釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山に行こう<br />昨年から何度も目にした釜山の紹介番組<br />誘われている??誘われているね!!<br /><br />海のものが大好きな私たち<br /><br />どうせ行くなら3泊4日<br />松山便は時間帯や日程が合わず、行は関空からジンエアー <br />帰りは松山 エアプサン  これでどうだ!!<br /><br />いいね~~<br /><br />計画大好きの私は、いかに楽しくゆっくりだけどあれもこれも楽しめるのか<br />あちこち調べて、計画!!<br />ビジット釜山パス 24Hで楽しむことにしました。<br /><br />これは影島海女村 貝のお刺身<br /><br />さいこう~~ もう一度食べたい 行きたいリスト殿堂入り<br />

20257月釜山 ビジット釜山パスをつかおう~~ケーブルカーとうまいもんだらけの3泊4日

2025/07/03 - 2025/07/06

TKSさん

釜山に行こう
昨年から何度も目にした釜山の紹介番組
誘われている??誘われているね!!

海のものが大好きな私たち

どうせ行くなら3泊4日
松山便は時間帯や日程が合わず、行は関空からジンエアー
帰りは松山 エアプサン  これでどうだ!!

あちこち調べて、計画!!
ビジット釜山パス 24Hで楽しむことにしました。

これは影島海女村 貝のお刺身

さいこう~~ もう一度食べたい 行きたいリスト殿堂入り

今回の釜山は 紹介動画を見てケーブルカーに乗りたいから計画は始まりました
    ① ケーブルカーに乗る
    ② カンジャンケジャンを食べる
    ③ ナッコプセを食べる
    ④ 甘川文化村にいく
    ⑤ テジクッパを食べる
    ⑥ 釜山のマッコリを飲む
    そして カジノで大勝をする!! カジノがあるなら行かなければ

+もろもろいやがない3人組

毎回のことですがアクシデントというか 情けないやら、焦った事件が・・・

そんなこんなの他印の始まりは、居酒屋スタート
    飲むのに必死で写真がない(笑)

行バスで大阪入り予定
    チケットとった時点で気が付かなくっちゃ、難波のバスターミナルまで行く予定が
    三宮までしか購入していなかったという
    ちゃんと見直さなくっちゃ と反省
    しかも三宮バスターミナルから 関空行バス乗り場が遠い・・・・

関空につくと まだチェックインカウンターが開いてない・・・
    自動チェックインのキオスクもない

関空ではやっぱたこやき
    明石焼き

朝からしっかり飲んでGO

フライトは3人並びで爆睡

釜山 金海空港へ到着
    イミグレもスムーズ
    空港でこちらのフィートラベルで予約していたwifiかりて ビジット釜山パスを交換に行ったらちょうど昼休み
    釜山駅にしましょうということで まずは荷物を預けにホテルに向かうことに

空港内でタクシーに声をかけられて、釜山駅までいくらか聞いたら30000Wとのこと
    ピッサ(高い)といったらそんなことはないといわれたけど 事前に調べで16000~くらいとなっていたので
    外でタクシー乗り込み ホテルの名前を見せてGO

釜山駅近くのホテルです、ホテルコンガムコンガン釜山駅

荷物だけあづけて海雲台へと計画
    と!キオスクでチェックイン
    おお??できない
    2時になっていない、まだ早すぎた・・・
    1階の荷物置きサービスがあったけど気が付かず、20000W払って早めのチェックイン
    3人部屋です。
    それから釜山駅にビジット釜山パスに交換しにいきます。

ビジット釜山パス
    24H
    55000Wで24時間楽しめるカードにしました。
    事前に予約

予定では
    海雲台 X The sky
    海岸列車に乗る
    スパランドでスパ体験 27000W
    松島海上ケーブルカー  スケルトンに乗る  往復`22000W
    釜山タワーに上る
    などなど計画  これで元を取り、さらにお得になる予定

あとこのパスは交通カードにもなるので 地下鉄に乗るとき便利

スカイカプセルに乗りたくて予約したのが1週間前
    すでにどの時間帯も満員
    予定では 2日目に海雲台だったけど初日の3時半の枠しかなかったので
    初日海雲台、スカイカプセル これはビジット釜山パスではありません。

その前に海雲台伝統市場でおやつを買おう

海雲台市場 市場

食べたかったのは釜山おでんとトッポギ

スカイカプセルで食べるようにポジャン
    この店の雰囲気がよくってここで購入

近くのお店で、見つけた!!孤独のグルメだ~~~~
    五郎さんはお酒飲まないからここでアイスを買ったのね~~

私たちははちみつマッコリを頼みました。

どう???飲みながら移動

正直、あま!!!

初めマッコリ、そして甘っ!!!!

おすすめします。
    はちみつマッコリ

スカイカプセルに乗りにミホ駅へ

中に入って2階で予約票を見せて呼ばれるまで待ちます。

スカイカプセル

海を見ながら・・・

宴の始まり~~でも・・・・
    飲み物を買ってない~~~

おでんの出汁が飲み物

これが旨い!!おでん最高!!トッポギ最高
    このおでん トッポギ「ノムノムましっそよ~~~」

約30分のスカイカプセル
    下の道を歩いているおじさんよりゆっくりだった

ここは片道にして青沙駅からタクシーに乗って地下鉄の萇山駅まで
    タクシーではうまく発音できず、運転手さんが????って顔してるので
    「ちはっちょる、海雲台、たうめ、たうめ よく」 と言ってみた。
    「アア!チョウサン」と通じた。
    単語だけでもなんとかなる。

今宵はこれからのお楽しみがあるので地下鉄で移動です。
    始発駅なので座って西面まで、そこで乗り換え釜山駅まで

釜山駅に帰ってきました。
    そうです!!
    カンジャンケジャンです!!
    ②の目的 カンジャンケジャンを食べる。

釜山駅の近くで決めていました

コルモクケジャン釜山駅本店
    店内に入ると数多くのフィギュアの棚と数多くのサイン

注文は醤油三銃士て訳したらいいのかな 76000W

お店はきれいで、雰囲気もよい~~

もちろん ビール頼みます。
    乾杯★

あと醤油卵飯 1000W
    これは食べるべきです。ぜひ注文してください。
    食べ方も壁に描いてます。写真・・・ない(;^_^A

カンジャンケジャン2匹
    アワビ 3個
    カンジャンセウ 3匹

テンジャンチゲもきました

テーブルにあった手袋を使ってカニ、エビ 堪能!!
    ごはん泥棒っていうだけのことはある。
    醤油卵飯には海苔とトビコ
    混ぜ混ぜして ビニール手袋でカニをぷにゅー
    一緒に出てきた海苔でつつんで、海苔はお代わりももらって食べつくしました。
    醤油卵飯はぜったいおすすめです。

写真をとってないけど 食べ方の説明を壁にかいてあり、
    役にたつのはグーグルの翻訳
    ありがとうございます。

うまし!!うましです

おなかの張った3人は、ホテルで2次会

明日の予定を確認しつつ、1.6lのビールを飲んで、
    釜山のマッコリ センタック タクかなタックかな
    ⑥の目的、釜山のマッコリを飲むを部屋で楽しみました。

テレビは、たまたまつけた明日はミスタートロット シーズン1を
    していて 酔っぱらいの私たちは大盛り上がり★

音楽は世界共通です。というか、ダンスとか歌とか上手や上手じゃないというのはわかる~~
    にわか審査員で夜は更けていきました。

2日目
    ビジット釜山パスで松島海上ケーブルカーに乗りに行きます。
    ①の目的

タクシーで「ソンドヘサンケーブルカー、カジュセヨ」といったら伝わりました。
    この旅で共通して感じるタクシーの運転手のおもてなし精神、つたないハングルで話す私、

優しい~~会話、最高
    と、到着です。
    1階の切符売り場でビジット釜山パスを見せるとチケットと交換

海上ロープウェイで釜山の海を7分間、空中散歩

ビジット釜山パスの利用者は22000Wのスケルトンに乗車できます。
    4階でスケルトンタイプのケーブルカーとそうでない人に分かれて並んでいると
    順が来て乗りました。

なぜかもらったチュッパチャップス
    これはクリスタルのケーブルカーの乗る人にくれたのか??
    3人で悩みながら乗り込みます。

さあ 海上に出発
    じょじょにドアが閉まります。

足元透けてます。。

かなりきれいに磨いてるよね。ガラスの透明度高いよね~~などと話しながら
    TSの二人はきゃっきゃして楽しんでる~~自分は足元が~~汗

いい感じです。ひたすら前を向いて。
    お天気もいいので揺れません。

目線は遠くに・・

あ!!あそこも貝が食べられる海女村らいいよ~~とか言いながら
    到着しました。

岩南公園 なぜか 恐竜がたくさんいました
    動いてましたよ,鳴いてたよ~~

この竜の道を少し降りていくとちょっとだけ離れた小島があります。

松島龍宮クルム橋をわたってトン島を1周しに行きました。
    1人1000W支払って

ハイヒールではいけません。
    スリッパがありました。 スニーカーなら問題なし。

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

風が強くて海からの風でスカートが・・・・

海を見ながらサクッと一周
    足元は金網みたいになってて、ハイヒールは挟まるよね~~と言いながら
    天気がいいので遠くまで見えます。
    さすがに日本はみえないか、などどちいさなボケもかましながら

首を治療中の恐竜

ちょっと写真を撮りました。
    撮影スポット

ケーブルカーの乗り場には充電できるようになってて、観光客に優しい~

再度ケーブルカーに乗って戻ります。

ケーブルカーの旅も終わりです。
    お腹すいた~~
    次に行こう

ソンドステーション前でタクシーにのって

ヨンドヘニョチョン か じゅせよ
    伝わりました。

日本人ですか~~そうです~~とハングルで話す楽しみ~

連れてい行ってくれました
    到着、そうここ!!ここにきたかったの!

気持ちのいい運転手さんに こますむにだ~~すごはせよ~~とあいさつ

タクシー降りるときに必ずいう「すごはせよ」
    直訳すると「おつかれさまで~~す」だけど
    お礼の時によく使うのよね。という余談はさておき

ここでいただくのは 貝です

予習してきました
    頼むのは モドン大50000Wです
    内容は
    それとゼッタイたべたかったうにキンパプ なのでキンパプ
    ビールを3本
    ラーメンも勧められたけど今回はパス
    3本以上頼むとバケツに氷をいれてビールが出てくるとあったのでビールを3本

この海が見えるところに座ります。

海が見えるテーブルに座って出てくるのを待ちます。

海では海女さんが潜っていて それを見ているだけでもテンションあがる。
    またとれたてをもって上がってきているのをみて、それで新鮮なんだね

なまこ
    ほや
    うに
    さざえ
    たこ

あとこの まいご・・・・と思う巻貝
    むっちゃおいしい

やっぱうにきんぱ 最高

この豪華さに感動すら覚えた3人

延々と飲む
    食べる

まあまあ いっぱいどうぞ

• 焼酎<br />テソン 大鮮、釜山焼酎も追加して<br />3人が大満足<br /><br />昼から大宴会。<br />またここは行きたい。<br /><br />完食し、ちょうど来たタクシーでホテル<br />そして<br />

焼酎
    テソン 大鮮、釜山焼酎も追加して
    3人が大満足

昼から大宴会。
    またここは行きたい。

完食し、ちょうど来たタクシーでホテル
    そして

海雲台 青い空~~
    海雲台にちょこっといって  それはなぜか??アクシデントがあったのです。

センターシティの新世界百貨店内のスパに行くことに ひとり25000W
    ビジット釜山パスで無料に

男女それぞれ分かれて まずは大浴場 そして館内着を着てチムジルバンで過ごす予定が
    打ちあわせミスで出会えず・・・
    これもどれも飲みすぎ~~と笑い飛ばす

先にチムジルバンに行ったTちゃん 先にお風呂に入ったK.S

でも大浴場は楽しめました
    温度の違うお風呂、サウナ、
    リベンジです。
    出会えなかったけどお風呂楽しみました。

新世界百貨店 (センタムシティ店) 百貨店・デパート

スパで 足湯をしてみた。

さてさっぱりした後は、西面にむかって移動
    目的は、カジノ
    カジノで大勝リベンジです。
    前回の反省を生かして 勝ための策を練りました
    そうです。クーポン分をゲットです。

うはうは

ここでもビジット釜山パスで割引できます。新規会員30000W お得よ。。
    ここはコネストクーポンにしました。

お肉を食べにチャガルチ駅7番出口を出てこちらの店に

肉食道

83000Wのこのセットを注文

パンチャン ソース お代わりセルフです。

お肉が来る準備が整います。

ビールで乾杯
    生があったので生ビール

ユッケ^

これがまたおしいしい

マッコリも注文

お肉が来ました。
    カジノでゲットしたお肉は格別の味です。

成熟牛肉一膳立て700g
    ゆっけ150g
    追加にキノコ

大好きえごまの葉っぱもセルフで撮ってこれるので最高でした。

途中 TERAのメーカーバイトさんがお店にはいってきて
    注文してくれたらくじがひけるよ~~って
    声をかけてきた。
    こんなのもなんか新鮮
    なにが正解なのかわからなかったけど TERAを追加注文で引いてみた。
    飴をもらった。なんなんだ(笑)

おなか一杯の私たちは ビジット釜山パスを使って釜山タワーに上ることに
    入口を見つけました、
    登りはエスカレーター

エスカレータであがります。

プロジェクションマッピングされてます

エスカレーターを上がるとライトアップされた龍頭山公園につきます。

ビジット釜山パスをチケット売り場で見せて
    上まで

12000W分

展望フロア
    ライトアップされた南浦洞の街の光の観覧
    しばし楽しんで

タワーを降りたら下りはエスカレーターではなく階段です。

途中コンビニで今夜の2次会用のマッコリやビール
    またまたTちゃんはアイスを購入
    タクシーでホテルに帰りました。

そして明日はミスタートロットの続きをみてあ~でもない こ~でもないとにわか審査員になりながら 夜は更けていきました

3日目は甘川文化村まで
    タクシーで「カムちゃんむんはまうるかじ かじゅせよ」
    ハングル伝わりました。運転手さんも好印象!!

目的④

甘川洞文化村 散歩・街歩き

途中焼酎のグラスのお店がありなんか感動

展望台の星の王子様

BTSもみて 一番有名な星の王子様のところは撮影の順番待ちがすごかったので素通りし、途中の道を降りてみることに

甘川文化村

ここはキムタクの映画を再度見て 絶対行きたかった場所
    細い道を歩いていると映画を思い出す~~~などといいながら
    きっとここをキムタクが歩いたと思う…ことにしておこう

下まで降りてタクシーでチャガルチ市場まで

目的は貝焼きを食べようということに
    歩いているとあちこちのお店から声がかかる
    う~~んいまいち決め手に欠けて
    どこにする??

悩んでカイヤキ(ちょげくい)でNIVERで検索
    BIFF広場から近い店がヒット!!
    ここに使用11時半オープンちょうどで入店

干潟の貝釜山南浦店

イ・デホ選手がおすすめ

チョゲチムのみせだ~~と座ってからなったけど 蒸しでもいいという優しい言葉でそのまま注文
    チョゲチム小と海鮮チヂミを頼みました。

チムが来ました
    タイマーセット 12分

パンちゃんはセルフ

ご飯が炊きあがるのを待ってご飯はいれましたが キムチがおいしい これだけでビールがすすむ

ご飯は大麦飯です。
    自分でビビンバできます。

海鮮チヂミ

これがまたおいしい~~

12分アラームが鳴りました
    お店の人が開けてくれて ちょきちょき切ってくれました
    早速いただきます。
    う~~~~~~ん おいしい~~

この右手にあるチーズも貝にびっくり合う。

これで 小です。54000W

ビールも焼酎も追加

お鍋を食べた後 大麦飯をいれてお粥にして食べるといいそうです。
    そこまではたどり着かなかった~~

注文はタッチパネルでした。

チョゲクイ 焼きは積み残し課題で次回ということで

BIFF市場のほうに移動し、有名なシホットクを食べておかねば

頼みました、シアホットク2000W クルホットク(はちみつ)2000W

BIFF広場 露店・屋台

ホットクを頼んでいる間に横のショップでコーヒーを頼んで飲みながら食べながら

甘いのは想定内

すこしあるいてロッテマートでお買い物
    お土産も買わなくっちゃ。

重たい荷物をホテルに置いて釜山駅の近くを歩いて買い物
    暑いので日影を求めて市場の中を歩いて、夕食の予定の西面に
    乗ったタクシーの運転手さんがすごき気さくな人で、何を食べるの
    今からナッコプセ それは釜山名物だ~~とかって言ってたと思う
    あと広安でドローンショーをみたらいいといってくれたのが そう!!今日の目的で行くつもりにしていたシュー
    道は混むので地下鉄で行ったほうがいいよ言ってた
    気持ちのいい運転手さんだったね~~

西面 来ました ケミチム西面本店2号店
    有名店です。
    ここじゃない店を目指していたんだけど、店がなくなってた…ということで一有名店 満席です。
    釜山駅にもあるけど西面で
    目的③ ナッコプセ

3人前注文
    アンメッケチュセヨ あまり辛くしないでと注文して。
    お客さんも多いし、持ち帰りも多い。
    いいな~~こんなおいしいものが自宅で食べられるなんて・・とか思いながら

お店の人がお鍋を混ぜ混ぜ

パンチャン

海苔もあります

お店の人が「お玉で混ぜ混ぜ どうぞめしあがれ~~
    いただきま~~す

ご飯と混ぜ混ぜ 海苔をのせて混ぜ混ぜ
    なくち、こぷちゃん、せう 好きなものだらけのお鍋
    最高です。
    おなかはった~~~

そのまま地下鉄で金蓮山(クムニョンサン)駅まで
    毎週土曜日は広安里ビーチでドローンショーをしてるというので
    行ってきました。
    駅を出るとたくさんの人が海岸に向かって歩いています
    あとをついていけば間違いないね
    どこらへんなら見えるのかな

夏季(3月~9月)

20時からと22時からの約10分間
    20時少し前に到着

時間が近づいてなって目の前の広安大橋のところで花火が始まって期待

広安里Mドローンライトショー

と・・・・ずーと左手のほうでドローンショーが始まった
    えっ・・・座っていた人もぞろぞろ移動

あっちなの??すこし見えるところに移動してみて
    うん!見た!!

地下鉄が混む前に帰ろう
    とホテルで2次会をするために帰りました
    今日もマッコリとビール 明日はミスタートロットを見ながら夜は更けていきました。

最終日
    チェックアウトして荷物を預けて
    飛行機は2時なので朝ごはんとスーパーで買い物に行くことに
    テジクッパを食べに行くことにしました
    場所は国際通り・・・

とビールを注文

パンチャンはセルフ
    ビールで乾杯

いただきま~~~す

キムチがおいしくてお代わり~~

クッパにはニラを投入して食べました。

さてお土産をもう少し買って帰ります。

ロッテマートまでは南浦駅の地下商店街を歩いて
    目についたアジュマの洋服購入、しま〇らとかでも売ってそうな服だね~~
    地下は涼しいわ~
    最後の開門
    ホテルに帰って荷物を詰めたら空港へ向かいます
    カカオタクシー使ってホテル前でのったら空港まで
    この運転手さん釜山弁というのかな、方言があって話すと楽しくて
    気持ちよく空港まで送ってくれました。

これは釜山バージョンのロッテリアのバンズのポスター

空港では免税エリアでバドワイザーを飲んでコーヒー飲んで爆睡の帰国

釜山最高

また来たいね~~

その後・・・・焦ってありえない大失態をしてしまった私
    松山駅でバスの時間までビールを飲んでトイレを済ませて
    野球拳ってね~~などと話してて時間になりバスに乗り込んだ・・・・
    と!!!カバンがない
    わ~~~トイレにわすれた~~
    松山駅は改修工事していてトイレも向こう側だ~~やばい
    運転手さんに3分待ってと言ったら、無理といわれた。
    でもそこは拝み倒す、走る、息が切れる、でも走る
    ちょうどトイレから荷物を持ってきていてくれたお店の人
    助かった~~おれいもそこそこに戻る 階段も駆け上がる、走る、走る
    バスへ  しんどいって言ってられない
    皆様申し訳ございません
    運転手さんもにらんでるだろうな==
    息が上がってしにそ==
    最後に大失態をして釜山旅をさらに忘れられない旅に上書きしました

最後まで読んでいただきありがとうございました。