ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイへ行ってきました!<br /><br />昨年、10年ぶりにホーチミンへ行ってから、私の中でベトナムブームが来ています。<br />今年1月にまたホーチミンへ行き、今度はようやくハノイです。<br /><br />ハノイは初めてだったので、日中は少し観光もしつつ、夜は友人と合流してビアホイを楽しみました。<br /><br />アジアの麺類が大好きなので、麺天国のハノイでは夜以外は毎食麺を食べていました。<br /><br />ちょうど雨季だったので大きなスコールにも遭いましたが、初ハノイをとても満喫できました。<br /><br /><br />7/18(金)NH2178  ITM 14:05 - NRT 15:30<br />7/18(金)NH897    NRT 18:30- HAN 22:15<br />7/20(日)NH898    HAN 23:35 - NRT 06:45(+1)<br />7/21(月)NH019    HND 10:00 - ITM 11:10

雨季のハノイでビアホイとローカルグルメを満喫【1話完】

2025/07/18 - 2025/07/21

まりりんご

まりりんごさん

ハノイへ行ってきました!

今年1月にまたホーチミンへ行き、今度はようやくハノイです。

7/18(金)NH2178 ITM 14:05 - NRT 15:30
7/18(金)NH897 NRT 18:30- HAN 22:15
7/20(日)NH898 HAN 23:35 - NRT 06:45(+1)
7/21(月)NH019 HND 10:00 - ITM 11:10

ANA

まず伊丹から成田へ向かいます。

この日は3連休前の平日(金曜)で午後からフライングして、夏休み①です。

5月末から1ヶ月半続いた繁忙期を終え、ようやく落ち着いてフライトです。

成田に到着。沖止めなのでターミナルへバス移動です。

尾翼とウィングレットとダブルANA!

羽田は便利ですが、やはり成田のT1南の大きな掲示板を見るとワクワクしますね。

こちら、肉眼で見るとそうでもないですが、何故か写真にすると文字がカラフルに見える不思議。

同じ便で向かう友人とZ屋敷で待ち合わせ。

成田からの出発は久しぶり。

いつぶりかな?
    →昨年のMEX以来でした。
    (こういう時に便利な旅行記)

まずはお初のTKラウンジ。

こちらは第4サテライトの旧ANAラウンジです!

門構えは昔のANAラウンジと同じですね。

スパークリングワインにトルコのピザ、フムスなどANAラウンジには無いお料理をチョイス。

中は結構混み合っており、空いている席を見つけるのも少し苦労するほどでした。

ではお次は、第4→5への秘密の地下通路(と呼んでいる)を通って、ANAラウンジへ向かいます。

<シャンパーニュ>
    ローラン・ペリエ ラ キュベ
    <アペタイザー>
    鶏肉のスパイシータブレサラダ
    焼き茄子とコンソメゼリー, トウモロコシの濃厚なクリーム

やはり窓が大きい第5サテライトのラウンジは良いですね。

Cにインボラしたので、機内食のためにお腹を空けておかなくては。

NH897 NRT 18:30- HAN 22:15

では行ってきます。

前日のオンラインチェックインでPY開放→当日カウンターでCにインボラという素晴らしい流れでした。

ちなみに同じDIAの友人は前日の時点でUGされていたそう。

真ん中のブロックですが、荷物置き(?)にできるバシネットもあるし、お隣も空席で快適。

自分では飛行時間が短い東南アジアはUGしないですが、やはり快適さは違いますね。

ウェルカムドリンク。

<シャンパーニュ>
    シャンパーニュ シャルル・コラン ブリュット クラシック

おかきはお持ち帰りしますが、これは甘い方か。

<前菜>くらげ酢 土佐酢ジュレ、のどぐろ小袖寿司、酒粕チーズカステラ、蓮根東寺揚げ
    <小鉢>炙りサーモンハリハリサラダ仕立て 胡麻醤油ドレッシング
    <主菜>鰻蒲焼と焼き牛蒡豆腐の薯蕷蒸し風俵御飯、味噌汁
    <甘味>ANA FINDELISH ガトーショコ

洋食がレカンのコラボだったのでそれを頼むも、「足りなくなってきたので和食でお願いできないでしょうか?」とのこと。

もちろんインボラなので喜んで!笑

メインの鰻がおいしかったです。

<白ワイン>
    テーラ・テール ダウン・トゥー・アース ソーヴィニヨン・ブラン 2022

洋食のつもりでオーダーしていたオーストラリアのソーヴィニヨンブラン。

その後は寝落ちして、着陸15分前まで爆睡。

40分も早着したので、イミグレも早く抜けられるといいな。

インボラで棚ぼたCでしたが、快適なフライトでした。

友人と一緒にGrabでターヒエン付近まで。

40分ぐらいはかかったかな。

ターヒエン近くのRising Dragon Legend Hotelへ。
    (翌朝撮影)

1泊3,000円ぐらいだったので、最終日の夜まで使えるようにプラス1泊で予約しました。

口コミでは「水圧は強くはないが熱いお湯が出る」と書かれていたのに、一度もお湯は出ませんでした…。

まぁ部屋を出るとクーラー含めて全ての電気が消えるのか、部屋へ戻ると蒸し風呂状態に暑いので、水シャワーでもいけましたが。

さて、早速ビアホイへ。

成田から一緒+現地集合の友人と、まずは生ビール!

香草+ニョクマムでいただくお豆腐とか。

さつま揚げみたいなものや。

空心菜+マテ貝という好物な組み合わせ!

最近Myブームのビアサイゴン。

久しぶりの333も!

初日なのでさくっと終わる予定が、盛り上がってなかなか長居しました。

この辺りは0時を過ぎてもにぎやかですね。

ではおやすみなさい…zzz

Pho ga Huong Tra

さて、翌朝。朝からフォーを食べに行きます!

ピンしていたこちらのお店へ。

軒下で調理中。

これは当たりの予感!

Dac Biet(全部乗せ)のフォーガー、60K。

透き通ったスープに鶏ももをはじめ、色々な部位のMIX。

まずはライムなどを絞る前にスープを一口飲むと…めっちゃおいしい!

人生で1番おいしいフォーガーかもしれない!

鶏の出汁が濃厚で、具の鶏肉も臭みがなく新鮮。

酸味が好きなので、いつもフォーには最初からライムを3個ぐらい入れますが、これは後半に1個入れただけ。

単体としても味が完成されています。

お隣の建屋で鶏を茹でて仕込んでいたので、そりゃ新鮮なんだわ。

これを食べるためにまたハノイへ行きたいです。

そんなフォーガーを食べた帰り道に、鶏&薔薇を発見w

おめでたい日の食卓に上るのかしら…?

手持ちのVNDが少なくなってきたので、一旦こちらで両替。

これで2日分のキャッシュはあるので一安心。

初ハノイなので、街歩きと少し観光をしましょう。

こういう風景、ホーチミンでは見なくなった気がしますが、ハノイではまだまだ健在。

まずはホアンキエム湖へ。

雨季なので明るい青空じゃないのが残念。

地元民&観光客の憩いの場になっているようで、老若男女問わずたくさんの人がいました。

途中こちらのスーパーへ。

ホアンキエム湖周辺って観光地だからか、ローカルスーパーっぽいのがなく、Google mapで探してもここ1軒のみのよう。

ベトナム土産コーナーがあり、観光客向けのスーパーかな?と思いましたが、地元の人もお買い物に来ているようでした。

フォーのコーナーを見つつも、1月にホーチミンで買ったフォーをまだ食べていないので何も買わず。

スタバのリザーブを発見!

後で入ってみよう。

ハノイ大聖堂にやってきました。

が、この日はミサ中?か何かで観光客は入れず…残念!

大聖堂横の路地には国旗がたくさん。

しかし暑い…ちょっと涼もうかな…。

ということで、大聖堂の前のCong Cafeへ。

ベトナムに来ると甘い練乳入りのコーヒーを飲みたくなる不思議。

お次はハンザ市場へ。

もちろんお目当ては食器です!

バッチャン村まで行くのは面倒なので、ハンザ市場の地下のお店BAMBOO SHOPへ。

日本人観光客も多く、お店のお姉さんも日本語OKなので楽ちん。

小さめのお皿をいくつか購入できて満足!

さて、次はどうしよう。

「とりあえずブラブラするか」と適当に歩いていたら…

トレインストリートにたどり着きました。

電車の時間をググってみると、30~40分ぐらいで来るよう!

せっかくなので行ってみよう。

もう線路横のカフェの席が埋まりつつあるので、私も滑り込みで1番前をGET。

ビールを飲みたいところですが、まだ30分以上あるのでぬるくなりそう…。

シントーなら冷え冷えに違いない!とマンゴーシントー。90K。

カフェのスタッフが「そろそろ電車が来るから線路に出ないように」と整理し始め…

来た!歓声が上がります!

※動画に切り替えたのでスクショです。

目の前を電車が通っていくので、なかなかの迫力です。

しかも意外と車両が長く、思っていたより楽しめました。

Wonton Noodles

そろそろランチにしようかな。

朝がフォーだったので、お昼は違う麺にしようとワンタン麺のお店へ。

まずはビアハノイ、20K。

キンキンに冷えていて、火照った体に沁みるー。

ワンタン麺、50K。

ワンタン2種(茹で、揚げ)やミンチ、レバー、茹で卵などと具沢山。

少し柔らかめのイエローヌードルですが、えびの出汁が香ばしくておいしい!

お腹が満たされた後は、一度ホテルへ戻ってシャワー&お昼寝。

夜の待ち合わせまでまた時間があるので、マッサージへ行くことに。

フットマッサージ75分、300K。

東南アジアに来たら、マッサージは欠かせませんね!

さて、夕方になったので待ち合わせ場所へ。

友人たちとGrabに乗って目的地へ向かいます。

Lau Nuong Ba Oanh

最近少し流行っているらしいマーガリン焼肉を食べに来ました。

が、お店が開いていない…?

と、強烈なスコールが来たので、一旦お隣のお店の軒下で雨宿りをしましょう。

するとお店のマダムが「中へ入りなさい」と、お言葉に甘えることに。

Grabも捕まらないし、作戦変更するか…。

するとお店のマダムが椅子を用意してくれたので、お礼にビールをいただくことにしました…笑

ちょっとしたお菓子も出してくれて、雨宿りのプチ宴会状態。

30-40分ほどするとスコールは去った&お店がオープンしました。

どうやら大きなスコールが来ると客足が遠のくので、それまでお店を閉めていただけのよう。

鉄板やマーガリンがセットされました。

もちろんビアサイゴンも待機。

鉄板に紙を乗せてからマーガリンを入れ、温まったらお肉を投入。

マーガリン焼肉なんて、なんて背徳グルメなんだ!

アルミのカップはフォンデュ用のチーズです。

野菜も食べないと。

お初のマーガリン焼肉、これはこれでイケる。

マーガリンがほんのり甘くて、お肉とも合います。

サンチュに巻いたり、ライム塩で食べたりとアレンジは自由。

旅先なのでカロリーは気にしない笑

スコールが止んだので、窓を開けてテラス状態。

やはり雨が上がると、お客さんがどんどんやってきました。

マーガリン焼肉なんて自分じゃ思いつかないから、楽しい体験でした。

お店のスタッフ(かなり若い)も親切で良いお店でした。
    (トイレに歯ブラシがたくさんあったので、みんな住み込みなのか…?)

ターヒエンに戻ってきました。

ホテルへ戻る前に2次会へ!

BIA Bon

さすが土曜の夜なので、この辺りは大賑わいです。

ビアホイハノイ、瓶と見せかけてペットボトルです。

スーパーやコンビニでは見かけなかったので、業務用だけかな?

先述のビアホイハノイで乾杯!

マーガリン焼肉の後なので、体が野菜を欲しておりゴーヤ炒めとか。

あさりのレモングラス蒸しや。

揚げ春巻きとか。

朝から夜までベトナムグルメ(+ビール)を楽しんだ1日でした。

旧市街地らし風景ですね。

おやすみなさい…zzz

さて、最終日。

夜の便で帰国するので、それまでハノイを満喫しなくては♪

Pho Suong

昨日はフォーガーだったので、今日はフォーボーをいただきます。

本当は昨日のフォーガーを再訪しようか悩みましたが、またハノイに来る理由になるのでとっておくことに♪

フォーボー55K、アイスティー5K。

ネギたっぷりで、これぞハノイのフォーボーって感じですね。

シンプルで優しい味で牛肉の出汁がよく出ていました。

後半はライム2個と少しニョクマムを加えて味変。

お茶もちゃんと茶葉の味がしっかり&スッキリで、とてもおいしかったです。

食後はホアンキエム湖をお散歩。

日曜だからか、周辺はホコ天状態になっていました。

ホアンキエム湖の南にあるユニクロへ。

毎回ご当地Tシャツを見るのが好きで、この日もチェック。

所感ですが、ベトナムは種類が多くて、行く度に新作が入荷している気がします。

市場管理総局

たまたま通りがかりましたが、建国80周年を記念してお花でデコレーションされていました。

ハノイ歌劇場。

ホーチミンにもありますが、東南アジアなのにオペラハウスがあるのはフランスの影響でしょうね。

またホアンキエム湖へ戻ってきました。

せっかくなので一周してみよう。

こちらは亀の塔とお花。

市庁舎にはホーさんの肖像画が飾られています。

この雰囲気、いかにも「ベトナム社会主義共和国」って感じな気がします。

ゴックソン寺院の入口はなかなかの行列。

亀のはく製が展示されているそうです。

どなたかわからない像。

これで朝のお散歩おしまい!

午前中とはいえ、30℃以上と暑いので冷たいものが食べたいな…。

おやつの時間には早いけど、チェーを食べよう♪

初ハノイなので観光もしなくては!と、次の目的地へ向かいます。

途中見かけた中国寺院かな?

昨日行ったトレインストリートを抜けて…

炎天下の中、30分近く歩き続けて到着!

タンロン城跡と国旗掲揚台です。

100Kの入場料を払って中へ。

まずはタンロン城跡へ行きましょう。

ベトナム王朝時代の都があったタンロン(ハノイの旧称)で、こちらの建物は世界文化遺産にも登録されています。

1つの場所に複数の異なる王朝の都があるのが珍しいよう。

もうお城はなくこちらは門になりますが、広大な敷地なのでお城も大きかったのかしら…?

同じ敷地内にある国旗掲揚台。

元々は要塞の監視用の塔だったそうで、今は国旗掲揚台になっています。

それほど観光客も多くなく、派手な観光地ではありませんが、来ることができて良かったです。

また30分弱かけて、炎天下の中を歩いて帰ります。

ハノイ大聖堂を横目に通り過ぎ…

暑いなー、
    よく歩いたからマッサージ行こうかなー、
    でももうすぐ待ち合わせだしなー、

なんて考えながらホテルへ戻ろうとしましたが…

そうだ、暑いからビールを飲もう!と、コンビニでビアサイゴンをGET♪

このCHILL、少しお高めですがおいしいんですよね。

• HaNoi Draftbeer &amp; Traditional food<br /><br />帰国前にこちらで友人と待ち合わせ。

HaNoi Draftbeer & Traditional food

帰国前にこちらで友人と待ち合わせ。

なんと生ビールが10K(60円)!

路上にプラのテーブルとイスで飲むビールは最高^^

厚揚げのニョクマムタレとか。

空心菜とか。

牛肉の高菜(?)の炒飯とか。

お料理の数は少ないけれど、どれも少数精鋭でおいしい!

帰国前までビアホイを満喫。

もうお腹はいっぱいではあるものの、〆のフォーも食べたいな…。

Pho Thin

ということで、こちらの有名店へ。

相場よりお高めだし、日本に支店もあるのでどうなか…?と思っていましたが、やはり一度は食べておきたいですしね。

入口で75Kをお支払いして中へ。

日本人もよく来るのか、「パクチー、ダイジョウブ?」と聞かれました。

ネギたっぷり!

まずはスープを一口飲んでみると・・・おいしい!

ニンニクが効いていて香ばしいスープは、何も入れなくても味が完成しています。

やはり有名になるのがわかるおいしさで、ビアホイの後でもペロリと完食。

ライムで味変しましたが、スープが濃くて香ばしいのでそんなに入れなくても大丈夫です。

ハノイに出張した友人が「毎日食べに行った」と言っていたのが納得。

ホテルへ戻ろうとしたらスコールがきたので、Grabで戻りました。

その後シャワーをして、チェックアウトをしてGrabで空港へ。

カウンターへ寄ると、プレエコ開放に当たりました。

往路はCにインボラ&復路はプレエコ開放でラッキー^^

搭乗まではラウンジへ。

クリスマス風が可愛いけど、今は7月なので年中これなのか?

さすがにビアホイと〆のフォーでお腹いっぱいなので、白ワインとフルーツだけ。

JALも同じラウンジなので、日本人率が高かったです。

では帰国します。

プレエコかつ、お隣は空席で快適フライト。

到着前の機内食をスキップして、最終の着陸態勢まで爆睡でした。

成田に到着。

午前中は伊丹へ帰る便がないので、これから羽田へ移動します。

朝に成田着が面倒なので、これまでハノイを避けていたんですよね。
    (もっと言うと、コロナ前は羽田便だったけど、前泊・後泊が必要なスケジュールだった)

羽田へ移動後はお楽しみの佐藤水産のおにぎり。

880円のおにぎりなんてここでしか買いませんが、たまに朝帰国の時にラウンジのビール&お味噌汁と食べるのが楽しみなんです♪

その後、伊丹へ戻り帰宅。

ーーーーーーーーーーー
    初ハノイ、グルメや観光を満喫できました。

ホーチミンよりも古き良きベトナムが残っていて、街歩きも楽しかったです。

1日目の神がかっておいしかったフォーガーをまた食べたいので、近いうちに再訪しようかな。

ハノイ旅行記おしまい。

• 旅太郎のお母さんさん 2025/11/12 09:41:40
    成田の!
    まりりん

こんにちはー
    インボラおめでとうございます☆

成田の電光掲示板、あれ写真だけカラフルだったんですね!
    先週ナマで見たら3色くらいで「あり?」と思ってたとこでした。

そしてハノイ、食べましたね~
    私も去年食べまくって、だいたい制覇したと思ってたんですが・・
    この旅行記には知らない魅力的なお店が目白押し!
    特にネギだくのフォーとか最高♪

やっぱり食いしん坊の人の旅行記は面白いと再認識しました!
    またハノイ行かなくちゃ!!

お母ちゃん

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2025/11/13 23:51:25
    RE: 成田の!
    お母さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

インボラ、やはり何も期待していない時やってきますね。
    おかげさまで快適な空の旅でした!

そうそう、成田の掲示板ってなぜか写真だとカラフルに見えるんですよね~。
    昔から不思議でした。

ハノイは小食族なりに頑張って食べましたよー!
    ビアホイも良かったですし、麺好きなのでフォーも最高でした。
    ネギまみれも良かったですが、最初に食べたフォーガーがかなりおいしかったです。

私もまたハノイに再訪して小食族活動しなければ☆

まりりん

まりりんごさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る