2025/07/20 - 2025/07/20
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
ひっそりと応援しているサッカークラブの試合を観戦するため栃木へ!
- 自家用車 徒歩
今回は車で日帰り遠征!
東北自動車道の佐野SAで休憩。
大渋滞に巻き込まれて自宅からここまで約3時間かかりました。佐野SA・下り フードコート グルメ・レストラン
佐野と言えば佐野ラーメン@850円
味は普通でした。らーめん さのや (東北自動車道下り佐野SA店) グルメ・レストラン
試合前にプチ観光。
大谷資料館です。 -
3連休の真っただ中ということで、
めちゃくちゃ混んでました。大谷資料館 美術館・博物館
チケット代は800円
最初にに大谷石の採掘の歴史がわかる資料館を見学。採掘が本格的に始まったのは江戸時代中期からということで結構昔からやってます。
いよいよ坑内へ!
坑内へ続く階段を進むと徐々に気温が変化して、
ひんやりとした空気を感じます。 -
先へ進むと想像以上に天井が高くて広い空間!
よくわからないけど石が積まれてます。
手彫り時代の採掘の様子を再現した人形。
石の採掘は重労働です。 -
所々でライトアップされていて
なんか神秘的。 -
壁に何かの影が映ってる!
假屋崎省吾の世界展の展示作品でした。
壁に刻まれてるギザギザしたやつは当時の手彫りや機械彫りの跡とのこと。場所によってギザギザの跡が異なってます。
試しに穴の中に指を突っ込んでみたらけっこう深かった。
階段を照らすライトがアクセントになっていて幻想的。
少し上に戻って他のエリアへ!
暗闇に浮かぶオブジェ。
おっ!ドンペリだ!!
(飲んだことないけど!)
これはドンペリ発売日の前日にゲストの皆様を撮影した時のエンブレムで、開催地への記念として頂いた展示品だそうです。他にも様々なイベントの実績の紹介や展示がありました。 -
外の明かりが差し込んでます。
坑内は涼しいけど外は猛暑です。 -
大谷資料館の外に出て愛の泉。
やっぱり外は暑いな。 -
近くの公園でちょうど夏祭りをやってました。
一通り見て回ってからスタジアムへ!大谷景観公園 公園・植物園
25分ほどでカンセキスタジアムとちぎに到着。
スタジアムのすぐ隣は遊園地。
今回で2回目となるアウェイ栃木SC戦。
前回2021年のアウェイ参戦は宇都宮のグリーンスタジアムだったのでカンセキスタジアムに来たのは今回が初めて。カンセキスタジアムとちぎ 名所・史跡
栃木SCのマスコットキャラクターのトッキーとSC相模原のガミティ
スタグルはこちらのお店をチョイス。
数量限定に惹かれて購入したタレから丼@800円
栃木産コシヒカリと国産鶏を使用との事で、唐揚げは柔らかくてジューシーで美味かったです。 -
お腹を満たしてビジターゲートから入場。
ゴール裏にチェックイン
陸スタでピッチまで距離があるけどスタンドの高さがあるので意外と見やすい。 -
前半が終わってスコアは1-1
開始30秒でいきなり失点して、えー!ってなったけど、16分に同点に追いついてそのまま終了。 -
試合は1-2で勝利!
後半のアディショナルタイムの48分に逆転!
勝ち点3をゲット! -
久しぶりに良い気分で帰ります。
駐車場から出るのに30分くらい掛かったけど、そこから先は2時間ちょうどで自宅に着きました。
おしまい。