小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />な観光地を訪れることがあります。<br />今回は、石川県の「」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★「ベタ」な観光地(石川)シリーズ<br /><br />トレインパーク白山&amp;小松うどん&小松塩焼きそば<br />https://4travel.jp/travelogue/11995420<br />高岡&氷見&べるもんた&花嫁のれん&氷見うどん&寿司くいねぇ(富山&石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11675989<br />五箇山(相倉)&金沢おでん&治部煮(富山&石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11669969<br />加賀温泉郷(片山津・山代・山中・粟津)の総湯巡り(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11747042<br />癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ&amp;白山市白峰&加賀東谷&加賀橋立(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11716594<br />

たまにはベタな観光旅行2412 「トレインパーク白山を訪れ、小松うどん&小松塩焼きそばをいただきました。」  ~小松&白山・石川~

2024/12/01 - 2024/12/01

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な観光地を訪れることがあります。
今回は、石川県の「」をご紹介します。
youtubeチャンネル

★「ベタ」な観光地(石川)シリーズ

トレインパーク白山&小松うどん&小松塩焼きそば
五箇山(相倉)&金沢おでん&治部煮(富山&石川)
加賀温泉郷(片山津・山代・山中・粟津)の総湯巡り(石川)
癒しのリゾート・加賀の幸 ホテルアローレ&白山市白峰&加賀東谷&加賀橋立(石川)

新幹線 私鉄

北陸新幹線で小松にやってきました。

元メジャーリーガーの松井秀喜氏がお出迎えです。

今回は石川県小松市・白山市の見どころやグルメをご紹介します。

まず駅のすぐ近くに「土居原ボンネット広場」があります。

ボンネット型特急電車「クハ489-501」が

展示されています。

この日は雨が降っていたので

ランチはお手軽に駅構内にあるこちらの店で

小松うどんをいただくことにします。

いろいろ定義があるようですが、

細麺のうどんに魚や昆布の出汁で作ったうどんです。

大変美味しかったです。

さて、翌日はIRいしかわ鉄道の

ローカル列車に乗車し

加賀笠間で下車します。

石川県白山市に位置する駅で

2024年3月13日に開業した

トレインパーク白山への最寄り駅です。

掲示に従って

歩いていくと

20分程で

到着しました。

新幹線を中心とした展示を行う博物館で、

JR西日本白山総合車両所に隣接し

正式名称は「白山市立高速鉄道ビジターセンター」といいます。

1階は「新幹線 学びと体感エリア」で

新幹線に関する展示や

運転シュミレータが設置されています。

売店ではオリジナルメニューも販売されているようです。

5階に上がってみました。

「屋上 展望室エリア」で

新幹線本線を走行する新幹線車両を間近から見ることができます。

通過時間も掲示されています。

また反対側からは白山が眺望できるのですが、

この日は雨が突然降ってくるあいにくの天気で全く見えません。

さて、通過予定時間に目を凝らしてみていると

猛スピードで新幹線車両が通過していきました。

そして4階の

この通路を進んでいくと

白山総合車両所内での

新幹線の点検・整備の様子を見学できます。

この日はほとんどの車両が出払っていて

1番奥にちらりと一編成が見えただけでした。

お土産も充実したなかなかの施設だと思います。

この後はまた小松駅に戻り

小松製作所のショベルカーなどが展示されている

「こまつの杜」を見学します。

産業機械メーカーの小松製作所は建設機械で世界シェア2位を誇るプライム上場企業で、大きく小松市を支えています。

さて最後は

こちらの中華料理店で

小松塩焼きそばをいただくことにします。

市内8店舗で提供され

太麺と地元産の食材を絡め

塩で味付けした焼きそばです。こちらも大変おいしゅうございました。

ということで、

今回の旅行記は終了です。