大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万国博覧会 略称 万博。<br /><br />大規模で総合的な展示を行う「一般博」、<br />テーマを特定の分野に絞った「特別博」があるようです。<br /><br />私が子供の頃に行ったつくば科学万博は、<br />「人間・住居・環境と科学技術」がテーマの特別博であったようです。<br />子供頃の自分は知る由もありませんでしたが、<br />未来!ってイメージでした。<br />妻は田舎に住んでていて、友達が行ったというのをうらやましく聞いていたようです。<br /><br />1975年に沖縄国際海洋博覧会、1990年に国際花と緑の博覧会(なんかやっていた気がする)<br />2005年の愛知万博(モリゾーとスーモとひげじいがこんがらがる私)<br />どれも特別博。<br /><br />私の母の世代は1970年の大阪万博(一般博)が大イベントだったようで、<br />今回は55年ぶりの一般博!奇しくもまた大阪!<br />妻は次いつ万博が開催されるか分からないのと、<br />自分が幼少時に行けなくて、行きたい一心もあり早めにチケットゲット。万博とハレー彗星は<br />みられるうちに見ときましょう。<br />早めに私も夏休み予約を春頃にしたのでした。<br />

EXPO2025 大阪に行ってみた。

2025/07/13 - 2025/07/14

pugtsu

pugtsuさん

万国博覧会 略称 万博。

大規模で総合的な展示を行う「一般博」、
テーマを特定の分野に絞った「特別博」があるようです。

私が子供の頃に行ったつくば科学万博は、
子供頃の自分は知る由もありませんでしたが、
未来!ってイメージでした。

どれも特別博。

今回は55年ぶりの一般博!奇しくもまた大阪!
妻は次いつ万博が開催されるか分からないのと、
みられるうちに見ときましょう。
早めに私も夏休み予約を春頃にしたのでした。

新幹線 JRローカル

大阪に着いてからの移動の便も考えて、新幹線で向かいます。
    待ってたワン。でも行ってくるワン。
    認知度の低い餃子犬じゅうべえです。お見知りおきを。

特に問題なく大阪に着きました。
    LIBERホテル大阪が今回の拠点となります。
    ユニバーサルスタジオに近い桜島駅隣接のホテル。
    以前はユニバーサルオフィシャルホテルであったらしい。
    ここから大阪万博会場に直接シャトルバスで行けるところが
    ポイントが高い。
    いつもの駅近ホテル最強説を信じている私達家族です。

ささっとチェックイン。
    少し休んで、電動バスに乗り込みます。
    SUICAでピッとゲートで支払い。
    5分間隔で350円也。
    本数が多いので、それほど待ちませんでした。

フンデルトバッサー氏デザインの世界で一番美しいごみ処理場と呼ばれる舞洲工場をみつつ向かいます。
    ウィーンに出張に行った時に見たフンデルトヴァッサーハウスと
    やっぱり同じ雰囲気です。住んだら楽しそう。
    それにしても覚えにくい名前です。
    踏んでるとバッサーと拡がる的なイメージで覚えた記憶が。
    (忘れているということは意味なかったようです。)

湾岸の埋め立て地。万博がなかったら寂しそうな雰囲気のところを
    通ります。
    Welcome to OSAKA!
    こちらこそ、どうも。

万博と言えば、やはり国旗の多さでしょう。
    これほど国旗が掲げられるのは、小学校の運動会
    くらいしかありません。
    噂通り、東口は混んでおりましたが、
    西口は普通に歩いて入れました。
    ちなみに私達の入場はお昼前位の時間でした。

WELCOME
    どうも こちらこそ 2回目

これパビリオンでなくて
    お店の横壁だったような。
    テンション上がります。

さて、11時過ぎ到着でのお昼ご飯どうする問題。
    万博の外にはいいお店が事前検索でなく、
    中も混んでいるのではと思いましたが
    西口ゲート近く、風の広場 マーケットプレイスは
    中心部に向かう流れと逆で穴場との情報。
    さっそくそこに向かうと確かに
    席が取れるくらいに空いておりました。

そのうちの一店舗。バングラデッシュ料理?のお店に。
    バングラデッシュ観光のイメージ映像が流れていましたが、
    なぜかメニューにフライドポテト、ナポリタン、給食のカレー、
    カルボナーラ、、、何も言うまい。

3人でこちらを分けまして。おいしかったです。
    分かっていましたが、宇都宮のカレー屋さんで食べる倍の
    お値段はしました。今回の万博は海外旅行と思って
    来ています。

お腹もある程度満たせたので
    さぁ歩き始めましょう。
    妻が猛暑に対して、ありとあらゆる熱中症グッズを購入して
    くれたのでなんとか戦えそうです。

大屋根リング 実物大きいです。

エスカレーターで登れるところもあります。

大屋根リングの大きさが分かるように
    ガンダムと合わせて撮りました。
    でも、参観日の小学生みたいに見えます。
    先生分かりました ハイハイ (でも指さないでね)。

妻は私がXで見つけたチュニジア館でのアラビア語で
    名前を入れられるブレスレット直行です。
    2000円位スタートが私達の言った時は5000円近くになって
    いたそうな。
    万博期間中にインフレ。もしかすると現地と同じで
    値切りも楽しめということなのか?と
    深読みする私。

軽食を座して食べるスペースや
    こんなものも売っていました。

コモンズはどこもすぐには入れて、展示だけのところも
    多いのでサクッと見られます。
    ナウル共和国の手作り感や手作りのくたびれた
    キャラクターナウル君、
    ナウルの海の写真をバックにI LOVE Nauruのボードを
    もって写真を撮るスペース(海の写真だけだとどこの国だかわからない)
    結構 学園祭に来た感じで楽しめました。
    Xでのつぶやきも頑張っていますよ。ナウル共和国観光局。

手あたり次第に空いているところに突入バングラデッシュ館。

中には木のアーチのようなもの。

ジュート製品でも有名な国です。
    おしゃれなものも結構あります。

ITやインフラなどの投資も盛んですよと。

製薬工場なども多いようです。

パビリオン巡りの合間に大屋根リングの下で涼みながら
    ミャクミャクアイス最中。これは購入すると決めていた。
    脚から食べました。

そして、予約してあったブルーオーシャンドームへ。
    二重の枠組みで出来たドーム。

アップにするとよく考えられた構造となっています。

外から。展示の内容としては、廃棄プラスチック(マイクロプラスチック)の
    事が映像的には多く、そのうち全ての海の魚の重量も越えてしまうよという
    印象深い内容でした。

この日は、会期中2日のみのブルーインパルスの飛行日。
    ウズベキスタン館の上を飛んでいきます。

編隊での飛行も壮観でした。

万博開会前に大丈夫かと噂になっていたオブジェ。

インド館も入りましたが、順路が分かりづらく
    なんか特別客のためのショーかなんかも開催されていた様子。

西ゲートゾーンのフードコート。
    コカ・コーラのねぶた。

タコ焼き美味しかった。銀だこと違って
    ふかふかでタコもしっかり。外国人には
    焼いているところを見せるのもエキシビジョンの一環ですよね。

真ん中は有料着席。5割程度しか埋まっていなくて
    その周囲の立ち食い席で私達は食べましたが
    席は普通に確保できました。イートインできる
    お店もあったような。

その流れで早めの夕食。
    つくもうどんに入ります。

アートなうどん屋。

うどん 普通においしかった。
    カレーうどんもお勧め。
    この時相席になった大阪のおばさん(既に20回近くいらしている)から
    マンゴーかき氷もおいしいよと勧められました。
    フランス館は待ち時間より流れがあるから
    割と大丈夫という裏情報を教えて頂き、フランス館へ。

パビリオンを見ているだけで楽しい。

アゼルバイジャン館。
    中も見てみたいな。

フィリピン館も凝っている。

大阪に住んでいれば、たくさん来れるんだろうけど。
    つくもうどんで一緒になったおばさんは
    大屋根リングの上で数時間寝ていたこともあるそうな。
    なんか贅沢。

フランス館に着きました。待ち時間40分程度ですが
    進むので待てます。

カタカナってなんかおしゃれ感30%引き。

ブランジェリーもありますが、確かメゾンドカイザーが
    監修だったような。

ルイヴィトンとか。

イブサンローランとかとか。

ロダンの手とかとかとか。

クリスチャンディオールとか4乗。
    (ブランドあまり興味ないので間違っていたすみません。)

前半のブランドのコマーシャルより、
    ワインのこととかオリーブやモンサンミッシェルと宮島とか
    こちらの方が私は興味が。でもスポンサーが必要ですもんね。

大屋根リングの上に登ります。エスカレーターで。
    階段もありますよ。
    人々が蟻んこのように。
    帝王になった気分が味わえます。

カップルみたいに見えますが、親子です。
    Jrが大きくなって妻の身長を超えたので
    なんか不思議な感じ。

カナダ館を上から見ます。

トルクメニスタン館が夕空に映えます。

マルタ館。映像が目まぐるしく変わります。

ユネスコ無形文化遺産のパン。
    イル・フティーラ。

こう見えて、高めの定食が食べられるお値段。
    美味しかったですよ。うん、おいしかった。
    払った値段分を自分に納得させる。

そして、もう一つのメインイベント。
    水と空気のスペクタクルショー 「アオと夜の虹のパレード」
    席確保とおもいきや、座り席満席となったら後ろで立ち見と。
    まぁ、大屋根リングから見下ろしている方も向こうには
    見えて近くで見られたのは良かったかもしれません。

水だけでなく、火が噴きあがあるショーでもあります。

ダイキンとサントリー協賛ですが
    ダイキンはなんかわかりますが、
    サントリーは飲料企業なので
    基本的にスポンサーということなのかな。

ストーリーは、少しふわっとしていましたが、
    映像美がすごい。
    この後大雨になって、傘は差さないでと係員の方。
    それは難しく退散しました。

さて、帰るぞと思ったら、JRも近鉄のおみやげショップも
    空いている。ラッキー。
    ロスタイム(買い物時間)突入。
    スタート!

万博関係ないけど、カモノハシのイコ 可愛い。
    人形を最後まで買うか迷いました。買わず。
    おじさんが何迷っている?でも、
    ミャクミャクとのコラボ
    グッズは複数購入。

たくさん見たわけではないけど、
    アップしたパビリオン以外も行けて
    満喫した感がありました。
    妻もJrも満足のようでした。
    このままバスに乗ってホテルへ。
    大浴場で身体を休めてぐっすり寝ました。