2025/05/03 - 2025/05/10
R.さん
東南アジア周遊① タイ・バンコク編
東南アジア周遊② カンボジア・シェムリアップ編
少し前にはなりますが、東南アジア3か国(タイ→カンボジア→ベトナム)を周遊しました。
わりと身近な国だけあって、渡航前の期待値は中くらいでしたが、いざ行ってみると、壮観な自然や建造物、美味な地元料理、陽気で気さくな人々・・と、良い意味で期待を裏切られました。
移動時間の都合上、各国での滞在可能時間は限られたため、主に有名どころしか回ることができませんでしたが、またいつか戻ってきたいと思える、そんな思い出の場所になりました。
そして海外旅行に付き物の、ちょっとしたトラブルも・・
でもそんなトラブルも場数を踏むことで、海外旅行に行くたびに胆力がついている気もしますw
3か国目のベトナム・ハノイです!
シェムリアップ・アンコール国際空港からハノイ・ノイバイ空港へ向かいます。
シェムリアップ中心地からは少し離れていますが、この何も無いような所にアンコール遺跡群のような巨大建造物があることに改めて驚きます。 -
入道雲?を横目に見ながら、この中に入ると激しく揺れるんだろうなーと思っていました。
夕方のフライトだったので、綺麗なサンセットにも巡り合えました。
シェムリアップ空港からノイバイ空港までのフライトは約1時間30分程度ですが、国際線ということで、簡素ながらも機内食も出ました。
ノイバイ空港に到着した頃には、すっかり暗くなっていました。
ちなみに搭乗したのはベトナム航空のエアバス321です。 -
ベトナムといえばフォーですよね。
ということで、ノイバイ空港内の飲食店(店名忘れた・・)でさっそくフォーを頂きました。
そしてこの後、空港から市内に向かうのですが、ちょっとしたトラブルが。
市内までGrabを使う予定でしたが、情けないことに、空港出口で偽Grabにまんまと捕まってしまうことに・・。
疲労で早くホテルに向かいたいという気持ちが強かったんですね。
結果的に相場より高い値段を支払うだけで済みましたが、変な所に連れていかれて命狙われるんじゃないかと、車中は生きた心地がしませんでした・・。
とりあえず、以下特徴に当てはまる場合は偽Grabの可能性が高いので、要注意です。
・空港出口でGrabのプラカードを持って話しかけてくる(ロゴが正規版と同一)
・現金決済を要求される(Grabはカード決済のみ)
・Grabアプリで予約しないように言われる、あるいは予約済の場合はキャンセルするよう言われる -
気を取り直して、翌朝より観光開始です。
ホテル目の前に、さっそくベトナムらしい景色がありました。
この雰囲気、ベトナム来たなーって感じを抱かずにはいられませんでした。 -
この日はハロン湾観光です。
泊りがけで行くツアーもありましたが、日帰りツアーで十分でした。
快晴とまではいかなくとも、天気もまずまず。 -
ちなみに「ハロン」とは、「竜の舞い降りる場所」という意味です。
かつて竜がこの地に降り立ち、侵攻してくる敵を打ち破るとともに、無数の宝玉を噴き出して、それが幾万もの高い岩の島と化し、堅固な壁となって敵の前進をとどめた、と伝説で伝えられているそうです。 -
この岩は、ベトナム・ドン紙幣にも描かれている岩(香炉岩)ですね。
中央やや下の洞窟の中へも入っていきます。
その先にはどのような景色が広がっているだろうかと、心が躍ります。
周囲が崖で囲まれた入り江のような場所に出ました。
ハロン湾にあるティエンクン鍾乳洞に潜入です。
ちょうど日が差し込んでおり、幻想的な景色でした!
さすが世界遺産、見どころ満載で、ハノイに来た際は是非行くべき場所だと思いました。
ハロン湾には現地ツアーで行きましたが、ツアーの最後にディナーとしてブンチャーも付いていました。
個人的にはフォーよりもブンチャーの方が好きです。 -
ディナー後は夜のハノイ旧市街を街ブラです。
街並みがアジアを感じさせます。 -
治安も問題なく、エキゾチックな風景を楽しめました。
翌日はハノイの主要な観光地巡りです。
まずはホテル近くにあるホアンキエム湖。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
観光客だけでなく、地元民と思われる方も多くいて、憩いの場なんだなーと思いました。
続いて、聖ヨセフ大聖堂(ハノイ大教会)です。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
聖ヨセフ大聖堂の近くの通り。
アジアを感じさせます。 -
こういう海外の日常風景が好きです。
ハノイ駅にも来てみました。
ハノイ駅 駅
ドンスアン市場に潜入です。
飲食品やお土産品というよりも、地元民向けの雑貨屋が多い印象でした。ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
世界遺産のタンロン遺跡です。
約800年間、王朝が交代してもこの地に都が置かれ続けたことから、異なる王朝の都が重なって見つかっており、そのことがタンロン遺跡の特徴となっています。タンロン遺跡 建造物
ベトナムの英雄、ホー・チ・ミン氏が眠るホーチミン廟です。
行程の都合上、中には入れなかったので、外観のみ。 -
ホーチミン廟の向かいには、ベトナム国会議事堂がありました。
そしてトレインストリートです。
ここも行程の都合上、電車の通過を見ることができず、いつかリベンジしたいですね。
これで観光地巡りは以上です。
日本に帰ります!ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
帰国はハノイ発のANA便。
次の旅に思いを馳せながら、機内食でアジアっぽいヌードルを頂き、この旅を締めました。
これで東南アジア周遊は以上です。
ご覧頂き、ありがとうございました。
R.さんの関連旅行記