ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用しホーチミンへ。<br />1年半ぶりでベトナムは8回目、ホーチミン宿泊は4回目となります。<br />前回宿泊したニッコーサイゴンに再度宿泊。<br /><br />2泊4日で最終日は18:00のレイトチェックアウト手配済。<br />ここのところ台北とホーチミンを行ったり来たりで宿泊ホテルも少しづつ固定化してきました。<br />今回もほとんど観光せずゆっくり過ごす目的での旅行です。<br /><br />【行程】<br /><br />8月8日(金) 9:30 成田発(VN307)-- 13:25 タンソンニャット国際空港着<br />※送迎者でホテルへ移動<br /><br />8月9日(土) 買い物・フットマッサージ・ホテルでゆっくり<br /><br />8月10日(日) ホーチミンメトロへ試し乗車・ホテルでゆっくり<br />※夜。送迎者でホテルへ移動<br /><br />8月11日(月) 00:25 タンソンニャット国際空港発(VN306)ーー8:00 成田着<br /><br />宿泊:ニッコーサイゴン(ジュニアスイート)<br />

8回目のベトナム(ホーチミン)①再びニッコーサイゴンへ宿泊

2025/08/08 - 2025/08/11

みゅーいち

みゅーいちさん

夏季休暇を利用しホーチミンへ。
前回宿泊したニッコーサイゴンに再度宿泊。

2泊4日で最終日は18:00のレイトチェックアウト手配済。
今回もほとんど観光せずゆっくり過ごす目的での旅行です。

【行程】

※送迎者でホテルへ移動

8月9日(土) 買い物・フットマッサージ・ホテルでゆっくり

※夜。送迎者でホテルへ移動

宿泊:ニッコーサイゴン(ジュニアスイート)

鉄道 タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

2004年以来使ってきたスーツケースが限界を迎えたため1週間前に新しく購入。

シアンブルーの目立つやつ(右)にしました。

ただ空港に行くと、意外と同じような色のを持ってる人が多かったです。

自宅発は4時位。いつも予約しているUSAパーキングには5時半頃到着しました。

既に強い日差しが出始めてる。

成田空港駐車場 USAパーキング 乗り物

第一ターミナル、北ウイングへ。

成田空港第1ターミナル 空港

ターミナル自体の混雑はさすがにないですが、ベトナム航空チェックインカウンターには既に列ができてました。

9時台にホーチミン以外にダナン行きやハノイ行きなど朝イチ出発が集中しているので少し早めの到着で正解でした。

ダナン行きから30分遅れの6時半からカウンター手続き開始。1番でチェックイン。

IASSラウンジは7時オープン。あまりものチェックインが早く完了したためオープンまで出発フロアで少し待ちました。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

さすがにこの時間の利用者少ない。

8:30に保安検査場→出国手続きへ。ほとんど待ち時間はなし。

オンタイムで順調にフライトできそう。

ここのところ夏季休暇中に出かけようとすると台風が首都圏直撃の恐れなど毎回出てましたが、今年は幸い接近がありませんでした。

順調に乗り込みます。

ホーチミン行きベトナム航空のエコノミー座席は3-3-3。

事前のEチケットは窓際の並び2席指定されてたのですが、通路側に1人いるとトイレの出入りに気を遣うため。

チェックインカウンターで依頼して通路側2席に変更してもらいました。

いつもながら座席につくとすぐに睡魔が襲ってきて、離陸時は全く気が付かず気づけば安定飛行の雲の上。

最初のドリンクサービスでビールをもらいました。

ただ、冷えがイマイチ。ワインにしておけばよかった。

機内食は和食を選択。
    牛丼のようなものだったと思います。
    朝ごはん食べて結構時間がたっており、あっという間に完食。

機内エンターテイメントではジェンソンステイサム主演の「A Working Man」を見ました。日本公開は26年1月とのことで先行上映です。

約6時間ちょっとのフライトもあっという間。

現地時間の13:30頃タンソンニャット空港到着。日本との時差-2h。

バスにてターミナル移動。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ここから順調に進まない覚悟の入国審査。ベトナムは入国審査の書類記載の必要なく(パスポート残存期間6か月で45日以内の滞在なら)手間がないですが、とにかくカウンターでの手続き待ちが長い。

1年半前は1時間半かかりましたが、今日は1時間ほどで完了したので思ったよりは早かったですが。

ホテルまでの送迎付きでしたがチャーターで向かってくれるようです。

送迎してくれる方は日本語はできませんが問題なし。

15:20頃、ニッコーサイゴンホテルへ到着。
    思ったよりは順調でした。

今回もクラブラウンジ付きのプランに予約していたので23Fのクラブラウンジフロアでチェックイン手続き。
    この時点で部屋の用意ができておらず。

ラウンジではちょうどアフタヌーンティーの時間帯だったので軽食とドリンクで一休み。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

16時過ぎの部屋へ。
    前回は21Fのクラブデラックスツインルームでしたが、今回は明らかにその時よりも広いです。

15Fフロアでしたがクラブ・ジュニアスイートにアップグレードされてたようです。

洗面台が2台とシャワーブースにバスタブ付きでした。

トイレも個室でウォシュレットタイプでした。

アメニティにはリステリンも備え付けられてました。

バスタブは深く、広々していて快適でした。

お茶やコーヒーもありますが、ラウンジでいつもで飲めます。

スリッパや体重計もあり、クローゼットも十分な広さ

セキュリティボックスは上開きの暗証番号タイプ。シンプルで機能的で使いやすかったです。

荷物を整理した後、一旦外に出てみます。ここはロビーフロア。

ホテルに面した通りは交通量の多い道路でこの周辺はあまり徒歩で散策するには適していません。相変わらずバイクの量が多いです。

ホテル外観です。真夏のこの時期、夕方になると明らかに日本よりホーチミンのほうが涼しく感じます。

5Fにあるプール。このフロアにはフィットネスジムやSPAがあり、今日以降に利用するつもり。

奥のほうに見えるのがレン(蓮)スパです。

17時からのハッピーアワーへ、向かったのは18時頃。

ハッピーアワーは食事がかなり充実しており、十分な夕食です。

このパラパラした炒飯が美味しかったです。

肉料理もあり。

一通りの飲み物もあります。冷蔵庫に冷えたビールなどもありますが、混雑時は空になってしまうことも。

スタッフさんに言えばすぐ補充してくれますが。

現地でようやく落ち着きワイン飲みながらの夕食です。

最近飲む量を減らしてきましたが今日はワイン2杯飲みました。

ラウンジの屋外から。19時近くですが日本時間で21時。
    朝早かったので既に眠く。

明日からもゆっくり過ごす予定。

部屋へ戻るとします。

部屋で戻るとターンダウンサービス対応してくれたらしくベッド上にメッセージが。
    スーツケースの荷物をかなり乱雑に広げた状態だったので翌日からはしっかり片づけてハッピーアワーへ向かおう。