2025/07/20 - 2025/07/20
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
辛うじて降格圏内を脱してはいるものの安定感のないパフォーマンスでJ1下位に低迷している我が名古屋グランパス。
最近ではすっかり現地観戦から足は遠退いてしまっていますが、ふと思い立って7月20日に日産スタジアムで開催の横浜Fマリノス戦に出かけてみようかと計画を立て始めてみると、ちょうどその同日に東京国際フォーラムにてクルーズフェスティバル東京2025も開催されることが判明。
今年4月の名古屋開催時はクルーズ乗船中で出掛けられず残念に思っていたので、であれば両方まとめて出かけられると上京決定!
大嫌いな東海道新幹線に乗り、KITTE丸の内で友人と待ち合わせ、大行列の「花まる」は断念して「インデアンカレー」でランチを食べてから東京国際フォーラム(ホールB7)へ出陣。
さすが大都会東京、11時半過ぎでしたが大きな会場内は既に大混雑。
幾つかのブースを冷やかし、ステージの講演を聴きつつ夕方までイベントを楽しみました。
16時過ぎに日比谷から新横浜へ移動し、新横浜駅で崎陽軒の弁当を仕入れてから久々の日産スタジアムへ向かいます。
失礼ながら、最下位横浜Fマリノス相手に我が軍は何ひとつ良いところのない酷い試合内容でした。
失意のうちに名古屋へ戻りましたが、自由席ながら何とか座れたのが唯一の救いです。
我が軍惨敗に伴い見出し写真はモノクロとなっております…(。-_-。)
- 友人
- 新幹線 私鉄
ぼったくりJR東海の東海道新幹線には極力乗らないようにしているのですが、最近では東京行きエアも以前ほど安くなくなったため止むを得ません。
また、節操なくざわつく新幹線車内も大嫌いなので、今回は差額が大した金額ではなかったため往路はグリーン車にしました。名古屋駅 駅
この日の富士山は雪も見られずすっかり夏山です。
「一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿」と言われる富士山、4回登りましたが何か…
そのいずれもが夜間日帰り登山、今は禁止されている(?)ようですがその理由には全く納得できません。 -
昔で言うところの田町電車区では留置されている285系寝台特急サンライズ出雲・瀬戸の姿も見られました。
一度くらいは乗ってみたいのですが、往復とも名古屋には止まらないので難しいですね。 -
魔境東京駅…
この日は待ち合わせ場所がKITTEだったため東海道新幹線を下車したのち丸の内側へ移動しなければなりません。
今回、待ち合わせに遅れてはいけないと初めて事前に東京駅構内の動線確認をしたところ驚くべき事実を発見!
と言っても、日常的に利用している方にとっては、何だそんなことか!とのレベルの話ではありますが…
例えば名古屋から秋葉原へ行くとした場合、東京駅で新幹線下車後山手線等に乗り換える必要があるため次の写真の「のりかえ口」へ向かうのはごく自然な流れなのですが、今回のように東京駅が最終目的地の場合、「出口ではありません」とも書かれた「のりかえ口」改札へ向かうことこそ不自然であり、これまでも無意識に八重洲口改札出口から出ていました。
ところが、八重洲口から出てしまうと丸の内口方面への移動は極めて困難です。
北のほうにほっそりと北自由通路と言うものがありますが、名古屋駅や札幌駅など地方主要駅に良くある通り抜け可能な広いコンコースはありません。
その北自由通路なるものの存在も今回駅構内図を精査して初めて知ったレベルで、要は、東海道新幹線下車後に丸の内口方面へ移動するには「のりかえ口」改札を通り中央通路なりを西方面へ移動すれば良い訳です。
であれば、自分のような不慣れな田舎者にも分かりやすいように「のりかえ口」には"丸の内口方面"ともひと言案内を添えて欲しいものです。 -
と言う訳で、「のりかえ口」から丸の内南口へ移動します。
東京駅 駅
10:50、新幹線下車後5分もかからず無事KITTEに到着!
事前に下調べしていなかったらこの時間にはまだ北自由通路辺りをウロウロしていたことでしょう。
さてそのKITTEアトリウムにて無事待ち合わせに成功したものの、この大行列は11時開店のグルメフロアへの待機列。
当初「根室花まる」を狙っていましたが、とてもじゃないですがこれでは一巡目の入店は不可能です。KITTE (キッテ) ショッピングモール
「花まる」はさっさと諦め、Plan Bはお隣東京ビルTOKIAの「インデアンカレー」
言わずと知れた大阪の老舗カレー店です。
久しぶりに、最初甘く感じたのちジワジワ辛さが染み渡ってくる感覚を味わいました。
この先北海道へ出かけ「花まる」へ立ち寄る可能性は大阪へ出かける可能性より遥かに高確率なのでこの選択に間違いはありません。インデアンカレー 丸の内店 グルメ・レストラン
東京国際フォーラムは東京ビルTOKIAのすぐ隣でした。
地上広場では東京骨董市が開催され賑わっていましたが、そこをすり抜けHall B7へ急ぎます。東京国際フォーラム 名所・史跡
会場エントランスにはPrincess Cruiseのグラスタワーが飾られていました。
東京国際フォーラム 名所・史跡
会場内には3つのステージが設けられていましたがどこも満席!
話は写真とは全く関係ありませんが、この前に登壇していた上田寿美子、いつまでリーフレット等にあの顔写真を使うのでしょうか…
自身クルーズ3年目の初心者でTVはほぼ見ないのでクルーズ界隈では有名らしい彼女のことは昨年4月名古屋開催のクルフェスで初めて知ったのですが、その時も登壇してきたのは案内進行役のおばさんかと思ったくらいでした。
如何に何でもあの顔写真はもう賞味期限切れでしょう。東京国際フォーラム 名所・史跡
うっかりノマドエリさんは見逃してしまいましたが(夫のDiogo氏とは言葉を交わしました…w)鳥海高太朗氏のトークショーには参戦。
彼の専門はエアで、たしかクルーズなど2~3回しか乗ったことがないはずでどんな話をするのかと思ったら、案の定半分以上は飛行機のお話でした。
オメダ田中健のトークショーまで待っているとサッカーに間に合わなくなるので16時過ぎに会場を後にしました。東京国際フォーラム 名所・史跡
首都圏エリアの交通網には疎くGoogleマップで検索すると、日比谷駅から乗り換えなしで新横浜駅まで行けることが分かりその電車で移動します。
新横浜駅にてスタジアムで食べる晩ご飯用にと崎陽軒に立ち寄りましたが、狙っていた炒飯弁当や横濱チャーハンは売り切れてほぼシウマイ弁当しか選択肢がないに等しく、止むなく"夏のかながわ味わい弁当"と言う期間限定品を購入しました。
この時間で17時前、3連休中日とは言えもう少し品揃えを何とかしてほしいものです。新横浜駅 駅
久しぶりの日産スタジアム!
もしかすると2015年5月に香港からの帰りに観戦に立ち寄って以来でしょうか。日産スタジアム 名所・史跡
2025年明治安田J1リーグ第24節…
横浜Fマリノス(20位) vs 名古屋グランパス(13位)
順位的には差があるように見られるものの、勝ち点差は10しかなく、我が軍の極めて不安定な戦いぶりにはまだまだ予断を許せません。日産スタジアム 名所・史跡
ホーム横浜Fマリノス側は、前の試合でサポーター団体が危険行為を行ったことを受け、クラブ側から、弾幕、応援旗(公式販売品を除く)、応援を統率する楽器類の持込・使用禁止措置が取られました。
ただ、対戦相手側から見ていて、それならそれで統制の取れた良い応援だったと感じました。
またFマリノスの場合、試合開始前の「民衆の歌」は敵ながら素晴らしいと思います。日産スタジアム 名所・史跡
崎陽軒 "夏のかながわ味わい弁当"…
美味しくいただきました! -
今回はいつものゴール裏ではなくメインサイド1階ミックス席の最もグランパスゴール裏に近いエリア。
クルフェスに付き合ってくれた同行の彼女がJリーグ初観戦だったので過激なエリアは回避しました。日産スタジアム 名所・史跡
いつもの応援自粛のマリノス側とは打って変わってグランパスゴール裏はいつもの応援風景です。
日産スタジアム 名所・史跡
そうした応援環境の優位性が加わりながらも最下位チーム相手に3-0の完敗。
意図の感じ取れない長谷川監督の選手起用、選手交代にはいつもイライラさせられます。日産スタジアム 名所・史跡
帰路はエクスプレス予約で自由席を購入し適当に来た電車で帰りましたが何とか座ることができラッキーでした。
この日の収穫品。
クルフェスブースでは様々な販促グッズ等をいただきましたが、一番の収穫は昨年名古屋会場では見当たらなかったPUNIP Cruises 中村氏の「ふねで来ました。」Tシャツでしょう。
早くこれを着てまたクルーズに乗りたいものです。