名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月上旬に「バンテリンドーム名古屋」にて「竜陣祭2025」として開催された、「中日対広島」。その試合の観戦をメインとした旅の、旅行記です。試合は、9回裏に、細川選手のツーランホームランで、中日が追いつき、延長に入る熱戦でした。そして、最終結果は、延長11回の末、3対2で、広島が勝利しました。

「竜陣祭2025」として開催された、「中日対広島」観戦をメインとした旅。

2025/08/08 - 2025/08/08

kazuzukaさん

名鉄名古屋駅前から、今回の旅は始まりました。まずは、「名鉄百貨店」に立ち寄りました。

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

次に、「ゲートウォーク」に立ち寄りました。相変わらず、人通りが多かったです。

ゲートウォーク 市場・商店街

続いて、「金の時計」に立ち寄りました。かなり、背の高い時計です。

金の時計 名所・史跡

その後、「金の時計」から、スグの、「JR名古屋タカシマヤ」に立ち寄りました。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

「タカシマヤ」1階には、中日ドラゴンズのマスコット、「ドアラ」が目立っていました。

近づいて見ると、「びくとりぃ神社」でした。

さらに後、立ち寄ったのは、地下街の「ユニモール」。

ユニモール 市場・商店街

「ユニモール」では、夏らしいイラストが、買い物の雰囲気を盛り上げていました。

名鉄名古屋駅界隈で、最後に立ち寄ったのが、「近鉄パッセ」。フードマーケットは、明るい雰囲気でした。

近鉄パッセ ショッピングモール

名鉄名古屋駅界隈を後にし、「バンテリンドームナゴヤ」へと向かいました。まずは、「桜通線」に乗車しました。

名古屋市営地下鉄 乗り物

続いて、「名城線右回り」に乗車し、「ナゴヤドーム前矢田」駅にて下車しました。

「ナゴヤドーム前矢田」駅から少し歩くと、「バンテリンドームナゴヤ」に到着しました。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

「竜陣祭」を盛り上げる、装飾。

3番ゲートから、ドーム内へ入場しました。

76通路から、スタンド内へと入りました。

お席は、パノラマA席3塁側61列340番台でした。

「竜陣祭」のビジョン表示。

試合前には、「氣志團」のスペシャルライブが開催されました。

試合開始前の、ビジョン。青で統一されている感じでした。

ドラゴンズの先発は、マラー投手でした。

券売状況のビジョン表示。完売の試合が目立っており、ドラゴンズの人気ぶりが、うがかわれました。

「広島」のラッキーセブンを告げる、ビジョン表示。

こちらは、「中日」のラッキーセブンを告げる、ビジョン表示。ビジョンの大きさが、十分に生かされていました。

試合は、広島の2点リードで、9回裏を迎えました。すると、中日の細川選手が、起死回生のツーランホームランを放ち、同点となり、試合は、延長戦へと縺れこみました。

延長11回表に、「広島」が1点を勝ち越しました。その裏の「中日」の攻撃。2死、ランナー1塁2塁の場面で、代打中田選手が登場。盛り上がりましたが、三振で、ゲームセットとなりました。

結局試合は、延長11回の末、3対2で、「広島」が「中日」に勝利しました。

「バンテリンドームナゴヤ」を後にして、帰路へと就き、今回の旅を終えました。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡