瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の春日井市の定光寺駅から瀬戸市の尾張瀬戸駅までウォーキングした旅行記の第2弾です。<br />定光寺駅から玉野御嶽神社、定光寺、窯神神社、深川神社、招き猫ミュージアムそして尾張瀬戸駅まで歩いた内の窯神神社、深川神社、招き猫ミュージアムの記録となります。<br /><br /><br /><br />YAMAPにも記録をあげましたので、こちらもよろしく!↓↓↓<br />https://yamap.com/activities/42054553

2025年8月 愛知県 日帰り 2/2 定光寺駅~尾張瀬戸駅ウォーキング

2025/08/09 - 2025/08/09

nyansuke001

nyansuke001さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

「川よし」さんで昼食を終えて、瀬戸市街へ向かいます。

歩道は草が生い茂っていました。写真のところはまだ良い方です。

窯神神社に到着。

トイレが整備されていました。ご利用。

津金胤臣父子頌徳碑。
    民吉が磁器に関わるきっかけとなった津金胤臣と養嗣子庄七を顕彰する石碑で、1938年(昭和13年)に建立された。

飲水思源碑。
    1959年(昭和34年)に民吉の修行に協力した天中和尚が居た天草の東向寺開山300年を記念して贈った「民吉翁之碑」の返礼として、1962年(昭和37年)に贈られた飲水思源を記した石碑。

民吉像。
    加藤顕清(1894年 - 1966年)の彫塑を元にして1937年(昭和12年)に建立された銅像。

窯神神社本殿。
    主祭神:秋葉大権現、火防の神様
        天満威徳天神、菅原道真で学問の神様
        金毘羅大権現、大物主とされているが諸説あるそうです
        丸窯神、加藤民吉

窯神神社 寺・神社・教会

展望台

展望台からの眺望。

ここで一息つきました。昼食後にコーヒーを飲んでいなかったので、持ってきた氷でアイスコーヒーをいただきました。

陶製の狛犬、亜像。陶製で壊れやすいからか囲いがされてました。

陶製の狛犬、吽像。

私がこの神社に入ってきた所は裏口だったようです。参道からの鳥居です。

参道の階段を下ります。

窯神神社の入り口。

住宅街を通って深川神社へ向かいます。

途中、法雲寺というお寺があり、「陶製の鐘」(市文化財)が展示されていました。

法雲寺本堂。

法雲寺 寺・神社・教会

「陶製梵鐘」

法雲寺入り口正面。またしても裏口から寺に入っていました。次は深川神社へ向かいます。

深川神社に到着。

深川神社本殿・鳥居。
    御祭神:五男三女神 天照皇大神の八人の御子

天之忍穂耳命(あめのおしほみみのみこと)
    天之菩卑能命(あめのほひのみこと)
    天津日子根命(あまつひこねのみこと)
    活津日子根命(いくつひこねのみこと)
    能野久須毘命(くまぬくすびのみこと)
    多紀理毘売命(たぎりひめのみこと)
    多岐都比売命(たぎつひめのみこと)
    市寸嶋比売命(いちきしまひめのみこと)

深川ゑびす社(右)
    御祭神:事代主命、大国主命

八幡社(左)
    御祭神:誉田別尊

深川奧宮稲荷社入り口

深川奧宮稲荷社本殿

御祭神:宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)、食物を司る神

陶彦神社:瀬戸の焼物の祖と言われる、加藤四郎左エ門景正(藤四郎)が祀られている

陶彦神社 寺・神社・教会

深川神社の御朱印

深川神社の参道商店街を通って「招き猫ミュージアム」に向かいます。

歩道橋で渡る交差点。老人にはキツいか?

「招き猫ミュージアム」

招き猫ミュージアム 美術館・博物館

ミュージアムの中で写真を撮って来たのですが、ホームページを見たら、撮影不可の表示があったので、掲載しないでおきます。一応、現地ではフラッシュ撮影は禁止で、撮影自体は禁止になっていなかったと思うんだけど。

「STUDIO 894」カフェに寄りました。

STUDIO 894 グルメ・レストラン

招き猫ミュージアム横のカフェ by nyansuke001さん

「STUDIO 894」メニュー

アイスコーヒー Mサイズを購入。450円也。

「招き猫ミュージアム」でお土産を買いました。

招き猫3個。大きいのは自宅用、小さな2個は妹達用です。今回「招き猫ミュージアム」に行くことを妹に話したら、右手を挙げた招き猫を買って来い、という事でした。

自宅用に買って来た招き猫です。旅行に行っても、滅多に食べ物以外の土産物を買うことはないのですが。招き猫が思ったより高額で驚きました。よって、小型のものとなりました。招き猫は右手を挙げているのが「お金招き」、左手を挙げているのが「人招き」、で両手を挙げているものもあります。今回、両手のものを買おうと思ったのですが、「万歳ポーズ=お手あげ」ともとられるとのことだったので、そこまでは欲張らず、片手のものにしました。

「STUDIO 894」店内。

「STUDIO 894」では招き猫の絵付け教室をやっていました。こちらで自作した方が安上がりなのかも?

コーヒーを飲んで帰宅の途につきました。

尾張瀬戸駅の横にある「パルティせと」という商業施設でトイレを借りて、身体を拭いてシャツを着替えました。

パルティせと 名所・史跡

名鉄尾張瀬戸駅

尾張瀬戸駅

大曽根駅でJRに乗り換え。

大曽根駅

JR中央線快速にて金山へ。

金山駅に到着。今回のウォーキングは終了です。

金山駅 (愛知県)

今回、帰りに浴衣を着た女の子達を多く見かけました。花火大会が開催されていたようにも聞きました。

今回のウォーキングで歩数は25,283歩でした。