秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から銭湯巡りをいていた私ですが、<br />先日から台東銭湯デジタルスタンプラリー2024に参加しています。<br /><br />銭湯を巡ってデジタルスタンプを集めて景品がもらえるという企画です。<br /><br />初日は稲荷町の日の出湯からスタートしました。<br />今日は3ヶ所目の銭湯です。<br />浅草橋の帝国湯です。<br /><br />何事においても熱しやすい体質の私ですが、さすがに連チャンは無理だったみたいw<br /><br />今日は中二日あけての登板で~すw<br />(←大谷翔平かよ~w)<br /><br />台東銭湯デジタルスタンプラリー2024と銭湯お遍路のはじまりはじまり~。

【台東銭湯デジタルスタンプラリー2024】浅草橋・帝国湯の巻

2024/07/20 - 2024/07/20

白熊爺

白熊爺さん

以前から銭湯巡りをいていた私ですが、

初日は稲荷町の日の出湯からスタートしました。
今日は3ヶ所目の銭湯です。
浅草橋の帝国湯です。

今日は中二日あけての登板で~すw
(←大谷翔平かよ~w)

2.0
私鉄 徒歩

2024年7月20日 大荒れ
    【7月20日の歩行数  5581歩】

本日は浅草橋駅からのスタートです

浅草橋に来るのも久しぶりかも。

この辺りには人形の問屋屋さんとか、ファッション関係のパーツの問屋さんとか、インテリア雑貨の問屋さんとかその他の業種の問屋さんが結構集まってるエリアなんですよね。

中には一般の人も対応してくれる問屋さんもあるので探し物をする楽しさがある街です。
    それで、以前はちょこちょこと、この界隈には来ていました。

とかなんとか遠い昔を思い出しながら歩いていると、、、

雨がポツリポツリと降って来ました。
    大した降りでは無いですが一応傘はあったほうがいいかな~、くらいの雨でした。

普段は傘をお散歩用のトートバッグに入れてあるのですが、でも今日に限ってあいにくトートバッグに傘が入っていません。

しょうがないので念の為に目の前のコンビニで傘を買うことにします。

ファミリーマート 浅草橋駅前店

1875円(税込)でした。

これは現在でも現役で使っているので、結果的には良い買い物をしたと思っています。
    強めの風が吹いたらすぐにおチョコになる傘ですが、値段の割には結構使いやすい傘です。

と、言いながら、
    早速購入したばかりの傘をさして左衛門橋通りをルンルンと北上して歩いると、、、

突然の雷鳴と豪雨!!

ピカピカッ!!
    バリバリッ!!
    ドッシャー!!!

あっという間にこの降り方!!
    雨で前が見えな~~い!!

なにこれ~~!!

左衛門橋通りが蔵前橋通りにぶつかりました。
    この交差点を左に行きます。

私が普通の人よりも悪運が強いのは知ってたけど、、、
    傘を買ったタイミングが素晴らしすぎ!!

っていうか、、

たまたま出歩く時間にこれほどの大荒れに遭遇するというのがすごいタイミング、、、

果たして、、
    運が良いんだか、、
    運が悪いんだか、、

悩ましいとこですね、、、

蔵前橋通りを秋葉原方面に行きます。

打ち付ける雨が凄すぎて音が何も聴こえない状況です。
    向こうの方は雨粒が凄すぎて霞んでしまっています。

ううう、、、
    すごい雨、、
    なんでこんな目に遭わなきゃいけないの、、、

なんて思いながらザーザー降り以上の大荒れの雨の中を傘をさして蔵前橋通りを歩いていると、、、

はるか向こうに帝国湯らしきものが見えて来ました。

うう~~~、、
    ありがたいです~~。

帝国湯は煉瓦色の大きなビルの1階にありました。
    入り口は思いのほか目立たないので昼間だったら通り過ぎてしまうかもしれません。

なんて、余裕かまして考えてる場合ではありません!
    ともかく大急ぎで中に入りましょう!

フゥ~~、、、

豪雨をしのげるありがたさ、、
    ドッと疲れが出ました、、、
    不幸中の幸いで傘があったのでそれほどは濡れませんでしたが、、、

早く大きな湯船にゆっくり入って体をほぐさなければ、、

室内に入るとモダンなビルの外観に反して、中は木造銭湯のような雰囲気で番台が男湯女湯の真ん中で板場に向かってある昔ながらのタイプです。

脱衣場と浴槽もビル内の銭湯というよりも昔ながらの銭湯といったたずまいです。

早速スマホのアプリを立ち上げて、スタンプカードを開いて番台で台東銭湯デジタルスタンプラリー2024のQRコードを撮影させていただきました。

ここでは電波の入り具合は良かったので1発で3つ目のスタンプをゲットできました。

次に銭湯お遍路のQRコードでスタンプをいただきました。
    銭湯お遍路はこれでやっと17湯目です。

(このスタンプ写真は、動揺していたせいか、撮り忘れていて今回は掲載できませんでした~)

脱衣場は広いです
    座れるスペースもゆったりとしていました。

浴室は天井が思ったよりも高くて開放感はありました。
    お風呂の絵はアルプスの風景?でハイジがいそうでメルヘンな感じでした。

洗い場は4列で壁にそれぞれ1列づつあり、この列はシャワーがついています。
    真ん中に両側1列づつあり、シャワーはついていません。
    カランのみです。

立ちシャワーみたいのも1つありましたが別料金なのかな?
    コインの投入口の様なものがあった様に見えましたが、、

浴槽は浅いのと深いので2つです。
    どちらもブクブクがあります。

どこかの口コミでここは熱いお湯というのを読みましたが、私は熱いお湯は大丈夫なので普通に入りました。

が、、、、、

熱いお湯は大丈夫な私でもここのお湯はかな~~り熱いです!
    温度計を見てみたら40度から41度くらいでした。

え~?
    もっとあるんじゃない~?

体感で44度以上はありそう、、
    なんて思うくらい激熱のお湯でした。

でも熱いは熱いですがなんとか我慢できる感じでした。

体をもう一度洗って再度湯船に足を入れたところ、、、

熱いっ!!

っていうか

痛いっ!!

今度は,もう、全然無理な熱さでした、、、

もう一つの浴槽に足を入れても、、
    こちらも煮え湯でした、、、
    足どころか手も長時間入れられないくらいの煮え湯でしたから相当な温度だと思います。

温度計を見ると42度ギリギリになってました。
    いや~~、、
    これは42度って感じではない気がします~~

もしかしたら温度計が壊れているのでは?とも思いました。

押すなよ!押すなよ!ってダチョウ倶楽部が大昔にやってた熱湯コマーシャルの温度ってこれくらいなのかなー?なんて一人で受けてしまいましたw

正直言って「温泉玉子」ができるくらいの温度の様な気がしましたよ~。

結局は最初に5分くらい入れたのがこちらでの入浴時間でした。

番台のお姉さんはとてもいい感じなのに、私がいた間は他には誰もいない状態。
    お風呂がガラガラなのはそこらへんが原因なのかな?
    それともさっきの悪天候のせいなのかな?

お風呂を出て外に出ると雨が上がっていました。
    良かったです~。
    足先はお湯の熱さで少しジンジンしてましたが~w

結局はお風呂には5分くらいしか入れませんでした~~。
    でもね。
    ある意味、普段なかなか体験できない良い経験をしました~。

さぁて、お風呂には全然入れませんでしたが帰ることにします。

なんか、、
    変な建物が建ってました。

浅草橋駅に到着。

変な天気でした、、、
    想定外の銭湯でした、、、

なんか、、
    夢を見ていたような心持ちです、、
    こんなこともあるんですね~。

こんな日はサッサと家に帰って寝ることにします~