白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染症による渡航制限が原因で東南アジアに終の棲家を持つ夢が挫折しました。年齢的にも経済的にも限界であろうと、国内に切り替えて挑戦です。今流行り?の廃屋を手に入れてDIYの真っ最中です。居住可能になれば和歌山から奈良にかけての地域や伊勢湾を楽しめるかも!です。車も中古軽トラに切り替えての体力勝負の今です。

三重県に拠点を建設中

2025/07/20 - 2025/07/20

trat bald

trat baldさん

自家用車

2年間、約100回を通って崩落した建物に屋根が出来ました。現在は床張り作業に取り掛かったので、ここを足掛りに本州中部の放浪が出来るかも?

周辺の景色を上げておきます。夏は下界より5~6度気温が低いので朝霧で視界が50mほどになります。冬の早朝は峠道が上れません。

その昔は植林が盛んだったのでしょう。国道まで下りれば今でも伐採が行われて林業が細々と成り立っているみたい、、、、

幹の直径が1m越える樹木がごろごろしています。ストーブの燃料には困りませんが薪を作る時間の半分で薪が燃え尽きます

ビフォー、アフターでは有りませんが次の写真の前ぶりです。

たったこれだけの土地に生えていた木を切るのに1年掛かりでしたが、素人が高さ10mを越える木を伐採するには必死です。

標高は低いけど稜線上では天気が急変するので大慌てで撤収です。近未来にここからのプチ旅がしたいと喜寿の悪あがきです。