2025/04/27 - 2025/04/30
みけさん
2025/04/27
以前から気になっていた与那国島、運良くゴールデンウィーク前半で特典航空券でチケットが取れました。行きは那覇と石垣島で乗り継ぎだったので、石垣島にもちょっとだけ寄り道して最終便で与那国島へ入りました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
13時過ぎに石垣島到着。前回行けなかった野底岳に行きます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
空港でレンタカーを借りて、登山口まで行きました。ここからだと20分程で山頂まで行けます。
前日雨が降ったのか、道はぬかるんでいました。下りが怖いわ!
意外と距離があり、山頂までは30分はかかりました。
野底岳 自然・景勝地
雲がかかっていたのですが、ちょっと晴れた隙に写真を撮りました。少しでも景色見れて良かったわ!
まだ少し時間があったので川平湾にある石垣島サイエンスガーデンに寄り道します。
口コミではヒスイカズラが咲いているとの情報でしたが、残念ながらもう散ってしまったそうです。ガーデン内の池にはハスの花が咲いてました。
これは何の花かしら?暑かったので、パッションフルーツジュースを飲んで、急いで空港へ戻りました。
さて、与那国島行きの飛行機小さなプロペラ機です。
与那国島へ到着しました。
与那国空港 空港
今日から3泊するゲストハウスあびゃんです。
あびゃん与那国島ゲストハウス久部良 宿・ホテル
早速散策、久部良バリに来てみました。
人減らしの為、昔妊婦をこの岩から岩へ飛び移らせたという伝説があります。
久部良バリ 名所・史跡
久部良漁港はもう日が沈んでしまいました。この近くに日本最後の夕日が見れる丘があります。
今晩の夕食はこちらで。与那国馬では人気の居酒屋さんです。
島料理 海響 グルメ・レストラン
翌日は、天気があまり良くなかったのですが、雨が止んだタイミングで粗納のティンダバナにやってきました。
ティンダハナ ビーチ
大きな岩山で、神秘的な場所です。
ティンダバナからの景色は良かったです。
与那国島の東の端東崎へとやってきました。
東崎展望台 自然・景勝地
東崎周辺は牧場となっていて、馬がのんびりと草を食べています。
Dr.コトーの診療所にやってきました。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
中は診察券を買うと自由に見学出来ます。
受付もそのまま。
出演者のパネルがありました。
こちらはコトー先生のいた事務室です。
病室。撮影したそのまま、残っています。コトーファンとしては大満足でした。
コトー診療所の近くにあるわかなそばでお昼。お母さんが1人でやっているお店でした。
わかなそば グルメ・レストラン
お昼を食べてから道を戻って立神岩へと行きました。先程は激しい雨が降っていたので、通り過ぎたのです。
海の荒々しさを感じました。
立神岩 自然・景勝地
Dr.コトー診療所の目の前の比川浜で少しだけシュノーケリングをしました。水は綺麗だったけど、魚は見つけることが出来ませんでした。
最後に日本最西端の場所にきました。
日本最西端の碑 自然・景勝地
灯台があります様ここから年に数回、天気の良い日に台湾の島影を見ることが出来ます。
今日の夕食は粗納にあるこちらの居酒屋。見つけるのが大変だった。
ビヤガーデン国境 グルメ・レストラン
イカのカルパッチョ、美味しかった。
シメには焼きそば、満足、満足。