草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草加吉町公園という場所で小さなお祭りと花火大会が開催されるという情報を入手して行ってみた日

草加吉町公園の5分間の花火に行った日

2024/07/28 - 2024/07/28

マシューさん

この日の昼は渋谷のミヤシタパークの屋上に初めて行ってみた

小学生の時に宮下公園の近くのスイミングスクールに通っていたからこのへんは25年前くらいは毎週のように行っていたが、あの汚い公園もこんなオシャスポットになるとはな

外国人が大勢来ているカフェに入る

VALLEY PARK STAND グルメ・レストラン

オシャカフェではあるが、熾烈な席争いが繰り広げられていた

キャロットケーキを食べる

そこから草加駅に移動

草加駅

タレントという名前の怪しいお店

ブンブン餃子という草加駅周辺でわりと有名そうな餃子屋に入る

草加せんべいの美味しさには勝てないから
    草加で2番目に美味しいお店らしい

謙虚な姿勢

色んな味の餃子の盛り合わせ皿を頼む

チーズ餃子と紫蘇餃子がいちばん好きだった

店主に「今からここから歩いて15分くらいのお祭りと花火行くんですよ~」って言ったら「そんなのあるんですか?」と何も知らなかった

かなりマイナーっぽい

15分くらい歩くと

花火の音が聞こえてきてかなり焦る

そもそも花火打ち上げ開始の情報もあまり開示されてないくらい情報皆無だったので正確な時間も知らない状況ではあった

あれか

クソっ 建物が邪魔だ

• 走る

走る

アカン まだ隠れてしまう

走って

全容まで見える場所まで来た

会場あそこか

凄い光と煙

と会場に近づいてる途中で花火が終わった

およそ5分間の出来事

会場に着くとお祭り自体も花火とともに終了

もう片付けに入っていた

だがお祭りの良い写真が撮れた

提灯が綺麗だったのでずっと写真を撮っていた

写真映えするよなぁ

提灯も消えてきたので公園を去る

そのまま電車で北千住に移動して酒楽ラという居酒屋で飲んで帰る

この日は約17900歩でした

以下、2024年に行った花火

1.6月29日(土)キャンプ座間米軍基地お祭り花火

2.7月13日(土)久里浜ペリー祭花火

3.7月22日(火)葛飾納涼花火大会

散歩記無し

4.7月23日(水)入間自衛隊航空基地お祭り花火

5.7月27日(土)隅田川花火大会

6.7月28日(日)草加吉町公園お祭り花火(今回)