ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ禍からの喪も明け、そろそろ海外に足を伸ばしても良いのでは?と考え始めたのが、昨年の秋。JALのマイルもそこそこ溜まり、有効期限も迫っている。ただ、円安と物価高で特にヨーロッパ、北米はバカ高。一方で、ベトナムは日本の物価と比べるとまだお財布に優しく、食べ物も日本人の口に合い外れがなく美味しいらしい。ということで、行き先をベトナムのダナンをメインに決定。<br /> JALのサイトを覗いてみると、丁度、特典航空券のディスカウント・マイルが目に入り、思わず成田⇔ハノイのビジネスクラスが片道28,000マイル(往復56,000マイル)+33,170円(サーチャージや諸税)のチケットをポチッとやってしまった!行きの成田⇒ハノイは5/24、帰りのハノイ⇒成田は5/31の1週間の旅程。<br /> 折角なので、ハロン湾ツアーも検討したものの、丸1日(朝8時頃から21時頃)のツアーに耐えられる自信もなく断念。ユーチューブを見ていたらホイアンは1泊した方が良いらしく、日帰りの予定から急遽、ダナン2泊の内、1泊をホイアンへ変更。結局、最終的な行程が決まったのが出発日の10日位前。<br /><br /><br />【主な交通費と宿泊費】2名分<br />交通費:成田⇔ハノイ JAL ビジネスクラス特典航空券 66,000円(サーチャージ・諸税のみ)<br />    ハノイ⇔ダナン ベトナム航空 プレエコ・エコノミー 55,000円<br />宿泊費:メリア・ハノイ 2泊 31,000円(スタンダード)<br />    メリア・ダナン  3泊 71,000円(LEVEL ラウンジアクセス)<br />    リトル・ホイアン 1泊 15,000円(リバービュー)<br />    ブリリアント・ダナン 1泊 11,000円(ジュニアスイート)<br /><br />【お役立ち情報】<br />・ユーチューブ⇒ホテル選びやレストラン・現地の情報収集等で大活躍!<br />・グーグルマップ⇒気になる場所やレストランを片っ端から保存して、最終的に口コミやホテルからの位置などを参考に行き先を決定。一部のレストランは予約も可能。<br />・スーツケース⇒出来れば機内持ち込み用のスーツケースを!空港でのロスト・バッケージを防げるし、飛行機を降りたらそのまま外へ!(実際に7泊して、これで十分。)<br />・ホテルの予約⇒まずは気に入ったホテルをキャンセル無料の料金で押さえておく。安い料金が出たら、そちらへ乗り換え!(メリア・ダナンは当初4泊の予定で1泊32,000円程度⇒その後、公式サイトのセールに合わせて3泊に変更して1泊24,000円程度。)<br />・Grabの利用⇒最初は半信半疑で利用したが、目的地を入力するだけでOK。後は2~3分待つだけで車が来て、目的地まで黙って連れて行ってくれる。料金も予約時点で決まり、クレカを登録しておけば、自動的に決済されるので、ストレスフリー!

JALビジネスクラスで行くダナン、ホイアンとプチ・ハノイ観光(ハノイプチ観光編)day2

2025/05/24 - 2025/06/01

じろーさんさん

2025/05/24

2025/05/25

2025/05/26

• ハノイ12:30発⇒ダナン13:3o着 ベトナム航空 プレミアムエコノミー席

2025/05/27

2025/05/28

2025/05/29

2025/05/30

2025/05/31

• ダナン18:00⇒ハノイ19:30(実際は1時間半の遅延)ベトナム航空 エコノミー

• ハノイ23:20⇒成田6:30 JAL ビジネスクラス

2025/06/01

• 定刻通り6:30に成田空港着

【主な交通費と宿泊費】2名分
    リトル・ホイアン 1泊 15,000円(リバービュー)

【お役立ち情報】

JAL ベトナム航空

翌朝、部屋の窓からの眺め。特に景色が良いという訳ではないが、まぁ~高い所からの眺めなので、そこそこ開けていた。空は曇天で、割と涼しい。この時期のハノイの天気はこんな感じみたい。

小さいながらプールもある。

ホテルのロビー。

このホテルは外国の首脳達も泊まるようで、要人達の写真も飾られていた。(北朝鮮の指導者の写真もあった。)

奥が朝食用のレストランみたい。

ホテルの朝食を付けずに、バインミーを買い出しに。(ホテルの朝食は3,000円程でバカ高!)
    ここはホテル横のブックストリート。こじゃれた本屋やカフェが並んでいた。

ハノイ大聖堂。ここまでホテルから10分もかからず、散歩程度に丁度良い。朝なので人も少ない。

お目当てのバインミー・ママ。常に行列が出来る人気店。場所はハノイ大聖堂の前の通り沿いで、大聖堂から直ぐ。

ホテルに戻り早速、実食。
    こちらのバインミーは、焼いたパンを軽くプレスしているのが良い。パンはサクサクで、ベトナム滞在中、幾つかのバインミーを食べたが、ここが一番美味しかった!値段は一番人気の全部乗せで35K、日本円で200円程度。(日本の3/1位で食べられる。)

ハノイの1日をどう過ごそうかと調べていたら、サクッと観光名所を車窓から眺められる2階建てバスがあるみたい。どうしても行きたい場所がある訳でもないので、このバスで名所をグルっと1周、1時間の行程。
    ホテルからここまでは早速、Grabを使ってみる。10分位乗って200円程度。

バスの土日の発着場所はオペラハウス前。(平日は別の場所みたい。)チケット売り場は、この赤いBOXが目印。1周コースで150K(900円)、それ以外にも乗り降り自由なチケットもある。

バスはこんな感じの2階建て。高い位置から街並みを眺められるので、気分が良い。
    日中は30分に1本の割合で出発しているので、何かと便利。
    因みにガイド用イヤホンもあり、日本語で名所を案内してくれる。

オペラハウスの前はちょっとした公園になっていて、バラのモニュメントがある。

こちらは公園前の大通り。

オペラハウスとバスの発着場所。

まずはホアンキエム湖沿いを走る。

湖の北側の小さな島に建つ有名な寺院

トレインストリートを横切る。

大聖堂とは違う教会。(名前は失念。)

ホーチミン廟。

名所をぐるっとバスで1時間。丁度、お昼の時間だったので、オペラハウス前からGrabでフォーの名店「Pho 10 Ly Quoc Su」へ。10人位の行列だったが、回転が速いので、10分程度で入店。

喉が渇いたので、ハノイ・ビール。

牛肉に火が通ったPho Chinを注文。前の席に座ってメニューにはなさそうなご飯を食べていた二人組は、店の従業員がまかない食を食べていたようで、食べ方を教えてくれた。後で、その内の1人がお会計をしてくれたので、あ~あ、そういう事かと得心。スープが美味しく、ライムやトウガラシを入れて味変したら、これはこれで美味。
    ここからホテルまでは徒歩で10分程度。

一旦、ホテルに戻り、休憩。その後にマッサージへ。やはりホテルから徒歩10分位にある「Omamori Spa」へ。ここは視覚障害者が施術してくれるマッサージ屋さん。チップ不要で1時間の指圧マッサージで450K(2,600円位)、気持ち良かった!

場所は、分かり難く、この細い路地を入った奥だが、グーグルマップで楽々。

夕食は、ここもホテルから徒歩圏内の「クアン アン ゴン」へ。19時頃、客でごった返して、騒然としていた!

店内の調理場。

外せない空心菜。ガーリックの香ばしさが病みつきになり、どこのレストランでも必ず頼んでいた!

巨大なバインセオ!これだけでお腹一杯。
    結局、この2品で早々に退散。

20時頃、ホテルへ戻る。
    明日はダナンへ。(day3,4へ続く。)⇒https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11994863/

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る