ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁はんと知り合ってから40年近い月日を過ごしてきた。1月には、還暦祝いのエジプト旅行に行ってきた(途中でデーターがおかしくなり旅行記は中断中だが)<br />ハワイに行くには高いので(トハの回数は20回ほど)ならば、アジアのハワイを楽しもうと嫁はんに内緒で計画をした。<br />少し記念日を過ぎているけど39年目の結婚記念日旅行記です。<br />

結婚39年目を記念日して、旅行に行くことした。ベトナム ダナン1日目

2025/05/07 - 2025/05/12

とし坊

とし坊さん

少し記念日を過ぎているけど39年目の結婚記念日旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

旅行の準備 スマホに保存した文字 その①

その2 両替をお願いします・・・・
     結局ハノイの空港で両替したんだけど日本語で通じました。
      『 リョウガエ リョウガエ できるよ  』
     スマホにSIMを入れてもらう  6日間 2000円 x 2台

ハノイの空港でダナン行きの飛行機の乗り換えのためターミナル移動があるので
    案内板をスマホに入れておいた

旅の始まりはセントレアですが いつもの東横インで前泊しているため
    ゆっくり朝ごはんをいただいて準備をする
    幸い大陸系の方はいないので非常に静かな朝食会場でした。
     セントレアの東横インの魅力は宿泊すると10日間(240時間)駐車場代が無料だったけど5月から1000円になった・・・ 少しショック

9時30分のフライトなので、7時過ぎにホテルを出て
    セントレア空港に到着
    ベトナムの人は慌てずゆっくりと対応してくれるけど
    時間がもったいないです

カードラウンジで少しゆっくりして出国へ

旅の相棒  嫁はん

安全飛行でお願いいたします。

程なくして食事が提供されました
    なかなかのおいしさです

雲の上はいい天気

あともう少しですかね

機内にはモニターが無いので、iPadに入れた映画を楽しんだ
    ゆっくり2本ほど  『 侍が現代にワープしてくる 』映画と
    もう一本(忘れたけど)

6時間ほどの飛行を終えバスでターミナルへ移動
    南国です 蒸し暑い、暑いです・・

まずは入国審査を受ける
    かなりの混雑でなかなか進まない
    40分ほど待って入国しました(何も聞かれることなく  内心何を聞かれるかドキドキしながらできるだけ笑顔でいた)
     入国審査官は軍服を着ているので少し違和感あり
    スーツケースを受け取り出口近くのベトナム航空のカウンターで再度荷物を預ける必要がある。 とにかく預けることに成功した・・・ 様に思った
    係りの人がNO2のバスに乗って国内線ターミナルに行きなさいと言っているように思ったけど その前に両替とSIMの段取りをする 3万円を両替してスマホを差し出して SIMを入れてもらう。
    ネット環境を手に入れたとし坊は無敵になった気になった 案内されたバスでターミナル移動

保安検査を済ませて時間まで 使用回数に制限のある、プライオリティパスを使う
    エスカレータで上がった先にあるここで休憩
    今年から回数制限が始まったあと4回

本場のフォーをいただく
    家で食べるインスタントとは格段に違うね
    満足満足の食事でした
    あとは果物(スイカ)をたくさんいただきました
    あと飲み物もね ノンアルです

そろそろ時間になったので搭乗ゲートに移動するも
    何も案内が無い  時間だけが過ぎていく 過ぎていく
    10番は ダナン行きというのは、間違いがない
    ベトナムあるあるで、1時間遅れで搭乗開始

ほぼ満員の乗客を乗せて離陸する

シートピッチがかなり狭い
    1時間30分の我慢 がまん

空港からホテルの移動は、送迎をお願いしておいたので余裕です
    後をついていくだけ(アゴタで予約)

ダナン国際空港 (DAD) 空港

信号のない道路を走ること20分ほどで
    ホテルに到着

着いたホテルはラディソンホテルダナン
    5っ星だそうです
    ホテルには嫁はんのためにリクエストしておきました、

ラディソン ホテル ダナン ホテル

1810号室の扉を開けると

なんということでしょう
     素晴らしい演出でお出迎えしてくれました
     嫁はんも喜んでくれました

そしてケーキのプレゼントとメッセージカード

屋上のインフィニティプールで少し休憩
    明日入るぞ

晩御飯を食べに歩いて移動
    10分ほどで到着です

NHA BEP XUA Restaurant 地元の料理

エビを巻いて揚げたものこれは美味しかった

空心菜は食べないとね

ベトナムに来てから毎食空心菜食べました

ゴクゴク飲んでます 記念にね

これもまたおいしいのです

今度も食べたいエビですね

麺料理これもいけますね
    お腹を満たした後は海岸沿いを歩いてホテルに戻ります。

大きなステージで大音量でイベントしてました。
    何かよくわからないけど

ダナンの1日目が終了です。
     ホテルライフとやらを楽します。
     2日目もヨロシク