2025/07/21 - 2025/08/07
パディントンさん
- パディントンさんTOP
今年は6月からもう真夏のように暑く、大雨も降り、九州地方や東北地方で大規模な土砂崩れ、床上浸水など大変なことが起きました。
心よりお見舞い申し上げます。
またお盆には親しくさせていただいていた4トラベラーのお仲間がお亡くなりになられ、こんな時期に旅行記をアップしてもいいのかしら…と思いましたが、天国で読んで下さるといいな…と思い書くことにしました。
レストランやカフェ情報も全くなく、備忘録のような旅行記です。
毎日夕食は作っていましたが、毎年同じようなものなので今回はカットしました。
今年は夕方になると雷が鳴り、スコールが降りましたが、お昼間は暑いくらいでそのような中、ペンキ塗りや脚立に登って枝葉を切ったりと老骨にむち打っての作業をしました。
千ヶ滝温泉、トンボの湯、湯楽里館などで作業の疲れも取れました。
代わり映えのない旅行記ですが、残暑厳しき折、少しでも涼をを感じていただけるとうれしいです。
- 家族旅行
- 自家用車
7月21日(月)
いつものように早朝神戸を出発して約6時間半
蓼科牧場に到着!
向こうに雄大な浅間山も見えます。 -
ここは標高1530メートル
もうもうソフトを食べてあと少し頑張ります! -
これも1年に一度のお楽しみ
今日の夕食は諏訪湖サービスエリアで購入した横川の釜飯
冷蔵庫、レンジ、掃除機などなんとか動き、ほっとしました。 -
7月22日(火)
一度は旧軽にも行ってみます。
何か新しいことはあるかな?
市営駐車場が新しくなっていましたが、屋根がなくて車に戻ったときは灼熱地獄でした。 -
「軽井沢デリカテッセン」
ソーセージを2種類購入。
ローストビーフを買おうと思いましたが、今日は作っていないとかで…。
8月は毎日作るそうですができたら予約してくださいとのことでした。 -
「ちもと」でみぞれのかき氷
冷房の効いたところで食べるのは震え上がりますがここでは道行く人を眺めながら自然の風を感じて -
お抹茶を注文したら、四角いちもと餅がついてきました。
黒糖の自然な甘みとクルミがおいしいです。 -
「ショー記念教会」
旧軽銀座の奥のまたその先にあります。 -
鳥勝さんでは今年はローストチキンのかわりに手羽先を買いました。これもおいしかったです。
後デリカテッセンで買ったチューリンゲンや行者ニンニクのソーセージ
お野菜その他はツルヤで購入。
お野菜、果物、乳製品など信州はどれもおいしいですね\(^O^)/ -
いつもお花を摘みに行く畑?あぜ道?は今年は荒れ地になっていて蛇も怖くて
中の方まで入れませんでした。
心なしかお花の種類も少なくなっています。
フウロソウやツリフネソウ、木苺は全く見かけなくなりました。 -
とある一日
軽井沢アウトレットの「クアアイナ」でハンバーガー
あまりにも大きいので私は一口もらっただけ
私はシーザーサラダを食べました。
以前は2階のも席がありましたが、今回ピザ屋さんになっていました。
(2階でもクアアイナで注文したものを持って上がって食べられるようです)
アウトレットでは結局何も買わず…。 -
ある日の昼食
追分の「きこりや」に行きましたが、いっぱいで駐車場にも入れないので浅間サンライン沿いの姉妹店の「香りや」に行きました。 -
行ったことはありませんが、バリ島のライステラスを見ながらのレストランのようです。
外はワンちゃん連れもオーケーです。 -
駐車場から見た浅間山
毎日夕方になると雷が鳴り、スコールがあります。 -
新しくなった西武管理事務所
事務所前に咲いていた桔梗
御代田のMMoP(写真美術館)
ここはまだ特別展をやっていなかったので、8月末にまた行こうと思っています。 -
ある日の朝食
中軽井沢駅の近くにこのキャンドル屋さんがあります。
所狭しといろいろなキャンドルが売っています。
自分でもオリジナルのキャンドルが作れるようです。
私もひとつお花が入っているキャンドルを買いました。 -
夕方になるとヒグラシが鳴いて、ちょっともの悲しく、幾分涼しく感じます。
8月末にお友達と軽井沢高原教会のキャンドルナイトに行くので、楽しみです。 -
今日は足を延ばして小諸の「草笛」へ
三人とも毎年食べるものは決まっていて、長男はいつもこの「藤村そば」を食べます。 -
そして帰りはいつも東御市の温泉施設「湯楽里館」へ
JAFのカードでタオルを貸してもらえるので便利です。
ここはお隣の産直市場 -
信州は寒天が有名ですね。
霧ヶ峰
向こうには蝶々深山が見えます。
「ザ・夏」という風景ですね!
この景色を眺めながらお弁当を食べます。
若いときは向こうの蝶々深山を越え、八島湿原を一周してまたここまで戻って来たたこともありました。
今ではとても無理…((>_<) -
コロボックルヒュッテは相変わらずの人気で、15分ほど待ちました。
ちょうど12時ですが、もうサンドイッチセットは売り切れていました。 -
いつも木の実のタルトをいただくのですが、今日はないようで、チーズケーキにしました。
フウロソウ
ヨツバヒヨドリ
7月末でしたので、もうニッコウキスゲは終わり、マツムシソウには少し早くて、
あまりお花は咲いていませんでした。 -
今まで行ったことがなかったので、行ってみよう!と
湯川沿いの「長倉神社」へ
役場の近くです。 -
なんと土俵がありました。
なんといっても信州は「雷電」のふるさとですもんね! -
湯川にかかる赤い橋と浅間山、白い雲が真夏を感じさせますね!
とある日に行った「軽井沢コモングラウンズ」
こちらの本屋さんがとても気に入っています。 -
「いぶる軽井沢」でいぶっているアイスクリームを食べました。
違和感もなくとてもおいしかったです! -
御代田町のシンボルの「やまゆり」
大きくてふくいくとした香りを放っています。 -
今日は朝早く出発して「清里」にやってきました。
お天気でもなかなか八ヶ岳の全容ははっきりとは見えず…。
もう5回以上は来ていますが、今回もだめでした。
こちらはブルーのクロス「セント・アンデレ」がシンボルの清泉寮 -
特製カレーとハンバーグをいただきました。
コーヒーカップは清泉寮のかわいい模様入りです。 -
今日は案外空いていて、すぐに入れました。
夏でも霧や雨で寒いときは暖炉に火が入ります。 -
スイスの山小屋風のレストラン
一階はお土産やさんです。 -
「アン・オブ・グリーンゲーブルズ」ならぬ「アン・オブ・清里」
アニメの赤毛のアンのグッズがたくさん売っていました。
以前はなかったコーナーです。 -
トランク型の植木鉢
アンが最初にマシューとマリラのおうちに来た時にトランクにはいっぱい夢がはいっていたのでしょうね! -
こちらを開いたポール・ラッシュが日本に来てちょうど100年とのこと
いつか八ヶ岳の全容を眺めたいな!と言いながら帰路に着きました。 -
8月3日(日)
今回一番楽しみにしていた「よなよなエール見学ツアー」
土日だけやっていて、メールで申し込むのですが、すぐに一杯となってしまうようです。
昨年は出遅れて行けませんでした。 -
私たちは最初間違えて御代田の工場の方に行ってしまいました。
ドアをコンコンしても誰も出て来る様子もなく…念のため予約のメールを見たところ、佐久の方だとわかり慌てました(>_<)
でも御代田から10分くらいで到着しほっとしました。
時間ギリギリに間に合いました! -
よなよなエール…美味しくて大好きです!
でも今日私は運転手なので飲めず…(>o<)
他にもうお一方奥様でそういう方がいらっしやいました。
後で皆様に拍手してもらい、よなよなエールをお土産にいただきました! -
ビニールのカバーを靴の上に履き手前のお部屋で説明を受けます。
社長さん以下、皆さん全員ニックネームで呼び合ういい関係が微笑ましいです。 -
「水曜日の猫」・「インドの青鬼」など人気のビールが並んでいます。
一つずつ、名前の由来、ホップの料、アルコール度、それぞれに似合う料理が紹介されました。 -
「よなよなエール」は左のキャラメルモルトを使っているそうです。
実際のホップ 麻科の植物で球花を使います。
巨大なタンクに圧倒されました。
これは発酵前のアルコールが含まれない麦汁
これは、アルコールNGの私でも飲むことができました。
少し甘いお味です。 -
顔出しOKのスタッフさん。
クラフトビールへの愛があふれています。
色々な材料で新しいビール製作を試しているそうです。 -
ここは少し寒いお部屋です。
タンクから蔵出しした無濾過のクラフトビールを味わいます。 -
こんな美味しいビールは初めて!と長男
酵母によるコクとまろやかさがあります。
どんな味だろう? ウラヤマシイ…。 -
「よなよなエール」は「毎晩気軽に飲んでほしい」という意味で名付けたそうです。
ケーサー…24缶ずつ箱詰めにして一つ7000,一日1万缶製造しているそうです。 -
パッキングのお部屋
こちらで、今日参加された方と記念撮影がありました。
合い言葉は山の上の~「ニューイ!!」と皆さん笑顔で答えました。
楽しかったです(^0^) -
これが今日の試飲ビールの種類
「水曜日の猫」・「よなよなエール」・「インドの青鬼」
「有頂天エイリアンズ」・「クラフトザウルス」
ネーミングも面白くて素敵ですね。 -
テイスティングにもお作法があるようです。
まずはコップをかざして色を見る→香りを嗅ぐ→味わう
確かに銘柄によって色も味も全く違います。 -
今から試飲です。
いいなぁ…。私はブドウジュースをいただきました。
これもおいしかったです!
皆さん、飲み進むにつれて陽気になってきて、いい雰囲気!
スタッフの方もヤッホーブルーイングに誇りを持っていて、みなさんユーモアたっぷり!
とてもいいツアーでした。
今度は運転手でなくて試飲してみたいなぁ! -
ある朝の「ハルニレテラス」
沢村にパンを買いに行きましたが、7時半にはもういっぱいでした。 -
ある日のランチ
発地市庭の「アトリエドフロマージュ」へ -
いつも食べていたカレードリアがなくなっていて、長男は残念がっていました。
おいしかったのですが…。 -
久しぶりに行ってみよう!と「タリアセン」へ
チェコの建築家レーモンドの夏の家をこちらに移築して、「ペイネ美術館」として開館しています。
旧軽の聖パウロ教会もレーモンドの設計です。 -
かわいいペイネの絵
ペイネ美術館の絵はがきは入場料を払わないと入って買えませんが、入り口付近の売店にも売っていました。 -
向こうには旧朝吹山荘「睡鳩荘」が見えています。
旧軽の二手橋にあった山荘を2008年にこちらに移築したそうです。
こちらの方がからっとしていて保存には適しているかもしれません。
「思い出のマーニー」のモデルともなりました。
白鳥の足こぎボートを眺めながら、子供たちが小さかった頃を思い出しました。 -
関西学院や神戸女学院などと同じヴォーリズの設計です。
旧軽にある「軽井沢ユニオンチャーチ」もそうです。 -
広々としたリビングルーム
格調高い、エスプリの効いた会話が飛び交っていたのでしょうか。 -
7月6日
早いもので明日帰ります。
久しぶりの「かぎもとや」 -
今年は「香りや」「草笛」「かぎもとや」とお蕎麦を3カ所で食べましたが、それぞれ甲乙つけがたく…。
信州に行くと急にお蕎麦が食べたくなります。
再度8月25日から行きますが、また色々な所でお蕎麦を食べるのも楽しみです。
拙い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- yamayuri2001さん 2025/09/10 17:49:18
- 避暑
- パディントンさん、こんにちは。
相変わらず、残暑が厳しいですね。
でも、パディントンさんの旅行記を拝見して、
涼風がさっと通り抜けて行きました。
私は1週間前に、
ハワイの三世代旅行から帰ったところですが、
日本のこの湿度の高さは、耐え難いものがありますね。
夏には、どこかに避暑しないと、
体に熱気が溜まってしまいそうです。
パディントンさんは、
お料理上手なので、いつも美味しいものを作って、
別荘に滞在なさって、素敵ですね。
私は今回、三世代で行ったので、
お料理上手な次男が、色々とパッと作ってくれました。
この夏も相変わらず、軽井沢は賑わっていたのでしょうか?
タリアセンは私も大好きなお庭です。
子供たちが小さい時に連れて行った思い出の庭なので、
懐かしくて、時々立ち寄ってしまいます。
昔とあまり変わらない風情が、私にはホッとします。
10月までは、暑い日が連続しそうですね。
どうぞ、お体に気をつけてお過ごしくださいね。
後半の旅行記も楽しみにしています。
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2025/09/10 19:59:05
- Re: 避暑
- yamayuri2001さん、こんばんは!
yamayuriさん、まだまだ毎日暑いですね。昔はお盆を(関西では8月13日から15日)過ぎると少し涼しくなっていましたが…。
軽井沢旅行記にうれしいコメントいただきありがとうございますm(__)m
軽井沢もこの頃は少し湿気も出てきて、除湿機を持参するようになりました。
エアコンを設置しているおうちも見かけます。
yamayuriさんはお孫さんや息子さんたちとハワイ・コオリナに行ってこられたのですね。ハワイはカラッとしたお天気でよかったでしょうね。
身体が軽くなりますよね!
息子さんがササッとお料理を作って下さったとか!うらやましいです(^0^)
また旅行記拝見させて頂きますね!
タリアセン、今年は息子も一緒に行ったのですが、白鳥?アヒル?の足こぎボートを懐かしがっていました(^_^)
ほんと、10月までは夏ですね…。
yamayuriさんもどうかくれぐれもご自愛下さいね!
ありがとうございました。
- yokoさん 2025/08/24 13:14:20
- テラスのテーブルに野の花とランタンの灯り。。素敵すぎるわ.:**☆
- パディントンさん こんにちは(^^)
今年は、軽井沢もお天気が変わりやすいのでしょうか。やはり昼間はかき氷が美味しく感じる暑さなのですね。それでも関西とはだいぶ違いますが(^▽^;)
いつもながらの美味しそうな食事、テーブルに置いた野の花でさらに良い感じ♪ 信州は食の宝庫ですよね。いつもながら羨ましいわ! キャンドルは大好きなんです。お花のキャンドルも素敵だわ~☆*.:* 軽井沢高原教会のキャンドルナイトも憧れです(^^♪
コロボックルヒュッテも、パディントンさんの旅行記ですっかりファンになりました。「いぶる軽井沢」の、いぶっているアイスクリームのお味が気になります。”いぶる ”ってスモークしてるってことですよね?
清里もいいですね。赤毛のアンのお店ができたのですね。「よなよエール」は缶ビールは飲んだことがあります。工場見学ができるのですね。蔵出し無濾過のクラフトビール、美味しそうだわ~。パディントンさんはドライバーだったので飲めなかったのですね。残念!! バスとか出てたらいいのに~。
8月の末になっても真夏の空気、参りますね。少しは涼しくなってくれたら良いのですが。。(;^ω^)
yoko
- パディントンさん からの返信 2025/08/24 13:54:34
- Re: テラスのテーブルに野の花とランタンの灯り。。素敵すぎるわ.:**☆
- yokoさん、こんにちは!
夏の甲子園の高校野球も終わり、気分的には夏も終わりかなぁ?と感じますが、いやいやまだまだ残暑厳しい毎日ですね。
コメントいただきありがとうございました(^0^)
キヤンドルナイトも今月末までですので、夏の終わりに幻想的な光景を見るのも楽しみです。
よなよなエールは最近関西でも見かけるようになりましたね。
一番バランスが取れていて美味しいですね。
そのほか、面白いネーミングのビールの数々…その他オラホビールとかも美味しいです(ツルヤで調達可)、ワイン、ビール、野菜、果物、お菓子、乳製品などなど
信州は食の宝庫ですよね(^_^)
いぶる軽井沢…以前神戸阪急で期間ショップでお塩を購入したことがありました。おいしかったです。アイスクリームは初めてでしたがこれも美味しかったです。コモングラウンズにお店があります。
確かに試飲ツァーはバスがあれば便利ですね。
近いうちに、泉佐野でも工場ができるようですよ。
ここなら電車で行けるかもしれませんね!
つくつく法師が鳴き始めましたので、秋はすぐそこまで来ているかもしれません。でもまだまだ日中は暑いですので、くれぐれもご自愛なさってくださいね!
- b_bさん 2025/08/23 21:32:11
- 涼やかな風が吹いていそう・・・
- パディントンさん、こんばんは!(^^)!
涼しかったニセコから酷暑の群馬に舞い戻り、頭痛がしそうな暑さです(実際は元気です(笑))。
ニセコも昔からの宿にはエアコンがないそうで、ここ数年「問題」になっているそう。暑さはどこまで広がっていくのでしょうか(^^;
安定の素敵別荘旅行記、昨年お邪魔してからもう1年が経ちました。
野の花を摘んであるその光景にホッと癒されております。
軽井沢で暮らすように過ごすことは憧れですが、どうにもこうパディントンさんのようにしっとりといきません(笑)
行きたいお蕎麦屋さんがだめでも即代替案があるとかいいなーと。(私は目指す場所が混んでいたら次の案がありません(笑))
長く親しんでいらっしゃるパディントンさんだからこそですね(^_^)v
よなよなエール、秋にも軽井沢に行く予定があるので早速夫に提案してみます!
b_b
- パディントンさん からの返信 2025/08/24 12:54:29
- Re: 涼やかな風が吹いていそう・・・
- b_bさん、こんにちは!
涼しい北海道からお帰りなさい!
うれしいコメントもありがとうございます。
ジリジリと痛いようなお暑さの毎日です。
北海道も最近は様子が変わってきていますね。昔は北海道でお米?と思いましたが、今は米どころになっていますし、、
エアコンも確かに…。姪も住んでいますが、数年前に我慢できなくなってエアコンを買ったそうです。だんだん湿気が増してきたとか。
日本海でも珊瑚の北上が顕著とか、宮城県特産のホヤの漁獲量が減っているとか、温暖化の問題もどんどん深刻化していますね。
軽井沢でも40年前とは明らかに気温が上がっているのがよくわかります。
悲しいかな野に咲く花も違ってきました。2回目行く時に秋の花が咲いているといいですが…。でもお褒めのお言葉をいただきうれしかったです!
関西はうどん圏(兵庫県では但馬地方ではお蕎麦が多いですが)なので、信州ではお蕎麦に飛びついています。
ちょっと車で走ればお蕎麦屋さんを見つけられるのがありがたいです。
よなよなエール大人の試飲ツァーは8,9月の土日限定だったような…。
もしいらっしやるなら、すぐに一杯になるようですので、お早めの予約をお勧めします。
軽井沢のお水は硬水、北海道のお水は軟水、それぞれに合ったビールを作っているそうです。
パディントン
- puyomushiさん 2025/08/23 09:33:26
- 旅行記楽しみにしておりました(^^♪
- パディントンさん、おはようございます。
残暑が厳しくて、毎日げんなりですね。
そんな週末の朝に、さわやかなお写真あふれる旅行記をありがとうございます。
年々暑くなっている軽井沢ですけど、やっぱり空気は清涼感があります。
旅行記拝見して、気が付いたのですけど、わたし、よなよなエールっていままで1,2回しか飲んだことがないのです。というか、御代田の工場の前はしょっちゅう行き来していたのに、すっかり失念してました。。
色々と種類が多いので、ぜひ次回飲んでみたいと思います。同じ工場見学に参加したいのですけど、私もドライバーなので・・・
そろそろ後半のご滞在でしょうか。続編楽しみにしております。
そうそう、「クアアイナ」は2階でもいただけると思います。ピザーラとクアアイナ両方のスペースのようです。
puyo
- パディントンさん からの返信 2025/08/23 10:42:22
- Re: 旅行記楽しみにしておりました(^^♪
- puyoさま、おはようございます!
今日は処暑らしいですが、一向に暑さが治まりそうにありませんね…。
でもそのような中、つくつく法師が鳴いていました!
秋はすぐそこ?と思いたいですね。
コメントいただきありがとうございましたm(__)m
puyoさん、ぜひヤッホーブルーイングの「大人の試飲ツァー」にぜひ行ってみてください。
私はドライバーで飲めなかったのですが、車で来ている人はやはり少なく、みなさん御代田駅からタクシーの方が多いようでした。
帰りには皆さん、スタッフさんにタクシーの手配をお願いしていました。
でも私のように工場を間違えないようにご注意くださいませ~(^0^)
御代田のツルヤの近くと信じ込んでいました。
そこから10分ほどのところにありました。
「よなよなエール」の他に「水曜日の猫」・「有頂天エイリアンズ」や
「山の上ニューイ」などユニークなネーミングのビールがありどれも美味しいですね!
どうやら新しく関空近く泉佐野市に新しい施設ができるようです。
「クアアイナ」二階で食べるのが好きだったので、ピザのお店に変わって残念だなぁ…と思っていました。教えてくださってありがとうございます!
次は月曜日から二回目来軽の予定です。
残暑厳しいですので、どうかご自愛ください。
軽井沢(長野) の旅行記