2025/08/02 - 2025/08/02
かれんさん
今回 3回目の関西万博です。西ゲートから入場し、東ゲートから出場しました。また「酷暑」ということもあり、入場者は比較的少なかったように思います。私は 主に昼の時間帯に訪問するので、夜間の時間帯の入場者数はわかりません。
「予約なし」で入場できるパビリオンもたくさんあります。今回は「PASONA館」と「大阪ヘルスケアパビリオン」に入館できました。両方とも 10分足らずの待ち時間でした。一日 何万という人たちが入場するので、さぞかし 忘れ物や 迷子なども多く 発生すると思います。私も 今回 スマホが一台 誰もいないベンチに忘れられているのを見つけ「LOST AND FOUND」の事務所を見つけようと探しましたが、どこにも表示がありません。仕方なく 警備員の方に場所を案内してもらって、届けました。その忘れ物が 無事に持ち主に戻ることを願いながら 帰宅しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
主たる駅から「万博シャトル」が出ています。「京阪バス」の発着地の一つ。京阪中之島駅近くには「大阪府立 国際会議場」があります。
乗り場は「リーガロイヤルホテル」に近く ホテルから乗り場までの専用出口があります
リーガロイヤルホテルに近い中之島駅出口
手塚治虫先生の漫画のファンなので 「予約なし」でPASONA館に入りました
入り口には アトムとブラックジャック先生、お茶の水博士が迎えてくれます
「生命進化の樹」がパビリオンのコンセプトみたいです
「生命の樹」のオブジェクト
「アンモナイト」が象徴的に展示されていました
「宝石化」したアンモナイト
数多くの「宝石化」したアンモナイトが展示されていました。
モニターを使ったイメージ映像
IP細胞の発見者の展示
山中伸弥先生
IP細胞の進化した「心臓」の展示
人類は今後とも輝かしい未来が・・・約束されてはいないですが・・
未来の 「人間洗濯機」や「安眠ベッド」などが設置されていました
最後に手塚先生のキャラクターグッズがたくさん販売されていました
ほしいけど あまりにも値段が高い・・・! -
セルビア館
モナコ館
アゼルバイジャン館
アフリカのフードコート
関西パビリオン 近畿2府4県共同の出展示館
大阪ヘルスケアパビリオン 「予約なし」で待ち時間 約10分足らずで入場できました
内部の案内版 よくわかりませんでした
よくわからない展示物でしたが、健康管理を画像で展示しているような・・・
これもIP細胞の培養液のような・・・
アメリカ館 待ち時間約40分くらい
お祭りステーション 今日は まだイベントは開催されていません
カナダ館
アイルランド館