ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルひとり旅 前編<br /><br />ゴールデンウィークで旅費は高くなりましたがやりたい事は全てできました。<br /><br />航空券<br />アシアナ航空<br />4月28日<br />1:30羽田空港第三ターミナル発<br />4:10仁川国際空港第一ターミナル着<br />4月30日<br />15:45金浦国際空港発<br />17:50羽田空港第三ターミナル着<br /><br />宿泊先<br />ソウルガーデンホテル<br />お部屋の電源コンセントは日本のタイプも備えてあり便利でした<br /><br />使用したクレジットカード<br />JALマスターカードのみ<br />今回請求書に書かれていた日本円を記載しています。<br />帰国後しばらくしてレシートと請求書を照らし合わせながら旅の思い出としていつも記録しています<br /><br />使用した通信<br />ahamo<br />手続き一切不要でサクサク利用できてとても便利です<br /><br />使用した現金(won)<br />空港鉄道一般列車仁川から孔徳まで4000<br />気候同行カード3000<br />3日間乗り放題となるチャージ10000<br />広蔵市場クァベギ1000<br />カルグクス横丁のカルグクスセット9000<br />これ以外は全てクレカ払いです。<br /><br />使用したアプリ<br />Papago<br />NAVERマップ<br />KONEST地下鉄<br />CATCH TABLE

ソウルひとり旅 前編

15:45金浦国際空港発
17:50羽田空港第三ターミナル着

宿泊先
ソウルガーデンホテル
お部屋の電源コンセントは日本のタイプも備えてあり便利でした

使用したクレジットカード
JALマスターカードのみ
今回請求書に書かれていた日本円を記載しています。

使用した通信
ahamo
手続き一切不要でサクサク利用できてとても便利です

使用した現金(won)
空港鉄道一般列車仁川から孔徳まで4000
気候同行カード3000
3日間乗り放題となるチャージ10000
広蔵市場クァベギ1000
カルグクス横丁のカルグクスセット9000
これ以外は全てクレカ払いです。

使用したアプリ
Papago
NAVERマップ
KONEST地下鉄
CATCH TABLE

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

4月27日23時頃羽田空港第三ターミナルのアシアナ航空チェックインカウンターはかなり混み合っていました。
    4月28日0時ちょっと前ようやく制限エリア内へ

時間通りに仁川国際空港第一ターミナル着
    イミグレに時間がかかり、かなり急いで空港鉄道へ
    始発列車になんとか乗れて孔徳へ
    孔徳駅ははじめてで右も左もわからず駅周辺でかなり迷いました
    7時ごろソウルガーデンホテルに着いて一息つきました

少し休んだ後、ホテルの人に両替できる所を聞いたら隣のハナ銀行と言われ行ってみました
    日本の一般的な銀行と同じでタッチパネルで「両替」を選んで発券し、そこそこ待ってカウンターへ
    Papagoなど駆使して無事両替完了!

(写真はペットボトルの水がこぼれていて濡れています)

ちなみにハナ銀行とは反対方向に普通の両替所ありました

両替後、早速孔徳駅へ行き駅構内にあるインフォメーションセンターで気候同行カードを購入
    すぐに3日間のチャージをして、地上に出てお昼ごはんを食べに行きます

孔徳駅のロッテシティホテルの地下にあるロッテプラザ内の咸興冷麺明洞カルグクスへ
    朝ごはんは食べておらず腹ペコだったのでビビン麺とマンドゥを注文
    2080円
    お味は普通
    ビビン麺は思っていたより辛くなくて想定外のお味、マンドゥもふにゃっとしていて肉感をあまり感じられず、でも完食!

オフィス街のようでたくさんのオフィスワーカーがここにごはんを食べに来ていました
    この時の観光客は私ひとり?と思うくらい観光客風の人はいませんでした

ロッテ シティ ホテル マポ ホテル

地下鉄に乗ってヨイドへ
    行ってみたかった現在ソウル百貨店へ

贅沢な空間使い、たくさんの高級ブティック、素敵なセレクトショップ、と回ってみました
    そのあと地下へ
    日本のデパ地下にフードコートを備え付けたような作りで魅力的!
    胃袋がたくさんあればもっと食べたいと思うものばかりでした

そして観光客含め若者が大勢おりまして大賑わいです
    活気あって日本のデパ地下とはなんか違うのです

ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート

そしてわたしはこれが食べたくてヨイドに来たのです

BEURRE BEURRE
    681円

バターアイスです
    カロリー大爆発!
    とても美味しゅうございました

カロリー消費せねばならんと歩きます
    韓国は車線が多くて渡るのも大変

お次はIFCモールへ
    現代ソウル百貨店から歩いて10分もかからない距離です

ここ、結構わかりづらくてIFCの敷地に入ってから10分以上さまよいました
    目的はNEWERAと無印良品
    ソウルのNEWERAは基本的にレディースはないようで購入しませんでした
    無印では薬華を4袋購入
    2012円
    家族の話ではオリヤンの薬華より無印の薬華がいいそうです

行くか迷ったのですが次いつ来れるかわからないと思い行ってきました
    ボンウンサ駅
    Coexモール

巨大ショッピングモールです
    映画館や水族館、ホテルに百貨店なんでもあります

有名なのはここですね
    たくさんの観光客が写真を撮っていました

わたしは2023年にもこのモールに来ていてモバイルガジェットのお店が充実していると記憶しており、それ目的で来たのですが思ったほどなかったです
    記憶違いです
    でもアップルウォッチのベルトを購入
    1133円

2023年時は3世代でソウルに滞在したのでCoexアクアリウムに行きました

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

Coexアクアリウム
    2023年の写真です
    サンシャイン水族館を連想させる作りでした
    家族は満足しており、ここのペンギン赤ちゃんのぬいぐるいみと大切にしています

コエックス アクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

Coexモールにdimdimsumがありました!
    香港で点心をいただき、美味しかったと記憶しております
    胃袋の余裕があれば食べたかった

このあと飲み物を欲してCoexモール近くのCOMPOSE COFFEEへ
    グレープフルーツハニーブラックティーが美味しいとネットで調べたので購入
    395円
    席もあり座ってゆっくりしようと思ったら、ここは座れない、外へ行けと言われ(携帯の画面を見せられました)、周辺の土地勘などないので泣く泣く駅へ
    飲み物は大変美味しかったです

帰りの地下鉄は大変混んでいてなかなかの具合でした

麻浦駅で下車後、KYOCHONチキンへ
    おすすめを聞いて辛いのと甘いのを注文
    1747円
    出来上がるのに20分かかると言われ待ちました

お部屋でいただきました
    美味しかったです
    リピあり!
    ビールに合う!

部屋に戻る前にコンビニで
    CUでヨーグルト
    231円
    GSでKelly
    233円
    も購入

韓国のビールはKellyが好きです

この日はここまでです

2日目

今回の旅の目的のうちのひとつ、カンジャンケジャンを食べに行きます
    24時間営業でひとりOKと下調べしました

新沙駅
    馬山コットルネシンサドン本店

8:15頃到着
    お客さんはわたしひとり
    道はNAVERマップで確認し、迷うことなく辿り着きました

元祖 馬山コットルネ 韓国料理

カンジャンケジャンと別料金の白飯
    3727円

韓国は何回か来ていますがカンジャンケジャンははじめてでした
    臭みはなく蟹の甘みが口いっぱいに広がって美味しかった
    おかずは一般的なものでした

このあとアックジョンへ
    アックジョンエリアもはじめてです

目的は色々なショップ巡りとロンドンベーグルミュージアムトサンのランチです

そういえば、先日私よりも年上の韓国人男性とお話しする機会があり、アックジョンへ行ったと話したらティーンが行く所だと言われました
    そうなのかな
    明洞や東大門の雰囲気とは全く異なり、落ち着いた雰囲気で素敵なエリアでした

アックジョン駅からアックジョンロデオ駅周辺を歩きました
    街並みは大変落ち着いていてとても静かです
    素敵な雰囲気のお店が色々あります

村上隆さんデザインのルイヴィトンがありました

11時オープンのお店が多く、それまではスタバで休憩

スターバックスリザーブのお店でした
    コーヒー
    882円

人も少なく大人な雰囲気です。

ぷらぷら歩いていたら2フロアもあるオリーブヤングを発見!
    スキンケア用品とか買ったら重くなると思ったけど種類豊富でつい買ってしまった
    13184円

このお菓子結構美味しくてパッケージも好きで買ってしまいます

アックジョンにも現代百貨店があります
    地下のお店はヨイドの現代ソウルと同じような作りです

上階のショップは素敵なセレクトショップもあり欲しいと思う物もありましたが、なんせ高いのです
    購入しておりません

アックジョンロデオ駅周辺はおしゃれなセレクトショップや中古ショップが点在していてついつい時間がかかってしまい、ロンドンベーグルミュージアムの予約をし忘れて後程後悔します
    坂道多めです

10コルソコモ
    1階はインテリア用品、2階はインポート物を中心としたレディース服があります
    この服素敵!と思って値札を見たら1000000won
    それくらいするよなと思う生地感でしたが買えません

近くのbeakerもセレクトされた素敵なお洋服が沢山ありました

そろそろロンドンベーグルミュージアムに行こうかな、は!予約!と思ってCATCH TABLE開いたら23人待ちとなっていて大失敗
    でも予約します
    11時頃にチェックした時は数名待ちで余裕だったので油断してました

1時間近く待ったと思います
    待ち時間は周辺のお店をチェック
    アックジョンのNEWERAもレディースはなし

12:30ごろようやく入店
    先に2階の席を確保するように言われ、そこから店内で並びます

食べてみたかったベーグルを選び、このコーナーにいたお兄さんにこのベーグルに合うおすすめの付け合わせを聞きました

トリュフマッシュルームスープとワケギのプレッツェルサンドイッチとハニー
    2355円

マッシュルームスープはマッシュルームの濃厚な香りとクリーミーなスープの食感が相まって美味しゅうございました

ベーグルもクリームチーズたっぷり、ハニーとの相性も抜群で美味しかったです
    このあとの夕食を考えて半分の食べて、残り半分は持ち帰りさせてもらいました
    ちゃんと箱とビニール袋もくれて大変助かりました

次の日食べてもベーグルが固くなることなく美味しくいただけたとネットで拝見していたので部屋に帰ったあと冷蔵庫にいれて翌日金浦空港で食べたのですが、確かに固くなく問題なくいただけました

後編に続きます