糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの沖縄。<br />今回は、1歳児連れ。ほぼ2歳のイヤイヤ期。<br /><br />はじめはレンタカーなしで周ろうと思ったけど、イヤイヤ期連れの公共交通機関利用に恐怖を感じて2日間だけレンタカーを利用することに。<br /><br />そして、10歳離れた兄ちゃんの要望も聞かないと!<br />プール、海、プール、海がご希望。<br />ホテルを楽しみ、南部を中心に観光しました。<br /><br />ジャングリア沖縄?行きません、行きません。

子連れ沖縄

2025/07/30 - 2025/08/02

ぴよまろさん

3年ぶりの沖縄。
今回は、1歳児連れ。ほぼ2歳のイヤイヤ期。

そして、10歳離れた兄ちゃんの要望も聞かないと!
プール、海、プール、海がご希望。
ホテルを楽しみ、南部を中心に観光しました。

ジャングリア沖縄?行きません、行きません。

サザンビーチホテル&リゾート

空港からタクシーで3000円程度
    那覇空港着は午後なので、レンタカーを借りるより、タクシーのほうが安いかと。
    バスもあるけど、子連れのため、楽さを優先。

チェックインカウンターは、15番まち。
    1番混んでる時間だったかも。

水槽のお魚を子どもと見て待ちます。
    「しゃかな!しゃかな!しゃかなー!!」と喜ぶ。水族館行かなくてもいいかも笑

アップグレード!!
    9階に案内されました~。

何が違うのかな?と思ったら、下の方の階はスリッパが白の薄いやつ、パジャマが一枚。このお部屋は、スリッパが茶色のちょっといいやつ、パジャマは上下分かれてるやつ。
    くらいかなー?

9階でも、ラウンジは使えないプラン。
    ラウンジ使いたいときは、一人5000円くらいプラスすれば使えるようになるらしい(聞いてみた!)。
    でも、ゆっくりホテルで過ごす暇もないので、利用せず。

お部屋

息子「なんかさ、うち、よくアップグレードされてない?」と。
    そうかな?予約の仕方かな?

夜はホテルのビュッフェ

もう一日目は、ホテルのプールを楽しんだので、ホテルビュッフェへ。
    キッズコーナーかわいい。

かにかにかにかに!カニ!

ビュッフェで1番たべた感があったのは、カニかな。
    息子がカニにハマってた笑

沖縄っぽいメニューがいろいろあって楽しかった!
    ドリンクは、ソフトドリンクは付いてるんだけど、ジュースがない。沖縄バヤリースとかあればポイント高いのにね!

• 夕食<br /><br />海をみながら…。<br /><br />ちなみに、料金は大人5500円<br />クーポンの割引で500円オフになり、5000円。<br /><br />たまごアレルギーのわが子ですが、けっこう食べられるものがあり、助かりました。

夕食

海をみながら…。

ちなみに、料金は大人5500円
    クーポンの割引で500円オフになり、5000円。

美々ビーチ

夕焼けがきれい
    食後のお散歩

この時期は19時までビーチ遊べるらしい。

子どもたちは、ビーチでサンゴを拾って遊んでた。

なお、ホテルのプールは21時まで遊べる!
    ビーチの周りは、縁日もやってた!(高いし、あまり商品GETできにい遊びだけど、子どもはやりたがるよねー)
    ファミリー向けのホテル。いろいろ気を使わないで済むから、良かった。

二日目 おきなわワールド

何回も沖縄来てるけど、おきなわワールドは初!
    ハブとマングースの戦いは、今はやってなかった!

鍾乳洞

22度、すこし涼しいんだけど…湿度がけっこうある
    だから、なんか暑い…
    出口まで30分歩くので、なかなか良い運動になるかと。

子どもは汗かきながら、歩いてたわ。

ハブ酒

めっちゃハブ
    お土産コーナーも、めっちゃハブ酒でした
    子どもたち、ハブ酒のハブをガン見して動かず笑
    まじまじと見てたわ

このあと、ハブとマングースのショーへ…
    お姉さんがヘビをつかんでて、ここでも子どもたちはガン見
    マングースは、ウミヘビと水泳競走してた

娘はこの日の晩、「ニョロニョロいたね」と寝る前に言うくらい、けっこう印象に残ったよう

おきなわっぽい花

屋宜屋

めっちゃ沖縄な家屋の沖縄そば屋さん
    息子が社会で沖縄のこと学んでいたようで、「沖縄の家は入り口に壁がある!って言ってた!ここはホントにある!」と。
    へー、勉強になります!

もちろん、沖縄そばも美味しかったー
    娘は、スープがとても気に入ったみたい
    娘さん、アレルギーあるんだけど、ちゃんと分かりやすくアレルギー表示もあって、これもポイント高かった

ポケモンセンター

沖縄のポケモンセンターに行くのも、子どもの楽しみの一つ

子どもは、沖縄限定のもの買ってた。

かりゆしピカチュウ

リゾート感ある

イオンモールライカムってところに、ポケモンセンターがあるんだけど、ついでにお土産みたかったの
    でも、ここは沖縄土産は面白いのはない。
    定番のお土産はあったけど。

ステーキ88

沖縄だからね、行っておかないと
    で、毎回思うこと、タレ?ソース?が好かん!!
    結局、塩コショウ、ガーリックパウダーで食べる

なんのタレ?ソース?がおすすめなんでしょう??

スープ、サラダなどはステーキ頼むと無料。

アメリカンビレッジ

観覧車なくなったんだねー
    知らなかったー

ほぼショッピングスポット。

それより、空を戦闘機が飛んでて、子ども喜び!!
    めっちゃ速いし、すごい音!!

スーパーで刺身を買う

沖縄の刺身が食べたくて、スーパーへ。

それが、とても残念な感じ…
    地元のスーパーに行ったんだけど、どこで買うのが正解だったのかな?
    海の近くなら、どこでも美味しいわけではないのね(泣)

ちんすこう

これも買ったけど、たくさん買ってきた
    沖縄もお土産の種類増えた

ジミーのクッキー

わざわざお店に行ったんだけど、空港にも売ってた!!
    アメリカンなお味のクッキー!

お店はお惣菜とか、アメリカンなケーキ売ってて、面白かったので、行ってみたのは良かったんだけどね。
    地元の方かな?誕生日ケーキ買ってた!

さんど

人気っぽいので、買ってみた
    食べるの楽しみ!!

首里城

ただいま修復中
    眺めよい

出来上がったら、また来ましょう

首里城の城壁

燃える前の首里城に来たことあるけど、城の後側に回ったことはないので、初めて見た

なんの実?

南国感

リベンジ刺身

国際通りへ行って、市場のお刺身

伊勢海老がうまうま!!

国際通り近くのコーヒー屋さん

これ800円
    美味しかったー

ウミカジテラス

照り返しがヤバイ!!
    白い壁と床の照り返しがハンパない

ここは夏は来てはいけない場所かと…。
    飛行機の離陸、着陸が見えて、子どもは喜んでたけどね。

ばえるシーサー

ウミカジテラス

こんな感じの写真撮るところが多い!
    訪れている客は、ほぼ外国人。みんな写真撮りまくってた。

夜ご飯は、居酒屋ぶぶか

予約なしだったけど、1時間ほどで帰ると伝えたら、OKとのこと。
    地元の人も多そうな居酒屋さん。

沖縄なメニューもいろいろあって、楽しめました。
    ジーマミ豆腐の揚げ出しが美味しかった!(ジーマミ豆腐の写真はなかった…)

これはオススメの魚のバター焼き

お酒が進む!

お刺身、焼き鳥盛り、ピザ、もずく酢、グルクンの唐揚げ、ビールなど、盛り盛り飲んで食べて、1万円ほど。
    安くない?大人2,子ども2、けっこうもりもり食べたし、お酒も飲んだのに!!

朝ごはんのブルーシールアイス、マンゴー

朝食会場が混んでいるため、特設会場みたいなのがホテルにできてた!
    景色がよくないんだけど、本会場との差別化だよね
    ステーキ、ブルーシールアイスがこちらの会場でだけ、食べられる
    もう2回本会場で朝食食べてたから、景色は満喫してるし、3日目はこちらを選んで大正解!

子どもには、こちらの会場メニューのほうが高評価!

• 海<br /><br />美々ビーチ<br />この日は暑さ控えめお。<br />気持ちよく海遊びができました<br /><br />ホテルのプールから徒歩2.3分でビーチに行けるのは、すごく楽。

美々ビーチ
    この日は暑さ控えめお。
    気持ちよく海遊びができました

帰りの飛行機

大きな雲を避けるようにして、飛んでいて面白かった!
    雲を避けるために、予定とは違うルートを飛んだようで、すこし遅れる予定だったけど、結果はピッタリ予定時刻に到着。素晴らしい!!

こんな感じで、無事に到着!
    沖縄はとても楽しく過ごせました!