2025/06/28 - 2025/06/29
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
最初は8月の夏休みに行こうと思っていた台湾
だけど日本と同じかそれより暑いかもって聞いたので、予定を10月に変更!!
だけど行けないと思うとどうしても行きたくなって、土日の1泊2日で行ってきました
ほぼほぼ食べたい物を食べただけの旅行ですが、行けただけで大満足の台北旅でした
飛行機 成田⇔台湾桃園 チャイナエアライン
ホテル オークラプレステージ台北
台湾に行く1 週間前に台湾人のお友だちからの宅配便が届き、お茶に太陽餅にパイナップルケーキまであって台湾に行く前から台湾に行った気分になりました
とはいえ、しっかり台湾には行かせていただきます!!
今回は旦那が一緒に行く関係で1泊2日の強行スケジュールですが、2人で行くのは2019年5月以来なので約6年ぶり
(だって台湾は電子タバコの持ち込みが出来ないんだもん。。。by電子タバコ愛用中の旦那)
台北についたらお昼ごはんに食べたいものがあるので、飛行機はフルーツミールをリクエストしておきました。手前のリンゴを1つ食べちゃったあとですが、フルーツの種類が多くて大満足♪ -
今回はあれこれ詰め込みたかったので、桃園空港からはKKdayに送迎をお願いしておきました
桃園空港→台北市内のホテルまで4100円でした
桃園空港を出た所にKKdayの看板を持っている人がいたので、声をかけると運転手に電話をかけて配車をしてくれて、とても便利でした!
ホテルに着いたのは14時でしたが、お部屋に案内してくれました
今回は1泊しかしないので立地重視&気持ちが上がるホテルということで、オークラプレステージ台北です!!
agodaで30500円で、ロイヤル台北より安かったんです
そしたらどうやらスパがお休み期間だったようで、大浴場&プール&ジムが使えませんでした。プールと大浴場を使ってみたかったのでちょっと残念。バウチャーにはしっかり書いてあったので確認不足でした。
この間にスライドドアがあり左側がお手洗い、右側が水回りです -
こちらの水回りが広くて綺麗で使いやすかったです
バルコニー付きのお部屋にアップグレードをして頂きました
チェックインの時にバルコニーの部屋にしたらバルコニーに出ますか?と聞かれたので「はい」と言ったら部屋まで案内してくれたスタッフさんがバルコニーの鍵を開けてくれました。 -
部屋にはパイナップルケーキが置かれていました
オークラのパイナップルケーキ、美味しいんですよね!! -
早速ホテルからタクシーにのって遅いお昼ご飯
運転手に阿城鵝肉と行き先を行ったら、「いいね!」と言われたのですが着いたらものすごく行列でした。。。
入り口に機械が置いてあって受付をしたらじっと待ちます
途中お店のかたが凍ったお水のペットボトルを配ってくれました -
1時間弱まってようやく店内へ
オーダ表に書いて渡すスタイルでした -
注文したのは鵝油拌飯25元×2
鵝の油がかかったごはん
今回は覚えている範囲で金額を書いていきます
1元約5円になるので、このごはん1 つで約100円の計算です -
左手前が韭菜下水150元
上が鵝肉220元
右手前が季節時蔬90元
この時は地瓜葉だったような気がするけど、ちょっとよく覚えてない。。
お肉は柔らかくって2人で食べてちょうど良い量でした -
食べ終わって外に出たら、近くにあるセブンイレブンのオープンちゃんがこっちを見ていました
てくてくと歩いて行天宮の駅近くにある黒岩黒砂糖剉冰(黑岩古早味黑砂糖剉冰 錦州店)にきました
デザート屋さんです
待望の黒糖マンゴーかき氷です!!
やっと食べたかったかき氷が食べられました!!
芒果牛奶黑糖冰160元
約800円、こちらもボリュームがかなりあるので、2人で1つ -
その後はお買い物タイムということで
まず行天宮→大橋頭に移動して、ドライフルーツなどを扱う新點子茶舖で生姜ペースト
その後大橋頭→中山に移動して
ドラックストアのPOYA
お茶屋さんの新純香
スーパーの全聯を回って
ホテルに戻ってきました -
オークラから中山駅方面を見たら夕焼けがとっても綺麗
夕焼けや朝焼けが綺麗だとなんだかいいことが起こりそうな気がするんです -
朝からずっと動いていて疲れたので、少し長めに一休み
さて夕飯を兼ねてお出かけ再開
中山駅の三越にある鼎泰豐に番号を発券してもらったところなんと2時間待ち!!!
ま、そんなにかからないでしょと勝手に考え、隣のビルの誠品書店南西へ移動ー
4階にある神農生活にきました
ここは台湾のちょっとおしゃれな食品や雑貨が多数あります
今回はヌガークラッカーを専門店まで買いに行く時間がなかったので、こちらで購入 -
30分ほど神農生活をぶらぶらして、さらに三越のスーパーもぶらぶらして鼎泰豐に戻ってきました
予想通り諦めて他に行った人が多かったようで、1時間ちょっとほどで呼ばれました!
そして待っている間にモバイルオーダーで注文が出来て、番号を呼ばれた時に画面を見せたら紐付けしてくれました -
鼎泰豐で食べたかったのはこの冷筍沙拉290元
たけのこのサラダです
ちょっとお高いメニューですが、これが本当に甘くて瑞々しくて美味しくって、この時期に台湾にくる楽しみの1つなんです。もうぜひぜひ食べて頂きたい!! -
小籠包10個入り280元
この他に蟹肉小籠包5個入りも215元も注文 -
さらにビールのおともに排骨160元
お昼を食べてからそんなに時間が経っていないので、これでお腹パンパン、ごちそうさまでした♪ -
さらに歩いて寧夏夜市へ
寧夏夜市の入り口にあって24時間やってて、わりとなんでも売ってる小北百貨 -
ここは中山駅側から入った手前のゲームコーナーですが、奥の食べ物コーナーはすごい人出でした
お目当ては屋台の旺來蛋糕の焼き菓子と、店舗だけど夜しか開かない新瑞麦のパイナップルケーキ。ここのパイナップルケーキ、いくつか種類があるのですが私のイチオシは酸味のあるタイプです!!形もハート型で可愛いし、しっかりと酸味もあって美味しいですよ♪
買ったもの
1日というか半日でよくここまで頑張りました!!
手前左から新純香で買ったお茶とお茶菓子、今回は金宣と梨山をセレクト。試飲で梨山を水出しでさらに冷やしたのを頂いたらとっても美味しかったので、家でも飲んでいます。
手前真ん中のお菓子はスーパーの全聯で、手前右は旺來蛋糕
奥左から新點子茶舖で生姜ペースト、奥真ん中はPOYAで我的美麗日記のフェイスパック、奥右はオークラのパイナップルケーキと新瑞麦のパイナップルケーキです -
2日目の朝ごはん
コンビニで買ったおにぎりとサンドウイッチ、カットフルーツ、それとオークラベーカリーで買ったプリン
コンビニのカットマンゴーがとびきり美味しくて、やっぱりこれが食べられる台湾は本当に素晴らしい♪とただただ感動です -
荷物をまとめてチェックアウトして、台北駅へタクシーへ移動~
台北駅でインタウンチェックインをしてスーツケースを預けたらMRTに乗ってお昼を食べ東門へきました
ネットで見た牛肉麺のお店で御牛殿麵食鍋物です -
店内で食べたいことを伝えておじゃまします
こちらはお肉屋さんが奥でお料理出しているお店です
牛肉麺はお肉の種類を選びます
スープは清湯が基本ですが紅焼湯も選べます -
刺身牛肉麺ということで、生のお肉がのった牛肉麺が運ばれてきてテーブルでスープをかけてくれます
手前がモモ200元
奥がミスジ230元です
とっても美味しくて、これはまた絶対食べたい!!
日本語のメニューもあるのでオススメです -
東門は八百屋さんがが沢山並んでいます
見てたらライチを頂きました
本当は買いたかったのですが、どこも量が多くて。。。
きっとすごい目をしていたんでしょう。。。
私が一番好きなのは6月初旬に出る玉荷包です -
台北らしい風景
もう1店舗ネットで見て気になったのがブラウニー屋さんのcoco.Brownies Bakery Shop 可可布朗烘焙坊
ブラウニーやパン、クッキーを扱うお店です
ブラウニーは3つ、6つ入る箱があったので3つをセレクト
1つ60元~80元でした
これは両端がアールグレイティ、真ん中がプレーンです
暑かったのでアイスコーヒーも購入し、コーヒーのみ店内で頂きました -
お店の可愛いキャラクターがいました
次の目的地を目指して東門を永康街側に渡ります
ここからも台北101が見えました
お馴染みの上信饌玉
お菓子やさんですが、ここのデーツマカデミアが好きです -
そして最近流行りの豆花やさん
白水豆花
先に注文をして、呼び出しベルをもらって席が空くのを待つスタイルでした -
おしゃれな店内
1人1つのオーダーが必要で豆花のトッピングが3種類から(お茶のゼリー、仙草、タピオカ)選べて値段はどれも85元です
上に乗っているピーナッツが食感のアクセントになってとっても美味しかったです -
東門からは北門へとぐるっとMRTで回って、そこから桃園線の台北駅まで歩いて、空港線に乗って桃園空港へ
荷物も預けていたので、ささっと出国
あっという間に飛行機に乗りました -
行きも帰りもチャイナエアラインの新型A321neoだったのですが、離陸前にものすごい量の水蒸気が機内に放出されます
チャイナエアラインは座席が狭いと思っていましたが、この機体は快適でした -
ニョロニョロみたいな雲を発見
機内食はモニターで確認出来て便利でした
機内食がきました!!お菓子がちいかわで可愛い~
夏の雲ですね
あっという間に成田に到着です
1泊2日の台湾旅行でしたが、食べたいもの&買いたいものを詰め込みつつ憧れのホテルでゆったりした時間も過ごせて行ってみてよかったです♪
最後までご覧頂きありがとうございました!!
台北(台湾) の旅行記