ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は奥さんの旅行記です。<br /><br />最近働き始めた奥さん。<br />仲良くなった職場の友人とソウルへ行きたいよね~!と話が盛り上がり、<br />突如ソウル旅行が決まりました。<br /><br />今回のソウル旅の一番の目的は”食”。<br />二番目に”ショッピング”。<br />漢江クルーズもしたいよね。と話しをしていたのですが、<br />天気予報が微妙だったので、<br />ソウルに着いてからクルーズはどうするか決めることにしました。<br /><br />e-simの利用や空港でタックスリファウンドの手続きにもチャレンジしたり、<br />空港ではK-POPボーイズグループに会えたりと、<br />ドキドキわちゃわちゃな2泊3日の旅となりました。<br /><br /><br />奥さん3年振りの女子旅。10年振りのソウル旅行。<br />1日目2日目と雨が降ったり止んだりなお天気でしたが、<br />週末を使って、<br />K-POPボーイズグループに超詳しい友人と王道女子旅を満喫してきました。<br /><br />今回泊まったホテルは、<br />《相鉄フレッサインソウル明洞》。<br />旅行が決まった頃が大統領選挙直後くらいで、<br />反日傾向が強まるかどうか不安な友人のリクエストで日系のホテルにしました。<br />日本語が通じ、明洞の駅からも近く、食事・買い物をするにも大変便利なホテルでした。

☆☆ソウル 「食欲と物欲」を思う存分楽しもう♪な2泊3日の気ままな女子旅☆☆

2025/07/18 - 2025/07/20

HARU☆

HARU☆さん

今回は奥さんの旅行記です。

最近働き始めた奥さん。
突如ソウル旅行が決まりました。

今回のソウル旅の一番の目的は”食”。
二番目に”ショッピング”。
漢江クルーズもしたいよね。と話しをしていたのですが、
天気予報が微妙だったので、

空港ではK-POPボーイズグループに会えたりと、
ドキドキわちゃわちゃな2泊3日の旅となりました。

奥さん3年振りの女子旅。10年振りのソウル旅行。
1日目2日目と雨が降ったり止んだりなお天気でしたが、
週末を使って、

今回泊まったホテルは、
《相鉄フレッサインソウル明洞》。
旅行が決まった頃が大統領選挙直後くらいで、

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

羽田空港に到着しました。
    ターミナル2から出発です。

バスの到着場所が国内線エリアで、
    国際線エリアに行くのに少し迷ってしまいました。
    朝から焦ったーー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

08:40発NH861便で出発です。

富士山が見えました。
    雪が残っていない富士山は貴重なんですよ。と、
    CAさんが教えてくれました。

ラッキー☆
    これは幸先いいんじゃない?と何か良いことが起こりそうな予感。

時間通り11:05頃金浦空港に到着しました。
    イミグレではほとんど並ばずに入国できました。

久しぶりの韓国だーー。
    奥さんテンション上がっちゃってます。

荷物を受け取ってゲートを出る前に、
    この後に現金がちょっと必要だったので二人で合算して3000円両替をしました。
    レートは870。最悪なレートでした。
    1万円分とかではなく、ちょぴっとだけの両替にしておいてよかったです。

それとe-simの設定を。
    Qoo10のメガ割で少しだけ安く購入していました。
    3日間データ無制限1344円。
    日本で事前に設定して韓国着いたときに設定変更をするだけ。
    簡単に設定できて、これからはe-sim一択です!

金浦国際空港 (GMP) 空港

ゲートを出た時、
    目の前に人だかりができていて、すごく驚いてしまいました。

自分が有名人にでもなったような気分になっちゃいました。

ん?誰が出てくるんだろう?と聞いてみると、
    『SEVENTEEN』が日本から帰国してくるみたいで。

なんてこと!!!
    友人はキャッキャ♪テンション爆上がりです。
    奥さんもなんという偶然♪とテンション上がっちゃいました。
    15分待つか待たないかくらいでメンバーが出てきました。
    すごい近距離!!
    奥さんたくさん写真撮っちゃいました♪♪

ラッキー☆だったねー。
    こんな経験そうはないよねーと興奮冷めやらぬまま空港鉄道に乗ります。

10年前に使ったきりで使えるのかどうかわからないまま持ってきた
    T-moneyカードが使えました。よかったー。
    ありがたいことに残金も残っていました。

少額両替をしたのはチャージをするためでした。

ソウル駅で4号線に乗り換えます。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

明洞に着きました。
    ホテルに寄って荷物を預けてきました。

身軽になったので街に繰り出します。

現金はあまりいらないのですが、
    今回は、一部を二人の共同のお財布にお金を入れて滞在費を使っていこう。ということになったのでまずは両替を。

中国大使館前にある両替所へ。
    近辺にいくつもの両替所があって大体どこもレートは同じなのですが、
    少し離れたところにあった両替所が一番レートがよかったので
    そこで1万円両替しました。
    レートは934。空港に比べたら全然良いレートです。

大使館前両替所 その他の店舗

時間は1時過ぎ。
    お腹空きました。
    ランチタイムです。
    友人のリクエストのお店≪恭喜麺館≫へ。

ジャージャー麺(7000ウォン)

鍋包肉(24000ウォン)
    揚げた豚肉の酢豚

友人がここのジャージャー麵と鍋包肉が美味しいと聞いたようで
    早速オーダーしてみました。

韓国ドラマとかによく出てくるジャージャー麵。
    楽しみにしていました。

はぁ~。美味しい~。めちゃくちゃタイプの味でした。
    ですが食べにくくて中々進めない・・・。
    そのうちにお腹がいっぱいになってきちゃう感じでした。
    量が多くてシェアするのがちょうどいいくらいだったかなー。

鍋包肉の方は私はダメでした・・。
    最初の一口目から豚の臭いが口の中ですごくして、
    甘酢タレは美味しいのでタレをたっぷりつけて食べ進めましたが、
    この豚臭さがどうもダメでした・・残念。

お腹が満たされた後はお待ちかねのショッピングの時間です。
    1日目は、がっつりショッピングをします。

こちらは奥さんの大本命。
    ≪コンバース明洞店≫
    商品を選ぶのに夢中で写真を撮り忘れました。
    今回は取り忘れが多いです・・・。

厚底のスニーカーがかわいいし・色もかわいいし。
    ハイカット?ローカット?
    迷った挙句2足ゲット☆しましたー。
    嬉しい~~☆

その他お店を夢中で巡っていたら喉が渇いていたことも忘れていました。
    ここらで休憩しましょう。
    ≪ザ コーヒービーン&ティーリーフ≫へ。

ザ コーヒービーン&ティーリーフ (明洞ナインツリーホテル店) カフェ

スイカジュース(6700ウォン)

はぁ~。生き返る~。

甘さと冷たさが身体に染み入ります。
    喉がとてつもなく乾いていてグビグビ飲んじゃいました。

時間は16時頃。
    チェックインをしにホテルに戻ってきました。

今回の滞在先は≪相鉄フレッサインソウル明洞≫です。

相鉄フレッサイン ソウル 明洞 ホテル

スーペリアツインルーム(660600ウォン)
    12階のお部屋です。
    Booking.comから予約しました。

部屋からの眺めです。
    目の前にソラリア西鉄ホテルが見えます。
    ソラリアとどっちにしようか迷って、
    フレッサの方が金額が安かったのでこっちを選びました。
    両ホテルが近距離で、無理にソラリアにしなくてよかったなと思いました。

再び買い物に出かけます。

≪WIGGLEGGLE.ZIP≫へ。

可愛い雑貨の宝庫です。
    買い物に夢中になりここでも店内画像撮り忘れました。

撮影スポットもあってポップな世界に浸ります。
    くまさんとのんびり添い寝。
    タイトル画は寝相悪いバージョン。

4号線に乗ってソウル駅までやってきました。
    1番出口を出て右側すぐ。
    ≪ロッテマート≫へ。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

お菓子コーナーにスキズがいっぱい。

奥さんピリちゃんをゲット☆

ここでもピリちゃんの登場です。

ゴンチャの何かの声がピリちゃんだそうです。
    休憩して声聞きたかったけど、ここでは我慢我慢。

ゴンチャで休憩しなかったのはスタバに行きたかったからでした。
    雨の日にだけ登場するスタバの傘とドリンクのセットがあります。
    店舗によって置いてある傘の色が違っていて、
    奥さんはグリーンの傘をゲットしましたー♪

スターバックスコーヒー (明洞メトロ店) カフェ

夜ご飯を食べに行く予定でしたが、
    ランチに食べたジャージャー麺がお腹にまだ残っていて、
    お菓子を食べながら部屋でのんびりすることにしました。

相鉄フレッサイン ソウル 明洞 ホテル

早起きして色々移動もして疲れたので早めに寝ることにします。
    おやすみなさい☆

2日目の朝。
    夜中に雷が鳴ってゴロゴロピカピカ雨もすごかったです。
    窓にその時の雨が残っていました。

今日の天気はどうかな。
    雨は降っているようないないような・・。

時間は8:30頃。
    朝食を食べに行きます。
    友人がソルロンタンを食べたことがないというので、
    ≪神仙ソルロンタン≫へ。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

広い店内にはお客さんがたくさんいました。
    我々が食べている間に待ちの行列が出来ていたので、
    8時半くらいまでには来店するのがおススメです。

ソルロンタン(11000ウォン)
    あっさりしていて朝食にちょうどいいです。

途中で見つけた路地裏が怖くて・・。
    友人と『いくらもらえるならココを通れる?』と
    ありもしない話しをしながら先を覗いてみました。
    ちなみに、友人は5万円・奥さんは10万円です。

ソルロンタンの後はデザートを。
    ≪YO YOGURT≫へ。

フレッシュフルーツをたっぷり食べましょう!

ギリシャヨーグルトのベリーベリーボール(19000ウォン)
    かぼちゃ小豆茶(4000ウォン)

はちみつがたっぷり入っているハチの巣が乗っています。

ボリューミーですが軽くてさっぱり、
    でもしっかりヨーグルトの味があってパクパク食べちゃいます。
    フルーツもフレッシュでソルロンタンをしっかり食べた後でも、
    余裕の完食です。

店内には撮影スポットがいくつかありました。

それでは行動開始です。
    安国駅に到着しました。

むむむ。雨が降ってる。。

安国駅

仁寺洞側へ向かいます。

のんびり歩いて10分しなかったと思います。
    ≪曺溪寺≫へ。

近代的なソウルの街中にポツンと違う世界があるみたいです。

わかりにくのですが、
    屋根の裏一つ一つに細かくデザインされていて
    間近でみると圧倒されました。

≪アンニョン仁寺洞≫へ。

アンニョン仁寺洞 ショッピングセンター

≪ラインフレンズ≫では
    韓服を着たブラウンがお出迎えしてくれました。

仁寺洞をぶらぶらしつつ

のんびりおしゃべりしながら仁寺洞から30分近く歩いたでしょうか。
    北村韓屋村までやってきました。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

なんだかんだ疲れましたが、
    この街並みに疲れはあっという間に吹き飛ばされちゃいました。

遅いランチ&おやつタイムです。
    ≪onion≫へ。

長時間並ぶお店と聞いていたのですが、
    お腹空いたし疲れたしでそんなには待てなかったので、
    どのくらい並んでるのかとりあえず寄ってみることにしました。

cafe onion 安国店 カフェ

ほとんど並んでおらず10分くらいで席に着けました。
    良かったー。

店内には美味しそうな目を引くパンが何種類もあって
    あれもこれも食べてみたくなりました。

パンドロ(6500ウォン)
    シャインマスカットクロワッサン(7500ウォン)
    ナスのピザパン(6500ウォン)

二人でシェアして食べます。

いっただっきまーす。
    クロワッサンの中にぎっしりクリームが入っています。
    ピスタチオクリームでした。
    甘すぎず、たっぷりクリームとシャインマスカットのジューシーさが
    ちょうどよくマッチします。
    とても美味しかったです。

人気のパンドロは上の粉砂糖がたっぷりかかっているので、
    注意しながら食べる必要がありますが、
    中身は何も入っていないシンプルなパンなので、
    シンプルなだけにすぐに飽きてしまいました。。
    誰かとシェアして四分の一程度食べれば十分かな。
    次も食べたい!と思うメニューではなかったです・・。

甘いパンが2つあったのでしょっぱ系をとピザパンを選んだのですが、
    これがあったお陰で3種類とも美味しくいただけました。

ホテルに戻って再度休憩タイムを。
    バナナ牛乳で元気をチャージ!

夜は漢江クルーズの予定だったのですが、
    雨は止んでるけど噴水ショーが中止になっていたので、
    クルーズはやめることにしました。

相鉄フレッサイン ソウル 明洞 ホテル

ではショッピングの開始です。

≪オリーブヤング≫へ。

ちょうどJCBで20%還元キャンペーンをやっていて、
    日本で登録しておきました。

オリーブヤング (明洞本店) その他の店舗

サンリオのコラボ商品がたくさんありました。

いやー。これは・・。
    前もって欲しいものをある程度決めてから行かないとダメですね。
    オリヤンに行ってから欲しい物見つけようなんて考えていたのですが、
    すごい人でゆっくり探すことは難しかったです。。

サンリオのコラボ商品がかわいくて
    なんだかんだパケ買いたくさんしちゃいました。

この後、色々なお店でショッピングしたのですが、
    夢中になり過ぎて奥さんすっかり写真撮り忘れてしまいました。。。。

お腹空いてきました。
    ≪ペクチェムサムゲタン≫へ。

ペクチェサムゲタン (百済参鶏湯) 韓国料理

サムゲタン(20000ウォン)

サムゲタン久しぶりに食べました。
    ホロホロ崩れたお肉がスープをたっぷり含んで
    旨味が口の中いっぱいに広がります。
    あー。美味しいーー。
    こちらもペロリと完食です。

今日はたくさん歩いて疲れました。
    のんびりお菓子をつまみながらおしゃべりして過ごします。

おやすみなさい☆

3日目(最終日)の朝。

7時前の明洞です。
    昼も夜もあんなに人通りがあるのに。
    朝はほとんど人が見当たりません。

≪イサックトースト≫へ。
    7:00開店だったので開店少し前にお店に行きました。
    一組既に並んでいて我々が並んだ直後に何組もの人たちの列が出来ました。
    開店前に行っておいてよかったです。

ハムチーズポテトトースト(4400ウォン)
    セットはいらなかったので単品を頼みました。

テイクアウトのみなのでホテルに戻っていただきまーす。

ハッシュドポテトが中央に入っていて、
    トーストに砂糖がかかっています。
    甘じょっぱい感じですが甘さの方が少し勝つかな。
    コーヒーと一緒がめっちゃ合います。
    結構な量で満腹満腹。

帰りはタクシーで空港まで向かいます。
    前日にフロントに行ってタクシーの配車予約をお願いしておきました。
    荷物が多くなったのと駅では階段しかない場所が結構あったので、
    移動が面倒になってしまいました。
    タクシーがホテルの下に到着するころにフロントに連絡が入り、
    我々に伝えてくれます。
    それから下に下りるのでとっても楽ちんです。

調べると空港まで1時間くらいかかるようだったのと、
    空港でタックスリファウンドの手続きをしたかったので、
    少し早めの9時に予約をしておきました。
    ですが30分で空港に着いてしまい空港到着が早すぎました・・。

タクシー代(45000ウォン)

金浦国際空港 (GMP) 空港

『ゲート1』のすぐ隣にタックスリファウンドのキオスク(機械)がありました。
    ここでパスポートとレシートのバーコードをスキャンします。
    ピッピッピッ。
    あっという間に終了です。
    手続きは数分で終わりました。

この時に、”×”の表記が出た場合は隣にあるカウンターで、
    パスポート・購入商品・レシートを出してスタンプを押してもらうみたいです。

×が出た時を踏まえて購入品をスーツケースにしまわずに持っていましたが、
    手続きが終わったのでチェックインして荷物を預けます。
    はー。身軽になったー。

名残惜しいですが、そろそろ出国しましょうか。

出国後、忘れてはいけません。
    『36番ゲート』付近にカウンターとキオスクがあるので、ここで払い戻し処理をします。
    奥さんはウォンでの受け取りにしました。
    ここでもパスポートとレシートを読み込ませるだけです。
    ピッピッピッ。
    ほんの数分で現金を受け取りました。
    チョー簡単♪

12:40発NH864便で帰ります。

あっという間の3日間でした。
    1日目の夜ご飯を食べ損ねたし、まだまだ食べたいものがいっぱいありました。
    クルーズもお預けになってしまったし、これはまた行くしかない!
    帰りの飛行機に乗る時には次何食べようかなーと考えている奥さんでした。