セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最後のホテルです。娘家族は翌日、我々は翌々日、それぞれ早朝に出発です。お土産を買うのに便利なスーパーまで歩けること、マリバゴグリルに夕食を食べに行かれること、でこちらのホテルにしました。メインプールとレストランが工事中ということは、2か月程前にホテルからきちんとメールで連絡きていました。ホテルステイをメインに考えてはいなかったので、まあいいかとなりました。リゾートの雰囲気も悪くなく、孫たちもスライダーを楽しめたので、とりあえず満足です。

夏休み三世代旅行in セブ~その④マリバゴブルーウォーター

2025/08/14 - 2025/08/16

2035位(同エリア3907件中)

kanpai-hide

kanpai-hideさん

<7日目後半>お昼12時、シャングリラから移動です。いつもすぐ呼べたGrabがこの日は見つからず、45分待ち。午後1時過ぎに最後の宿、マリバゴブルーウォーター到着

チェックインの際に、帰国日のホテルカーと朝食BOXを頼みます。2泊すると無料の空港送迎がつきます。娘たちは1泊なのですが、我々の宿泊に付く往復の送迎の往きの分使ってないから、それを自分たちの空港行きにしてくれと交渉して成立させていました。英語力なのか気合か。。。

孫もお腹すいたというので、ホテルのレストランへ

とはいえ寝てしまった弟は起きられません。レストランの人がいすをつなげてベッドにしてくれました

ピザとパスタ。日本と変わらない味で無難に美味しいので、子供たちには食べやすいです

今回の部屋はこちらの建物の2階で隣同士。1階だと通行人から丸見え系なので、階段が気にならなければ2階がいいかも

シンプルで広々としています。ベッドも大きめの2台。

部屋の入口はこのテラスに面した大きい窓です。水着を干すのに便利な物干しバーがあるのですが、湿度が高いのか、毎日水着が半乾きにしかならず、これが生乾き臭なのかと初体験。

リゾートマップ。真ん中より少し右のメインプール一帯が工事中でした。それでも他に2つのプールあります

アムマスパ前のプール。最終日にチェアーで休もうと来たのですが、パラソルがなくガチひなたなのでギブアップ。

こちらがスライダーのあるプール。ここもチェアはひなた多め

娘夫婦がSAVE MOREへお土産の買い出しと

旅の疲れの癒しにとマッサージに行っている間、、、、

じじばばが孫たちのプールに付き合います。このスライダーにはまって、2人して20回以上滑ったような

どんな滑り方をしても、怒られません。プールの監視員はいるのですが、スライダーに関しては自己責任というか、自由です。浮き輪に座って滑ったり、浮き輪に腹ばいで乗って滑ったりするといい感じで速いので、キャーキャー楽しんでいました。

夕食はマリバゴグリルへ。小屋の2階の個室。雰囲気がいいので打ち上げにちょうどよかったです

いかのグリルとポークのグリルだったかな?

ガーリックシュリンプとマリバゴライスとコーンスープ

<8日目>朝の5:30のフロント。娘家族がチェックアウトです。

• ホテルで持たせてくれたブレックファストBOX。左がSWEET AND FLUFFY BREAKFAST(パンケーキ) 右がBAKER&#39;S BREAKFAST。翌日私が選んだ FILIPINO BREAKFASTはガーリックライスのにおいが気になってしまう系で持ち歩きには不向きだったかも。

ホテルで持たせてくれたブレックファストBOX。左がSWEET AND FLUFFY BREAKFAST(パンケーキ) 右がBAKER'S BREAKFAST。翌日私が選んだ FILIPINO BREAKFASTはガーリックライスのにおいが気になってしまう系で持ち歩きには不向きだったかも。

帰りのフライト、兄は離陸前から爆睡。弟は着陸前に1時間程昼寝。何とか無事にフライトを乗り切ったそうです。

朝7時過ぎ、我々は最後のホテル朝食です。ビーチに近いレストランで。

日本のホテルでも朝食ビュッフェのこと多いですが、それとはちょっと違うんですよね。オープンテラスの雰囲気のせいですかね。

食後に散歩。この日朝まで雨降っていたし、この時間も雲が多めでした。お天気次第で残念な海の色。お腹もいっぱいだし、と11時ごろまで部屋でだらだら

お昼前にまたSAVE MOREへ。

お昼過ぎ最後のひと泳ぎ、ビーチへ。晴れて来ました。

無人島まで泳ぎます。このあと水中カメラの調子が悪くなり、島での写真はありません。特にどうということもない島で、滞在5分。

プールにも来ましたが、大人(シニア)だけだと盛り上がりません~チェアーで休憩するのみ

最後の晩餐も適当でいいか~となって、マックに来ました。値段は日本の方が安いくらい。チキンは美味しかったです。

せっかくだからホテルSPA行ってくるねと、奥様は夜の7時から90分のBody Treadmentを申し込んでいました。私は17時から15分のお試しマッサージだけ受けましたが、それはなかなか良かったです

奥様の感想「ボディスクラブとラップは普通に良かったけれど、レインシャワーがしょぼしょぼだったのと、フラワーバスがぬる過ぎだった。担当の人が退出しちゃってて、お風呂温かくしてって言えなかった。でも気分は優雅だったからまあ良し」

<9日目>朝5:30チェックアウト。8泊9日、過ぎるとあっという間でした。

マクタン空港は7年前くらいに新しくなったそうで、きれいでした。前回空港で支払った出国税も航空券に含まれるようになったらしく支払い不要です。出国手続きもすいすいでした。

8:05のフライトで搭乗開始は7:25。1時間近くあるので、ラウンジでゆっくりします。搭乗口の近くからエレベーターで降りたところにちょこっとありました。

飲み物食べ物はオーダー制です。

サラダ、パスタ、サンドイッチ、フルーツなど軽く食べて軽く飲んで。

帰りもこの2人席。映画を見たり、うとうとしたり。

1時間後くらい(現地時間9時過ぎ)に機内食。ラウンジでも軽く食べたばかりですが。それにホテルで持たせてもらったBOXも日本入国前に消費せねばと、バナナとみかんも食べました。

着陸態勢に入ります。田んぼだらけです。日本に着いたには違いないですが、東京に着いていないことは確かかと。

今回のお土産バラエティ。お菓子だらけ+パパイヤ石鹸など。それぞれ個数をいくつも買ったので嵩張っちゃいました。
    帰って来た東京はまだ猛暑で奥様いわく「めちゃ溜まった洗濯がはかどるからよし」
    だそうです

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る