2025/07/18 - 2025/07/19
Norisakaさん
- NorisakaさんTOP
のんびりしつつ、自然を満喫したかったので離島への旅へ出発。西表ではツアーに参加してピナイサーラの滝へ。石垣では海遊びを楽しみました。
3日目
2025/7/18
西表島から石垣島へ移動。
鳩間島経由の船で。
一旦空港まで戻り(離島ターミナルに配車だとレンタカー代がかなり上がってしまうので)バジェットレンタカーを15:00から借りる。
16000円支払い
770円×2日の補償費をつける。
ぬちぐすいの宿
手違いで1人分の宿泊のみ取れていた。そのやり取りの中で嫌な思いをしてしまったので、もう二度と泊まることはないだろう。
夜ご飯はと虎壱精肉店いう石垣牛のお店へ。
最後の西表島の朝
ゲストハウス アルファールーム 宿・ホテル
9:30の船まで時間があるのでお散歩。
いつも通り、朝から暑い。
至る所でパイナップルが売っている。無人販売。ここは冷やしパインもあったので、冷凍庫から出してお金を箱に入れる。
パイン棒。150円。美味しい。カチカチに凍ってるけど、暑いからすぐに食べやすい硬さになる。
宿に戻って荷造り。ここから毎夜、満天の星空の写真を撮ってた。お世話になりました。
ゲストハウス アルファールーム 宿・ホテル
上原港はすぐ向かいにある。
上原港 名所・史跡
9:30発鳩間島経由石垣行き
また来るよ、西表。
名残惜しい。
遠ざかる西表島を見ていたら、一部だけすごい雨の降ってる場所が見えた。
石垣到着。レンタカーを借りるのに、飛行機に乗るわけじゃないのに一度空港まで行くというちょっとどうかしてるプラン。でも計算したらかなり、レンタカー代が変わるんです。
石垣港離島ターミナル 乗り物
空港行きは13:30。時間があるので、ターミナル周りを歩いて見つけた喫茶ゴードンでお昼ご飯。ステーキ丼。この上なく硬い牛だった。
喫茶ゴードン グルメ・レストラン
まだ時間があったので、ユーグレナモールでウロウロしていたら突然のスコール。慌てて駆け込んだ喫茶店でコーヒーフロートをいただく。このコーヒー、しっかり苦味があってかなり美味しい。
カフカ グルメ・レストラン
レンタカーを借りて宿へ。めちぐすいの宿。いろいろトラブルがあって嫌な思いをしてしまったのでもう泊まることはないでしょう。
ぬちぐすいの宿 Coco. 宿・ホテル
昼間のステーキが人生一硬い牛だったので、本物の石垣牛を食べに虎壱精肉店へ。人気店のようで予約の電話をしたら、今すぐから19時までなら空いていると。速攻出かけました。
虎壱精肉店 グルメ・レストラン
やはりお値段は…すごいですね。
上ロース
虎壱精肉店 グルメ・レストラン
噂の特上カルビ。
虎壱精肉店 グルメ・レストラン
壺漬けカルビ。そして白飯を頼んで良い肉に酔いしれた。