甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の初め、静かな所に行きたいなと思い、できるだけ<br />高速料金のかからない場所を探していたら<br />信楽温泉 ホテルレイクヴィラが良いかなと思いました(^^)

三室戸寺の紫陽花はまだ咲いていなかった

2025/06/07 - 2025/06/08

soraさん

6月の初め、静かな所に行きたいなと思い、できるだけ
高速料金のかからない場所を探していたら
信楽温泉 ホテルレイクヴィラが良いかなと思いました(^^)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

6月1日は小学3年生の孫のピアノの発表会でした♪

ピアノの発表会の1週間後、なんとなく決めた
    信楽温泉

ホテル レイクヴィラ

ゴルフ場の中にあります

広くて快適なお部屋ですが、
    既に散らかってしまった後に撮っている

お茶とお菓子が用意されていたのは
    ありがたい♪

洗面所も広くアメニティも充実

大浴場があるので入らなかったけど、
    入りたくなるほど広いお風呂でした♪

さてディナータイム

どのお酒にしようかと悩んでいる主人

その日のメニュー

貝柱のタルタルと蛸のマリネ
    バジルソース

玉葱の冷製ポタージュ
    とうもろこしのピュレ

鮮魚のポワレ
    ピパラードソースとアンチョビオリーブ

急にカーテンが開いたので何?って
    思ったけど何もない(⌒-⌒; )

しばらくして気づいたけど、ツバメがたくさん飛んでいた
    ツバメの巣もありました

特選黒毛和牛ロース肉のグリエ
    レホールソース

ココナッツのブランマンジェとライチのジュレ
    パッションフルーツソース

お腹いっぱい
    部屋に戻ってテレビを観ながら寝ます

朝食はバイキング

9時前にチェックアウト

帰る方向に三室戸寺があるので
    寄りました♪

• あ&#12316;紫陽花はダメだなあと感じた瞬間

あ〜紫陽花はダメだなあと感じた瞬間

綺麗に並べた紫陽花(*゚▽゚*)

三室戸寺

明星山、三室戸寺は西国観音霊場十番の札所で、本山修験宗の別格本山です。 約1200年前(宝亀元年)、光仁天皇の勅願により、三室戸寺の奥、岩淵より出現された千手観音菩薩を御本尊として創建されました。

本殿の前に「福徳兎」

福徳兎」さんは、願いを叶えてくれると言われています。
    お祈りの作法は、お願い事をして、「福徳兎」さんの前にある2つの穴のある丸い玉、この玉の中にある卵を立てましょう。立てることができると願いが
    叶う

勝運の牛

牛の口の中には石の玉があって、それを撫でると勝運が付くと言われています。

ハスは今頃がとても綺麗でしょうね

陽のよくあたる場所はまあまあ咲いています

お手入れされていますね

可愛い(^^)

こんな感じ好きだな(o^^o)

綺麗に咲いている紫陽花を探します

ハートになりかけかな?

紫陽花は多分次週ぐらいから綺麗に咲いて
    いるでしょうね(^◇^;)

何が目的ってわけでもない旅でしたが、
    どこも混んでいなくてゆったり余裕の時間を
    過ごしました

• 前日光さん 2025/07/25 22:57:27
    目的のない旅(^-^)
    soraちゃん、こんばんは。
    きっとそういうのが、本当の旅なのかも(*^_^*)

私も、あの薄緑っぽい紫陽花、好きですよ。
    我が家は8月の3日、4日と、また「那須ハーヴェスト」です。
    毎日狂ったように暑いですね。
    今日は、まず梵ちゃんを病院に連れて行きました。
    そして、とにかく暑い(@_@;)
    最低でも、あと一ヶ月は続くんだろうな、この天気。。。
    soraちゃん、お互い頑張ろうね!

前日光

sora

soraさん からの返信 2025/07/26 13:09:20
    RE: 目的のない旅(^-^)
    前日光さん、こんにちは♪
    毎日暑すぎですね、外で動けないですよ!

> こういう、どこそこに行くとか、絶対にこれを見なきゃ!というのがなく、ただ漫然と気の向くままにって。。。憧れるなぁ。

→4トラを始めた頃は47都道府県行くんだとか、有名な観光地に行きたいとか、
    ものすごく行きたい場所がありすぎて、めちゃくちゃ色んな所へ行きました。
    しかしもうほぼ行ったのよね(⌒-⌒; )
    まだまだ未到の地はあるけど、もう元気がありません。

> きっとそういうのが、本当の旅なのかも(*^_^*)

→そうなのかもと思いますが、平凡な毎日に少し変化を求めて
    出かけます(^◇^;)

> その旅の帰り道に寄った三室戸寺、紫陽花はまだ満開というわけにはいかなかったけど、混んでなくて、ゆったり過ごせたっていうのは一番ですよね!

→初めて行く場所ではないけど、微かな期待で紫陽花を観にいきました。
    桜の時のように全然ではなく、まあまあ咲いていたので楽しめました♪
    駐車場もスムーズだったし、快適に廻れました♪

> 私も、あの薄緑っぽい紫陽花、好きですよ。

→鮮やかな色も好きですが、この涼やかな緑色がかった感じが
    とても大好きです。

> 菊の花でも、緑っぽいのが最近あるのですが、見かけるとつい買ってしまいます。

→菊の花は知らなかった、今度花屋さんで探そうと思う。

> ゆったりのんびりの旅で、心の充足を得て帰って来るのって、いいよね。

→このホテルまで1時間半ぐらいで行けるし、身体も楽♪

> 我が家は8月の3日、4日と、また「那須ハーヴェスト」です。
    > 娘たちファミリーと婿殿のご両親と総勢8名の一泊旅ですが、とにかく暑くないならもうどこでもいい!
    > 毎日狂ったように暑いですね。

→那須は涼しいでしょうね、日本の何処もかしこも暑いよ(・_・;
    北海道は冬にマイナス15℃ぐらいになり場所が40℃ぐらいなり、
    異常ですよね( ; ; )
    娘さんご家族や、婿さまのご両親と一緒なんてうちでは考えられなくて
    とても羨ましい限りです。

> 梵ちゃんは、毛皮を着ているので、それだけでも暑苦しいのですが、今年は「ネコノミ」を家中に巻き散らしていて、私は体中ノミに刺されて大変です。

→私は犬のノミしか知らないのですが、猫ちゃんもいるのですね!
    人間にも影響するとは知りませんでした。

> 今日は、まず梵ちゃんを病院に連れて行きました。

→飲み薬や塗り薬があると思います。

> 私ももらった薬がなくなりそうなので、近々また皮膚科に行かなくちゃ!と、暑い中大変です。

→私も皮膚科通いが続いています。
    1年以上前からアレルギーで赤くなったりするので飲み薬がいつも必要です。
    今までそんなことなかったのに…

> 随筆の冊子の方の編集と、県の芸術祭随筆部門の審査も同時にやっています。

→偉いわ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    今の私はぼんやり過ごしているだけだし。

> そして、とにかく暑い(@_@;)
    > 最低でも、あと一ヶ月は続くんだろうな、この天気。。。

→多分9月も暑いだろうけど、お盆過ぎると少しは気温も
    下がるだろうと思うのですが、甘いかな(^◇^;)

> soraちゃん、お互い頑張ろうね!

→うん、頑張ろう!
    あ、私も明後日に丹波篠山市に行きます。
    そこは残念ながら内陸で暑いし、避暑にはならないので、
    ホテルでゆっくり過ごします♪

soraさんのトラベラーページ