渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の田原市にある蔵王山(蔵王権現)へ登拝に行ってきました。<br />権現の森から登って頂上の展望台まで行って、帰ってのほぼ往復のコースでした。<br /><br /><br />YAMAPも見てやってください↓↓↓<br />https://yamap.com/activities/41620459

2025年7月 愛知県 日帰り 蔵王山(蔵王権現)登拝

2025/07/21 - 2025/07/21

nyansuke001

nyansuke001さん

2025/07/21

YAMAPも見てやってください↓↓↓

1万円未満
私鉄 徒歩

今回は名古屋の神宮前駅から名鉄特急で豊橋へ。

神宮前駅

名鉄特急、一般車両に乗車。

豊橋駅着。

豊橋駅

豊橋鉄道の新豊橋駅に移動。

新豊橋駅

豊橋鉄道渥美線に乗車。

発車までしばらく時間があり空いていたので、電車内で朝食。

三河田原駅に到着。

三河田原駅、新しい建物です。なんでも建築家の安藤忠雄さんの設計という事です。

三河田原駅

三河田原駅から権現の森へやって来ました。バス利用も考えたのですが、歩いて20分程度だったので、歩いて来ました。

権現の森入り口。

権現の森のルールです。

また階段の登山道です。階段には苦手意識があります。

熊野三所権現、地元の方なのか?供物をされたり、神社の面倒を見てられました。ご苦労様です。

熊野三所権現の御由緒。

この登山道は健康の道というらしいです。

登山道。

階段が続きます。なんか階段には苦手意識があります。息が切れる感じではないですが、脚が重い感じです。

蔵王権現付近まで来ました。旗が並んでいます。

蔵王権現御由緒。

蔵王権現

愛染明王入り口。

愛染明王。

見晴らし。

愛染明王から展望台への途中の広場にトイレがありました。一旦利用。

展望台へ。

蔵王山展望台。

蔵王山展望台 名所・史跡

蔵王山展望台の横の駐車場にもトイレがありました。

蔵王山展望台に登ってみました。

蔵王山展望台の内部の展示。

蔵王山展望台からの展望1。

蔵王山展望台からの展望2。

蔵王山展望台からの展望3。

蔵王山展望台にもトイレがありました。

展望台入り口の前にテーブルと椅子があったので、休憩。氷とコーヒー、ドラーフルーツを持って来たのでいただきました。

蔵王山の碑。碑の写真を撮ろうとしていたら、若い髪を金髪にした女性に声をかけられました。少し話をして下山をはじめたのですが、前回の太郎坊山の時も若い女性から声をかけていただきました。この歳にしてモテ期でしょうか?ま若い人と話すと若い気がいただける気がして、悪い気はしませんね。

下山します。

途中から三河湾自然歩道に入ります。

慰霊碑。

東屋がありました。

権現の森の入り口まで降りて来ました。今回の蔵王山の登山道はほぼ樹木に覆われていて、直射日光をうけるところはありませんでした。お陰で暑いは暑いのですが、直射日光はないので、マシな感じでした。

一旦三河田原駅へ向かいます。

三河田原駅に到着。

三河田原駅のトイレ。トイレも綺麗です。スーパーマンは電話ボックスで変身してたと思いますが、私はトイレででシャツを着替えました。

駅の道を挟んだ反対側にある、パスタとワッフルのお店、WASHAGANCHI田原店で昼食をとることにしました。

WASHAGANCHI田原店入り口。

メニュー。

店内は結構広いです。どちらかというとファミリーレストランに近い感じです。

今回の昼食。和風肉みそボロネーゼとサラダ、烏龍茶です。パスタを注文すると、サラダバーとドリンクバーが利用可能です。1,848円也。

食事を終えて店を出ると、店の前の広場の噴水で子供達が水浴びしてました。楽しそうです。

三河田原駅へ戻って来ました。田原市交流ひろばだったかな?冷房の効いた観光案内所のようなところで電車の発車まで涼んでいました。田原は今回初めて(昔、伊良湖まで車で行く途中に通過したことはある)来たのですが、小綺麗な建物が多くて結構裕福な街だと感じました。トヨタの工場とかあって裕福な感じなんですかね?

豊橋鉄道渥美線で豊橋へ戻ります。

新豊橋駅到着。

帰りも名鉄特急です。

豊橋駅を発車。

神宮前駅へ戻って来ました。これにて予定終了。

今回17,530歩ほど歩きました。