亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七月のお参り、暑過ぎてちょっと躊躇してしまいますが、意を決して、暑さ対策をして、近いのですが、行ったことがない柴又の帝釈天様に行く事にしました<br /><br />朝早い方が少しは暑さがましかと思い、九時半位到着を目指して出発、金町からバスか京成を使えば楽なのですが、歩いて向かいました、15分位で参道に到着、甘かった、シャワーを浴びたような汗ダク<br /><br />参道のお店は、まだやっていませんでしたが、結構、寅さんのお陰で外国人観光客がいました<br /><br />参道を進んでお寺に到着、立派なお寺で、涼しげです、本堂に入らせて頂き、無事お参りできました<br />エアコンはないのですが、扇風機がいっぱいあって涼しかったです<br /><br />御朱印、七種類位あり、迷いましたが、帝釈天様のを頂きました<br /><br />説明書を頂いて知ったのですが、帝釈天様は、像ではなく、板に描かれた仏様とのことでした<br /><br />暑かったですが、清々しい時間を過ごせました

柴又にお参りに行って来ました!

2025/07/23 - 2025/07/23

fumiさん

御朱印、七種類位あり、迷いましたが、帝釈天様のを頂きました

暑かったですが、清々しい時間を過ごせました

今日は、マドラスチェックのシャツにしました

アロハシャツと悩みましたが、こちらの方が薄いのです選びました

下は、短パンです

歩くのでスニーカー

暑さ対策に、日傘を買いました

畳むと内側が外になって、雨の時には濡れないようです

自動開閉
    直径120cm
    12本骨
    良く考えられています!

参道に到着

草団子屋さんと料理屋さんいっぱいあります

まだ、準備中です、草団子食べたかったです

お寺に到着
    立派な門です
    彫刻がいっぱいあります
    渋いですね

本堂も渋いです

彫刻の展示室がある様です

私は、境内を回りました

蓮、咲いてました

水瓶青銅ですか

唐子がいいですね

仏像も祀られています

書き置きと思ってましたが、直接書いて下さいました

七月のお参り、楽しめました

• ohanaさん 2025/07/24 13:49:33
    寅さん
    fumiさん
    こんにちは

帝釈天は気になっていたので一度行きました。
    しかしその頃はfumiさんのように帝釈天を充実させるより観光的でリベンジしたいです。

寅さん記念館があるので行ってみるとセットで山本亭、下知識もなく見学したという今となってはとてももったいないお参りです。

しかし暑いですね!!!
    先程マイカーの温度計(外気)見たら41度でした。

日傘は必要ですね。

今日のコーディネート流石です。
    やはりマドラスチェックは定番ですね~
    ショートパンツにベルトの組み合わせはトラッドの基本。
    丈も良い感じですね。

先日イオンへ行きましたとき、最近CMブランドを強化され、そのコーナーでメッシュのベルトがありなかなか頑張っているな~と思わず1本買いました。

いまウエスタンベルトが欲しいです。
    何かいいアドバイスありましたら宜しくお願い致します。

今日はこれからかき氷作ります。
    こし餡に、抹茶、バニラアイストッピング。

今テレビでは注意報がアラームと共に。

熱中症に負けず頑張りましょう。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2025/07/24 17:06:47
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちは

知らないで柴又行ったのですが、海外で寅さんブームらしいです

京成の駅前には銅像もあるんですね
    私は、お寺一直線で寄りませんでした
    本当は、矢切の渡しも見たかったのですが、暑くて無理でした

帝釈天は、思っていた以上に静寂で、凛としていて歴史を感じさせてくれました、行けて良かったと思います

日傘は、初めて買いましたが、帽子より涼しいです、買ってから知ったのですが、さすと気温が下がる素材の物もある様で、次は、其方を狙います

マドラスチェックは、私達の世代には、学生の頃、流行っていたので懐かしく感じます、肌触りが好きです

ウエスタンベルト!
    こだわりを表現するアイテムです!
    流石です
    凝りだすと止まらないですね、やはり、バックルが肝でしょうか
    ターコイズが付いた銀製とか、トニーラマの奴とか悩みそうです
    学生の頃、シンプルなタイプが欲しくて、アメ横で買ったことがあります
    バックル取替られるタイプでした
    場所は、アーケードの中の細い道を進むと、何軒も専門店があります買わなくとも見る価値はあると思います

fumiさんのトラベラーページ