仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の七夕初日です。<br />朝8時から飾り付けという事なので、6時のバスに乗りました。<br />片道1400円です。え~~!300円も値上がりしてる。<br />こんな時代ですので、しょうがないといえば、しょうがない。年金世代には厳しい現実。<br />駐車場に車停めさせてもらって、そこはただでまあいっか・・・<br />宮城交通で仙台行きます。<br />写真が多いので、さらっと見て頂くのが良いかと。<br />コメントはあまり書きませんでした。

仙台に七夕を見に

2025/08/06 - 2025/08/06

ムーア

ムーアさん

仙台の七夕初日です。
朝8時から飾り付けという事なので、6時のバスに乗りました。
片道1400円です。え~~!300円も値上がりしてる。
駐車場に車停めさせてもらって、そこはただでまあいっか・・・
宮城交通で仙台行きます。
写真が多いので、さらっと見て頂くのが良いかと。
コメントはあまり書きませんでした。

高速・路線バス 自家用車

外から駅に入ると、カメラが結露状態です。一生懸命拭いても拭いても、曇ります。
    残念な仙台駅。ご容赦くださいませ。

ハトは逃げない(笑)

駅まで歩いて7時半ですから何もやっていません。ドトールだけが並んでいます。
    コーヒーぐらいは飲みたかったけど、先を急ぎましょう!
    小雨か雨の予報なので、そんなに暑くはないように感じます。

駅前の花

• 雨なので、駅を出たら小雨でしたので、アーケード街のみ見ます。<br />私の好きな片倉小十郎っすね!

私の好きな片倉小十郎っすね!

• 伊達政宗もあります。

伊達政宗もあります。

歩いて歩いて歩くのみ。

ALFEE?
    何か関係ありました?
    仙台公演があるみたいですね!

• イチオシ

• 8時過ぎてたような気もしますが、この光景は、レアらしい。<br />綺麗にたたんでしまってあるのを、丁寧にほどいて、少しずつ上にあげていきます。<br />初めて見ました。記者さんが撮影してますね。

8時過ぎてたような気もしますが、この光景は、レアらしい。
    初めて見ました。記者さんが撮影してますね。

ここは、まだ一個目ですね!

結構折り鶴が多いです。
    丁寧な飾り付けだと思います。

アーケード街が多すぎて途中右にも左にも飾ってあります。
    でも私はあそこを目指すのみです。(あそこ?(笑))

材料は基本紙ですので、雨などには弱いですが、破れたりしてるのを見てませんので、和紙の千代紙のようなものを使っているのかなあ。
    古典的な柄って何処にあるのでしょう。特注品かなあ?
    どっちにしても綺麗です。

この左にあるのも意味があるみたいです。
    調べてみると面白いです。

これは願い事書かれてますね!

体壊さない程度に飲みましょう(笑)(笑)

丸の内に楯3本三引両は。伊達政宗の家紋なのか。
    9種類の家紋を持っていたらしい。
    私は知っているのは竹に雀位なもので。

つまみ細工のような感じですね。

可愛い女の子のアニメキャラ?
    実写版俳優の名前か?「推しの子」

もこもこ

時代絵巻のような?

綺麗な折り紙

折り鶴が渋い
    この一本があるだけで、豪華になってる。

• 広島に原爆落ちた日ですから、こういう願いが多い感じがしました。<br />これだけの鶴を折るのも大変だったんだろうな。

これだけの鶴を折るのも大変だったんだろうな。

• 凄いよね?この量

凄いよね?この量

可愛いのもあります。

これは県の萌えキャラ?
    秋田とか、宮城とか、岩手と書いてあります。

• 今流行の鬼滅

今流行の鬼滅

皆綺麗なんだけど、これも綺麗です。
    賞を取ったのがどこにあるかとか、観光センターも閉まっていて、何もわからず回りました。歩くのがしんどいほどいっぱいありすぎる。

• イチオシ

私が見たかったあれです。
    これは毎年、仙台市内の小、中学生が作る折り鶴です。
    素晴らしいとしかいいようがないです。
    今回のは、表が白で、中が緑ですね!
    中も撮りたいんだけど、先着がいっぱいいて、なかなか入れません。

素晴らしいです。

中はこんな感じでした。(紙衣?)

• 満足したので、帰ります。<br />全部見るには、体力もいりますが、写真の数が半端なく多くなりますよね。<br />今年はここまでです。

満足したので、帰ります。
    今年はここまでです。