熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/08/05 - 2025/08/07

naoco105

naoco105さん

姉家族と一緒に行ったエクシブ初島の旅行

今回の旅は東京駅から始まる
    反省点としては大手町駅から東京駅がとても遠く、階段も多いのでおとなしく丸の内線併用をすべきだった

一ヶ月前の10時ダッシュに成功し、無事サフィール踊り子号の座席GET!
    ちゃんと調べて窓枠に被らない座席を選びました!

プレミアムグリーンではない、通常のグリーン車でコレよ。
    ちょっとグランクラスっぽい。

予約制カフェラウンジ
    入れないので入り口からパシャ

チビ天窓が気持ち良い
    充電、出来ます
    ブランケットもあります

最初の目的地である熱海駅までは約1時間半
    お酒と共にお昼ご飯を食していると本当にアッと言う間の到着

12時17分分熱海駅着
    姉家族と合流
    フェリーは14時ですが、繁忙期なので時間にはかなり余裕を持った行動が必須
    実際、タクシーも15分近く待った上に道路も混雑していました

どうしても!お土産街にあるあわび串を食べる!との
    姉家族に同行して行ったお店
    驚きの観光地価格、一串900円
    清潔さに欠ける印象があり、私は食べ歩きは好きではない為遠慮

15分程タクシーを待ち乗車
    暑くて仕方なかった
    タクシーは現金オンリーです

熱海港へ到着
    港はただそれだけで高揚する
    注意点はここから島価格がスタートする点
    お水、お酒、お菓子などは最低でも熱海駅で確保するの推奨
    初島では500mlのペットボトルは最低価格160円となっております

いいねぇ。。私はこっち派

新しい金波銀波に乗船
    姉家族曰く、前の船より小さくなったとの事

天気良い、良すぎる

大事!

出航は14時

離岸します

フェリーから熱海港を臨む

日本国旗

カモメが大挙してやってきます
    餌やりに興じる方も沢山
    餌はかっぱえびせん、熱海港の売店で売っていました

操舵室横から見る景色
    キャプテン気分

フェリーにはこのように初島への物資も積載されています

この日は波が高かった

30分程で初島港に到着します

港に到着
    砂浜ではないのですが遊泳している方もちらほら

熱海港へ到着後、姉家族はラーメンを食べに
    私は付近をウロウロ

クロネコヤマト!フェリーは車載対応していないので島内の配達に使用するのかな

少し坂を登った所から見る初島港

送迎バスに乗り5分程でエクシブ初島に到着
    吹抜けの立派なロビー
    日光のあさやホテルに似てる
    初島キャラクター?エクシブの?くまがいました

エクシブ・初島港間フェリーの時刻表

エレベーター内からのロビー

噴水もあります

お部屋は2部屋毎に並んでいます
    このシンメトリー具合はシャイニングを想起させる

お部屋からの景色

美しい

マッカランと角を持参
    結局ほとんど飲めず(夜ご飯に飲み放題を付けた為)

8階にある展望ロビーというか外廊下のような場所からは庭園側(エクシブ正面)を見ることが出来ます

明けて8/6の朝
    本日も快晴

姉家族と夫はPICA初島のサルトビと言うアドベンチャーに行くそうで。。
    私はちょっと庭園をお散歩
    こちらは送迎バス、色違いでブルーの車両もあります

庭園から見る正面玄関

• 広々

広々

少し歩くとフットサルコートのような場所も
    この天気なので利用している方は流石に皆無

坂の途中から見るエクシブ初島
    ここからさらに坂は急になります

サルトビを終えて戻ってきた皆んなと合流してカフェへ
    写真はレモンパフェ

• 夜ご飯まで時間があるので港周辺をお散歩&amp;探索に行く為に16時20分ホテル発(最終)の初島港行き送迎バスに乗車します<br />まずはこちら、駅はないですが有名なやつ

夜ご飯まで時間があるので港周辺をお散歩&探索に行く為に16時20分ホテル発(最終)の初島港行き送迎バスに乗車します
    まずはこちら、駅はないですが有名なやつ

またも初島漁協スーパーへ
    現金のみ、全てが島価格で割高ですがそれも一興

漁協スーパー向かいから臨む初島港

お食事処

民宿案内の看板
    この辺りはまぁまぁ急勾配の坂です

漁協ビル

坂の上からの景色

民家も、勿論あります
    勝手に撮影してごめんなさい。。

港から見える緑色の三角屋根の建物が気になっていたのでテクテク

小中学校でした

学校の隣には警戒区域の看板が
    小さい島なので余計にこういった掲示は大切ですね

軽トラとバイク?給油や電源の確保はどうしているのだろうか

坂を降りて食堂が並ぶエリアに
    こちらは他の店舗と比べるとカラフルで異質に思えるインスタ系カフェ
    メニューはスイーツと飲み物のみ
    軽食の提供はないようです

夜の営業前なのでシャッターが降りている

磯料理だそうです

ほぼ同じサイズ感の店舗が10軒程ありました
    歩いているとトンボやら何やらがブンブンしています

飲食店街の先はダイバーズエリアだそうで、ここからは侵入不可

港へ戻る途中
    テトラポッドの合間に海辺まで行ける階段がいくつかありました

うーみー!!

港から見る飲食店街と学校
    良いタイミングで送迎バスが来たのでエクシブに戻ります

ロビー夜バージョン

明けて8/7最終日
    この日の朝食はイタリアンレストラン「ポルト」
    バスで5分程です

ポルト店内

チェックアウトは11時
    QRコードで事前精算が可能ですが明細はきちんと確認する必要があります

帰りのフェリーに乗り込みます
    ありがとう初島