日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も雨模様ですね。昨日の続きで、雨宿りの合間に傘さしながら町歩きになるかな?

20250727 飫肥 おび天蔵でおび天冷しうどん→田ノ上八幡神社→日南酒造協同組合

2025/07/27 - 2025/07/27

hhb00102

hhb00102さん

一旦止んだところで出発します。もう11:00前やし、先にお昼にした方がえぇかな?

日曜日やけど、観光の方はチラホラくらい。こちらの厚焼卵屋さんは、ちょこちょこ客入りみたいですけれど。

立派な蔵ですねぇ。

商家資料館の建物でしたか。

少し進んだら、もう川に。ほんま、コンパクトな町。

ボーッと歩きつつ…お昼はおび天にしようかな?城跡に向かえば良いかな?

おや、蔵ですね。焼酎蔵ですよね?どの銘柄かは分からねど。

蔵は蔵でも、おび天蔵にやって来ました。

長い説明ですけれど、江戸時代の蔵の再建って事かしら?

お店に入りますと、おび天実演してます。

土産物屋さんの奥へ。お食事処です。

季節の品もありますな。んじゃ、お邪魔しましょう。

お食事処入っても反応無く、営業中のような、そでも無いような?でも、お声がけすると、お好きな席どうぞと。

15分くらいかな?おび天冷しうどんやって来ました。

おび天が二つに、

こちらはごぼう入りのおびあげが三つ。実演コーナーからやって来たかしら?まだ温かい。んで、どちらもふんわり美味いですな。焼酎欲しいなぁ…

大根のお漬物は、かなりあっさり味。

なんと無く季節限定ってんで、冷たいうどんにしましたが、温かい方が良かったかな?雨のおかげで、外暑く無いし。

んでも、つけ汁オモチロいですね。無色なのにしっかり味ついてます。

たっぷり刻み海苔は…無くても良かったかな?海苔は好きやけど、お汁の風味が紛れてしまう。

おび天、美味しかったですねぇ。ごちそうさまでした。

お会計は売り場の方で。晩酌に買って帰ろうかと思ふたけれど…きっとお店の味にならんやろね。記憶を持ち帰るって事で。

二階見学可能ってんで、階段を上がろうとしたら…“ご覧になりますか?”って、お姉さんがパタパタと。灯りをつけて窓を開けてくれました。なんか手間ですんません。

宴会場?

は、えぇとして、見所は上の梁とかですと。

移築した元の建物のを使ってるそうです。食事に集中してたら気が付かんかもですが。

おおきにでした。ちょっとぶらぶらして来ます。

城跡は昨日…雨宿りしてましたね。

寿太郎さんの記念館も昨日ぶりですが…煙処お借りしますね。

お堀沿いに東へ。

バス道が商人の通りならば、こちらは武家の通りと。お屋敷にも石垣です。

寿太郎さんの生家がこちらに…生誕地と違う場所?

お庭に入ってみます。建物は入られへんかな?

と、急に本降りです。また雨宿りです。

んでも、数分で雨はどっか行きましたね。まさしく通り雨。軒先、おおきにでした。

お隣にカレー屋さん。そ言えば、宿のオススメに載ってましたね。今日はお休みらしいけれど、武家屋敷でカレーですか。オモチロそうね。

立派な蔵が見えて来ました。飫肥服部亭って事はお店ですね。

甘味処かな?って、また降り始めましたね。とりあえず傘を出しましょう。

向かいは、旧伊東民部邸。喫茶 園のマスターが枯山水庭園自慢してはりましたけれど、整備してへんから文化財未指定で非公開と。

入口からして放ったらかしな感じですね。今後どないするんやろ?

門の前に、ちゃっかり喫茶店への案内板。むしろ向こうの方、観光客寄って来てるんちゃうかな?

こちらは文化財指定、別の伊東さんのお宅やけど。お宿になってますかね?

雨も強く、風も吹き始め…えぇとこに雨宿りどころです。法務局もケッタマシン置き場やねんけど、本日日曜日でお休みですよね。助かります。壁は無いから、風向き変わると居場所も変えなくちゃですが、贅沢言えません。

15分くらいかな?風が止んできました。雨も少し弱まって来たかな?

神社さん行ってみましょう。田ノ上八幡神社。鳥居前の道、雨水がザバザバ流れてますが…

樹々が生い茂ってますので、雨足も気にならない感じに。

御神木ですね。傘さしてるんで、見上げるには立派過ぎて…

根元にはどなたか住んでそうな。

クスノキですと。城主さんの手植えらしい。

まだもう少し登ります。

傘さしてるんで、手水がしんどい…

神社の社殿としては、かなり飾りっ気の無い作りやね。

八幡さんと言うより、山幸彦様のお宮さんかしら。

“小”でもかなり大きな弥五郎様がいらっしゃる。

お参り、このくらいかな?

江戸時代の石燈籠なんかも残ってます。

神社の階段降りて、坂道降りて、先ほどの雨宿りのとこ。すぐ近くに立派な門が見えますね。さっきは傘で見落としてました?藩校の跡のようです。振徳堂。

お邪魔します。ん、広々ですねぇ。

江戸時代終わり頃に作られたみたい。

靴脱いで上がる事も出来るようですが、外からチラッとで十分かな?先ほどの雨の時なら、遠慮無くお邪魔してましたが。

今は雨は問題無い感じ。また徘徊してくるか。

山川遊園地?見た感じは普通の児童公園かな?

お堂が見えたんで、遊園地に入ってみます。

どなたでしょう?

こちらの階段は何処へ?

登ってみますと、墓地ですね。少し眺めは良いけれど。

南に向かって歩いてるはず。焼酎の展示即売所ですと。

日南酒造会館となってますね。建物の名前としては、一般小売して無さそうに?

入ってみますと、日南の各蔵の焼酎が並んでおりまして、試飲と販売とやってますと。ってんで、お姉さんが色々案内してくれます。

こちら、とある蔵で作って忘れてて、見つけちゃったからここで限定販売とか。瓶詰めの後で放置してたらしく、熟成とかでは無いですけど。

この机の上、試飲用の瓶ばかり…試飲だけで動けなくなりそうね。

夏焼酎ってのがあるんやね。日本酒の夏ものは良くみるようになりましたが、焼酎は初めてかも。ちょっといただきましたが…かなりスッキリ作ってますねぇ。度数も低めの20度がほとんど。

5合瓶とか買っても持ち歩けないしってんで、オススメされましたのはクラフトジン。最近ぽいですなぁ。このサイズなら。

折り鶴と飴ちゃんもくれました。

紅茶に垂らしたり、焼酎に垂らしたり、色々楽しめるらしい。

あら?外出ますと、今度は青空ですね。んでも、雨疲れ?宿に引き返すかな。

戻って部屋で休んでたり、居間で茶飲んでたり。と、管理人さん戻って来て、部屋替えしませんかと。お隣の部屋が、確かにやむを得ぬ事情により物音がって事で。朝一度断ったのですけれど、やはりってんで。

んじゃ、引っ越しますかね。広々明るいツインですか。

窓の外は、物干し処…蝉の声がよく聞こえますね。

本日、向かいのスーパーがお休みです。ビールはコンビニへ買いに行きます。スーパー休みなんは承知ですから、残りものもあります。

素麺、これで食べ切りですね。とりあえず三日で素麺欲は満たされましたな。

出来れば、茗荷とかも欲しかったけれど…

納豆には、コンビニで買ったチャンジャも混ぜてみる。キムチと一緒で相性えぇかもね。

忘れかけてました。胡瓜とチーズも食べ切らなくちゃね。醤油とレモン汁で。

冷蔵庫、スッキリですねぇ。明日は外で晩酌にしようかな?