カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラワン島北方のカラミアン諸島ブスアンガ島へGO!<br />今回の目的はダイビングですが、青い海、カラフルな魚及び珊瑚ではなく日本のダイビング人口では1%未満のレックです。<br />1944年にマニラからコロン湾に退避した日本艦船が空襲により撃沈されました。戦後80年経過し沈没した船体も徐々に崩壊してきています。日本人の記憶から消えゆく艦船の記録を残すダイビング。<br />なお、今回はブスアンガ島から日本に帰国までの9月13日~16日までの大雨に翻弄された旅行記です。<br /><br />旅の日程<br />9月7日<br />羽田空港:0150発(JAL077便)<br />マニラ国際空港:0535着<br />マニラ国際空港:1020発(フィリピン航空2963便)<br />ブスアンカ空港:1125着<br />午後:ブスアンガ島コロン市内観光<br />9月8日<br />3ボートダイビング<br />9月9日<br />3ボートダイビング<br />9月10日<br />3ボートダイビング<br />9月11日<br />3ボートダイビング<br />9月12日<br />3ボートダイビング<br />9月13日<br />終日:ブスアンガ島観光<br />9月14日<br />ブスアンカ空港:1200発(フィリピン航空2964便)<br />マニラ国際空港:1310着<br />午後:マニラ観光<br />9月15日<br />マニラ国際空港:1005発(JAL0746便)<br />成田空港:1530着<br /><br />上記計画でしたが、台風の影響で13日は大雨でホテル待機。<br />14日は搭乗便キャンセルになり空港で手続き終了後ホテルで待機。<br />15日も搭乗便キャンセルで翌朝便に変更してホテルへ戻る。<br />16日の朝のフライトでマニラは観光せず経由のみでフィリピン航空で成田へ。<br /><br />費用<br />旅行費:<br />JALマイル往復の手数料19,600円<br />フィリピン航空国内線往復39,847円<br />7日:Casa Hotel 1泊4,095円(AGODA)<br />13日:Sunburn Suites Coron1泊5,518円(AGODA)<br />14日:Savoy Hotel Manila 1泊6,360円(AGODA)<br />8日~12日までのツアー料金318,000円<br />ツアー追加料金(延泊1泊とナイトロックス料金)40,067円<br />JAL復路キャンセル返金料:-4070円<br />マイル払い戻し手数料:3100円<br /><br />※メモ<br />航空機キャンセル返金料:フィリピン航空-17144円(14日国内線分:楽天に返金)<br />航空機購入国内線:フィリピン航空14222円(15日国内線部分クラーク行:VISA)<br />航空機キャンセル返金料:フィリピン航空-14563円(15日国内線分:VISAに返金)<br />ブスアンガ~成田までのフィリピン航空67680円(ツアー会社に振り込み)<br />

フィリピンの離島に行こう~ブスアンガ島から脱出そして帰国編~

2024/09/13 - 2024/09/16

GAT

GATさん

パラワン島北方のカラミアン諸島ブスアンガ島へGO!

旅の日程
9月7日
羽田空港:0150発(JAL077便)
マニラ国際空港:0535着
マニラ国際空港:1020発(フィリピン航空2963便)
ブスアンカ空港:1125着
9月12日
9月13日
終日:ブスアンガ島観光
9月14日
ブスアンカ空港:1200発(フィリピン航空2964便)
マニラ国際空港:1310着
午後:マニラ観光
9月15日
マニラ国際空港:1005発(JAL0746便)
成田空港:1530着

上記計画でしたが、台風の影響で13日は大雨でホテル待機。
15日も搭乗便キャンセルで翌朝便に変更してホテルへ戻る。

費用
旅行費:
JALマイル往復の手数料19,600円
フィリピン航空国内線往復39,847円
7日:Casa Hotel 1泊4,095円(AGODA)
8日~12日までのツアー料金318,000円

1.0
その他
タクシー 徒歩 飛行機
フィリピン航空

おはようございます。
    13日はツアーから分離してコロンタウンの安ホテル移動後、周辺の観光の予定です。

荒天でフライトキャンセルになり再度宿泊 by GATさん

今日で最後の朝食になるはずだったのですが...。

朝から天候が悪く本日のフライトを確認すると朝一便目からキャンセルになっていました。明日は大丈夫かな?

ギリギリまで快適なホテルで寛いで昼前にトライシクルでタウンのホテルへ移動。
    喧騒エリアから徒歩3分の距離に位置するサンバーン・スイーツ・コロン

サンバーン スイーツ コロン ホテル

立地よし、スタッフ親切!でもクーラーが...。 by GATさん

階段を進むと番猫がお出迎え。

もう1匹いました。マットの上でマッタリ中。

チェックイン後は、天候が悪いので郊外への観光を取りやめブラ散歩へ変更。
    ここにも番猫がいる。

雨はとりあえず止んでいるので少し街はずれのマックに向かいます。

途中から泥道を歩いて約12分で離島のマックに到着。

店内は離島にいるとは思えない綺麗さ。
    お客さんも身なりがいいお客さんばかりです。

マック頂きます!

店内入店後、大雨になり道路は御覧のあり様。
    小雨になった頃合いをみてホテルへ移動開始。

道路は冠水しておりクロックスで散歩して正解でした。
    そして久しぶりに見るノーへル3ケツの光景。さすが離島です。

メイン通り沿いにはダイビングショップが複数あります。
    描かれた船は伊良湖。その後ホテルへ戻り一休み。

夕食は韓国料理屋に再訪して頂きます。
    その後も雨は降り続いたので早めの就寝。

おはようございます、14日の朝です。
    安ホテルなので朝食はこんな感じ。野菜がない...。

サンバーン スイーツ コロン ホテル

ホテルで予約した送迎用のバンで空港へ向かいます。
    各ホテルでお客さんをピックアップしながらなので1時間以上かかりました。
    空港に着くと土砂降りで先行き怪しい感じです。

ブスアンガ空港 (USU) 空港

雨季は滑走路が冠水して離発着に支障がでます。 by GATさん

結局、滑走路が冠水してマニラへ向えず。
    昨日分離したツアー客と空港で合流し、明日の便に変更してリゾートホテルへ帰ってきました。
    変更した便はマニラ行きではなくクラーク行きで急ぎ日本へ向かうJALをキャンセル。クラークから日本へのフライトは無事飛んだあとクラーク空港で直接購入としました。

荒天でフライトキャンセルになり再度宿泊 by GATさん

イレギュラーでしたがまたリゾートホテル滞在。

外は大雨なので室内でゴロゴロ待機です。

おはようございます、15日の朝です。
    今日も大雨で朝の便は欠航しています。

本日は夕刻クラーク行きのフライトですが、臨時便や空きがあればマニラへ向かうフライトへの変更を考え朝食後に空港へGO!

フィリピン航空は早々キャンセルの表示ですが、セブパシフィックは雨の止んだ瞬間を狙って着陸してきます。
    フィリピン航空ヤル気なし...。

空港はこんな感じで激込みです。
    実はこの日マニラへ向かう週1便のフェリーもあったのですが、情報が少なく台風の影響で波が高く欠航の可能性も考えられたので航空便を選択。

ブスアンガ空港 (USU) 空港

結局フライトの変更は出来ずクラーク行きの便を待ちます。
    マニラ行きのフィリピン航空は3便目が奇跡的に着陸して、急ぎお客を乗せて無事離陸。

クラーク行きの便を待ちます。

しかし天候が急変しまた大雨...。
    フライトレーダーで確認すると上空で旋回中。そして帰って行きました...。
    空港からホテルに滞在するガイドの方と調整してフィリピン航空でマニラ経由成田までの航空券を購入。

天気予報はフィリピン東方海上の台風の影響でずっと雨。
    17日は平日なので何としても明日に帰国せねば...汗。

そして送迎バスで再びリゾートホテルへ。
    今回は山側のお部屋です。

荒天でフライトキャンセルになり再度宿泊 by GATさん

山側は少し狭い感じです。
    空港待機で体力が消耗したので早めに就寝。

おはようございます。
    16日朝起きて外を見ると雨は小康状態。送迎バスに乗り空港へ。
    道路はあちこちで冠水し所々で小さい岩が転がっていたりと状況が悪化している感じです。

ブスアンガ空港 (USU) 空港

小康状態の天候が続き1便目のフィリピン航空の航空機は着陸できそうです。

着陸すると皆さん大歓声!

徐々に雲行きが怪しくなりつつあるので早めの離陸です。

バイバイ!ブスアンガ島。
    2日遅れで無事脱出!

本日も雨予報でしたが奇跡的の脱出です。
    なお、ここの空港は滑走路約1200mと少し短く、有視界の離着陸。おまけに大雨で冠水するという事で現在、ジェット機に対応可能な新空港を隣接する場所に建設中です。
    新しい空港が完成するまで再訪はないな。

無事マニラへ向けて離陸。
    写真の海は北部の湾でここにも沈船が眠っています。

国内線ですが軽めの機内食!今日はホテルで食べてないので有難いです。

1時間程で魔都マニラの街並みが見えてきました。

無事マニラに着陸。マニラは天気良好です。
    1時間前までの天気が嘘のようです。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

乗り継ぎの時間と道路の交通渋滞を考えて大人しく空港待機を選択です。

しかし、徒歩で空港周辺を少し散策。
    売店が数件ありましたが特に買う物なし。

広々快適な空港ですがトイレの清掃状態はイマイチ。

定刻で成田へ帰れそうです。

14時30分発で成田へGO!
    因み最初に予約していたマニラ滞在のホテルはネットでのキャンセルが諸般の事情でできず全額支払いになりました涙。

無事成田に到着です。

2日遅れでしたが日本へ帰国。
    延泊したホテル代は保険で何とかなると思いきや調べた結果対象外でした...。
    カード付帯の保険は延泊は対象外が多いみたい。
    台風の時期は天候不良等での延泊に対応する保険に加入した方がいいかもです。
    お終い。

成田国際空港 空港

• aoitomoさん 2025/09/24 00:24:20
    ブスアンガ島脱出旅行記!?\(◎o◎)/!
    GATさん こんばんは~

雨期は海の透明度の悪さだけでは済まなかったのですね~
    国内でのダイヤの乱れなら何とか対処できそうですが、
    海外でこんなことが起きるとパニックですよ。
    新たに航空券の購入とか、旅行記見ているだけで
    こちらがめまいが起こりそうです。( ´艸`)
    マニラのホテルのキャンセルが出来なかったなど・・
    ストレスもたまりますよ。

2日も遅れてブスアンガ島から脱出とは・・・
    海外旅行保険は常に別途保険に加入しますが、
    天候不良等での延泊などに対する補償があるのか覚えてません。
    こんどチェックしてみます。

現地の気候には注意を払わないといけませんね。
    それとこんな状況も起こりうるということ。
    それがよく理解できた旅行記です。
    旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

GAT

GATさん からの返信 2025/09/27 13:01:47
    おはようございます、aoitomoさま。
    おはようございます、aoitomoさま。

雨季の海の透明度の悪さが実感できたフィリピンでした...。
    おまけに航空ダイヤも乱れて散々でした。いい勉強になりました。
    1年経てば笑い話ですが、当時は冷や汗の連続でした。

次は2回目の小笠原を準備中です11月からUP出来ればです。当然の如く全レックです。
    またの訪問をお待ちしております。

by GAT

GATさんのトラベラーページ