2025/06/12 - 2025/06/16
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
ワタクシの大好きなBTSが、兵役を終えて、我々の許に戻ってきました!
おかえり!!
お帰りなさい、愛する7人!
長かった。
以前よりは兵役期間が短縮されているとはいえ、それでも数年のブランクは長かった・・・。
先に入隊して行ったお兄ちゃんたち二人は除隊済でしたが、残りの5人が一斉に戻って来るこのタイミングは、長らくやっているばんたんヲタ人生の中でも、最大級のお祭り騒ぎだよね?
その興奮を、現地で体感しないなんてもったいない!!
と思い、旅立ちました。
なので、旅行記として参考にできることはほぼ有りません。
ヲタ活日記です。
■■■今回のルート■■■
・事務所に近い宿にして、連日事務所に通うんじゃ
・どうしても食べたいものは、羊、ホルモン、ユッケにレバ刺しの肉三昧w
・恒例の明洞屋台パトロールにも行くよん♪
・韓国のプリクラ、いろいろあってめっちゃ楽しいねぇ~!
・最近のお気に入り、益善洞^^
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
成田からGo!Go!
今回は、行きはエアソウル、帰りはお初のエア・プレミア。
2時間ちょいで、あっという間に着くよね。
今回は、BTSの事務所の有る龍山に行きやすいエリアに宿を取ってあります。
連日、事務所詣でをする予定なので。
なぜ毎日行くのかと言うと、ファンが作ったラッピングバスが沢山有るはずだけど、毎日全部がそこに集合する訳ではないので、出来る限りたくさんの現物を見たいなー、と思っているので。
ラッピングバス、というのは、トップに使った画像に有るような、バスの車体全面にアイドルの肖像を使った装飾が施されているバスのことです。
これが見たいのです。
全体くまなく。
エアポートバスで市内まで移動です~。 -
あーーー、帰ってきたんだよー、BTSがこの街に!
彼らと同じ街の空気を吸っているヨロコビw -
お、このバスはちょうど事務所の前を通ってくれるルートなんだわ!
事務所の目の前のバス停の前を通ったら、愛する我が推し、ジミンちゃんの除隊を祝う広告発見!
「ジミン、転役 (除隊) おめでとう」の文字が。
さっそくお祭りムードの一部を体感♪
ラッピングバスや、こういったバス停広告は、いつもならお誕生日の時に作成されます。
だからその時渡韓するんですが、そういう時は当然、そのメンバーのものしか見られないのです。
今回は5人一斉に除隊なので、5人分のお祝いのものが一堂に集まるんですよ。
めっちゃ華やかなはず!
期待に胸が膨らみます^^ -
メンバーのV君のファンのお友達から、彼がイメージキャラクターをしているCompose Coffeeで、もし入手出来たら新しいバージョンの紙スリーブを入手してきてほしいと言われていたのですが、早速お店を発見!
てて~!
彼も、今回除隊して来たメンバーです。
てて、厳しい訓練、めちゃめちゃ頑張ったね!!
お帰り!!
待ってたよー! -
美味しそうだった、桃のドリンクをオーダーして、無事ニューバージョンの紙スリーブもゲット!
最初にくれたのは顔に折り目が付いていたので、なるべく綺麗なものに交換してもらった。
これで一安心です。 -
ぬふふ。
今回のホテル周辺の街並み。
以前この付近に泊まって、すごくたくさん美味しそうなお店が有ると気づいたので、ご飯が楽しみ。 -
既に除隊済のお兄ちゃん、ジン君がイメージキャラクターのお酒のポスターだ。
これも買ってきてほしいと頼まれたんだけど、なんせバジェットトラベラーで、LCCがいやらしく設定している持ち込み荷物7キロの壁を超えないように、預け入れ荷物の料金をこれっぽっちも払わないで済むように、細心の注意を払っているワタクシなので、液体を持ち帰れないのでそのご要望には応えられなかった・・・。 -
夜の事務所に来てみたよ。
超ーーー弱小事務所だったけど、BTSの爆発的な人気から得た収益で、こんな立派な社屋を構え、沢山のタレントを抱える巨大企業に成長しました。
数日前から、この「WE ARE BACK」という文字が張り出されていたのでそれが見たかった。
ファンでない方は、「WeのWの字と、BackのAの字が、なんでこんな形なんだろう?」と思うだろうけど、これはBTSと、そのファンであるARMYの、シンボルマークなのです。
気が利いてるよな。 -
晩ご飯を食べに行くよぉ~。
さっき前を通った時に、美味しそう!と思った羊のお店。 -
一人です~、いいですか~?
羊、食べたいんです羊~!
お願いします~。
Lahwabang 辣火坊 さんです。
地下鉄の、Sookmyung Women's Univ. (Garwol) 駅の近く。 -
おひとりさまだとやっぱ2人前を頼まされるので、同じものばかりでは飽きるので、「2種類を1人前ずつでいい?」と聞いたら、いいですよ!っておっしゃるので、大きな塊と、厚めにスライスしてあるものにしてもらった。
うわー、おーいしそーう! -
お姉さまがチョキチョキ、焼き焼きしてくれるのを眺めつつ、バンチャンで出て来たピーナツやお漬物でビールをいただく。
いい香りが漂う~。
焼けたものからこちら側においてくださるので、夢中で食べるw
そしてこの量を、難なく完食w
めっちゃ美味しかったーーー!
初日から大満足。
ご馳走様でした~! -
ほろ酔い加減でお散歩してたら、気になる路地発見。
気になったら、入ってみる!しかチョイスが無いので、入ってみる。 -
ぽつり、ポツリと、雰囲気のいい素敵なレストランやバーが有る~。
なんか予約困難な人気店とか有るようだ。
次に来る時までに詳細研究しておこう。 -
翌日は、午前中から早速事務所、HYBEへ。
うわーーー!
ラッピングバス、いっぱい並んでるぅぅぅ!! -
一個一個が素敵!
うわーーー、やっぱすんごいお祭り騒ぎだ。
ウキウキが止まらない。 -
道路のあっち側にもズラリと。
個々のメンバー向けだけでなく、グループ全体に向けたものも有る。
停まってるものだけでなく、気づけば別のラッピングバスも、ふいっと走って来る。
どこを見たらいいのか。
こんなに楽しいARMY空間が他に有るだろうか? -
末っ子、ジョングクのトラックだ。
事務所付近には収まりきらず、数ブロック離れたところとかにも停まっている。
これは、気を付けて隅々まで見回らないと、見損なってしまうものが有るな。 -
しかし、みんなデザインが素晴らしい。
全部、それぞれのメンバーのファンが作ってるんだもんなー。
それぞれのファンに、こういった才能に溢れている人が居るんだな。 -
こんな素敵なフォトスポットを作ってくれているファンも。
チュンソン!(忠誠!)
軍隊での、敬礼の時の合言葉です。
大好きな我が推し、ジミンちゃん!
お帰り!
我々のもとに、お帰りなさい!
浮気もせずに、ひたすら待ってたよーーー^^ -
事務所前でひと通りのラッピングバスを確認したので、今度は駅構内のディスプレイの広告を見に来ました。
この場所は、いろんなメンバーの広告が次々と流れるので、移動しなくていろいろ見れるのが素晴らしい。
ジョングク~♪ -
ジミンちゃ~ん!
BTS! BTS!
どれも素敵♪
お茶しに行こう~。 -
久しぶりに、京義線森の道公園側を散策しよう。
都会の中でちょっと緑が多くて好きなエリア。
おお、カイマック!
食べたい!
カイマックとは、トルコ原産の伝統的な乳製品で、牛乳を煮詰めて作る濃厚なクリーム状の食べ物。
イギリスで食べられてる、スコーンに付けるクロテッドクリームみたいなものです。
トルコで初めて食べて、それはそれは美味しかったのでお気に入りになったんだけど、日本ではまだ流行ってないし、カルディとかですら売ってない・・・。
寂しい・・・。
韓国には、超有名なシェフがやはりトルコで食べて感銘を受けて、「天上の味だ」と称して韓国に紹介したことがきっかけで流行りました。 -
くだされ~。
カイマックくだされ~!
Kaymak dessert cafeさんです。 -
好みのインテリアの色。
窓からの景色。
これこれー!
でも少ないな・・・。
ここでは、このブリオッシュみたいに層になってて剥がれるパンに乗せて食べるようです。 -
この倍くらいは欲しかったなぁ。
トルコでは、カイマックが浸るほど蜂蜜もかかってた。
けど、久々のカイマック、美味しかったです。 -
Google Map上に、BTSメンバーにゆかりのあるお店をいーっぱいマーク付けしてあるんで、近場でまだ行ったことの無いお店を目指す。
ここは、我が推しジミンちゃんと、末っ子ジョングクが香水を買ったお店。 -
こんにちは~、お邪魔します~。
全ての香りのサンプルが有るので、全部嗅いでみる。
彼らの選んだ香りも教えてもらって、それもいい匂いだったけど、ワタクシはライラックの香りが好きだったので、そちらのハンドクリームを買ってきました。
ライラックは、春の花。
ソウルに春に来るとね、そこここの庭からライラックのいい香りがするんですよー。
それを思い出しました。 -
ぬふふふ、いい匂い~。
嬉しい~。 -
小腹が空いたなー。
お、あれは何だ?
たい焼きのような、でも羽根が付いてる、みたいな。
中身もいろんな種類が有るので、餅入りのものを買ってみたら激ウマ!!
皮も、たい焼きを想像していたけど違って、パイ生地だった。
これはハマった。
このあと買い物して、帰りに再度前を通ったのでもう一個買って食べた。 -
BTSのメンバーがデザインしたキャラクターのグッズが売っている、Line Friends Shopに来ました。
すっごいいろんな種類が売ってて、来るたびに全部の商品が入れ替わっているので、一期一会です。
お友達にポーチと、ワタクシ用にちっこいぬいぐるみを買いました♪
行ってみたかったお店がすぐそばだったので、早めの夕ご飯を食べることにしました。
??? ??? さんです。
文字化けしちゃって、名前がお伝え出来ない・・・。 -
ユッケ食べたかったので、ユッケ~。
あーーー、なぜ日本で食べられなくなってしまったのか・・・(悲) -
サラダもバルサミコ味でさっぱり美味しい。
そして、ホルモン。
バーナーで豪快に焙ってくれる。
皮がパリッ!、そして噛みしめればジュワッ!
激ウマのホルモンだったので、白飯を追加してモリモリ食べました。
最高。 -
お次は、お宅訪問。
あれは、まだメンバーが共同生活をしていた頃の、最後の合宿所。
韓国有数の高額物件だそうです。
デビュー当時は、一つの部屋にいくつも2段ベッド並べなきゃいけないような小さな合宿所だったので、彼らの血の滲むような努力が報われて本当に良かったです。 -
そしてこちらは、某メンバーのお宅。
一部モールになっているのでそちらに行きます。 -
家の前のバス停には、もちろん除隊を祝う広告が。
お帰りー!
フードコートは、相変わらず美味しそうなお店の数々が並んでいるけど、高級食材を集めていた大きなスーパーが撤退してしまっていた・・・。
あれが無かったら、この辺結構買い物不便よ・・・。 -
同じフロアにある造花屋さんに、とても素敵なフォトスポットが有ったのでお借りしてみた♪
華やか~。 -
あー、今日も良く歩いたー。
この看板面白いw
何屋??
居酒屋? -
おっさん達、渋過ぎるのよw
翌日も、まずは事務所詣で。
そこらじゅうにメンバーの除隊お祝い看板が溢れている。
どこを見ても楽しい。
あー、昨日見かけなかったバスも有るよー。
嬉しい! -
このデザイン好き!
Vくんと、愛犬ヨンタンの写真が使われてるヤツ。 -
こないだよりはっきり、We Are Backを撮ってみる。
あーーー、これをこの目で見たかったのよぉ~。
感無量。 -
これもいいな。
このコーヒーも、もう何代目のデザインか分からないけど、ずっとBTSを起用してくれている。
このデザインは、まだ日本では見かけない新作だ。
ボトルだけ持って帰ろう。 -
我が推し、ジミンちゃんは売り切れー(T_T)
一個も無いーーー。
寂しい・・・。 -
Vくんはまだ居たので、友達の分と2本ご購入。
素敵なバスを、前から後ろからしげしげと眺め、そして写真を撮りまくる。
どれも、めっちゃカッコいいのよー♪
両側を大好きな我が推しのバスに囲まれて。
あなた達バスを見に来たと言っても過言ではないのよ。
こんなにいろいろ見れて、感動としか言いようが無いのよ。 -
事務所の周りのカフェは、彼らの除隊を祝うイベントだらけ。
どこも個性的な装飾で惹きつけられます。
各店舗で、オリジナルの商品やカップホルダーなんかを作って、スイーツとかドリンクとかとセットで販売しています。
ワタクシが今回一番好きだったのは、ここのデザイン!
日本語なのがいい。
実は、原宿のカフェでも同じデザインを使っているカフェが有ったので、グッズは既にそちらで入手済。
「持ち帰るまでに旅行バッグの中で潰れちゃうんじゃないか・・・」とかの不安が無くてすごく良かった。 -
原宿でゲットした品の数々~。
ぬふふ。 -
おランチを食べに行くよ~。
バスで移動、移動~。
ソウル駅はいつ見ても素敵♪
遥か昔、ガイドブックくらいしか情報が無かった頃は、バスがどこをどう走っているのか分からんので、移動は常に地下鉄でとても不便だったけど、今はどこでも簡単に行けてめっちゃ効率的になったよねぇ。
Google Map様、ありがとう! -
今日は、こないだテレビ番組で元東方神起のジェジュンくんと大久保佳代子さんが食べてた、クルポッサムを食べたい!!と思って、そのお店に向かいます。
ポッサムは茹で豚やキムチなどを、お野菜で巻き巻きして食べるもの。
彼らはそれに更に牡蠣を包む、それはそれは美味しそうなクルポッサムというのを食べていたので、それを食べてみたい!と思って。 -
大好きなピマッコル。
だいぶ減ってしまったけど、まだすこーしだけ残っています。
こういう細い路地が大好きなのよ。
ピマッコルは、漢字なら"避馬通り"と書くのだけど、「なんで馬を避けるんだろう?」と思ってたけど、朝鮮時代、馬に乗った高官たちが鐘路の大通りを通り過ぎる際、庶民は平伏して待たなければならず、この煩わしさを避けるために大通りの一本脇に路地を作ってそちらを通行するようにしていたかららしい。
なるほどーーー。 -
はい、このお店、このお店。
サメチッ 本店さんです。
「食べたいの、クルポッサム・・・」と指差しで頼んでみたが、「今日、牡蠣が無いんです~」とのことで、普通のポッサムになってしまった・・・。
牡蠣は季節が限られるもんねー。
しょうがない。 -
でも、普通のポッサムでも、素晴らしく美味しい!!
絶妙な茹で加減の柔らかジューシーな茹で豚が分厚く切られていて、そこにめっちゃ美味しい太めのイカと大根のキムチが添えられている。
葉野菜のサンチュで、それらと、ニンニク、サムジャン(味噌ベースの薬味)、セウジョッ(アミの塩辛)などを巻き巻きして、一緒に食べます。
こりゃー旨いよーーー。
お一人様にはびっくりの、巨大なお鍋がサービスで付いてくる。
さっぱりスープに、大きな骨がゴロゴロ入っていて、そこにくっついているお肉をかじりながら食べると美味しい。 -
あー、素晴らしいお店。
ご馳走様でした~! -
お次は、最近お気に入りの益善洞へ。
昔からの街の雰囲気が良く残ってるエリア。
古い韓屋を上手にリノベしたカフェや雑貨店がいっぱい有る、楽しいエリアです。
このお店は前回行った~。
傘が目印。
よく韓国ドラマにも使われているみたいです。 -
一個一個のお店が個性的。
何度来ても、超満員で大人気で、行列に耐えられず利用できずじまいのこのお店。
Cheongsudang Bakery さん。
今日はどうかな~。 -
おお!
珍しく座れそう!!!
さっそく席を確保して、オーダーしに行く。 -
ケーキが、バカでかい・・・。
さっきご飯食べたばかりで、こんなにおっきいのは食べられないなー。
今度、空腹の時にまた来よう。 -
あーーー、こないだ好きだったジンギスカン屋さん、無くなっちゃった・・・。
日本のレトログッズいっぱいで、屋台の雰囲気も再現してあって、めっちゃいいお店だったのに・・・。
残念・・・。 -
また細い路地をあちこちうろついていて、素敵なお店発見!
ここでおやつ食べよう~。
伝統菓子と伝統茶のいただけるお店、トゥラン TTEURAN さんです。
今調べたら、日韓合作映画「カフェ・ソウル」のロケ地なんだって。
店名のトゥランは、中庭、という意味だそう。
うん、緑鮮やかな、とても印象的なお庭です。 -
生姜が好きなので、生姜茶と、ヨモギのお餅にしました。
お茶といっても、とても甘い。
お餅には、別添えの蜂蜜を付けて食べます。
美味しかったです~。 -
あちこちの路地に、いろーんなプリクラが有るので、試してみることにしました。
日本じゃ絶対やらないけどね!w
この、コインランドリーのセット、可愛いんだもん。
やりたい。 -
これがブース。
おもしろ! -
完成品はこちら。
うははは、いいね、いいね! -
気を良くして、すぐそばのもう一軒寄ってみる。
こちらでは、水槽の中を泳ぐ熱帯魚越しに撮るというので挑戦。
自分の顔の周りに魚が来た瞬間に自分でシャッターを押す仕様だけど、めちゃ難しいww
顔は決めていなきゃならないけど、魚の動きと、シャッターと、残り時間の表示が気になってそれどころじゃないw -
一度目は納得いかず、二度目のチャレンジの結果がこちら。
顔の上に魚が来てしまうとそっちにピントが合っちゃうんで、タイミングがすごい難しいよw
ま、こんなもんじゃない? -
最後にもう一か所、今度は撮った写真を漫画風に変換してくれる、というのをやってみた。
自分の姿が、漫画だとこんなふうになるんだね。
なんか不思議な感じで、これも面白かったなー。
韓国のプリクラ、めっちゃいろいろ有って、どれも楽しいことが分かりました^^ -
益善洞、可愛いグッズのお店もいろいろ有るし、
楽しいよ。
たまたま通りがかって無料なので入ってみた雲峴宮。
王家と政治指導者の住居だった歴史的建造物だそうです。
広くて立派だった。
あー、毎日楽しいです。
翌日は、バスで大好きな広蔵市場へ。
とても大きな市場で、屋台がいーーーっぱいあるところ。
いつ来たって賑やか~。
どこも美味しそうで、目移りしちゃう。
お鍋とかもボリューミー。
でも、ワタクシの行く場所は、いつも決まっている。 -
ユッケ通り。
ユッケ屋さんが並んでいるのだ。
日本で食べられないのなら、ソウルで食べるしかない。 -
こんなふうに店頭にずらっと旨そうなユッケやレバ刺しが並んでいるのです。
パラダイスでしかない。 -
ここが美味しそう!という新しいお店にチャレンジしてみます。
ソンウ ユッケ さんです。
ユッケ通りからは、ちょっと中に入ったところ。
レバ刺しとセンマイのハーフ&ハーフと、ユッケビビンバ頼みました。 -
ユッケ、せっかくだから多めに乗るやつにしたよ~。
すんごい魅力的! -
そして、角がピン!とした、フレッシュが一目でわかるレバ刺し、あとセンマイ。
うまーーーーー。
感動的に旨いよーーー(T_T)
お店の方も親切だし、お一人には有難いハーフ&ハーフもちゃんとあるし、次からもここに通うと決定。
めっちゃ美味しかったです~、また来ます!
ご馳走様でした~! -
市場には、お洋服を売る一角も有ります。
この辺は、伝統衣装だね。
2階に上がるとビンテージ物を扱ってる一角も。 -
フワフワして、すごく可愛いよねぇ~。
いつも久々にレンタルして写真撮りたいと思ってるけど、毎度毎度予定を詰め込み過ぎるので、その時間は取れないw -
美味しそうなジュースが売ってる~。
スイカのジュースにした。
めちゃ旨い。 -
お土産屋さんも並んでいます。
今回は、今まで見たことなかった素敵なお花の刺繍が入っているポーチを見つけてめちゃ気に入ったのでばら撒き用にいっぱい購入したが、ばら撒ける友達が居ないという事実w
自分で使います! -
このバッグ、面白い。
色もカラフルだし、 -
こんな細くなるの。
市場からはみ出るほどの大行列のお店を見つけたので覗いてみたら、揚げたてドーナツのお店だった。
韓国語ではクァベギ、と言います。
なんか、ものすっごいぷにぷに、もっちもちそうな生地を、店頭でぷるんぷるん切って、ねじねじ成型してからガンガン揚げている。
これは旨そう!
列の最後尾に並んでみる。 -
シンプルなツイストドーナツと、サツマイモ餡のを買ってみた♪
揚げたそばから売れていくので、まだ熱い!
お餅くらいにもちもち!
もち米粉を使っているんだな。
齧れば、サクッ!ふわん!もっちり!
それはそれは旨い~。
人気も納得。 -
いつもの明洞パトロールにも。
コロナ直後は、お店もいっぱい潰れて、屋台もまばらだったけど、元に戻って良かった。 -
BTSの手形に触れられるお店に来ました。
みんな並んで、順番待ち。
一人一人、
指の長さ、手のひらの大きさ、違って面白い。
ジミンちゃんのは、あのチャームポイントの短い小指を感じられて、めっちゃシアワセ♪ -
彼らがキャラクターを作った時のデザイン画が飾られてるのもいい。
ジョングクのキャラ、クッキーはここから生まれた。
絵が上手いんだよねぇ。 -
絵にだいぶ忠実。
ここのキャラは、どれも可愛い♪
今の屋台の流行りは何かな~?
どれどれ。
今は、爆発的に流行ってるものは無い感じだな。 -
ぶっとい蛸のグリルだ。
これは初めて見るかも。 -
連日の強行軍で疲れ果ててゆっくりしか歩けないんでヤバい。
最近の体力の落ち方がヤバい。
なので、マッサージに行きました。
無くてはならない存在だよ。
毎度毎度ありがとう! -
元気回復したので、いろいろ雑貨屋さん巡って~。
大好きなピアスをまたいっぱい買って~。
最後の晩ご飯には、お粥!
アワビのお粥を食べに行くよ~。 -
お店の外観撮り忘れた。
喜粥喜粥 さんです。
鮑のお粥は2種類あって、せっかくだから生きた鮑から調理して、丸ごと乗せてくれるものにしました。
「こちらのアワビを使いますね」って、テーブルまで見せに来てくれる。
おお、フレッシュ! -
そして、来ました~!
あーーー、やっぱめっちゃ旨い! -
鮑粥、当たり外れがあるけどね、ここは美味しいよ!
ご馳走様でした~!
あーーー、今回もシアワセいっぱいのソウル旅でした。
次は、ジミンちゃんのお誕生日前後かなぁ?w
ソウル(韓国) の旅行記