大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回 3回目の関西万博です。西ゲートから入場し、東ゲートから出場しました。また「酷暑」ということもあり、入場者は比較的少なかったように思います。私は 主に昼の時間帯に訪問するので、夜間の時間帯の入場者数はわかりません。<br />「予約なし」で入場できるパビリオンもたくさんあります。今回は「PASONA館」と「大阪ヘルスケアパビリオン」に入館できました。両方とも 10分足らずの待ち時間でした。一日 何万という人たちが入場するので、さぞかし 忘れ物や 迷子なども多く 発生すると思います。私も 今回 スマホが一台 誰もいないベンチに忘れられているのを見つけ「LOST AND FOUND」の事務所を見つけようと探しましたが、どこにも表示がありません。仕方なく 警備員の方に場所を案内してもらって、届けました。その忘れ物が 無事に持ち主に戻ることを願いながら 帰宅しました。

関西万博 3日目

2025/08/02 - 2025/08/02

かれん

かれんさん

2.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

主たる駅から「万博シャトル」が出ています。「京阪バス」の発着地の一つ。京阪中之島駅近くには「大阪府立 国際会議場」があります。

乗り場は「リーガロイヤルホテル」に近く ホテルから乗り場までの専用出口があります

リーガロイヤルホテルに近い中之島駅出口

手塚治虫先生の漫画のファンなので 「予約なし」でPASONA館に入りました

入り口には アトムとブラックジャック先生、お茶の水博士が迎えてくれます

「生命進化の樹」がパビリオンのコンセプトみたいです

「生命の樹」のオブジェクト

「アンモナイト」が象徴的に展示されていました

「宝石化」したアンモナイト

数多くの「宝石化」したアンモナイトが展示されていました。

モニターを使ったイメージ映像

IP細胞の発見者の展示

山中伸弥先生

IP細胞の進化した「心臓」の展示

人類は今後とも輝かしい未来が・・・約束されてはいないですが・・

未来の 「人間洗濯機」や「安眠ベッド」などが設置されていました

最後に手塚先生のキャラクターグッズがたくさん販売されていました
    ほしいけど あまりにも値段が高い・・・!

セルビア館

モナコ館

アゼルバイジャン館

アフリカのフードコート

関西パビリオン 近畿2府4県共同の出展示館

大阪ヘルスケアパビリオン 「予約なし」で待ち時間 約10分足らずで入場できました

内部の案内版 よくわかりませんでした

よくわからない展示物でしたが、健康管理を画像で展示しているような・・・

これもIP細胞の培養液のような・・・

アメリカ館 待ち時間約40分くらい

お祭りステーション 今日は まだイベントは開催されていません

カナダ館

アイルランド館