大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で来ていた名古屋から香川へ。<br />サムハラ神社の参拝をするため大阪に寄りました。<br /><br />

名古屋から大阪へ サムハラ神社

2025/07/11 - 2025/07/11

monk

monkさん

用事で来ていた名古屋から香川へ。
サムハラ神社の参拝をするため大阪に寄りました。

高速・路線バス

甲南サービスエリア、トイレ休憩で寄りました。

名古屋駅から高速バスで大阪へ、8時だというのに、名古屋の蒸し暑さは異常で、温泉の湯気の中を歩いているような感覚でした。
    バスは4列シートでしたが、運よく隣は誰も来ないとのこと、バスは眠くなるので、気が付いたらサービスエリアについていました。

甲南パーキングエリア 道の駅

忍者の里なんですね!
    忍者ハットリくんのライバル、ケムマキのふるさと?ハットリくんが伊賀の忍者に対して甲賀の忍者だった気がする。

忍者グッツが多数販売されていて、忍者好きにはたまらないサービスエリアだと思います。

大阪に行くのは実に高校生の夏休み以来!
    大阪駅、梅田駅?!
    東京の地下鉄は乗りこなせるのに、大阪駅からサムハラ神社のある本町駅まで御堂筋線に乗りますが、歩いて行けるのでは?と思う距離に感じました。
    まあ、バックパックもあったし、これから香川まで行くので体力温存です。

大阪は古代ローマの植民地のように町が碁盤の目のように走っているおかげで、歩きやすく、地図が読めない私でも簡単にサムハラさんの看板を見つけることが出来ました。

サムハラ神社 寺・神社・教会

手水舎。
    やはりひしゃくはなく、竹の管から水が流れています、そして木の枝が敷き詰められています。

境内に入ると本殿の裏手でお祈りしている方がいらっしゃいました。
    裏手から入ってしまったようで、心の中で謝罪しながら表の鳥居をくぐり、やり直しをしました。

神社の敷地は大きくはなかったですが、人が絶えず、次々といらっしゃってはお祈りをしていました。
    鳥居の外にはタクシーを待たせてでも参拝にいらっしゃる人がいるほどの神社のようでした。

そして表でお祈りした後に裏手でもう一度お祈りするというやり方もあるようで、私もそのようにやってみました。

サムハラさんは厄除けに強い神様とのことで、お守りを購入、販売してくれた宮司さんが何となく親しみやすい雰囲気があって、ほっこりしました。

ずっと行きたかったサムハラ神社に参拝出来てうれしかったです。
    一つ願いが叶いました、秋には岡山県にある奥の宮の方に行きたいと考えています。

大阪駅にあった大阪万博グッツの店。

サムハラ神社のある本町から近いところに大阪では有名なヴィーガン対応食堂がいくつかあって、その中でもカレーの店Shamaで食べる予定だったのですが、バスの時間が気になるので大阪駅まで戻りました。
    ロティと緑色の菜食ナンの選択があって、豆乳ラッシーやチャイがあるのは本当にうれしいけど、歩きなれていない町なので仕方なしです。

朝の名古屋が暑かったので、絶対的に自分の地元より気温も湿度も高いはずなのに、まあまあ我慢できる暑さ。

何も食べないでバスに乗るのはよくないと思い、バス乗り場近くにあったジュピターでインドネシア版マクビティ胚芽ビスケットを購入し、利用を控えているあのチェーン展開しているカフェで軽く食べることにしました。
    バス停が窓から見える安心感もあって、仕方なくの選択です。

あのカフェとはスターバックスです。
    労働組合員がパレスチナ支持を表明した際に、企業がつぶしにかかったという噂のお店で、コーヒーがおいしいナポリに長く住んでいた私には魅力を感じない高い店なんですが、プラントベースの食べ物が置いてある安心感から最終手段として選んでしまいました。

日本のコーヒーチェーン店さんだけでなく、ファストフード、ファミレス、コンビニも!
    もっとプラントベースの食品提供してよ!

オレンジとアールグレーのスコーンとショートサイズのコーヒーです。
    まずくはないけどあまり風味を感じず、ただただ甘くて、中に入っているクリームが植物油脂の塊みたいでお腹に入れられただけよかったかな?
    という感想です。

この日はキノコのチーズメルトというブリトーを期待して行ったら、大豆ミートのボロネーゼに代わっていて、ドーナツは売り切れ、ベーグルがあったかな?

ヴィーガンだと自炊が多くなるので、こういったスウィーツ類を食べる機会が劇的に減ります、なのでどうしても食べておきたくなってしまいます。

フットバスに乗って香川県高松市まで行きます。
    三列シートなので見知らぬ人と隣り合わせることがなく、カーテンを引くことでかなりリラックスして過ごすことが出来ました。

初めて行くルートなので、景色が見たいと思いつつも少し寝ては起きてを繰り返すうちに明石海峡大橋が見えてきました。

淡路島のPAで休憩。

ファミリーマートで淡路島のお土産売ってました。
    玉ねぎ買って帰りたかった!

その後、定刻通り高松に着き、ホテルを取ってある栗林公園前で降車します。

高松編へと続く。

室津パーキングエリア 道の駅