2025/08/03 - 2025/08/05
Kozukuepapaさん
- KozukuepapaさんTOP
義姉のお見舞いと合わせて2泊3泊の旅に出てきました。
初日 新横浜➖新岩国➖錦帯橋➖新岩国➖広島
2日 広島➖宮島➖広島➖呉
3日 呉➖お見舞い➖広島➖新横浜
広島で新幹線を乗り継ぎ新岩国に到着。錦帯橋の最寄駅ですがトイレに行って外に出たらバスは1時間後。タクシーで向かうことにしましたが20分以上来ませんでした。😢
岩国は来年の朝ドラ「ブラッサム」の主人公である作家宇野千代の故郷。
NHKの解説によれば
好奇心旺盛で即行動する、パワフルでチャーミングな小説家
小説を書きたいという幼き日の夢を諦めず、故郷の山口・岩国を飛び出し
魅力的な人々との出会いによって、夢を手繰り寄せ、
大正・昭和の激動の時代へと突き進んでいきます
結婚に離婚、震災に戦争、倒産に借金と…波乱万丈に満ちた出来事が
幾度も押し寄せても、どんな苦難の中からも「幸せのかけら」を見つけ出し
小説を書くことを決してやめず、一流作家としての地位を確立します
戦後、女性たちからの圧倒的な支持をうけ
しなやかに、したたかに、愉快に生きながら
いまも現代人の背中を押してくれる強烈な言葉をのこした生涯
日本の朝に「幸せ」をはこびます
主演は石橋静河さん、楽しみですね。 -
タクシーで錦帯橋に到着してお昼をどうしょうかと考える間も無く客引きをしていたお店の人に案内されて目の前の蕎麦屋へ。名産の瓦そばとか蓮根蕎麦とか推してましたがお値段もあって蕎麦と岩国寿司のセット。蕎麦は普通。岩国寿司は見た目が可愛く甘い味でした。
山口で学生時代の4年間を過ごしたのに錦帯橋は初。ようやく念願が叶いました。
妻は錦帯橋は子供の頃に来ているので、翌日に倉敷市玉島で両親の墓参りをしてから合流することになっており、次女とその娘と一緒の旅になりました。もう一人の孫は前週に大阪万博に旅行したので、今回はパス。
暑かったので、水遊びしている子供たちが羨ましいと思いました。
セット券でロープウェイを利用して岩国城。山の上にあるのでロープウェイ降り場からも歩いてようやく到着。こんなところに築城されたら守るには最適でしょうが通勤は大変だったと思いました。
眼下に見下ろす錦帯橋。川幅があるので分割した橋をかけたのでしょうが、美的センスに溢れた橋をお城から見下ろすお殿様はさぞや大満足だったことでしょう。
真夏なので橋を渡っている人が少ないですが、紅葉の頃だとびっしりですかね。
錦帯橋の向こうには岩国の市街地、米軍と自衛隊が併用する岩国基地、瀬戸内海が見渡せます。
清流なので鮎釣りをしている人も見受けられます。
新岩国までは今度はバスで移動。1時間に1本の新幹線まで時間がなく発券に手間取りあたふた。滑り込みで間に合いました。有人の切符売り場がなく、新岩国駅は不便です。宿泊地広島に到着。この日は市内電車の発着ホームが広島駅ビルの2階に移転した初日とあって随分と賑わっていました。
撮り鉄、乗り鉄といった筋金入りの鉄ちゃんだけでなく、私のような素人も入線する電車にカメラを向けていました。
昨日まで長年にわたり使用されていたホームにも人影はありません。
駅のホームへの入線には飛行機と同じように待ちが発生しています。
次女たちはAPAホテル新幹線口。私はkokohotel、宿泊先が分かれました。koko hotelは新しいがsimpleはホテルです。https://koko-hotels.com/hiroshima_ekimae
猿猴川にかかる駅前大橋たもとの映えスポット
西国街道にかかる猿猴橋。以前は広島駅の次の停留所がありました。
16年ぶりのズムスタに到着しました。
スタジアムを一周するコンコースには人が溢れています。
16年前は広島対巨人でしたが、今回は中日が相手です、
中日ドラゴンズ側の謎の生物はなんでしょう?
両チーム監督によるメンバー表の交換です。
赤いユニが密集しています。
今回は暑いのでカープうどんはパスしました。思い返せば前の市民球場でも、16年ぶり前のズムスタでも食べましたね。味は普通。
スライリーが勝利を喜んで外野応援団の前まで走って行きます。
16年前は巨人に大敗しましたが、今回は先行して追いつかれましたが末包のホームランで再びリード。最後の相手チャンスもレフトは飛んだキレていくボールを末包がファインキャッチして広島が勝ちました。
家路を目指す皆さま。勝って帰る道は楽しいです。
夜の広島駅。東京みたい。
夜の市内電車も素敵です。
ホテルで朝食をつけなかったこで、なか卯で朝食
広島駅で次女たちと合流して電車で宮島口駅へ、そこから歩いてフェリー乗り場。ここではJR西日本宮島フェリーと広電系の宮島松大汽船フェリーが並んで航行しています。こちらはJR。
こちらが乗船した宮島松大汽船フェリー。後で妻に聞いたら昔はJRと乗船料金が異なっており、料金の安いJRにしか乗ったことがなく、デザインの良い松大汽船に乗りたかったそうですが、今は入島料こみで300円と同一でした。
乗船して10分も経たないうちに宮島のシンボル、大鳥居が見えて来て間も無く着岸です。
宮島といえは鹿?。奈良公園ほどの数はいませんが、島内を自由に歩いています。性格的にはこちらが奈良公園に比べて温和な印象です。触っても文句ひとつ言いません。
角鹿がシンメトリーで綺麗です。
宮城の松島、京都の天橋立と並んで日本三景の一つが安芸の宮島です。
何度も来てますが大鳥居まで結構な距離があって、浜になっていることは記憶にありません。人の記憶はあてになりません。
厳島神社大鳥居までやって来ました。重要文化財とのこと。
そんなに水がなかったので近くまで歩いてみました。外国人の家族、結構なところまで水に浸かって写真を撮ってました。
厳島神社は平清盛が整備した壮大な社殿が海の上に浮かんでおり国宝に指定されています。
1996年に世界文化遺産にも登録されており、海外から多くの観光客が訪れる観光スポットとなっています。
朱塗りの柱が綺麗です。神社が朱塗りなのは神聖な場所を示し魔除けの意味合いもあるそうです。
神紋「三つ盛り二重亀甲に剣花菱」の提灯があちこちに掲げられています。夜になると雰囲気出るんでしょうね。
厳島神社社殿から見る大鳥居。満潮になれば、ここまで潮が満ちるのでしょうか。
反橋、別名は勅使橋は重要な祭事の際に勅使が出入りするために毛利氏により建造された橋だそうです。
鹿の親子でしょうか。宮島では餌やり禁止で奈良公園のような鹿せんべいの販売はないそうです。
鹿に誘われて入店しました。よく覚えてないけど宮島珈琲だと思われます。
暑かったのでさっぱりとレモン系飲料。涼しい場所でくつろげて美味しかった。
揚げ紅葉に釣られました。
なかなか美味でした。こし餡入りで、とても美味しかったです。
帰りはJR西日本宮島フェリーにしました。デッキのベンチに座って海を眺めていました。
私の趣味でJRではなく時間のかかる広電で広島駅に向かいました。全線一律240円はお安い。
電車が全体、サンフレッチェ広島仕様で、サッカーファンとしては嬉しい。
車内も徹底してサンフレッチェ広島。細かいところまで金をかけてる。
しかも電車が真新しくて清潔なのも嬉しい。
2月に行ったピースウインクのイラストも嬉しい。
快適ですが、宮島口から広島駅まで70分かかるのでお昼の時間がなくなり、次女のご機嫌が悪くなりました。
ようやく広島駅に到着しました。70分乗って240円などという路線が日本中に存在するのでしょうか?
広島駅でコインロッカーから荷物を取り出して呉に到着。雨が降り出していました。呉は妻のふるさとなので妻の両親が健在な時は毎夏来てたんですよね。
宿泊先は呉阪急ホテル。駅前の好立地ですが肝心の駅前がそごうの撤退などで寂れ、ゆめタウンや大和ミュージアムが出来た海側の方が栄えています。
ホテルのロビーで玉島での墓参りを済ませた妻と合流しました。 -
呉といえば海軍の街。今は海上自衛隊の街です。
子供たちを連れて帰省していた時に、小さかった娘たちがプールがわりにしていた噴水。今では許されないでしょう。
寂れてしまった中通り。あまりの寂れように一本入った脇道を歩きているのかと錯覚しました。
創業110年の歴史を誇る自衛隊制服を作っているという宮地洋服店。本社は江田島にあるようで、ここは呉店。
http://miyaji-youfukuten.com/ -
戦艦大和の珈琲を再現したという海軍コーヒーで有名な昴珈琲店。ここも昔からあります。
昼食を食べ損ねて不機嫌な次女のために呉名物の細うどんを食べ話に山乃屋に来たのですが、二つしかできないということで断念しました。
最後に呉冷麺で有名な珍来軒に望みを託しましたが売り切れで店じまい。従来の月曜定休に加えて火曜定休も加わったようで開店している店がほとんどありませんでした。
ここに羅紗店はあったのですが火事の延焼で全焼。妻の旧いアルバムとかも無くなってしまったのです。
もとは妻の両親が営んでいた羅紗店の前にあって、妻がソウルフードという海軍カレーでも有名ないせ屋で食べようと思っていたのですが14時30分までしかやってなくて断念しました。
最後に選んだのはCoco's。ここは呉出身の信友直子さんが呉に住む高齢のご両親を描いた二部作で有名になった百歳を超えたお父さんが何かあると行きたがる店。
https://bokemasu.com/bokemasu1/ -
百歳を越えた毎回頼むハンバーグを注文しましたが、アルミ箔で巻いてあると燕グリルみたいですね。
生ビールを頼んだのでライスはなし。ご馳走様でした。
傘を忘れたので私だけ一旦ホテルに戻りましたが、途中、アンジェラ・アキの弾き語りライブに参加される女性が歩いてました。
堺川沿いには海軍の街らしいアンカーのモニュメント。
Coco'sの近くの呉信用金庫ホールで開催されるアンジェラ・アキの弾き語りライブに向かいました。
会場の呉信用金庫ホールは平成元年完成で収容人数は1,800名だそうです。
チケットぴあで取った座席は残念なことに後方ニ列目だったのですが、大きなホールじゃないので、これはこれでよしでした。11年ぶりのライブ中のアンジー、呉にゆかりのこの世界の片隅のミュージカル曲や有名曲まで納得の選曲でオーディエンスは大満足でした。
ホテルの部屋は広いですが設備的には30年以上経っているのでイマイチ。アメニティもチェックインでフロントで配るものだけで、シティホテルとしては貧弱。
かつて40万人を超えた呉市の人口が今や20万人割れということで夜景も活気がありません。
日の出は灰が峰方面からですが、ちょっと曇ってます。
朝食会場は14階になります。和食2種類、洋食からの選択になります。朝食の時間は7時から9時30分。
料理がやってきました。ちょっと見栄えがイマイチかな。
洋食はこんな感じ。孫は卵料理はオムレツをチョイスしていました。
写真で見るとあなご丼みたいに見えますが、ご飯茶碗一杯分くらいです。
呉駅から矢野。矢野からタクシーを借りて義姉がお世話になってる介護施設での面会と現在は義兄がひとりで暮らす家を訪問して矢野に戻りました。
矢野から乗車して広島駅に到着。お昼は駅ビルのむさしに並びました。
近くにお好み焼きの麗ちゃんがあり長蛇の列。次女は初日の夕食で1時間並んで食べたそうです。こんぶうどん定食についてくるおにぎりは梅干しと昆布が入ってましたがとても美味しかったです。うどんはつゆが美味しかった。
市内電車で原爆ドーム前に向かいます。電車の乗り降りで広電カード以外のスイカは降りられる出口が限られるのでちょっと不便。現金の場合は事前に両替しないと釣り銭が出ないなど改善の余地があります。また連結電車とはいえ車掌さんが何人も乗っていることに次女は驚いてました。人員整理の余地があるということでした。
翌日は原爆投下日ということで機動隊が出動するなど緊張していました。ここには写っていませんが、翌日の式典や集会に全国から参加する皆さんが大勢いらっしゃいました。
どういう事情か機動隊を引き連れて平和公園に入る団体もあるようです。参政党とかですかね。それとも右翼かな。何れにしても迷惑な話です。
原爆の子の像には慰霊と平和への誓いをこめた千羽鶴が全国から寄せられています。
昭和39年8月からずっと灯されている平和の灯、後方には明日の式典で使われる大きなテント群が見えます。
原爆の日被害者慰霊碑には長蛇の列。2月にも来ているので列の外から手を合わせました。
原爆資料館2階から望む。明日の式典のリハーサルか行われており平和への誓いを小学生が読み上げていました。
岸田首相の時に地元広島で開催されたG7記念館みたいなのがありました。せっかく原爆の実相に触れる機会があったのに世界の状況が悪化して破滅に向かっている現状は残念でなりません。岸田文雄は世界平和のために、その後、貢献しているのでしょうか?アメリカはどうですか、その他の国は?
電車がやってきました。広島駅に帰ります。
次女はたちは岩国の後、ホテルでチェックインしてから、ひろしま美術館と、ここ、おりづるタワーに行ったそうです。
駅に戻ってクールダウン。その後、お土産とお弁当を購入し、16時発の新幹線に乗車、帰路につきました。
弁当と一緒に購入した、たこ天とビールで喉を潤しました。
18時を過ぎたらご飯を食べようと思ってたら京都駅までお預けになりました。
実食。これにて旅行終了。無事に自宅に帰りつきました。
広島 の旅行記