2025/07/31 - 2025/08/02
kanaさん
2025/08/02
15年ぶり2度目のペナン♪
前回は、1泊して雨の中をバイクで走りましたが、今回は0泊です(^^)
※前回の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10503777
【行程】
7/31 東京~(夜行フライト)
8/01 クアラルンプール~ペナン~シンガポール
8/02 シンガポール~大阪
【フライト】
31 JUL NH Y HND KUL 2330 0600+1
01 AUG OD Y KUL PEN 0820 0920
01 AUG TR Y PEN SIN 2205 2335
02 AUG TR Y SIN KIX 0655 1435
(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/東京/シカゴ/マイアミ/ヒューストン/サンフランシスコ/東京(HND)/クアラルンプール(KUL)」の残り)
(Trip.comで購入したバティック航空エコノミー航空券「クアラルンプール/ペナン」)
(エクスペディアのHPで購入したスクート「ペナン(PEN)/シンガポール(SIN)/関西(KIX)」)
【宿泊】
なし
まずは、神戸空港から船に乗って関空に行き、「ぼてぢゅう」でランチ(^^)
残念ながら明日からは出発3時間前からのみの利用になるとのことぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン
JALとANA共用のラウンジでビールなどいただき、羽田空港に移動して
KIX Lounge Kansai 空港ラウンジ
羽田空港第3ターミナルで、クアラルンプール行きのチェックインをしたら、なんと!エコノミー満席とのことで、ビジネスクラスにアップグレードです♪
足を横にできるので、メッチャありがたいです(^^)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国して、ラウンジでシャンパン♪
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
お刺身とハラルチキンカレーいただきます
なんか、カレーの味が変わった? -
赤ワインのシラーズにデザート盛り合わせで〆
時間となり搭乗ゲートへ
奥のユナイテッドは超遅延していた模様 -
搭乗してみたところ、シートが古いタイプでちょっとがっくり(^_^;)
まぁ、文句は言えません(^^ゞ -
アミューズと白ワインのソービニオンブラン
この後寝ようと思いましたが、あまり眠れず -
朝食の時間です
和食を選んだので、飲み物は日本酒の「醸し人九平次」をオーダー -
メインは銀鰈の幽庵焼き
味噌ラーメンも追加で
クアラルンプール空港に到着
サテライトとメイン間のシャトルが復活していて、以前と同じく降りて通常と反対側に歩き国内線乗継用のカウンターに向かい入国手続きとセキュリティチェックを済ませ、ペナン行きの搭乗口へクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
3500円ほどで購入したBatik airに乗り込みます
シートは3-3で、通路側をチョイス
座席指定は無料です -
ペナン空港に着き、国内線のPPラウンジはアライバルでは使えず、チャージコーナーでしばしスマホを充電してから
401Eのバスでジョージタウンに向かいます。
料金2.70リンギ(約100円)ですが、3リンギでお釣りなしペナン国際空港 (PEN) 空港
1時間ほどでジョージタウンのコムタに到着
コムター バスターミナル バス系
しばらく歩いて
お友達オススメの「Moh Teng Pheow Nyonya Koay」へ -
それほど混んではいません
ナシウラム、コピオーにクエを3つオーダー
トータル17リンギ(約630円)ほど
クレジットカード利用可です -
日本ほどではないですが暑いし、歩くのはちょっと大変なので、適当にバスに乗って移動します。
料金は距離制なんですね
0-7km 1.40RM
7.1-14km 2.00RM
14.1-21km 2.70RM
21.1-28km 3.40RM
28.1km以上 4.00RM -
バス降りてすぐ「フェリーターミナル」
前回のランカウイ島からの船はここに着いたようです→https://4travel.jp/travelogue/10502656 -
「コーンウォリス要塞」
前回入ってますし、有料なので中には入らずコーン ウォリス要塞 建造物
「ビクトリア・メモリアル時計台」
ビクトリア メモリアル時計塔 モニュメント・記念碑
各々島の北東あたりです
502番のバスで島内を横断してみようと思いましたが、上手くバスに乗れず
何とか乗れた401Eのバスで
早々に空港に戻ってマターリ(^^)
ペナン国際空港 (PEN) 空港
スクートのチェックイン開始
ペナンからはシンガポール経由のスクートで戻ります♪ -
ペナン空港のプラザプレミアムラウンジに行き
カレーラクサやコーラなど
搭乗時間となり
シンガポール行きのシートは3-3で通路側
1時間ほど遅延して深夜0時半頃にシンガポールチャンギ空港ターミナル1に到着
名古屋行きの呼び出しがありましたが、関西行きは6:55発と乗継時間は充分なので -
まずはSATSラウンジへ
きっちり3時間の滞在とのことで、プラザプレミアムラウンジに移動して2時間ほど過ごします
プライオリティパス大活躍♪SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
関空行きの搭乗時間です
3-3-3のシートの大型機でびっくりしました。
小腹がすいたので、ビールとポテチをオーダー(10シンガポールドル=約1200円)
スクートはシートピッチ狭いものの、なんせ片道2万円ちょっととお安いのでまた利用するかもです(^^)
(終わり)関西国際空港 空港
- akitayumeさん 2025/08/10 12:29:04
- 弾丸ですね
- kana様
ご無沙汰しております。
ペナン、暫く行っておりませんが、
大分?おしゃれになったのですね。
ラウンジの写真で、車椅子が写りましたが
利用されたのでしょうか。
お身体、ご自愛ください。
追伸、先日こちらも久しぶりに
旅友さんと旅しましたが、
楽しかったですよ。
akitayume
- kanaさん からの返信 2025/08/12 09:55:15
- Re: 弾丸ですね
- akitayumeさん こんにちわ
コメントありがとうございます♪
ペナンほとんどいなかったので、オサレになったかはあまり分からずで(^^ゞ
また行きたいです。
車椅子、この時は頼んでしまいましたが、もう要らない状態まで回復しました(^^)
福島にもまたお邪魔したいですね♪
でわでわ
kana