長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリー白州蒸溜所の見学ツアーに参加してきました。<br />2ヶ月前から抽選に申し込み、当選。<br />実は白州の抽選に当たったのは今年に入って3回目でしたが、悪天候や仕事の事情で2回ともキャンセルせざるをえず、3度目の正直で無事に参加できました。<br /><br />サントリーの工場見学は、ウイスキーは初めてですがワイナリーとビール工場にも行ったことがあります。こちらのツアー参加も旅行記にしていますのでよかったらご覧下さい。

白州蒸溜所見学ツアーと甲府でほうとうを食べる

2025/07/24 - 2025/07/25

もいん

もいんさん

サントリー白州蒸溜所の見学ツアーに参加してきました。
2ヶ月前から抽選に申し込み、当選。

白州見学ツアーは日帰りですが朝の出発が早いため前泊していきました。
    利用したのは東新宿駅近くのアパ。クーポン利用で割引価格で泊まれました。

アパホテル <東新宿 歌舞伎町東> 宿・ホテル

シングルルームを予約していたのですが、アップグレードされてダブルのコージールームというソファー付きのお部屋に通されました。

しかし、換気扇か何かの機械音が夜中じゅうずっと鳴っていて…おまけに誤作動だと思いますが廊下から警報音も何度か聞こえて、せっかくの前泊なのに寝不足ぎみになってしまいました…

アパホテル <東新宿 歌舞伎町東> 宿・ホテル

寝不足ですが新宿駅に到着です。
    今回は仲良しの先輩と一緒です。おのおの朝ごはんを調達してからホームで待ち合わせします。

新宿駅

迷子にならずに先輩とも無事に落ち合えました。
    特急あずさに乗って出発です。
    2時間半となかなかの所要時間でしたがずっとおしゃべりしてたのであっというまに時間が過ぎました。

新宿駅

白州蒸溜所の最寄り駅、小淵沢に到着です。

小淵沢駅

駅出てすぐのロータリーでシャトルバスに乗り込みます。
    大型の観光バスでそこそこ席も埋まっていました。

小淵沢駅

バスの乗車時間は12~13分で、思ったよりすぐに到着しました。
    天然水工場も同じ敷地にあるので、家族連れのお客さんもたくさん来ていました。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

ビジターセンターで受付をしてから入場します。
    綺麗な建物です。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

受付からガイドツアーの集合場所まで少し歩きます。

この橋を渡っていきます。
    エレベーターもついてるので安心。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

敷地はずっと奥まで続いています。
    ビジターが入れるエリアは徒歩で行けますが、それより奥の製造エリアは車移動じゃないと難しそうなくらい広い敷地。

• 八ヶ岳が見えました。<br />眺望スポットなんだけど、電線がどうしても写りこんでしまう。

八ヶ岳が見えました。
    眺望スポットなんだけど、電線がどうしても写りこんでしまう。

森の中をさらに進みます。
    木陰だから少し涼しくて気持ちいい。

ツアー開始時間までまだ1時間くらいあるので、先にテイスティングエリアで一杯だけ飲んでいくことにしました。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

• 景色のきれいな窓側のカウンターにしました。<br />緑が深くて落ち着く雰囲気。

景色のきれいな窓側のカウンターにしました。
    緑が深くて落ち着く雰囲気。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

おつまみはなくウイスキーのテイスティングメニューのみ。
    セルフサービス形式で、食券を購入します。

ペアリングセットが気になりましたがこのあとのツアーでもテイスティングがあるので、とりあえず普通のハイボールにしました。

爽やか!
    冷たくて体力回復です。

バーでいい感じに涼んでいたらツアー開始時間が近づいてきたので、集合場所のウイスキー博物館へ移動します。
    上の階は展望台になっている大きな建物です。

重厚な入り口。
    入って右側に無料コインロッカーがあるので大きい荷物は預けました。観光は身軽が一番なので、無料は助かります。

サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館

まだ少し時間があったので展示エリアもさらっと見ていきました。

サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館

初代の蒸留窯の展示。
    立派です。

サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館

モニター前に集合し、ツアースタートです。

さっそく蒸溜所の中に入っていきます。緑溢れる工場です。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

ますはウイスキーの製造工程のお勉強から。

プロジェクションマッピングを使った説明が凝ってる。

お次は製造エリアに入っていきます。
    残念ながらこの日はメンテナンス期間中で全設備が運転停止していました。

発酵槽もこの通り停止中でカバーがかけられていました。
    停止しているとはいえ、大きな木桶が並んでいる様子は圧巻でした。

蒸留窯もメンテナンス。
    大きさも形もバラバラなのは、組み合わせることでより個性のあるウイスキーを作れるから、と説明されていました。とにかく数がいっぱい。

つづけてバスに乗って熟成庫へ移動。
    中はウイスキーの香りがかなり強く漂っていて、香りだけで酔える!

ものすごく大きな熟成庫で、奥までずーっと樽が並んでいます。これだけでアトラクションみたい。

お次はいよいよテイスティングタイムです。
    またバスに乗ります。鳥の絵が可愛いバス。

テイスティングは見学ツアー用の専用部屋で行います。

各テーブルにテイスティングセットが設置されていました。
    原酒3種類と通常の白州、ハイボール用の合計5種類。
    おつまみもパスタスナック、ナッツ、チョコレートと3種類あり、豪華です。

原酒はアルコール度数が高すぎてそのままではさすがに飲みきれず…加水して氷を入れていただきました。
    加水すると味も香りもがらっと変わるのが面白い!

最後にハイボールの作り方を教わりました。
    氷の入れ方にもコツがあるらしくて、私はうまくできませんでした…家で練習したい。

ツアー終了してからシャトルバスの時間まで、敷地内のレストラン・白州テラスで一杯飲んでから帰ることに。
    外からは空席だらけに見えましたがほぼ予約席だったようで、それでも10分くらい待てば入店できました。

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

こちらにも白州のハイボールがいくつかラインナップされていましたが、どうしてもビールが飲みたくなったのでプレモルにしました。

お腹もすいたのでソーセージの盛り合わせも注文。
    バスの時間まで残り15分くらいになってしまったので、急いで食べました。
    野沢菜のソーセージがおいしかったです。

帰りもまた行きに通ったビジターセンターを通ってバス乗場へ。
    ビジターセンターにもこういう可愛い展示物やお土産コーナーがありました。
    大人から子供まで楽しめる工夫がたくさん。美しい施設でした。

小淵沢駅からは中央本線に乗って甲府へ。
    シャトルバスは帰りの東京方面電車との接続が悪く、特急は1時間後、普通列車だと発車まで3分程度しかありません…これが改善されたらもっと来やすいのになぁ。

焦りましたが無事に電車に乗れました。
    帰りも八ヶ岳が綺麗に見えました。

せっかく山梨に来たので甲府でほうとうを食べていきます。
    もう夕方近くですが今日はじめてのまともな食事(笑)

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

鳥のもつ煮も注文しました。
    つやつや。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

豚肉辛口ほうとうにしました。
    辛口といってもキムチが乗ってるだけだったよう。
    しかもほうとうの麺が延びきっていてクタクタで…前はこんな感じじゃなかったのに、ちょっと残念な感じでした。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

甲府からまた特急に乗って東京に戻ってきました。
    白州にいたときから、お寿司食べたいと言い合っていた私たち(笑)。けっきょく我慢できず1日のシメに新橋の立ち食い寿司屋さんにやってきました。
    こちらは初めて入るお店です。

このお寿司屋さんが大当たり!
    閉店間際だったのでけっこう売り切れのネタもありましたが、全てがおいしかった!
    こちらはコハダガリ。シャリなしです。

カマトロも最高でした。
    職人さんの丁寧な握り。新橋でふらっと立ち食いでこのレベルのお寿司が食べれるとは。
    1日の疲れが吹っ飛ぶおいしさでした。

自宅に戻って白州で購入したお土産をオープン。

目玉はこちらの白州12年。
    12年はツアー参加者にだけ購入券が配られるレアものです。在庫状況によってはツアー参加しても買えない場合もあるそうです。

ウイスキーは1人1本しか購入できませんが、この日はこちらのミニサイズの蒸溜所限定ボトルなら追加購入可能とのことで、迷わず購入。

左がツアー参加者に配布されるお土産のテイスティンググラス。
    右はショップで購入したハイボールタンブラーです。居酒屋で出てくるのと同じもの。
    形から入りたいので、これを使ってハイボールを自宅でも楽しみたいと思います。

東京からのアクセスはなかなか大変ですが、白州蒸溜所ツアー、オススメです。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。