ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山に行くつもりで予約しようとしたところ、セールでソウル行きのチケットがめちゃ安!<br />後ろ髪ひかれつつ行き先をソウルに変更。<br />行きたかった場所・お店を探してお気楽ひとり旅でした。

202506ソウルひとり旅

2025/06/26 - 2025/06/28

かなぴー

かなぴーさん

後ろ髪ひかれつつ行き先をソウルに変更。
行きたかった場所・お店を探してお気楽ひとり旅でした。

今回の旅、あまり写真を撮っていなかった。
    2泊3日で30枚とか自分にしては珍しい…

昼ごろ仁川空港に着き、入国審査もさほど時間を取らなかった。とはいえソウルまでお昼ごはんを我慢するのは無理そう…
    で、初めて入った空港内の韓式レストランへ。テンジャンチゲ定食だったと思うけど、チゲもパンチャンも、そして白ごはんさえも味がイマイチ(涙)なので店名は挙げません。

ササっと食べてソウル駅へ向かいます。

宿はここ数年ソウルに行くときは必ずお世話になるゲストハウスの〝剛の家〟へ。日本語がペラペラなオーナーの、ソウル駅15番出口まで無料送迎付き。ソウル駅までゆっくり歩いても15分かからず行ける。奥様手作りの食事も美味しくてお気に入りです。
    唯一残念なのは4階のゲストハウスまで階段しかないこと(笑)と言ってもスーツケースはオーナーの剛さんが持って上げ下ろししてくださいます。

部屋の様子など興味のある方は、私の過去投稿を見ていただけるとよいかと思います。

ソウル駅から南山タワーを見ながらゲストハウスまで歩いて帰ることも可能です。(ただし上り坂)

こちらオーナーの剛さん。
    もちろん韓国の方ですが、長渕剛の大ファンで(今日のTシャツも長渕剛!)剛と名乗っておられます。
    私が泊まった日は、他に女性お2人のグループと男性お1人の計4人、全員日本人でした。
    剛さんにお誘いいただき夕食はサムギョプサルをごちそうしていただきました。(男性はお仕事で帰りが遅かったよう)

泊まった皆さんと写真も撮ったのですが、SNSとかにあげないでね~と言われたので顔出しナシ。
    奥のマッコリ(長寿/チャンス)は女性方から。初めてチャンス飲んだけど美味しかった!次からはこれ買おう。
    私はゲストハウス近くの市場で買ったエゴマの葉を持ち込み。エゴマの葉にサムギョプサルはさんで食べるとどうしてこんなに美味しいんでしょう。

サムギョプサルと一緒に出た、奥様手作りのテンジャンチゲ。奥にあるパンチャンももちろん手作り。昼に空港で食べたパンチャンとは雲泥の差よ!
    お腹いっぱいだったけど結局食べてしまった。

そしてデザートにチャメと桃…
    もう食べられない…
    しかし切り方がとてもきれい。そしてどちらも美味しかった。

2日目の朝食。
    〝剛の家〟では今年6月から朝食のおかゆとパンチャンは無料で提供されることにしたそう。
    もちろん作り置きではなく、その日の朝に作ってます。朝から胃に沁み渡る美味しさ。(おかわりもあり)

腹ごしらえして、今日は水原へ。
    KTXだとソウル駅から30分かからず行くことができます。地下鉄利用だと小一時間かかりますが、帰りは地下鉄でのんびり帰宅しました。

列車の中。
    金曜の午前中だったからか車内はガラガラ。
    このまま釜山まで行けるらしい、行きたい(笑)
    冷房も効いてて幸せ~
    6月末だったけどめちゃくちゃ暑い日だった。

そんな暑さに負けたのと、にわか雨も降っていたせいで、水原華城の観光をやめてスターフィールド水原に行くことに。

すごく広くて涼しくてテナントも多くて、そしてなんといっても私の好きなビョルマダン図書館がある!三成のビョルマダン図書館とはまたデザインが違ってていいなぁ。

下に降りてもう一枚撮影。三成のビョルマダンより好きなデザインだ。

お腹が空いたので7階のレストラン街(フードコートも)向かう。事前に調べて口コミが高かった금금(クムクム)という韓国料理のお店へ。途中で見つけたおしゃれなカフェの壁画。スターフィールド水原はイーマートも韓国ダイソーも広くて品揃えも豊富でいいなぁー。また行こう。

キャッチテーブルで予約した금금はなんと1時間待ちの表示。
    でもどうしてもエゴママッククス(正しくはトゥルキルムマッククスでいいの?)を食べてみたかったので、キャンセルしてネット検索。するとフードコートでマッククスのお店を見つけた!
    …見た目悪いけど、まだ箸つけてません(笑)
    初めて食べる味だったけど美味しかった。
    おかわりしたかった…。
    後日、家でも真似して作ったけどイマイチ味が違ってて残念。

普通のフードコート内にあるお店だったけど美味しかったなぁ。シャリシャリ氷が入ったスープも付いてきてそれもまた美味。備忘録のためお店の前を撮影。次いつ水原行くかわからないけど、お店残っててくれますように。

いきなりワープして水原から仁寺洞へ。
    前回ランチで利用したお店が美味しかったので、夕食はここで食べようと仁寺洞まで来ました。
    おしゃれな韓服(生活韓服っていうのかな?)のお店などウインドゥショッピングしつつ17時のオープンを待ちます。

こちらはメインストリート沿いにある〝アンニョン仁寺洞〟の1階にあった羊羹専門店のディスプレイ。おしゃれだけど甘いものが苦手なので購入はせず見るだけ。

ここが前回食べて美味しかったお店〝ドマ〟
    メインストリートから少し入ったところにありますが、看板の上にある虎の絵が目印。

オープンしてすぐ入ったつもりだったけど、数名先客が。
    一見韓国の方ばかりのように感じます。
    観光地なのに地元客が多いのは美味しい証拠なのかな。

暑い日だったので、我慢できずビールを注文!
    冷たくて美味しすぎる…
    日本語が上手な学生風の店員さんが丁寧に注文を取ってくださいました。

店内は明るくて清潔感があり広々。この雰囲気好きです。まだ17時台なのでそこまで混んでいなかった。

〝ドマ〟で食べたもののレシート。やっぱり夜はお高めですね…。夕食でひとりなら30,000wもやむなしかな。せっかく行きたかったお店だし。

メニュー表。日本語表記のものも出していただけますよー。
    私はイベリコ豚のモクサル炭火焼き定食にしました。
    本当は前回食べた、一番上の焼きサバ定食が良かったのだけど、ランチ限定と書いてあり残念。
    メニューが光って読みにくいけど、普通の白ごはんと釜炊きごはんが選べます。2,000wくらい違うのかな。釜炊きのほうは注文されてから炊くので少し時間がかかります。
    前回は釜炊きごはんにして、確かヌルンジもいただいた記憶が。

イベリコ豚のモクサル炭火焼き定食到着~
    パンチャンはキムチ、豆もやしのナムル、ミョルチポックム。わさびなどの調味料も付いてきます。

これが前回美味しくてまた食べたかったのです。
    麻薬テンジャンチゲという品名で、その名のとおり一度食べたらまたすぐ食べたくなる深みのある味!
    見た目ほど辛くありません。
    野菜やお肉、豆腐もゴロゴロ入っています。
    これだけまた食べに行きたいわー。
    〝ドマ〟は弘大や中林洞にも支店があるらしいけど、これと同じ美味しさの麻薬テンジャンチゲが食べられるのかどうかわからず怖くて行けない(笑)

イベリコ豚アップ。
    やわらかくて口の中でほぐれていく~。
    付け合わせの野菜がまぁまぁ生に近い(笑)
    そして肉と同じくらいの量(笑)

店員さんから『自慢のワサビです』と言われたので付けて食べてみる。
    日本の生ワサビにはかなわないけど、昔の韓国のワサビに比べれば雲泥の差。確かに美味しくいただきました。
    瓶に入っているパセリみたいなのはハーブ塩だったと思います。味変できていいですよね。

2日目の夕食はこれにておしまい。
    19時にはゲストハウスに戻り、ソウル最後の夜はひとり部屋飲みしてました。

最終日の朝食。
    剛さんの推しは昨日のおかゆなのですが、私は手作り朝食をガッツリ食べるために今回来たと言っても過言ではないので、前夜剛さんにお願いして私だけガッツリ朝食。
    かたや無料のおかゆ、そしてこれは一食2,000円。
    普通おかゆを選ぶだろうと思うけど、私はこちら推し。

オジンオポックム、パンチャン4種類、ウゴジグク、豆ご飯。最高すぎる…
    やっぱりこの朝食じゃなくちゃ。

剛さんの車で早めにソウル駅まで送っていただく。日本語はできないけど愛情深い奥様も一緒に駅まで送ってくださり、ハグしてお別れT_Tまた行きますねー。

ソウル駅のロッテマートでお土産を買い、駅でお昼ごはんを食べてから空港に向かうことに。
    フードコート(またフードコート笑)をウロウロ。土曜日のちょうど12時ごろで激混み!

何を食べようか探していると〝百年屋〟を発見!

韓国の夏と言えばコングクス!
    この日も暑かったので冷たいものが食べたくて…

パンチャンは、わかめの酢の物的なものと豆もやしのナムル、キムチ。わかめが美味しかったけどあとの2つは普通かな。

自分で塩を入れて味を調整します。冷たいから塩味を感じにくくてつい塩を多く入れてしまいそう(汗)
    後日、韓国語の先生に聞くと、韓国の方はコングクスに砂糖を入れて食べる方もいるとのこと。
    塩は合いそうだけど砂糖は合うのかしら。

仁川空港に着いてからの写真もなく、いきなり旅行記終わりですみませんm(_ _)m
    今回も美味しいモノをたくさん食べられて良い旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る