その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドへサイクリングに行きます。<br />アイスランドは2023年7月に自転車で一周しようと思い行きましたが、途中で自転車が壊れてしまい、国道1号線で一周はできましたが、最西端のある西フィヨルドと、スナイフェルスネス半島には行けませんでした。アイスランドで会ったサイクリストの話や、色々な旅行記を読むといい所のようで、行ってみたいと思っていました。特に前回はアイスランドの最南端、最東端、最北端には行けたので、ぜひ最西端にも行きたい(それにより島一周との認識)との思いと、中部国際空港からヘルシンキ経由で効率よく行けることが分かったので出発することにしました。<br />1日目:会社~中部国際空港~ヘルシンキ空港<br />https://youtu.be/dx0XOWR7T44

第14回 島めぐりサイクリング(アイスランド西フィヨルド編)2025年7月2日 1/16

2025/07/02 - 2025/07/02

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

アイスランドへサイクリングに行きます。
1日目:会社~中部国際空港~ヘルシンキ空港

高速・路線バス 自転車 飛行機
フィンランド航空

16:40
    会社を早めに切り上げ、会社近くの駅から電車に乗ります。
    ここで最大のトラブル発生。自転車を箱に詰め終わり写真を撮ろうとしたらスマホがありません。どこかに落としたかもと思い付近をくまなく探し、鉄道会社にも連絡しました。スマホに旅行のすべての情報(Eチケット、地図)があるし、スマホがないと現地の行動(翻訳、時刻表などの情報収集)が不可能になるので旅行をやめようかとも一瞬思いましたが、最後にもう一度カバンを確認したら、自転車のバックのサイドポケットに入っていました。自転車を箱に入れる作業中に落としてはいけないと思い、無意識に入れていたようです。これで電車を一本見送りました。

16:53
    中部国際空港行きに乗り換えます。
    鉄道会社へは、ベンチの下にありましたと連絡しました。慎重な行動を再確認します。

17:37
    飛行機は、追加料金片道5,000円で、託送手荷物23kg×2個が追加できるので前かごにも荷物をいっぱい入れておきます。自転車は片道16,000円ぐらいの追加でした。
    自転車の料金は航空会社によって色々あります。

18:07
    中部国際空港に到着です。駅にカートがあるので移動は楽です。

18:25
    出発は23:50なのでそれまで持参の梅サワーで一杯やります。
    いつかはラウンジに入ってみたいです。

18:31
    受付開始を待ちます。
    座席はすべて有料販売なので、早く受付を済ませ好きな席を取りたかったのですが、受付でも席の変更は有料でした。ただし、乗客率が6、7割程度だったので離陸後しばらくしたら、エコノミーファーストになりました。

20:01
    自転車を預けます。係の人が最後まで確認しています。

20:05
    搭乗ゲートに向かいます。飛行機はほぼ最終便なので保安ゲートはするっと通過できました。

20:06
    搭乗ゲート到着です。ひとまずヘルシンキに行きます。
    ここで第二の失敗に気が付きます。変換プラグを忘れています。オーストラリヤのO型を持って来てます。アイスランドはC型です。慌ててコンビニに行きますが売っておらず、規制エリアのビックカメラも閉店しています。ヘルシンキ空港かアイスランドで探す必要があります。

23:21
    無事ではありませんが飛行機の乗ります。座席は6,7割程度の搭乗率です。

00:00
    機内食。たしか魚とパスタにした気がします。
    この後トイレに行ったら、後ろの座席が割と空いていたので、移動し横になって寝ていきます。

02:36
    世界情勢の関係で北回り、北極上空を飛んで行きます。このルートで2,3時間余分にかかるようです。帰りは中東・中国上空を通過しました。

05:34
    北極上空を飛んで行きます。

05:39
    北極上空を飛行中です。

07:35
    北緯89度27分06秒まで来ました。

07:42
    名古屋時間とフィンランド時間がわかります。
    今回も写真の整理でてこずりました。スマホは勝手に現地時間になってしまい、デジカメは日本時間で固定です。ただデジカメを現地時間に合わせればいいだけなんですがいつも忘れてしまいます。

09:16
    あと2時間ぐらいでヘルシンキに到着です。

09:28
    朝ご飯だと思います。

05:42
    ヘルシンキ空港に到着です。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

05:43
    乗って来たFINAIR。

05:47
    時間を確認するために現地時間を写します。

05:50
    日本の中学生がいたので引率の方に聞いたら、エストニアに行くと言っていました。

06:08
    フィンランドではこの方たちは外せません。
    スナフキンのように夏はフィンランドで過ごそうかなと思っています。

06:26
    そしてこちらの方たちも。(日本ではニョロニョロ 本名ハティフナット)

06:30
    変換プラグを捜して空港内をうろうろします。

06:35
    電気店を発見します。

06:38
    ヨーロッパ仕様のC型を発見。

06:38
    どんなプラグでも使用できる仕様になっています。14.95ユーロ。
    これで一安心です。

06:36
    アイスランド行きの搭乗ゲートで搭乗時間を待ちます。

06:36
    アイスランド行きの飛行機が待機しています。

06:59
    搭乗します。

07:04
    アイスランドまで3時間ほどですが、バックモニターはありません。持参のMP3プレーヤーを聞いて過ごします。

07:18
    ノルウェー海を飛んで行きます。雲が多そうです。

07:54
    FINAIRのヘルシンキ空港地上スタッフは、スト中ということで機内食はありません。なんか損した気分。

08:05
    ケプラヴィーク国際空港に到着です。案内に従って出口に向かいます。

08:06
    ケプラヴィーク国際空港。楽しい壁画があります。

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

08:06
    免税店を通り荷物を取りに行きます。

08:22
    入国は機械にパスポートをかざすとチケットが出てきて、そのチケットを入国ゲートにかざすと自動で出られます。前回は色々聞かれましたが、聞く人もいません。その後荷物を回収します。無事到着しています。自転車の箱の底は抜けていましたが、無くなった物はありませんでした。

08:29
    前回と同じ自転車組立PITに行きます。

09:25
    やってきたサイクリストの箱が残っています。定期的の処分しているようで、都合よく帰りの箱が確保できるとは限りません。入れてきた箱に「帰りに使うので持っていかないで」と張り紙をしておきましたが残っていませんでした。

09:28
    自転車組立完成。走り出します。スエーデンから来たサイクリストが、10日で一周すると言っていました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る