2025/07/18 - 2025/07/21
pp235さん
- pp235さんTOP
1日目は、ソウルスカイ、Nソウルタワーなど高いところからソウルを眺め、2日目は景福宮、国立中央博物館、戦争記念館など、韓国の歴史を見ました。
3日目は、西大門刑務所歴史館、国立大韓民国臨時政府記念館、大韓民国歴史博物館、東大門デザインプラザなど韓国の近現代が中心です。
表紙写真は、東大門デザインプラザで7月31まで開催中の、イマーシブアート「Resonance of Reality and Virtuality」です。
西大門刑務所歴史館(1人3,000ウォン)に来ました。
写真は、保安課庁舎です。
日本統治時代には独立運動家が収監された場所で、獄舎での扱い(様々な拷問など)、1日の流れや食事の量、服などが展示されています。
日本語の説明もあるのですが、韓国語の説明の方が相当詳しいです。
ガイド付きのグループ、カップル、親子連れなどいろいろな人が来ています。 -
死刑場。塀の内部は撮影禁止。
死刑場地下の原寸大レプリカ。保安課庁舎内にあり、こちらは撮影禁止にはなっていませんでした。撮影禁止になっている方の塀の内部では、地下部分は見られないようになっていました。
隔壁場。囚人の人々が話をすることなく個別に運動する場所。
すぐ隣に、2022年に開館した国立大韓民国臨時政府記念館(無料)があります。
1919年の三・一独立運動後に上海で結成された臨時政府の1945年までの歴史を展示しています。 -
展示室の入り口にあるインスタレーション。
球体は、大韓民国の独立のために身をささげた200万人を象徴しています。 -
独立に向けた人々の長い歩みを象徴的に表現しているイマーシブアート。
臨時政府が中国内を転々としている様子が描かれた地図。
日曜日でしたが、かなり閑散としていました。
近現代だと、どうしても写真パネルと文書の展示が中心で、細かく見ていくのは結構大変です。 -
屋上庭園からは、西大門刑務所歴史館が一望できます。
臨時政府記念館内のカフェで、ピザ、クロックムッシュ、カフェラテの昼食。
簡易なカフェですが、軽食には十分なメニューがいろいろありました。 -
地下鉄で、大韓民国歴史博物館(無料)へ移動。
5階の歴史館をメインに見学。
ガイド付きグループの人もたくさんいました。
日本の帝国主義に対する抵抗の部分をじっくり説明して、その後の部分は、割とあっさりと先に進んでいくように見えました。
写真は、今の憲法に改正されたときの6月民主化抗争の各新聞の1面。 -
反共をテーマにした1978年の劇場用アニメのポスター。
作風が巨人の星とかに似ている感じ。 -
3階のテーマ館では、パフォーミングアートの展示中で、舞台衣装やレコードのジャケットなどいろいろなものが展示されていました。
地下鉄で、東大門デザインプラザ(DDP)に移動。
夜のライトアップを見るつもりでしたが、疲れてしまって、17時くらいに引き上げました。 -
「Resonance of Reality and Virtuality」の展示。
事前にDDPのサイトを見ても、現在開催中のイベントが今一つ分からず、行き当たりばったりでした。 -
DDPの中の階段。
もし、東京オリンピックでザハ・ハディドの競技場が実現していたら、日本にもレガシー的にこういった建物が残っていたかも。 -
企画展示で、古いTV、タイプライター、PCなどのデバイスを展示している部屋も。
その後、明洞をちょっと見に行って、明洞マートの横の「ユガネ」で、チーズタッカルビのハーフアンドハーフをいただきました(麺を付けて、2人で31,000ウォン)。
帰国してから、チェーンの有名なお店だと知りました。
4日目は、帰国だけなので写真はありません。
7時55分発のJL90に搭乗するので、5時ホテル発でウーバータクシーを予約したら、5時30分より前に金浦空港に到着。
チェックインは6時~、ラウンジは6時30分~だったので、だいぶ余裕がありました。ラウンジは、クレジットカード利用者用のスカイハブラウンジを案内されました。
ソウル(韓国) の旅行記