2025/08/08 - 2025/08/08
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2025/08/08
2025年8月上旬に「バンテリンドーム名古屋」にて「竜陣祭2025」として開催された、「中日対広島」。その試合の観戦をメインとした旅の、旅行記です。試合は、9回裏に、細川選手のツーランホームランで、中日が追いつき、延長に入る熱戦でした。そして、最終結果は、延長11回の末、3対2で、広島が勝利しました。
名鉄名古屋駅前から、今回の旅は始まりました。まずは、「名鉄百貨店」に立ち寄りました。
名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート
次に、「ゲートウォーク」に立ち寄りました。相変わらず、人通りが多かったです。
ゲートウォーク 市場・商店街
続いて、「金の時計」に立ち寄りました。かなり、背の高い時計です。
金の時計 名所・史跡
その後、「金の時計」から、スグの、「JR名古屋タカシマヤ」に立ち寄りました。
JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
「タカシマヤ」1階には、中日ドラゴンズのマスコット、「ドアラ」が目立っていました。
近づいて見ると、「びくとりぃ神社」でした。
さらに後、立ち寄ったのは、地下街の「ユニモール」。
ユニモール 市場・商店街
「ユニモール」では、夏らしいイラストが、買い物の雰囲気を盛り上げていました。
名鉄名古屋駅界隈で、最後に立ち寄ったのが、「近鉄パッセ」。フードマーケットは、明るい雰囲気でした。
近鉄パッセ ショッピングモール
名鉄名古屋駅界隈を後にし、「バンテリンドームナゴヤ」へと向かいました。まずは、「桜通線」に乗車しました。
名古屋市営地下鉄 乗り物
続いて、「名城線右回り」に乗車し、「ナゴヤドーム前矢田」駅にて下車しました。
「ナゴヤドーム前矢田」駅から少し歩くと、「バンテリンドームナゴヤ」に到着しました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
「竜陣祭」を盛り上げる、装飾。
3番ゲートから、ドーム内へ入場しました。
76通路から、スタンド内へと入りました。
お席は、パノラマA席3塁側61列340番台でした。
「竜陣祭」のビジョン表示。
試合前には、「氣志團」のスペシャルライブが開催されました。
試合開始前の、ビジョン。青で統一されている感じでした。
ドラゴンズの先発は、マラー投手でした。
券売状況のビジョン表示。完売の試合が目立っており、ドラゴンズの人気ぶりが、うがかわれました。
「広島」のラッキーセブンを告げる、ビジョン表示。
こちらは、「中日」のラッキーセブンを告げる、ビジョン表示。ビジョンの大きさが、十分に生かされていました。
試合は、広島の2点リードで、9回裏を迎えました。すると、中日の細川選手が、起死回生のツーランホームランを放ち、同点となり、試合は、延長戦へと縺れこみました。
延長11回表に、「広島」が1点を勝ち越しました。その裏の「中日」の攻撃。2死、ランナー1塁2塁の場面で、代打中田選手が登場。盛り上がりましたが、三振で、ゲームセットとなりました。
結局試合は、延長11回の末、3対2で、「広島」が「中日」に勝利しました。
「バンテリンドームナゴヤ」を後にして、帰路へと就き、今回の旅を終えました。
バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡