ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年ぶりにあの大家族が帰ってきました。ハワイ ホノルルに。<br /><br />この間色々ありましたが、メンバー変わらずあの8名で、珍道中。<br />隊長(実弟)、会計(義妹)、両親、義妹母、甥っ子2人、通訳の私。<br /><br />さあ、珍道中の始まりです。<br /><br /><br />

帰ってきた 大家族3泊5日 ハワイ珍道中 1日目

2025/07/17 - 2025/07/21

あんみつさん

さあ、珍道中の始まりです。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずはこの旅行計画に至るまで

遡ること約1年前。
    甥っ子2の進学祝の場。大家族8名でとある焼肉店に集合し、飲み食いしておりまして。
    通訳:もう一回ハワイに行けたらええかもな。(と呟いたらしい。通訳本人記憶無し)

2年後に甥っ子1が就職(予定)のため、隊長と会計は考えた。
    そうだ ハワイに行こう

そこから会計は、ツアーと日程調整に奔走を開始。
    前回お世話になったJTBに依頼し、この日程とツアーを仮申込。

ハプニング1
    通訳、参加を断念
    転職したばかりの会社イベントと日程が丸かぶり。資金援助は惜しまないと申し出たものの、隊長の説得と同僚の後押しにより、参加復帰へ。
    隊長の説得:何かあったときに通訳がおらんと困ろうが・・・・

ハプニング2
    旅行の1ヶ月前に、母からメッセ
    母:膝が痛いから、旅行やめようと思う
    通訳:まず病院で診てもらわれ。それからじゃ

後日、母が会計に相談したところ、JTBに車椅子手配を依頼
    さらに甥っ子に伝えたところ、荷物運んであげる、なんならおんぶしてあげるとのこと。

これで全員集合

珍道中が始まります。

飛行機に乗ると、すぐに機内食が出るため、軽く食事を。

とここにたどり着くまでが、色々ありまして。
    深夜、関西空港出発のため、昼過ぎに会計、義妹母、両親が岡山を出発。
    大学進学のため、関西在住の甥っ子2人とついでに、タイミングよく関西出張が入った隊長をピックアップし、関空到着。

一方、通訳は前日仕事終了後、関西に移動。
    翌日朝から、安藤忠雄展@梅田とゴッホ展 家族がつないだ画家の夢@天王寺を鑑賞し関空へ向かい、無事合流。

そじ坊 関西国際空港3F店 グルメ・レストラン

メンバー全員合流後、またもやハプニング。

JALカウンターでチェックインに1時間かかってしまい。
    長蛇の待ち。
    8名1度のチェックイン。
    車椅子手配の遅れ。
    カウンター対応が、おそらく今年入社の新入社員。
    加えて、義妹母の糖尿病注射針持ち込みで時間を要し、なんと1時間。
    お腹がすき、イラつき始めた人々。

テッテレーーーー?

そじ坊 関西国際空港3F店 グルメ・レストラン

♪シュガーバターサンドの木♪(ドラえもん風)

東京から2パック仕込んでまいりました。
    あのシーンを再現するために。
    こんなに早く出番が来るとは。

チェックインの列に並んだメンバーに配る通訳。
    少しイライラが収まり、
    車椅子と航空券をゲットし、無事カウンターから脱出できたのでございます。

まずはビール
    そして、ザルそば これで十分

こちら、ぶっかけそば。
    ささっと食べるなら、これもおすすめ

そして、
    義妹母定番 食後のおやつタイム

天王寺で仕込んだ
    ♫喜八洲のみたらし団子 こげ多め♫(ドラえもん風)

店を出て、フリースペースにて美味しくいただきました。

デザート堪能し、出発まで残り2時間足らず。
    出国審査は、車椅子ののった母のお陰で優先処理。

出国審査を終え、免税店に駆け込むバブリー通訳。
    日本の販売価格から免税される日本の空港の免税店が、どこよりも安く購入できるため。ジョーマローンの香水を購入し、満足満足。

時刻を見ると、出発まで残り1時間をきっており、
    携帯を見ると、早く来いメッセージ。すっかり買い物に夢中でした。

急いで搭乗口に向かうと、誰もいやしねぇ。
    ここでも車椅子優先搭乗のご相伴にあずかり、すでに登場済。

遅れて乗り込んだところ、今回の座席配置をご紹介。
    義妹母と会計
    甥っ子2人

隊長と父
    そして、母と通訳
    今回のフォーメーションは、”役付きミドル3名が80代シニアを介護”の図
    これは、まんま部屋割りに適用されるのでございます。

機内食の前に、食前酒
    スパークリングワインをいただき喉を潤す。

機内は日本の法令通り20歳以上で飲酒OK
    したがって、甥っ子2は飲酒NG
    CAさんしっかり年齢チェックされていました。

今回の機内食は、こちら。
    メニューは覚えていないけど、美味しかったです。

映画やゲームをしながら、ひと寝入り。

空の色が変わり始め

ホノルルに到着です