2025/07/19 - 2025/07/24
すーママさん
今年の夏旅はすーママ家6年ぶりの海外へ、、
2020年にコロナが大流行になり、かれこれ6年が経ちましたね。
あの時は、もう海外旅行は行けないのかな?なんて思っていましたが、
ついに今年、久々に海外旅行に挑戦です。
選んだ先はカナダ西部、カナディアンロッキーです。
カナディアンロッキーを選んだ理由は主に二つ!
昔、家族(結婚前)と行ったカナディアンロッキー、とにかく雄大な大自然が未だに忘れられず、パパにも雄大なカナディアンロッキーを見せてあげたいな、、と思った事。
大好きなドロミテなど候補もあったのですが、戦争でヨーロッパが遠くなった事、問題は飛行機!!
エコノミー専門の我が家では体力に自信なし!
そんな時、カナディアンロッキーの入口、カルガリーまで直行便で約9時間で行ける事を知り、これなら飛行機頑張れるかも、、と思った事。
そんなわけで今年の夏はカナディアンロッキーに行く事になりました。
バンフに連泊し、バンフから日帰りツアーでロッキー山脈の雄大な景色を
巡ってきました。
7月19日 成田18:30 (WESTJET ) カルガリー12:35
(8時間44分の空の旅)
カルガリー空港発シャトルバスでバンフへ バンフ拍
7月20日 レイクルイーズ・モレーン湖&ヨーホー国立公園ツアー
バンフ拍
7月21日 コロンビア大氷原ツアー バンフ拍
7月22日 バンフ散歩 15:30のシャトルバスでカルガリー
カルガリー拍
7月23日 カルガリー10:20(AIR CANADA) バンクーバー
バンクーバー12:55(AIR CANADA)
7月24日 成田14:50着
6日間の短いピンポイントのカナダでしたが、充分に雄大な大自然と美しいバンフの街などを楽しんできました♪♪
しかし、また雨女勃発(爆)それがちょっと悲しかったかな~
でも、無事元気に行けた事が何よりでした。
よろしかったら覗いてください~♪♪
- カップル・夫婦(シニア)
久しぶりの成田空港、第1ターミナル北ウイングから出発!
チェックインカウンターでスーツケースを預け、搭乗手続きが完了しました。
カナディアンロッキーの旅が始まります。
初めてのウエストジェットにこれから搭乗、、、(ドキドキです!) -
左側の飛行機がウエストジェットです。
カナダではエアカナダに次ぐ第2の航空会社で、2024年4月から、成田からカルガリーへの直行便、毎日1便往復しています。
カナディアンロッキーに一番近いカルガリーまで、9時間で行けるのは魅力的ですが、なにしろLCCのエコノミー、色々調べてのウェストジェットです。 -
ウエストジェット(ボーイング87-9)はLCCですが、座席は特に狭くなく、食事も付きます。受託手荷物、座席指定料金は加算されました。
まず、ドリンクとスナック(プレッツェル)のサービス。
座席は3-3-3の席配置だったので、トイレに行きやすい真ん中通路2席を予約。
席の狭さは一番心配でしたが、足元などそれほど狭くなかったです。
クッションとブランケットもすでに席に置いてありました。
充電用のUSBポート、コンセントも備わっていました。
映画やドラマ、音楽などスマホにダウンロードしてきたので、ばっちりでした。 -
まずは一回目の機内食です。離陸後2時間くらいで配られました。
LCCですが、追加料金はかかりません。
選択肢がまさかの「チキン or ベジタブル」。普通は、「チキン or ビーフ」じゃないの?、初めての選択肢!
そう考えているうちに、チキンが終わってしまい有無をも言わさず、ベジタブルを置かれました(汗)
蓋をあけると、キノコのまぜご飯と麻婆なすみたいなもの(なすと厚揚げ、多分ひき肉みたいなものは、大豆だと思います。)
濃いめの味で、まぁ美味しかったです。
熱々だったので、良かったです。
ロールカステラも美味しかったです。 -
2食目はスクランブルエッグとポテト、デニッシュでした。
今回、腰痛対策、寒さ対策など、頭の先から足の先まで念入りに準備したのでストレスなしの時間を過ごせました♪
カルガリーまでは8時間44分のフライトでした。 -
カルガリー空港にやって来ました。。
メープルの葉がお出迎え~~♪
これから、予約してある14:30分発のシャトルバスに乗りバンフへ向かいます。 -
受託手荷物がなかなか出てこなかくて、ぎりぎり5分前にシャトルバス乗り場に着きました。
間に合って良かったです。
ドタバタでシャトルバスに乗り、いきなりの車中からの写真です。
遠くに1988年カルガリーオリンピックで使用されたジャンプ台が見えますね。 -
バンフまで、約2時間弱!
ティピーが見えました。
カナダらしい風景です♪ -
永遠に続く草原(雄大だな~)
雲が沢山出ているけれど、今日はなんとか、お天気持ちそうです。
ずっと平原が続いていたけれど、山並みが見えて来ました♪
最初の街、キャンモアに到着。
数人のお客さんが降りました。 -
キャンモアからは、バンフまで30分ぐらいです。
ロッキー山脈の山並みが見えて来ました♪ -
シャトルバスはホテルまで連れて行ってくれます。
3泊お世話なる「ブリュースターマウンテンロッジ」。
写真は3日目に撮ったものです。
バンフの街中にあり、便利な立地のホテルでした。 -
ホテルの様子を紹介します。
カントリー風の可愛いお部屋♪
広さも充分で3泊ゆっくりと過ごせそうです♪
赤いオルテガ柄のベッドカバーが可愛い、、、 -
コーナーに木造りのテーブルと椅子。
お茶セット。
湯沸かしポットもありました。 -
テレビ台。
洗面台も広いです。
バスタブ付きは嬉しい♪
窓からの風景。
バンフの街中にあるので、街の賑やかな風景が見えます。 -
おしゃれなロビー。
エレベーターもありますが、木造りの階段も素敵です。
中2階。団らん出来る場所がありました。
2Fから見たロビーです。
吹き抜けになっています。さてお散歩に出かけましょう~♪ -
バンフのメインストリート、バンフ通り。
通りの背景にそびえる山はカスケード山。
街はこの通りを中心に碁盤の目のように道があります。
この通りは昨年まで、夏のシーズンは歩行者天国だったそうですが、今年から、住民の反対意見により、歩行者天国ではなくなったそうです。 -
この風景、、美しい♪
街の所々に白樺の様な木があります。
「アスペン」と呼んでいます。日本でいうポプラ。
黄緑色の葉っぱがキラキラと風に揺れてとても美しい木でした。(写真左にある木です。) -
バンフ通りには可愛いお土産屋さんやレストランなどが沢山あります。
歩道には観光客がいっぱいです。 -
あちこちに可愛いお花が飾られていました。
お土産はやっぱりメープルシロップですね。
可愛い瓶や缶に入ったお土産でいっぱいです♪ -
街中を通る公営バスはすべて、カナディアンロッキーにいる動物の写真になっていました。
バンフの街。
同じような写真が続きますが、バンフの街の様子です。
カスケード山とアスペンの木。
歩道は観光客でいっぱい!! -
また、公営バス!!
バンフのマック!
悲しいお知らせ…明日から雨になりそう(>_<)
今日中に、バンフの街の写真を沢山撮りました。 -
18:00に予約したレストラン。
「PARK Distillery Restaurant」です。 -
とりあえず、店員さんお勧めのビールで乾杯!!
「お疲れ~~♪」 -
ほうれん草と4種類のチーズを焼いたもの。
添えてある、小さくしたピザ生地に乗せていただきました。
美味しかったです♪ -
チキンとニョッキのクリームなんちゃら?
イメージと違っていたけれど、味はgood!
イメージはチキンにニョッキが添えてあるものを想像していました。
お料理は量が多いので、二つで十分でした。 -
19:30。食後のお散歩。
まだ、明るいです。 -
そろそろ、ホテルに戻ります。
20:00,まだ明るいわ~
でも早く寝ないと…
明日お天気になりますように~(^^♪
- poodle714さん 2025/08/16 17:17:36
- 夏のご旅行はカナダですか♪
- すーママさん、こんにちは^^
ご無沙汰しております。
すーママさんも6年ぶりの海外旅行だったのですね。
今年の夏は旅行再開の方が多いようで、ようやくコロナ前に戻ったような気がしています。それにしても、思い出のカナダの大自然をだんな様にも見せてあげたいって、お優しいですね。もちろん、だんな様も気に入ってくださいましたよね?
ヨーロッパアルプスに比べて、カナダの山はスケールが大きい印象を持っています。
ホテルのベッドもお部屋も、何もかもゆったりしていますね。
カナダの方は大柄な方が多いから?でしょうか。
木のぬくもりがほっとしそうな素敵なインテリアです。
ホテルはどのように見つけられたのですか?
カナダのことは、メープルシロップぐらいしか知らないので、
すーママさんのカナダ旅行記の続きが楽しみです。 poodle714
- すーママさん からの返信 2025/08/17 14:02:46
- Re: 夏のご旅行はカナダですか♪
- poodle714さん こんにちは♪
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
カナディアンロッキーの雄大さは、すごいです。
とても美しい湖や氷河などを、見てきました。
あまりのスケールに主人もびっくり(◎_◎;)でした。
酷暑の日本から、短い期間でしたが脱出して、楽しんで来ました。
スイスほどではないと思いますが、カナダも物価高で、ホテルもバンフだと高かったです。
ホテルはホテルズドットコムから探しました。
バンフのホテルは一人の値段設定ではなく、一部屋の値段設定で、たとえば、2人で予約しても、4人で予約しても料金は同じなのです。
一応我が家のお部屋はツインルームとなっていましたが、お部屋は広く、4人でも泊まれるように広くなっているようでした。
人数が多ければお得ですよね。
6泊4日と短い期間でしたが、覗いてみてくださいね~♪♪
そうそう、poodle714さんのスイス、すごく素敵な景色ばかりで、楽しく拝見しています。
ため息が出るほどのコースを歩かれて、憧れちゃいます(*^_^*)
私も行ってみたいけれど、、、もう無理かな~~でも行ってみたいな~
poodle714さんの旅行記も楽しみにしてますね(^_-)-☆
- ma-yuさん 2025/08/15 23:21:14
- 海外旅行がカナディアンロッキーとは!
- すーママさん
こんばんは!
久々に海外旅行がカナディアンロッキーとは素敵で憧れでお邪魔します(^^♪
成田からカルガリーへの直行便、毎日1便往復、それに9時間は魅力ですね!
私は関西在住で関空からカルガリー直行便が無いのが残念です!
言われるようにヨーロッパはロシア上空が飛べないので凄く時間が
かかります(汗
ウエストジェットの座席や食事も美味しそう。それに防寒対策もバッチリで
準備もさすがです(・∀・)イイ!!
ホテルがメルヘンチック調でお洒落で素敵です(*^^)v
お部屋もベッドが大きく、バスタブもあって良いですね。
バンフ通りには可愛いお土産屋さんやレストランなどが沢山あって街歩きも
楽しそう。
それに表紙のパンフ通りとカナディアンロッキーに見とれます。
続きはどこに行かれるのか楽しみです(*^-^*)
ma-yu
- すーママさん からの返信 2025/08/16 15:00:55
- Re: 海外旅行がカナディアンロッキーとは!
- ma-yuさん こんにちは♪
コメント有難うございます。
成田からカルガリー直行、約9時間は魅力ですよね。
自分の中で10時間までなら大丈夫!と根拠のない決まりがあって、ウエストジェットはちょっと不安でしたが、大丈夫でした。
ただ、思った通り機内は冷え性の私には凄く寒かったです。
パーカー、ユニクロのウルトラライトダウン、ホッカイロ、厚手のハイソックス、マスクなど、、完全防備でした。(笑)
バンフの街と街から見える、カスケード山が美しくて、沢山写真を撮ってしまいました。
やはりオーバーツーリズムで観光客が多かったのですが、街歩き楽しかったです♪
ホテルもゆっくり休めて、良かったです。
そうそう、ベッドが大きくて、のびのび寝られました♪
そしてやはりバスタブは良いですよね。
次の旅行記も頑張ります。(^_-)-☆
すーママ
- ひゅうひゅうさん 2025/08/15 22:39:34
- 夏旅はカナディアンロッキーでしたか(^^)
- すーママさん、こんばんは!
トップの写真を見て、わー!バンフだわ!!!
もう興奮しています(^^)
私が行ったのはすご~く昔だから、とっても懐かしいです
大きな岩山(カスケード山って知らなかったです)のこの雰囲気、バンフそのものの風景ですね。
お花がとってもきれいに飾られているのが記憶に残っています
すーママさんのホテル、とっても可愛くて素敵です。
木のぬくもりが感じられて、いいですね。
私が行った時も、日が暮れるのが遅いので、2倍楽しんだ記憶があります
これからの旅行記が楽しみです(^^♪
ひゅうひゅう
- すーママさん からの返信 2025/08/16 14:26:31
- Re: 夏旅はカナディアンロッキーでしたか(^^)
- ひゅうひゅうさん こんにちは♪
コメント有難うございます。
今年の夏旅は久々に海外にしました。
体調不良などがあったのですが、「行きたいなぁ~」の気持ちが勝って勇気を出して行ってきました♪
ひゅうひゅうさんも凄~く昔行かれたのですね。
私も凄~く昔に行って、なんとなく、、の思い出しかなかったですが、やはりカナダは雄大でした!!
カスケード山の岩肌がすばらしく、後ろの夏雲や山の上の方に光が差し込む姿、美しくて同じような写真ばかり撮ってしまいました(笑)
カナダも物価が高く、ホテルも高く、ホテルは色々悩みましたが、ここにして良かったです。
次の旅行記も頑張りますね(^_-)-☆
- miroさん 2025/08/15 20:09:56
- カナディアンロッキー
- すーママさん
こんばんは。
旅行記楽しみにしていました。
久々の海外旅行に選んだのは、カナディアンロッキー、山並みがとってもすてきで.うっとり。
カスケード山かっこいいわ。
カルガリーまで9時間もかからないで行けるなんて、知らなかったわ。
遠いイメージだったけれど、ぐっと身近になった気がします。
木の温もりのあるお宿、すてきですね。
お部屋もかわいいわ。
夕飯のお料理、おいしそう。
ほうれん草とチーズをピザ生地にのせるって、初めてのお料理。
続きの旅が楽しみです。
雨女勃発って…
気になるわ。
miro
- すーママさん からの返信 2025/08/16 13:57:24
- Re: カナディアンロッキー
- miroさん こんにちは~♪
コメント有難うございます。
成田から約9時間で行けるのは魅力的でしょ♪
自分の中で、10時間まではOKと根拠のない決まり事があります(笑)
久々の海外、緊張もあったけれど、無事に行くことができました。
バンフの美しい街を見下ろすカスケード山がとても雄大で、見る事が出来、良かったです。
バンフには4時ごろ着いたのですが、まだまだ、昼間!!
美しい風景を写真に収めておかなければ、、、と同じような写真ばかりになってしまいましたが、美しいバンフ!!伝わりましたか~♪
やはり、オーバーツーリズムの影響でレストランも予約が必要と聞き、予約をしておいて正解でした。
ビールもお料理も美味しかったわ♪
ただ、量が多いので、おそるおそる二品オーダーしました。
丁度良い量で、完食できました~(残したら悪いものね~)
バンフのホテルはとても良かったです。
バンフは寒くて、毎晩暖房付けて寝ていました。
明日からのロッキー山脈もお楽しみに~(ただ、やはり曇天続きでしたが…)
まだまだ暑いですね!お体ご自愛下さいね(^_-)-☆
すーママ
すーママさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記