2025/07/21 - 2025/07/21
たまさん
前回、高崎で楽しい思いをして、週明け会社に行ったら、社長に呼ばれ、思いもかけぬ状態に相成りまして、、詳しいことはとても書けないのですが、なんというか、、、
「じっと手を見る。。」な石川啄木状態が続いています。
(これ、宮沢賢治かと思っていた、アブナイアブナイ(;´∀`))
てことで、
モヤモヤする毎日を、7月のこの高崎だけを楽しみに生きてきたという感じです。
この旅行記は、前回の高崎後の、おまけ日記から始めることにしますー
6月15日
あの映画、「トワイライトウォリアーズ」は、登場人物が全員魅力的で、観る度、違う人が好きになるのです。そしてその一人一人になにかしら、物語がありそうで、ネット上では「二次制作」が盛んです。
とくに、マンガが得意な人は、映画では描かれていないことを想像して描いたりしてくれます。
登場人物をすごくかわいいキャラクターにしてくれているUさんて方が、イラストを「ネットワークプリント」で分けてくれたので、さっそくプリントして、ラミネート加工(100均の手貼り)しました。 -
ダイソーで見つけたやつ
お店とかで何か挟んで置いとくもの、かな
撮影に使えるかと思って買ってみました(;^_^A -
6月21日
頼んであった本を受け取りに東方書店さんに来たので、飾り窓ミニと床屋の椅子のところでも撮影してみました。。。うーむ -
東方書店のおにいさんはとーってもフレンドリーで、いろいろお話をしてくれます
話してたら、
「これ、作ったんですよ!」と。。
映画観てる人しかわからないんですが、陳洛軍が大兄貴のアジトから逃げるときに持ち去った、ヤクが入った袋です(*'▽') -
この方の、赤い飾り窓とか、城塞のひさしとか、床屋の椅子とか、工作的なことに関しては天才だと思っているんですが、布モノとなると、黙ってはいられません。。
すかさず、自作の緑寶バッグを見せつけてあげました(大人げない)
そんな大人げないおばさんにもおにいさんは優しいので、
「わぁ、すごくいいですねーーー」と言ってくれました。
うれしい、また来るよー笑 -
この日は午後から映画です。
「年少日記」
以前、映画祭で観た作品です。 -
この男の子が本当にかわいそうで、ダメな人はつらすぎてダメな映画でした。
(私はそれでもいい映画だと思った) -
週末の映画鑑賞は楽しいですが、
平日は悶々としている毎日です。
そんな帰り道にウツクシイ虹が出て、ちょっとだけ心が晴れました(´;ω;`) -
7月5日
また映画
ただこの映画は観る前からつらいのがわかってたから、心して向かいましたよ。 -
2019年の香港の民主化運動の記録映画ですが、撮影した監督は、その後、PTSDなどで、長らく編集ができなかったそう。
今は、香港を離れて暮らしていて、やっと少し傷が癒えたので、編集に取り組めたそうです。
映画の中、監督が香港を去る前の、お母さんの手料理が並ぶ食卓が泣けたーーーー
(帰ったら拘束される可能性があるので、帰れない) -
そしてこの日は映画の後に日本橋三越へ
勝手に応援している大宰府梅園さんのショップへ -
出来が悪いので、サクッとお渡しして帰るつもりだった、「鬼まつば」をその場で飾っていただきました。。ああ、はずかしい。
ちょっと前に梅園さんのインスタで紹介されていたこのお菓子
実際に見たことも食べたこともないので、ネットで写真を見ながら作りました。
本当は、「鬼まつば」の文字刺繍入りバッグだったんだけど、刺繍の位置を間違えたので、バッサリ切って、幼稚園児の作品みたいなのになっちゃった(;´∀`) -
売り場に出していなかったけど、詰め合わせに入れる用に持ってきていた「鬼まつば」を少しだけ分けていただきましたーー
これかー!
素朴なお味でめっちゃおいしかったーーあっという間に完食してしまいました。
このお菓子、ちょっと前に梅園さんのインスタで紹介されてました。
数年前まで現役でお菓子を作っていた、社長のお父様、今は施設で暮らしているんだけど、社長が面会に行ったとき、施設の職員さんに
「まつば、ってなんですか?」と聞かれたそうです。
なんでそんなことを聞かれたかというと
職員さんが
「まつばをしよう!」というと、お父様が起き上がるから。とか。。
そして私はその話に感動しちゃったわけです。
本物はこんがり焼いてあって、、私が作ったのは焼く前のまつばだったわ(;´∀`) -
7月16日
またまた予約していた本が入ったので、会社の帰りに東方書店さんへ -
この本はmichiyoさんが頼んでいた本です。
私はなんとなくこれはいいやー、と頼まなかったんだけど、
なんと今回は、全冊、このような特別包装仕様にしてくれたとか!!
荷札も手作りですよー -
裏側もステキ。
この包装されてる本が山積みになってました。 -
いつものおにいさんに、わがまま言って荷札もらいました(;´∀`)
どうしても欲しくって。。
オバサンの無理なお願いに、おにいさんがこれを裏に取りに行ってくれてるとき、少し年上の店員さんがレジに来て、この包装について話してくれました。
これは普段、ブックカバーにする紙なんだけど。。とか。
なんだかこの作業が楽しかったことが伝わる口ぶりでしたー(^.^)
いつものおにいさんだけがあの映画にはまってあれこれやってるのかと思いきや、他の方たちもみんな楽しんでやっているみたいで、ますますここのファンになりました。 -
7月20日
本来なら、昨日から青蛙さんが香港に行っていたハズだったのですが、台風が来ているので急遽キャンセルされましたー。
あぁ、残念!飛行機は昨日は飛んだから行けたのになぁーー、なんて人ごとなので言っていたら、この日なんとシグナル10が出ました。
香港の台風はシグナルで表すんですが、8までは出ても、10はなかなか出ません、
それだけ直撃だったようです。青蛙さん、行かなくて正解でしたーーごめんなさい(;´∀`) -
ということで、やっと本題です。
7月21日の東京駅。今日も暑いよーーーーー
電光板を撮るとどうしてこうなるのか! -
何度撮ってもダメでしたw
今日はめずらしく、一人じゃないのよー
お友達のIさんと一緒なのーー
Iさんは、昔からの広東語仲間。
私と同じタイミングで、あの映画にはまって、二人とも毎週のように観に行ってたんだけど、彼女はおうちの事情でお出かけが困難なので、約束して一緒に観に行ったりはせず。。ずーっとすれ違い。
今日は初めて二人で観るわけで・・
「泣いてても笑わないでねー」
「たぶんお互い様だよ」と・・初めてのデートみたいにお互い少し緊張気味?
ってこともなく、
いろんな話で盛り上がり、あっという間に高崎に着きましたー -
高崎着いた時点で、私はもう声がかれてます(;´∀`)
普段人と全然話してないんだなー、と実感
死にそうな気温の中(さすが群馬暑い!)なんとか映画館付近まで歩いてきました。 -
アーケードは日陰でありがたい。
相変わらずの寂しさですが。。。 -
前回も気に入って撮ったかわいい窓
ここは開いてる!
がんばってくださーい -
今回、Iさんに絶対見てほしかった本屋さん
残念!今日はお休みでしたーーー
(Iさんは、出版のお仕事をしていて、本、活字好き) -
着いたー
こないだみたいな看板はさすがにないかー
(他の映画も上映中なので) -
上映時間まであと2時間ぐらい。
とりあえずチケット買っておこうってことで2階に上がりました。
おぉ、信一(ソンヤッ) -
赤い飾り窓(ビニールテープ製)は、そのままだったのか、また作ったのか。。
あってうれしい -
松竹だったんですねー
あの映画関連の展示は、1回の休憩室にあります、とのことだったので、入ってみます。大きなポスター
これは前回は2階の階段のところにあった絵ですね
おぉ、凧はこんなところに、、、
そしてこんなものも。。
両手では持てない。。
そうそ、今スマホカバーはこうなってます。
この映画のラストシーン。。城塞から4人が眺める飛行機の絵
これを自慢?したかったけど、自分のスマホを自分で撮れずww
やっとIさんに撮って画像送ってもらえた(;´∀`) -
映画の前に、お昼を食べましょう。
私がこないだ行ったオリオン座カフェはお休み。。
ならばIさんの希望で、ここ、、アーケードを出たところにある
昔ながらの喫茶店に入りますよ!
喫茶コンパルですよ!! -
なんでやたらと、! が多いかというと、
来る前に見たクチコミがものすごくひどかったからです笑
どうも、店主さんが横柄で怖いらしい。。。
名物の?プリンアラモードを頼むと、「それだけじゃだめだ、飲み物も頼め」と言われたけど、隣の席の女性たちはみんなプリンアラモードのみだった、とか
その態度も威圧的で、私は二度と行きません!!
的な。。(;´∀`)
Iさんにも伝えたのですが、「大丈夫だよ、行ってみようよ」とのことで、、
私は緊張で、階段をのぼる身体が重い(いや、単に体重が重いだけか) -
階段を上ったところ(2階)がお店です。
クチコミによると、昔は2階と3階の2フロアったとか。
吹き抜けになってた、って読んだ気もするけど。。。。
お店の外、これは喫煙所かな。
古い喫茶店、好きだけど喫煙可のところが多いのがつらい!
でもここは、全面禁煙なのでその点はポイント高い(*'▽')
。。と思ったらクチコミでは
「店内禁煙なのに、店主は店の中でたばこを吸っている」とか笑 -
入ったら、先客が何組か。。みなさん若い人って感じでした。
窓際の席が空いてたので座ったら、店主さんが水を持ってきました。
おいくつぐらいかなぁ、、なかなか気難しそうなじいちゃんです笑
私はたまごサンド、友達はミックスサンド
で、「〇×◇☆」と店主さんが言いながら置いてくれたんだけど、
どっちがどっちか、わからない(;´∀`)
一応、黄色が多めな方を私がいただきました(美味しかったです) -
ちょっと遅れてきたレモンジュースも美味しかった!
なんだろう、レモン100パーセントでもなさそうだけど、市販のレモンジュースとはちょっと違う感じ、、だけどおいしい。。笑 -
そうそう、サンドイッチには、食卓塩がもれなくついてくるのもいい(*´▽`*)
Iさん、メニューをさらに見て、
「フルーツポンチがある!頼んでもいい?なかなか出してる店ないんだよ」と。。
紅茶を持ってきてくれた店主さんに追加注文
店主さんが厨房に向かって「フルーツポンチ」と言ったら中から
「○○がないわよっ」とご婦人の怒鳴り声。。奥さんかな(;´∀`)
でもしばらくしたら、持ってきてくれました。
「へえー、これがフルーツポンチなんだぁ」という私の声が聞こえたのか、店主さん
「これは家で作るときは、ジンとかお酒入れるんだよ」と
(わ、お話してくれた!)と喜んだIさんが
「そうなんですね?そうやって酔っぱらうためのものなんですね?」と言ったら
「そうじゃないっ!!」と怒られた笑 -
食べ終わってまったり。。
今日は、九龍城塞柄ミニトート(凧チャーム付き)を持ってきました。
撮影してインスタにあげようとおもって、、 -
Iさんに持ってもらってパチリ
そんなこんなしてたら、ふわーんとたばこのにおい(吸わないから敏感)
クチコミどおり、店主さんが吸ってましたーー -
ごちそうさましてお会計
別々でもやってくれるかなぁ、と話してたら
「別々かい?」と聞いてくれた!
「たまごサンドとレモンジュースです」
店主さん、そろばん(!)をはじいて「〇▽◇☆円」
「え?」
「1000円!」また怒られたーー
活舌悪い店主さんと、最近耳が遠い私。。。笑
帰りに店内パチリ
さっきまでいた他のお客さんが帰ったあとで、お一人様の女性の方のみ
この方には店主さん、思いっきり感じよかったですーーー(^.^)
結論から言えば、にこやかに人当たりがいいIさんみたいな女性はここではモウマンタイ。ゆっくり過ごせてよいお店です。 -
あー、面白かった。
自分一人じゃ絶対行かなかった。
Iさんありがとうー
じゃ、映画館に戻ろう! -
今日は午前中と午後一はあの映画
その後は違う映画が上映されます。 -
前の方に席を決めてから、おー、兄貴、こんなところに!
うしろにはぶっ放しているヤツが笑
ここは、みんなで並んで順番に撮影しました。 -
そろそろ上映時間なので、トイレ行っておこ。
と思ったら洗面台のところにこの張り紙が!
これは九龍城塞の壁に書かれていた注意喚起?の文字です。
前回もあったらしいんだけど気づかず帰ってきてしまって、、今回見れてうれしーー(わかる人だけわかってほしい・・w) -
清潔を保とう
ゴミは捨てるな
水は節約してね -
うれしくて、この子達を取り出して撮影開始
城塞の住民のみなさんも一緒に(*´▽`*)
バッグも。。
トイレ入ってた人から白い目で見られましたー(^.^)
あ、人がいない!チャンス!と思って撮ったけど、さっきと変わりない
トイレで時間かけすぎ、始まりそうなので慌てて席に戻りました。
こないだ音が小さく感じたので、けっこう前の方に座りました。
最近の映画館のふかふかイスで甘やかしている腰が、途中で痛くなった。。(;´∀`)
今回は、エンドロールで集中的に泣いたなー -
でまたトイレ(しつこい!)
だって、兄貴たちを撮ってなかったし・・ -
城塞バッグ撮影
さてと、そろそろ帰りましょう(さびしい)
今回は知らん人が送ってくれましたよ
そうそう、入り口も知らん女の子がいました
さようならーー
もうしばらくは来ないだろう、、と思ったのですが、
またまたこんなチラシを発見(;´∀`) -
いや、8月は違うところに行くから、ちょっと来られないと思うよーー
アーケードを歩きます。
白馬車、気になります(もうやってない感じ) -
杖・ゴムあります
途中にあったここ、Iさんがぜひ寄りたい!というので入ってみましょう
ものすごく歴史がありそうな和菓子屋さん、観音堂さんです。 -
いろいろおいしそうだったんだけど、この、観音最中が良さそう!
5個入りを、二人ともお願いしましたー。
お店の方が奥から出してきて、丁寧に包装してくれてるときに、Iさんが
「あ、これって『モチモチの木』ですよね!」って。。
いや、この絵は見たことあるけど、私はその『モチモチの木』を知らなくて、なんのこっちゃ?だったんだけどーー
「そうですよ!先々代が仲良くさせていただいてて包装紙も。。 -
これもいらしたときに、いただきました」と。
滝平二郎さんって、切り絵作家の方ですねー。 -
絵を見せていただいたりして、お会計したあと、
「これもよかったらー」と、絵入りのビニール袋も頂きました!(*´▽`*) -
そんなこんなしてたら、帰りの新幹線けっこうギリギリになってしまった。
ニューデイズでアイス買って、食べ終わってからまたこれ出して動画撮ったりしてたら、あっという間にもう上野(Iさん下車) -
自分も降りる支度してたら、床にTiger兄貴が落ちてました!
あぶないあぶない、ごめんねーー(;´∀`) -
帰って早速食べた観音最中
これはゴマあんの観音様
身体の悪いところから食べるといいんだそうで。。
Iさんは「母に頭から食べさせる」と言ってたけど、私も頭からだわ笑
最中の皮ももちもちですごくおいしかったです。
千葉とか神奈川の観音様にも出しているって言ってたけど、どこだろうー。
ということで、楽しい遠征旅行記はおしまいです。
これ書いてる今日、気が付いたらもう8月!
来週お盆休みは香港です。お金ないけど、それはそれ!(開き直り)
- 外さん 2025/08/06 22:16:59
- まだ観てません!!
- たまさん、また高崎降臨、非常感謝( ´艸`)
まだ「トワウォ」観てませんww
週末、香港深夜着です
海老雲呑麺たべたいんです笑
24時間営業の店教えてくださいwww
- たまさん からの返信 2025/08/06 23:16:21
- RE: まだ観てません!!
- 外さん
こんばんは
なぬっ?まだ観ていないと?笑
仕方ないですねえー(^.^)
> 週末、香港深夜着です
おや・・ニアミスかも?!
> 24時間営業の店教えてくださいwww
はてさて、どこにあるでしょうー
香港もめっきり夜が早くなった感じしますよね。
美味しい海老雲吞麺食べられますように!
- エフサさん 2025/08/04 18:31:43
- えっ また高崎~!?
- たまさん、お晩でございます。
緑寶て青汁かぁ?
と思って「緑寶 香港」でググってみたら、オレンジジュースだったぁ。だから自作袋がオレンジ色なんですね。裏地もなんか凝ってそう。間違ってたらごめんなさい。何も知らなくてすんません🙏
またまた『トワイライトウォリアーズ』ですか!
これはもう「追っかけ」ですね。たまさんの一途な思いはきっと映画館のスタッフさんにも伝わってますね。
- たまさん からの返信 2025/08/04 22:57:50
- RE: えっ また高崎~!?
- エフサさん
こんばんはーー
> 緑寶て青汁かぁ?
いや、そうですオレンジジュースです笑
昔の写真をプリントアウトして、生地屋さんでオレンジ色の生地を選びました。
こんなことばっかに時間かけてます笑
昔から、追っかけ体質でした。
でも、映画の追っかけは初めてです。
ここんとこ、旅行記の中身がこればっかりで、いい加減にしろー、という声も聞こえてきそうですが(聞かないようにする)たぶん、まだまだ続きます。
> そして同じ感動を共有できる友だちまでいて、貴重な理解者、ガールズトークに花が咲きそうですね。
一番最初の広東語教室で知り合った友なので、本当に長い付き合いです。
ちなみに、最初に習ったのは大学書林って学校でした。
今調べたら、もう閉校してしまったみたいですが、ものすごい数の言語を教えてくれる珍しい学校で、隣のクラスがアイヌ語、とか、、
言語によって、生徒も特長があって面白かったです。
あれから、ン十年? 完全に、ガールズではなくなりました(;´∀`)
- ねこいしさん 2025/08/04 13:04:27
- コンパルに行きたい
- たまさん、こんにちは
またやってるの?と今調べましたら、どうも中部地方は不毛な地のようで残念してます。
でも観るなら、ぜひ高崎電気館さんが良いですね。
そしていつも素敵な作品を作られて、かわいー、と思いながら拝見しています。
映画でもお菓子でも、それに愛情を注いでいる製作者の方々には、何より嬉しいことだと思います。
多くの方に幸せを届けていらっしゃいますね。
何か大変なことがあったみたいで心配ですが、いつか良い方向に向かわれるよう願っています。
たまさん発信の愛情が、きっとたまさんに巡ってくることでしょう、と思っています
ねこいし(ツッコミどころの多い店がだいすき)
- たまさん からの返信 2025/08/04 14:48:36
- RE: コンパルに行きたい
- ねこいしさん
こんにちは
やさしいメッセージありがとうございます。
泣きそうですーー(;´∀`)
いやぁ、なんもかんも、全部一方方向の片思いなんですよ。
大きくは、「香港」に片思い。
あの映画にもぞっこんですが、今のところ見返りは無いし笑
> 前の旅行記で「トワイライトウォリアーズ」への、たまさんのあまりの熱意に(笑)わたしも見て見たくなり、さっそく調べたらわたしの地元は終わったところでした。
あー、残念!!
私の狂いっぷりに、なんだそれ!?と思ってくださった方が、フォートラでも何人かいらっしゃるのですが、のきなみ終わっててーー
でもまだ、いろんなところに出張に行き始めているので、中部地方にもきっと!
気が付いたらご連絡しますね(要らんか)
仕事関係がなんだかぐちょぐちょになっているんですが、、
まだ先が見えてきませんー
あんまり考えるとストレスたまるので、楽しいことの方向に向いて行こうと思ってます。
ふふ
ねこいしさんにコンパル行ってほしいなーーー
たぶん気に入ってくれると思うーー
高崎(群馬) の旅行記