ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の台北以来の妹との2人旅。<br />久しぶりのソウルでグルメと美容を楽しんできました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />2025年<br />11月28日(金) 中部(14:10)→金浦(16:25)<br />11月29日(土)<br />11月30日(日) 金浦(11:10)→中部(13:05)<br /><br />&lt;費用&gt;<br />・航空券【peach】20,680円/1人<br />・ホテル<br />【ドーミーインエクスプレスソウル仁寺洞】37,643円(2泊)<br />・DeSiM(1G/日×2日間)  1,584円/2人<br />・交通費 1,515円/2人<br />・飲食代 22,400円/2人<br />・美容代 32,103円<br />・パック 2,778円<br />・占い    212円/2人<br /><br />119,215円ー20,000円(妹からの援助)<br />=《合計99,215円》※W100=JPY10.6

妹と行く!ソウルでグルメと美活を楽しんだ2泊3日

2025/11/28 - 2025/11/30

kizikizi

kizikiziさん

6月の台北以来の妹との2人旅。
久しぶりのソウルでグルメと美容を楽しんできました。

<日程>
2025年
11月28日(金) 中部(14:10)→金浦(16:25)
11月29日(土)
11月30日(日) 金浦(11:10)→中部(13:05)

<費用>
・飲食代 22,400円/2人
・美容代 32,103円
・パック 2,778円
・占い   212円/2人

119,215円ー20,000円(妹からの援助)
=《合計99,215円》※W100=JPY10.6

鉄道 徒歩
ピーチ航空

1日目:2025年11月28日(金)

12:00には中部国際空港到着。

妹は何も持ってないので、カードラウンジ、PP利用できる施設やラウンジ等に寄らず、早々に搭乗口へ。
    2週間後に人間ドックがあるので、無駄なカロリー摂取は控えます、、

待ってる間に電子入国申告書の提出をすます。

中部(14:10)→金浦(16:25)

peachでGO!
    仁川じゃなく、金浦着ってのが、めっちゃうれしい(^^)

機内でかわいい飴が配られた。
    昼を抜いてるので、糖分が沁みる~(^^)

ソウルは6回目ですが、金浦国際空港は初めて。
    釜山の金海国際空港みたいで、小さめな空港でした。

ソウル市内へ地下鉄だけで行けるって最高やん!

私は持参の気候同行カードに、2日乗り放題のW8,000(848円)チャージ。
    妹はT-moneyカードを使用します。

あと、eSIMは初めてDeSiMを利用してみたんですが、トラブルなく利用できてよかったです。

地下鉄:金浦国際空港→鐘路3街駅
    ※T-moneyカードだとW2,000(212円)
    空港から地下鉄1本で約50分かかりました。

街中に溢れるハングルを目にして、やっとソウル来れた~と歓喜\(^O^)/
    前回から1年以上もご無沙汰してて、自分でもいい加減にしてー!とw

17:30
    本日泊まるお宿は【ドーミーインEXPRESSソウル仁寺洞】

フロントの隣にウェルカムドリンク自販機(14:00~24:00)あり。

1日目はアイスカフェラテ、2日目はアイスハトムギ茶をいただきました。
    どちらも自販機と思えないほどクオリティが高く、めっちゃおいしかった( ^^)

特にハトムギ茶は甘く、ナッツの風味がよくて最高だったので、おすすめです。

スタンダードツインに2泊(37,643円)。

テレビあり。

ペットボトルの水もあります。

今回ホテル選びで一番重要視したのは、「トイレットペーパーが流せるかどうか!!」。
    ここは流せるのが大変素晴らしい。
    しかも、比較的安価で立地よし。

トイレットペーパー問題は、1人だったら妥協できるけど、(姉妹とはいえど)2人だからね、、

では夜ご飯を食べに、歩いて向かいます。

18:05【チョンハポッサム】

前回1人で行った時に閉まっててショックだったので、今日は空いててホッ。

ポッサム定食 W17,000(1,802円)/1人前
    ※写真は2人前です。

パンチャンの中でも、ケランチムとチャプチェが絶品。
    特にチャプチェは好きじゃないのにおいしくて感動。

あと、りんごと柿とゆで卵をマヨネーズで和えたやつがあったんだけど、昔母がよく作ってくれたフルーツサラダに似てて、めっちゃ懐かしかった。

テンジャンチゲ(味噌チゲ)もあったまるし、ご飯も炊き立ての味がしてしみじみおいしかった。

主役の豚肉は脂身が少なくパサつきもあったけど、あっさりしてていくらでも食べれちゃう!

サンチュに豚肉とキムチを包んで食べると最&高!
    おひとり様でも問題なさそうなので、絶対リピートするつもり。

腹ごなしに歩いて明洞へ。
    華金なのに、高層ビルはギラギラ。
    皆さんお仕事お疲れ様です。

約1ヵ月後はクリスマスなので、イルミネーションで街がより一層華やか。
    無駄にワクワクしちゃう♪

19:15【大使館前両替】

一帯が両替所になってて、レートも一緒だけど、なぜかこの店だけ行列になってた。
    みんなの真似して並びますw

10,000円→W93,800で、W100=10.6円でした。

19:45【BHCチキン鐘路店】

妹がどうしてもチキンを食べたいらしいので、夕食第2弾w
    韓国留学経験のある職場の後輩が、激推ししてたらしい。

この謎のキャラいいねw

スプライトで乾杯♪

スプライトは1.25mlのペットボトルで、W5,000(530円)でした。

妹所望のチーズボール(W6,500=689円)
    外側カリカリで、チーズが伸びて、めちゃうまでした。

スイートチリキングとノーマルなフライドチキンのハーフセット(W27,000=2,862円)を注文。

衣がカリッカリ、チキンがしっとりで、めっちゃうま~い(^^)

以前【bb.qチキン】で食べた初の韓国チキンが微妙すぎて、韓国のチキンから距離をとっていたのですが、いままで避けてたのがもったいなかったなー涙

チキン+サイダー=間違いないっしょ!

姉妹ともに大食いには自信があるんですが、結局食べきれずお持ち帰りすることに。
    さすがにポッサム食べた後だしねw
    箱代W1,000(106円)かかりました。

お腹いっぱいすぎるし、このままホテルに戻ったら更にデブるので、食後のウォーキングを。

【OLIVE YOUNG】を見かけたら絶対寄っちゃうw
    で、MEDIHEALのパックはマストバイなのー。
    ただしセールになってるもののみw

セールで1枚W1,000になってた、TEATREE2枚とCOLLAGEN5枚で、W7,000(742円)なり。

妹に【広蔵市場】をご案内(素通りしただけw)
    更に東に向かいます。

【東大門】で折り返し。
    ホテルのある西へ進みます。

やたらと警察の大型バスが何台も配置されてるなーと思ったら、中国に対するデモがあったのね、、(お察し)

【益善洞 韓屋通り】に到着。

以前やって結構当たってた手相占い機がなくなってた、、
    妹にもやらせたかったのに、、(涙)

代わりに干支占い機が誕生してて、やってみたけど、翻訳しても内容が理解できなかったw(W1,000=106円/1人)

22:00にホテル到着。

21:00~22:30にいただける夜鳴きそばを。
    取り放題の酸味強めなキムチもおいしかった。

さっきのウォーキングが帳消し!
    むしろプラスw

ホテルの地下2階には大浴場が。
    大浴場には目もくれず、休憩室にあるサービスのアイス(15:00~25:00)をゲット。

ミルクといちごの2種類でいちごを食べたのですが、ミルキーないちごミルク味でめっちゃうまい!

無料サービス最高デス!!!

2日目:2025年11月29日(土)

10:30
    おはようございます。
    まずは朝食を求め、南大門へ歩いて向かいます。

仁寺洞を「インサドン」と発音するのをここで初めて知るw

【普信閣】
    大きな鐘楼で、鐘路のランドマーク的な存在とのこと。

【清渓川】を眺めながらテクテク。

30分歩いて【南大門市場】に到着~。

11:00【カメコルソンワンマンドゥ 南大門本店】
    日曜日が休みで前回行けなかったのでリベンジ。

店頭の行列に並び数分待ってたところ、蒸し上がったよう。
    蒸し器から大量のマンドゥが出てきた。
    ほかほかおいしそう( ^^)

持ち帰りは最低5つから。
    ノーマルとキムチの組み合わせでも大丈夫だったので、ノーマル2のキムチ3にしました。
    5つでW6,000(636円)なり。

出来立てのキムチマンドゥを1個いただく。
    皮がもちもちで、キムチがいい仕事しててめっちゃおいし~。
    (紙ナプキンは妹が持参したものです。)

次に昼飯へ向かいます。
    途中ピクセルアート風の巨大な人型彫刻がいたので、パチリ。

12:00【ヘナムナクチ】到着。
    念願のテナガダコの料理だ~\(^o^)/

コーラ(W2,000=212円)で乾杯。

突き出しのワカメスープ。

サンナクチトゥルチギ W22,000(2,332円)

ニラの上にさっと茹でただけ新鮮なナクチがのってます。
    これをめっちゃ食べたかったの!

店員さんが目の前で一口大に切ってくれます。

タコがめちゃんこ柔らか~い(*^^*)
    これは感動するレベル!こんな柔らかいタコ食べたことないよ!!
    特に初めて食べる内臓?が、旨みが凝縮されてて衝撃のおいしさ。

ニラやネギ、ごま油の香ばしさに合って、絶品すぎる一品でした。

サンナッチ W22,000(2,332円)

生きたままのナクチを刻んだものを、新鮮なうちにそのまま踊り食いする生タコのお刺身。
    これもずーっと韓国で食べてみたすぎたヤツ。

新鮮なので、ウニョウニョしてます。

念願だったけど、食べてみると歯応えがすごく、硬いのが想定外。
    火を通した方が柔らかいのは意外でした。

パンチャンはもやしがおいしかった。

適当に食べたところで、〆のポックンパを注文(W3,000=318円)。
    海苔とごま油がいい仕事してて、うま~い!
    おこげになってるところもあって、最高すぎ!

次行くなら、ナクチポックムを食べてみたいな~。

レジに浜崎あゆみのサインが飾られてた。

13:00【広蔵市場】のクァべギ屋さんへ。

もち米ツイストドーナツ W1,000(106円)

ソウルに来る度に食べちゃう。
    モチモチのシナモン風味で大好き(^^)

【広蔵市場】にも【THE NORTH FACE】があったので、ちょっと覗いてみる。

店内狭いし、商品高いしで(←当たり前w)、あまりピンとくるものはなかった。

妹とは別れ、私は美容へ。

地下鉄 : 乙支路4街→薬水
    薬水駅7番出口すぐ左のビル5階の【リメイ皮膚科】到着。
    約3週間前にKakaoTalkで予約し、14:00に訪問。

日本語未対応ぽかったけど、お客さんは皆日本人だし、スタッフさんは多少の日本語は話せる感じでした。
    顔全体のホクロ・シミ取り放題でW250,000を予約してましたが、カウンセリングで顔・腕・脚のホクロ・シミ取りに変更。
    全部で30個以上とりましたが(めっちゃホクロができやすい体質なのです汗)、W288,800(32,103円)でした(保護テープ代も含む)。
    特に脚にあった1個のホクロは日本だとそれだけで2万くらいはしそうなので、かなり安かったかと。

Googlemapで口コミ書くと、アクアピーリングを無料でしてくれるとのことなので、それもしてもらいました。
    口コミをどうやって確認するんだろうと疑問だったけど、支払い時に口コミをその場で書いて確認って感じでした。

混雑しすぎなのもあって、施術に2時間かかった、、

地下鉄 : 薬水→明洞

明洞で妹と合流することに。

明洞駅改札近くの【Deli Manjoo】は、絶対寄っちゃう。
    10個入りのMサイズW5,000(530円)を購入。
    カスタードが入ってて、素朴な味が病みつきになります。

16:40
    妹と無事合流し(妹はホテルから歩いて来た)、【Nソウルタワー】へ歩いて目指します。

坂がすごいー!

あっ!見えた!

壁画?がシャレオツ。

紅葉が美しいです。

今年の7月28日にできたという、デッキ階段道「北側の森の道」を利用して、頂上まで向かいます。

ここが地獄の入り口だとは、この時の私は知るよしもありません、、(笑)
    標識をみると、954段あるって書いてあるわ!

登っても登っても終わりが見えない、、
    ゼーゼー息を切らしながら、とにかく進むしかない!

まさに苦行、、(涙)

頂上ついたー!
    15分かかったかな?体感40分はあったけどw

【Nソウルタワー】と再会。

19:30【ソウルタワープラザ】にある【Gong Cha】で、小休憩。

韓国限定のメニュー。
    妹は真ん中のやつをオーダー。

左(私):アールグレイミルクティー W4,500(477円)
    右(妹):抹茶ティラミスミルクティー W5,500(583円)

タピオカ追加忘れて残念だったけど、山登り後の甘いドリンクは沁みる。
    ピリちゃんかわいい(^^)

フォトスポット。なぜにパンダ?

愛の南京錠。
    愛もここまであると、もはや暴力w

なんか、アイドルの映像がうつしだされた。
    宣伝?センイル?

【八角亭】も申し訳程度に撮っときます。

帰りは緩やかなルート(メインルート?)で下山。

少し降りたところの方が、夜景が美しくみえる気がします。

15分ほどで下山。

このライトおしゃれ。

登りは苦しすぎたけど、下りは気持ちよいので、登りはケーブルカー、下りは歩きをおすすめします。

とはいえ、ケーブルカーの行列は半端ないけどね、、

ソウル!
    これ初めて見た。

18:30【THE NORTH FACE 明洞店】

入場制限がかかってて、15分待ちました。
    並んでる人の9割が日本人だったんだけど、ちょっと前に並んでた夫婦が下ネタを大声で話しててドン引き、、

韓国限定で展開されているホワイトレーベルがかわいい。
    韓国ばかりずるい。

このマウンテンパーカーの形が気に入ったけど、予算オーバーだった、、

明洞は今日も混雑してます。

19:04【新ソカルビ明洞本店】
    サクッと焼肉を食べよう。

カルビ W19,000/1人前(2,014円)
    ※写真は2人前です。

肉は店員さんが焼いてくれるので楽ちん。
    ネギとニンニクたっぷりのタレにつけて食べると最高です。
    量もそんなにないので、ペロリです。

ドラム缶の雰囲気がよき。

別のテーブルに座ってた日本人の若者集団がめっちゃ大量に肉を追加注文してて、金持ちだな~と(←そこ?笑)

明洞の【OLIVE YOUNG】も覗いとく。

MEDIHEALのセール中のパックを追加購入。
    合わせて19枚でW19,000。
    パスポート提示で即時免税で、W18,000(1,908円)でした。

歩いてホテルへ向かう途中、LOVEのオブジェ発見。

20:05【韓国トンタッ 鍾路3号店】

コスパ良くておいしい揚げ鶏が食べられるとのことなので、1羽テイクアウト。
    ホテルに戻って夕食第2弾です。

1羽W5,500(583円)で安っ!
    部屋に戻っていただきましたが、ジューシーな揚げ鶏で、めちゃんこおいしかった( ^^)
    塩が付いてきますが、つけなくて鶏の旨味があるので充分。

昨日の残りのチキンと朝買ったマンドゥも一緒に食べました。

もちろん夜鳴きそばも(*゚∀゚*)

アイスもミルク味をいただき、めっちゃお腹いっぱい!

3日目:2025年11月30日(日)

ホテルをチェックアウトし、6:55【サダキムパッ乙支路入口店】へ歩いて到着。
    階段を降りた地下1階にあり、店内はけっこうな広さでした。

メニューが日本語で表示されててわかりやすい。
    どのキンパにするか迷う~。

タッチパネルで注文できるのも助かる。
    レシートに番号が書かれているので、番号が店内キッチン前の画面に表示されたら受取に行きます。

朝の6時~10時はキンパ・チゲ・麺類が10%割引になるらしい。
    普通は深夜料金とか早朝料金を取るもんなのに、太っ腹やん!

店内は清潔だし、ポップでいい感じ。

ツナキンパ W4,950(524円)

一口食べて、これこれ~っと!
    具だくさんで、色んな味や食感が楽しい。
    キンパって日本で食べるとそんなにおいしく感じないんだけど、本場はやっぱりうまいな~。

熟成キムチとツナのキンパ W5,400(572円)

ツナのキンパにキムチが入ってるバージョン。
    2つの違いはあまりわからなかったけど、どちらもおいしかった(^^)

チーズトッポギ W7,500(795円)

キンパと一緒に食べるトッポギってよりおいしく感じます。
    辛いけど、チーズが入ってるのでちょうど良い辛さ。
    トッポギももちもちでうまい。

キンパのみ10%割引だったので、合計W17,850(1,891円)。
    大満足の朝食でした。

韓国に来てバナナウユ(W1,800=190円)を飲まないなんてありえないので、コンビニに寄って購入。

地下鉄:乙支路入口→金浦国際空港(W2,000=212円)
    2日間の乗り放題が切れたので、私もT-moneyカードで。
    (気候同行カードの2日間乗り放題を、使用から48時間と勝手に思ってて、改札で使えないの気づいてショック、、今回あまり公共交通機関に乗らず、もとをとれなかったので、最初からT-money使えばよかった、、)

アイエン爆イケ(*^^*)

8:30 金浦国際空港到着。

空港で死ぬほど見た広告。
    JINがIGINってお酒の広告してて、ダジャレ!?

チェックイン前にバナナウユを一気。
    (最初謎に道を間違えて、気づいたら国内線ターミナルにいたw)

空港もクリスマス一色になってました。

仁川と違って人が少ないので、保安検査や出国審査もすぐ終わってノンストレス♪

早々に搭乗口へ。
    この建物の感じ、やっぱり釜山の金海国際空港に似てるー。

金浦(11:10)→中部(13:05)

1年ぶりの韓国でしたが、とても楽しかった!
    最低でも1年に1回は行かなきゃな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る