2025/07/29 - 2025/07/29
旅じぞうさん
前回6月末に初めて万博に行ってきました。土日だったこと、大曲がりの花火があったことなどから、7月までで最高の入場者数だったようです。このためいつもは空いているはずのコモンズ館さえ時間によっては入場制限となっていました。それでもそんなに並ばないで良いところを回ってコモンズ館もふくめて2日で15程のパビリオンを回ることができました。しかし人気のパビリオンの前にはものすごい行列で並んでみようという気持ちさえ、起こりませんでした。人気のパビリオンに行くには予約を獲得するか、平日に行くしかないと思っていたら今回 平日に休みが取れ(しかも前日は半ドンだったので)思い切って再挑戦することにしました。幸い7日前抽選で、念願のパソナパビリオンの予約も取れ、休みの取れた前日、半日の仕事が取れたあとナイトチケットで、その翌日は平日チケットで入ることができました。
初日は韓国館に並び、7日前抽選で当たったパソナ館を楽しみ、最後にチェコ館のテイクアウトのビールを飲みながら、アオと夜の虹のパレードを楽しみました。
翌日は、日本館に行くと今なら並ばずに入れるというので、日本館を楽しみました。そのあとクエート館、オーストラリア館、ネパール館、当日予約の取れた三菱未来館、ドイツ艦、飯田ホールディング館に行き、この日もチェコ館のビールを飲もうと思って行ってみたら、ツナミ警報で中止とばかり思っていた、アオと夜の虹のパレードをやっていました。
【韓国館】
韓国館は40分ほど並びましたが、見応え十分でした。光線のショーがあったり、ラッパみたいなところに息を吹きかけるとシャボン玉のようなものが降ってきたり。最後は物語形式の歌と踊りのショーがあったり楽しめました。 -
【韓国館】
光線のショーがあったり、ラッパみたいなところに息を吹きかけるとシャボン玉のようなものが降ってきたり。 -
【パソナパビリオン】
70年の万博の太陽の塔の中の「生命の樹」をオマージュした、「生命進化の樹」。 -
【パソナパビリオン】足元がガラス張りになっていて地下深くまだ続く様は、ちょっと怖かったけれど、すごかったです。
【パソナパビリオン】
ブラックジャックとアトムが所々で説明してくれます。このシーンは地球を救うためにアトムが命を落としたのだけどブラックジャックがiPS細胞でできた心臓を移植して、頭が復活すると言う設定です。 -
【パソナパビリオン】
アンモライト:アンモナイトが化石化する過程で、その殻表面の物質が何千万年の間、地中内の鉱物、圧力により影響を受け、宝石のようになったものです。 -
アンモライト -
【パソナパビリオン】
iPS細胞で作った心筋シート。すでに実用化されているみたいで、拍動性に動いていました。 -
【パソナパビリオン】iPS細胞で作ったミニ心臓です。まだ心臓はこの大きさしか作れていないそうです。拍動しているかわからないくらいの拍動ですが、底の部分をよく見ていると拍動していました。
【パソナパビリオンと花火】
パソナパビリオンを出ると花火が打ち上げられていました。 -
【パソナパビリオンと花火】
【アオと夜の虹のパレード】
夜の虹がテーマでした。 -
アオのプロジェクションマッピング -
【夜景】オーストリア館