キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記にご訪問いただきありがとうございます(^^)<br /><br />令和7年7月7日7時7分に婚姻届を提出致しました<br /><br />私どもの次男が令和7年8月5日に おかげ様で結婚式を執り行いました

リーガロイヤルホテル大阪 de ロイヤルスウィート・ウェディング(^^)

2025/08/04 - 2025/08/06

むっちゃんさん

旅行記にご訪問いただきありがとうございます(^^)

令和7年7月7日7時7分に婚姻届を提出致しました

JALグループ 私鉄

リーガロイヤルホテル大阪に前泊しました
    ロビーの写真です♪

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

私達のお部屋は ウエストウィング10階の10950
    ツイン

廊下と お部屋の冷蔵庫と引き出しのワイン 紅茶の写真です♪

夜の ホテルの外観です♪

朝 お散歩して ホテルの外観を撮ってみました

朝食会場です♪
    写真には撮っていませんが インバウンドの方々も大勢いらっしゃって人がいっぱいでした

2人がチョイスしてきた朝ご飯です

先ずは、結婚式の前に
    国賓級のV.I.P.しか宿泊できない26階の特別なお部屋で
    写真の前撮りです

このお部屋は 天皇陛下が大阪関西万博にいらっしゃった時にお使いになられたお部屋で お値段を聞いてみたところ 一般に貸し出しはしていないそうです

石田写真室の方々が素敵な写真をいっぱい撮ってくださいます

素敵な階段de綺麗なお嫁ちゃん

重厚な内装

重厚な内装のお部屋が幾つもあります

二階から撮った写真です

窓辺の2人素敵です♪

息子には勿体ない素敵なお嫁ちゃん

私達母も写真撮影に参加させていただきました♪

このお部屋での写真の前撮りは終わり
    クリスタルチャペルへ移動です

本館 イーストウィング ウエストウィングがあり
    迷路のような館内を 係の方々に案内していただきながらクリスタルチャペルへ移動します
    途中で 滝のように水が流れていて綺麗でしたのでパシャリ♪

クリスタルチャペル

新婦さんのベールがふわっと

ガラスに光が差して綺麗です

清楚で綺麗なお嫁ちゃん
    感極まって涙してるようです

結婚式の前撮りは続きます

指輪を渡すシーン

蘭の生花が飾られていました♪

牧師さんによる結婚式が始まりました

スタッフの皆さんの生演奏と合唱♪
    生で素晴らしかったです♪

新郎が新婦のベールを下ろして誓いのキスです♪

• 署名

署名

宣誓して愛を誓います

感動的な結婚式は滞りなく終わりクリスタルチャペルを出ます

プライベートウェディング会場
    サロンダルジャン 28階で
    17:00から 披露宴開始です♪

身内だけでささやかな披露宴の会場からの景色です

披露宴のメニューです♪

披露宴でのお食事

ケーキ入刀

だんだん陽が暮れて灯りが綺麗です♪

お嫁ちゃんがご挨拶をする頃には夜景が綺麗です♪

父親に花束
    母親に新郎新婦の生まれた時の身長体重の熊さん
    皆さんにご挨拶

素晴らしい幸せな結婚式も無事終了です

翌朝 息子達との別れを惜しんでいたら 出かけるのが遅くなってしまいました
    梅田駅から阪急電車に乗ります

阪急電車 乗り物

蛍池駅で阪急電車を降ります

蛍池駅

蛍池から大阪空港駅まで大阪モノレールで移動です

大阪空港駅

アメリカ旅行でご一緒させていただいた4トラベルユーザーさんとのプチ同窓会
    アメリカ旅行での懐かしい映像をお土産にいただき
    家に帰って見ていると懐かしい♪懐かしい♪

下の写真 右から りーちゃん(4トラユーザーさんの)、ぷーちゃん(4トラユーザーさんの)、私の分身ちゃん(私のお友達が私に似せて作成してくれたもの)、私が今回リーガロイヤルホテルで購入したアライグマ(名前はまだない)これからも分身ちゃんとアライグマを連れてまわりたいと思っています♪東京のリーガロイヤルホテルで昔アライグマを飼っていたそうです♪

上島珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン

13:10発 JAL2057
    福岡へ帰ります

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

私達が乗ったJ-AIRです♪
    E-190
    座席は 18Aと18Cでした

飛行機から夢洲の大阪関西万博会場が見えました(^^)

明石海峡大橋の上空です

両家にしっかりと橋が繋がりました

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

我が家のリビングに熊さんがやって来て
    寂しい気持ちが和らぎました
    寝る時もベッドサイドに連れて行きます(^^)
    この熊さん 息子の出生時と同じ身長体重に作成してあり
    とても愛おしいです♪

最後までご覧になっていただきありがとうございましたm(_ _)m

• アッコさん 2025/10/08 07:26:33
    むっちゃんさん

遅いですが、次男様、ご結婚おめでとうございます!
    読んでいて、私も幸せのお裾分けを頂けました!
    素敵な結婚式
    末永くお幸せに!

アッコ

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/10/08 09:24:16
    Re: おめでとうございます!
    アッコさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

改めて自分の旅行記を私も読みなおし 次男の結婚式を鮮明に思い出しました

若い2人は助け合っていつも楽しそうに生活しているようです

自分達ももうすぐ結婚記念日で 新婚当時を思い出して 仲良く助け合っていかなくちゃと思いなおしたりしています

アッコさんの旅行記 楽しみにしています(^^)

むっちゃん
  • ako-satiさん 2025/08/13 11:11:06
    おめでとうございます!!
    むっちゃんさん

次男さん ご結婚おめでとうございます!
    本当に幸せそう お写真から伝わってきます!
    ホテルウエディング 素敵ですね 素敵すぎてため息が出ちゃいます(^^)/

むっちゃんさんをとても若い方だと思っていたので
    お子さんがご結婚されたと知って 二度びっくりです(笑)

我が家は11月に 福岡に住む娘を訪ねて 家族4人福岡集合で計画をしています
    今から楽しみです!

またみせてくださいね

ako-sati

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/13 15:06:37
    Re: おめでとうございます!!
    ako-satiさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

いつも本当に仲の良い2人微笑ましく見ています
    写真から幸せが伝わって嬉しいです

私のことを若く思っていただきありがとうございます
    実は還暦を過ぎてしまっているんですよ(笑)

ako-satiさんご一家4人 11月に福岡で集合予定なのですね♪ 楽しみですね♪

ako-satiさんの旅行記を楽しみにしています(^^)

• b_bさん 2025/08/10 21:50:48
    ご結婚おめでとうございます!
    むっちゃんさん、こんばんは!(^^)!

ご無沙汰しております。

とても素敵な次男さんのご結婚式のご様子拝見できて嬉しいです。
    おめでたいお祝いは幸せな気分をおすそ分け頂いたようで、私までにっこり笑顔になりました。
    長いトレーンを引いたお嫁さんのドレスも美しいですね、勿論、次男さんとお似合いの美人さんなのでしょうね♪
    うちは娘がコロナ禍で結果的に結婚式をやっていないので、息子のときはささやかでもよいから結婚式をやってくれないものかしら・・・と思っています(笑)(まだ何の予定もないようですが(^^;)

先週は福岡に行ってきました、新しくできたワンフクオカとゲートホテルをホッピング、楽しい福岡滞在になりました。
    いつ行っても楽しい福岡です。

b_b

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/11 09:15:13
    Re: ご結婚おめでとうございます!
    b_bさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

お嫁ちゃんは、とても可愛い美人さんです
    次男が やっと身を固めてくれて ほっとしています♪

b_bさん 先週 福岡に来てくださったのですね
    確か2月にも福岡に来てくださりありがとうございます

b_bさんの旅行記を楽しみにしています♪

• のぶちゃんさん 2025/08/10 14:03:13
    あらためておめでとうございます(^^)
    むっちゃんさん、こんにちは♪

あらためまして、ご次男さまのご結婚を心よりお祝い申し上げます。
    末永いご多幸をお祈りしております。

リーガロイヤルホテルでの前撮りもお式も、荘厳な雰囲気のなかで迎えられたのですね(^^)
    ご次男さまとお嫁さまのたたずまいから、お幸せそうな雰囲気が伝わってきます。
    チャペルの青いステンドグラスの色が何とも綺麗!
    ご披露宴も華やかなご様子で、一生の記念に残る一日となりましたね。
    そして、息子さんと同じ身長体重の可愛らしいくまちゃん(*^^*)
    この愛らしい瞳で、息子さんに代わってこれからずっと
    むっちゃんさんのおそばで見守ってくれることでしょう(^^)

前日からのご移動、そしてお式当日の緊張などもあり、相当お疲れだったこととお察しいたします。それにもかかわらず、お時間を割いていただきありがとうございました。
    お目にかかれてとても嬉しかったです(^^)
    ぷーちゃん、りーちゃんまでお写真に載せていただき恐縮ですm(__)m

今日は九州は大雨の予報となっていますが、ご自宅のあたりは大丈夫でしょうか?
    被害がないことを祈っております。くれぐれもお気をつけてお過ごしくださいね。

ほんとうに素敵な旅行記を拝見させていただき、ありがとうございました(*^^*)

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/10 16:15:29
    Re: あらためておめでとうございます(^^)
    のぶちゃんさん

コメント嬉しいです♪

あらためて結婚祝賀のお言葉をありがとうございました(o^^o)

おかげ様でリーガロイヤルホテルでの前撮りもお式も 荘厳な雰囲気の中で迎えられ みんな幸せいっぱいで涙が出てしまいました
    一生の記念に残る一日でした

我が家は 熊ちゃんのおかげで 和んでいます

のぶちゃんさんやあきらくんも 暑い中 万象繰り合わせてくださって 伊丹空港まで駆けつけていただきありがとうございました
    おかげで楽しい時間を過ごすことができました
    お目にかかれて私達も嬉しかったです(^^)
    ぷーちゃんやりーちゃんにも会えて嬉しかったです♪

九州は大雨の予報で 昨夜は 雷が鳴り響き 時折光りちょっぴり不安な夜でした
    朝からも 凄い雨が降り続いていましたが ようやく先程から雨もやみ ひと段落した感じです
    暑さが柔らぎ 庭から 秋の虫の音が聞こえてきます
    もうそこまで秋が来ているのですね
    お気遣いくださりありがとうございました

• あきらくんさん 2025/08/10 13:54:30
    おめでとうございます。
    先日はありがとうございました.
    次男様のご結婚おめでとうございます。いい写真をいっぱい掲載していただき、幸せ感満載です。「くまさん」いいですねー!
    私のいとこの結婚式や職場の後輩の披露宴で、ロイヤルを利用させてもらいましたが、現在も雰囲気バツグンですよネ!
    どうぞ末永くお幸せに、とお伝えください。またご主人にも宜しくお伝えください。
    また、こちらにお越しの際はお声がけください。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/10 15:52:51
    あきらくんさん

コメント嬉しいです♪

先日はこちらこそありがとうございました
    いただいた映像を見ていたら あきらくんさんやのぶちゃんさんもそうですが 見覚えのある方々が映っていてますし 風景も 行った行ったと懐かしかったです
    教えて頂いたTV番組『ヒロシのボッチキャンプ』も見ました
    よくご存知だなぁと感心しました

結婚祝賀のお言葉をありがとうございました(o^^o)

リーガロイヤルホテルの結婚式の様子がわかるようにと旅行記を作りました
    スタッフの方々にサポートしていただきながら 幸せな結婚式になって良かったです

旦那さんに申し伝えさせていただきます

また 大阪に行く時には 声をかけさせていただきますね

• nichiさん 2025/08/10 11:13:54
    心よりお喜び申し上げます。
    ご次男のご結婚!
    おめでとうございます。

リーガロイヤルホテル、何もかも素敵ですね。
    婚姻届けは令和7年7月7日7時7分に提出という拘り。
    微笑ましく夫婦で拝見しました。
    ちょうど7月9日に姪(弟の娘)が結婚式を行ったばかりでしたので、心の中で重ねてむっちゃんさんの旅行記を拝見していました。
    お嫁さんのロングベールのレースも、とってもきれいですね。
    末長いご多幸をお祈り申し上げます。

6月に福岡に行きましたよ~~~
    夫婦共に出張以外では初めてでした。
    プロ野球セ・パ交流戦の地元横浜DeNAベイスターズの応援を兼ねてでしたが、博多、小倉や門司、八女や柳川にも足を伸ばしてみました。
    順に旅行記をアップしていきますね~

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/10 15:09:45
    Re: 心よりお喜び申し上げます。
    nichiさん

リーガロイヤルホテル 何もかも素敵でした
    婚姻届を令和7年7月7日7時7分に提出して 役場の方にも祝って貰えたようです
    いつも2人で楽しそうに過ごしているようなので 本当に良かったです

nichiさんの姪御さんも7月9日に結婚式をなさったのですね  おめでとうございます  末永いご多幸をお祈りいたします

nichiさんご夫婦で 6月に 博多エクセルホテル東急に4泊なさって 8日間福岡を巡っていただいたのですね
    旅行記 この前から 拝見させて頂いております
    続きも楽しみにしています

• ユーユさん 2025/08/10 10:50:36
    ステキな次男さんとお嫁さん・¤゚♫彡。.:・*゚

こんにちは♪
    次男さんのご結婚、おめでとうございます。

前撮りのお写真の数々、とてもステキです。
    結婚式、親戚でもないけど(笑)とてもハッピーな気持ちにさせていただいて
    感謝です。

リーガロイヤルホテル、格式高いホテルを選ばれて
    2人のセンスの良さが伺えますね。
    これからも、末永くお幸せになります様に
    そしてむっちゃんさんご家族もクマさんが家族の1員になり
    淋しさが紛れるといいですね。

ユーユ

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/10 14:21:51
    Re: ステキな次男さんとお嫁さん・¤゚♫彡。.:・*゚
    ユーユさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

写真を褒めていただき感謝です♪
    ユーユさんにも 幸せのお裾分けができたようですね
    結婚式は ハッピーな催しでいいですよね
    無事に終わりほっとしています

リーガロイヤルホテル とても格式のあるホテルで 緊張しました
    留袖の帯に 金の扇子を挟むのですが 写真は一生残りますからと何度も注意されてしまいました
    写真に映る時には 前方に金色が見えるように手に持って その持ち方も決まっていて 終わりましたら 帯に挟むのです

新郎新婦の2人が これからも末永く幸せになりますように願っています

熊さんも家族の一員として大切にしていきたいと思っています

• tamuさん 2025/08/10 07:33:02
    御目出度う御座います!
    むっちゃんさん

御目出度う御座います。
    素敵な写真ですね。
    むっちゃんさんのご家族が子々孫々、幸ありますように!

tamu.

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/10 13:58:13
    Re: 御目出度う御座います!
    tamuさん

コメント嬉しいです♪

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます
    写真を褒めていただき感謝です

おかげ様で 素敵な方と巡り会い 結婚することができて良かったです
    これからも この幸せが ずっと続いてくれる事を願っています

むっちゃん
  • norisaさん 2025/08/10 06:50:45
    むっちゃんさん、

おはようございます。
    息子さんのご結婚おめでとうございます!

7月7日の7時7分に婚姻届提出とはスゴイです!
    きっとラッキーな新婚生活が始まるでしょう。
    花婿も花嫁もスリムなシルエットでステキですね!

ホテルの結婚式も披露宴も素晴らしく、彼らにとっても一生の思い出になることでしょう。
    取り急ぎお祝いまでーーー。

norisa

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/10 13:50:35
    Re: おめでとうございます!
    norisaさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

令和7年7月7日に婚姻届を提出したいと聞いた時には 正直言って驚きました
    おかげ様でラッキーな新婚生活を送っているようです

2人ともスリムなシルエットで 私もいいな!と感じました お褒めいただきありがとうございます

ホテルの結婚式も披露宴も たくさんのスタッフの方々の支えもあり 素晴らしい門出になって良かったです
    一生の思い出になりました♪

本当に仲の良い2人で 見習わないといけないなぁと感じました

• ma-yuさん 2025/08/09 22:52:29
    末永くお幸せに!

こんばんは!

表紙の新郎、新婦が素敵ですね(^^♪
    次男様のご結婚おめでとうございます(*^-^*)

リーガロイヤルホテル大阪、伝統と格式が高く素敵なホテルで結婚式を
    挙げられましたね!
    式場内もエレガントとシックが調和して迎賓館みたいです。

お嫁さんもウエディングドレスが似合って素敵な新郎新婦ですね。
    無事に終了して少し心が休まりましたね。

我が家のリビングに熊さんが来られて寂しい気持ちも和らいで良かったです。
    それに次男様の出生時と同じ身長体重で癒されますね♪

素晴らしい門出を迎えられたお二人に末永くお幸せを願っています。

ma-yu

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/10 10:09:07
    Re: 末永くお幸せに!
    ma-yuさん

コメント嬉しいです♪

表紙の写真を褒めていただき感謝です
    結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

新郎新婦の2人が 週末 式場選びに奔走し リーガロイヤルホテルに決まりましてからは 毎週のように通って 自分達で いろいろ手配してくれました

仲の良い2人で 見ていて微笑ましくなります

本当に素晴らしい門出を迎えた2人が末永く幸せに過ごして欲しいと私も願っています

私達夫婦は 熊さんといつも一緒に過ごしています
    熊さんに癒されています♪

• ホーミンさん 2025/08/09 20:09:52
    おめでとうございます
    むっちゃん

こんばんは。(^o^)

どなたの結婚式かと思ったら、御子息様。
    おめでとうございます!

ロイヤルホテルは絵画展などで何度か訪問しています。格式高く、良いホテルですね。チャペルは見たことがなかったので、今回むっちゃんのお写真で知ることが出来ました。青いステンドグラスが爽やかです。すてきなウェディングドレスが映えますね。

くまちゃんは身長が50センチくらい、体重が3キロくらいでしょうか?普通のぬいぐるみより、どっしりとしてますよね?抱くと生まれてきてくれた時の感覚が戻ってきそう。幸せな気分を繰り返し味わえますね。

天気予報では九州北部が今夜から大荒れの模様。お気をつけ下さいませ。

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/09 21:24:33
    Re: おめでとうございます
    ホーミンさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

リーガロイヤルホテルは格式が高く初めてで戸惑いました
    クリスタルチャペル 青いステンドグラスが爽やかで 素敵でした
    清楚なお嫁ちゃんの真っ白なウェディングドレスが映えました

熊ちゃんは 3068gで作成されていて ずっしりと重たいです
    息子の時は もう少し ふわっと軽かったような気がします
    私も 年をとってしまったって事でしょうね♪

天気予報では九州北部が今夜から大荒れの模様ですが
    我が家は幸い少し高台なので 楽観視しています
    ずっと雨が降らずにいましたので やっと雨が降ってくれたと喜んでいます
    うちの旦那さんは 雨乞いしていました
    庭木に水やりが大変なようです

• miroさん 2025/08/09 18:50:49
    むっちゃん

次男さんの結婚、おめでとうございます。

チャペル、とっても素敵ですね。ブルーのステンドグラスにウェディングドレスの白が映えます。
    ロングベールのレースも、とってもきれい。
    この素敵なドレスが似合うお嫁ちゃん、とっても綺麗な方なんだろうと想像します。
    もちろん次男さんとのお写真もすてき。

お幸せに!

ちょっと寂しいむっちゃんには、かわいいくまちゃんのプレゼント。
    癒されますね。

余談ですが、ソファの色、うちと一緒だわ。

miro

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/09 19:55:07
    miroさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

そうなのです♪クリスタルチャペル素敵でした
    ブルーのステンドグラスに真っ白なウェディングドレス
    お嫁ちゃん 姿勢が抜群に良くて綺麗です♪
    感動的な結婚式でした
    無事に終わり ほっとしています♪
    末永く幸せにと 私も 願っております

可愛い熊ちゃん登場で 癒されています(^^)

ソファの色 miroさん宅と一緒なのですね
    嬉しいです♪

• ふわっくまさん 2025/08/09 18:03:15
    おめでとうございます
    むっちゃんさん、こんばんは。
    次男さまのご結婚、おめでとうございます(*^_^*)

何と!私の娘が挙げた挙式と、同じ場所でして
    思わず掲示板に、お邪魔させていただきました。

チャペルは勿論のこと牧師さままで同一人物かと、思わず懐かしい気持ちに浸っております。

リビングには熊さんが、やって来られたのですね(^_^)
    末永く、お幸せに・・☆     ふわっくま

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/09 19:38:17
    Re: おめでとうございます
    ふわっくまさん

結婚祝賀のお言葉をありがとうございます(o^^o)

何と!ふわっくまさんのお嬢様も同じ場所で挙式なさっていらっしゃったのですね
    チャペルは勿論のこと 牧師さんまで同一の方なのですね
    なんだかご縁を感じます☆

息子の結婚がこんなに寂しいものとは知りませんでした

熊さんが やって来て 華やぎました(^^)

• エヌエヌさん 2025/08/09 16:06:43
    むっちゃんへ

暑中お見舞い申し上げます。
    毎日暑いですがお元気に過ごされてますか?

次男さんのご結婚おめでとうございます。
    内輪だけの式は肩肘張らず良いですね。

自分は昔弟の親族代表の〆の挨拶の大役(親がおりませんので)
    本屋さんでスピーチの本を買い原稿を作って頭に入れて当日・・・次々に酌をされて完全に酔ってしまいました。
    トイレに籠り原稿を再度頭に叩き込みなんとかクリア
    〆だから長くならないように気を遣いました。

そんな懐かしい思い出を思い出しました。

熊さんカワ(・∀・)イイ!!

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/08/09 19:20:12
    エヌエヌさん

こんばんは(^^)

暑中お見舞い申し上げます
    毎日暑いですね~
    エヌエヌさんもお元気にお過ごしですか?
    私は元気にしています♪

コメント嬉しいです♪

結婚祝いのお言葉をありがとうございます(o^^o)

親族代表の〆の挨拶の大役 うちの旦那さんも仰せつかり 非常に緊張していました
    ネットで検索して YouTubeを見たり 前々から大変でした
    うちの旦那さんも長くならないようにと気にしていました
    エヌエヌさんと一緒ですね(^^)

そうなのです♪
    熊さん とても可愛いんです♪

むっちゃん

むっちゃんさんのトラベラーページ