2009/11/21 - 2009/11/22
もーりん暇人さん
- もーりん暇人さんTOP
仕事でフィリピン・クラークに駐在していたころダイビングを満喫していました。
ちょっと珍しいダイビングポイントを旅行記として残しておこうと思います。
2009年11月のことです(古い話で申し訳ありません)
珍しい海に沈んでいる戦車の話、レックダイビングです。
ルソン島の北のラウニオン州サンフェルナンドの沖合に「太平洋戦争時に使われていたアメリカ軍のM10戦車が破棄され沈んでいる」話を聞いていたので、クラークから4時間のドライブで行っことがあります。
- レンタカー
ラウニオン州やイロコス州にかけての海岸は、延々と砂浜が続き海遊びやサーフィンが楽しめます。ラウニオン州サンフェルナンドのサンセットビーチは夕日がきれいで、高原都市のバギオから一番近い海岸のため週末はバギオからの訪問者で一杯です。なぜか欧・米・豪の永住者も多いところです。
サンセットビーチには、1件だけダイビングショップ「Ocean Deep Dive Center」がありアメリカ人のおっさんさん(失礼)が運営していました。現在もやっているのかな?と検索するとフェイスブックで2023年の写真が掲載されていることからまだ現役で営業している様です。
Ocean Deep Dive Center のダイビングポイント図です。
午前と午後の2ダイブとのことで、朝10時のスタートに間に合わせるべくクラークから車を走らせます。
朝一ダイブポイントは「Light House(ライトハウス)」です。
午後は「Tanks(戦車)を是非見たい」とお願いしてOKをもらいました。 -
本命の「Tanks(タンク)」ポイントです。
浅いところで深さ41.5mに3台の戦車が沈んでいます。さらに深さ64.5mに2台。
64.5mは深すぎて無理、41.5mは超短時間の撮影のみで潜ります。
当然デコが出るのは必須で、経験者でないと無理な深さでフィリピン人ガイドも渋い顔をしていました。ダイコンで減圧停止時間をしっかり管理しましたょ。 -
午後のダイビングで「Tanks」へ向かいます。
こんな小さなバンカーボートに乗って、フィリピン人ガイドとボートマンそして私の3人で外洋のポイントへ行きます。波が高いと行ってくれません。 -
ポイントに到着し一気に40mまで沈降。3台あるはず。
まず、見えたのはひっくり返ったタンク(M10戦車) -
ひっくり返ったタンク(M10戦車)の逆方向からの写真
砲台が見えるタンク、2台目です。
砲台アップ
長くはいられません。
写真をさっさと撮って浮上、減圧停止時間を十分に取ってボートに上がります。
これで、ダイビングはおしまい。 -
サンセットビーチで宿泊したいが、飛び込みで近くのリゾートは全部満室、紹介されたのが「Blue Horizon Resort」です。
こぎれいなリゾートホテルです。
翌日です。
サンフェルナンド市は大きな町です。地球の歩き方に載っていた中華寺院を午前中訪ねてみました。本堂で線香を上げてお札をもらってきました。
と言うことで、ラウニオンのダイビング旅は終了です。
高原都市のバギオも近いので、観光することもおすすめします。
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる