2025/05/23 - 2025/05/24
もみの木さん
夕方のレンタカー返却までドライブ。みそクッキーを買いに行ったあとはアーラ浜、鳥の口とめぐり、いったん宿に荷物を置き、畳石、ゆいまーる館はドア開いてるのに営業していなかったり。登武那覇城跡と、ラストねじ込むように赤嶺パイン園のジュースでフィニッシュ。
はての浜以外の見どころは大体回ったんじゃないかな?沖縄の離島なのに海はほどほどに登ってばかり(笑)起伏があるから登るところが多いのが久米島の特徴なのかも・・
レンタカーは営業所に返却して島内周回バスでイーフビーチの宿へ帰還。
宿はイーフビーチ近くのリゾートハウスみなみ。リノベされてるけど懐かしい感じで、自分の肌感に合ったのか、帰ってきたい宿だなと思いました。夜は若干体調不良でコンビニごはんを部屋でのんびり堪能。
翌朝は雨。ビーチを散歩して、東屋で朝ごはんを食べて、スーパーを覗いて、早めのランチでバックショアランチへ歩いて向かう。ここでも海老がおいしかったのだけど、ゴーヤーのスムージーがとてもおいしかった!
空港へは島内周回バスで移動し、定刻に那覇に戻ったところまではいい感じだったのだが、那覇からセントレアがセントレア強風で飛ぶか怪しげ。結果、着陸できなかったら羽田に向かうという「着陸地ガチャ飛行機」の状態で離陸・・・無事セントレアに着陸できましたとさ。最後が一番緊張した旅となりました。
ランチの笑島があるところは学校も近く一番規模が大きい集落
みそクッキーを買いにきました。
本島で買ってうまい!と思ったみそクッキー。こちらでは黒糖クッキー等も。3箱買うと値引きとかやってました。
五枝の松の店番お兄さんに遭遇し気まずい感じに(笑) こういう田舎感も悪くない・・ちぃとぅ処 福屋 グルメ・レストラン
いろんなお店でみそクッキーは売ってるけど、本店である福屋が一番種類が多かったかな。種類と言ってもメインはみそクッキーで、大中小の袋、箱といったサイズバラエティが一番充実してた気がする。
カード利用可能。 -
アーラ浜へやってきた。
工事現場のようなところを抜けて何もない林道を10分くらい走っただろうか。
もちろん無人。アーラ浜 ビーチ
プライベートビーチ感満載
サンゴの堆積が多い。ざくざく音がする
コケ?海辺でこういうのあまり見ないな
車を15分ほどだろうか、走らせて鳥の口へ。車停める場所がよくわからなかったので、発電所?観測所?みたいなところの前に停めちゃったけど、写真の奥もう少し進めたっぽい。
久米島はどこの観光地も10~15分くらいで廻れる規模感がいい。久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地
距離は短いけどハイキングに近い遊歩道のような雰囲気
ここからが遊歩道
10分弱くらいかな、行けるところまで来た。これよ奥も道っぽいけどさすがに怖いしハブ居たら嫌だし
これが鳥の口なのかな。結構遠い。
本当、緑多い島だな~
海も緑もあって癒し。 -
ある程度高いところ行くと島の全体像、輪郭が把握できる
天気いいからいいけど、無人すぎるし・・トイレが全然ないのがつらい! -
鳥の口から10分ちょっとかな。1泊お世話になるリゾートハウスみなみにチェックイン。
駐車場はイーフビーチ用の町営のところに。徒歩1分くらい。リゾートハウス みなみ 宿・ホテル
部屋もベッドも広いしリノベされてて綺麗!ベッド、とても寝やすかった。
お風呂はユニットで狭めだけど、シャンプー類が久米島の海洋深層水のやつだった。
ワーケーションできちゃう。
長期滞在にも良さそうな宿。冷蔵庫もある。冷凍スペースはご愛嬌程度の。 -
外にも冷蔵庫あって、水やお湯はこちらから。コーヒーもあったかな。食器も自由に使え、ゲストハウスではないから返却すれば洗ってくれる。
フロントは広々。ちょっと雑多な感じが緊張感が無くて好き。
スタッフさんも親切でした。
海入る人用に洗濯機とかもあるみたい。 -
レンタカー返却まであと数時間観光へ。
宿の向かい付近に芸人の小島よしおのお母さんがやってる飲食店があったらしい・・気づかなかった・・ -
イーフビーチの町営駐車場。
夜、街灯あるけどここから星を眺めました。ビーチまで行ったらもっときれいだったろうけど真っ暗で怖いので・・ -
明日天気悪いかもしれないから今のうちに綺麗なイーフビーチへ。曇り気味でも青くて綺麗
イーフビーチ ビーチ
すごい長いビーチ。人がいなくてこんなに大きい海独占できるとは!
日本の渚百選に選ばれているらしい
東屋と、トイレとシャワーもあったかな。
ビーチ入り口は案外小ぢんまり。ビーチ沿いにホテルがあるから、ホテルの人は庭に出る感覚でビーチに出れるのだと思う
車を10分弱走らせ、奥武島の畳石へ。満潮が近いのか、結構水没。。
16時も過ぎたここでやっと観光客らしき人に初めて鉢合わせ。奥武島の畳石 自然・景勝地
名所認定
畳石って氷山の一角じゃないけど下が超長いらしい
絵画のような光景。エメラルドグリーンの海が綺麗
宮古島で見た青いミルキーな海との違いは何なんだろう。久米島はエメラルドグリーン。
日差しと角度の関係かもしれないけど、畳石のところはイーフビーチよりもエメラルドグリーンが濃い気がした。 -
久米島といえば久米島紬、ということで17時閉館らしいユイマール館へ。
久米島紬ユイマール館 美術館・博物館
ドアは開いてた。けど中が真っ暗・・ 人の気配もない。
せっかく来たのだからと思って電話したけど誰も出ないし。他の建物も開いてるような閉まってるような・・
見学は断念しました・・
売店も開けっ放し無人。さすが島だな・・ -
ユイマール館でフィニッシュの予定だったけど、時間まだあるから登武那覇城跡へ。
久米島県立自然公園登武那覇園地 公園・植物園
こちらもちょっとした登山
てぃーだ橋がよく見える
奥武島もよく見える
公園みたいに整備されてるから、登る系スポットだとここが一番ゆったりできるかも。ピクニックしたくなる公園。
ワンちゃん散歩の人もいたり。登り口は複数あるみたい。
比屋定バンタ方面へぐるっと車を走らせ、朝「外出中です」と貼ってあった赤嶺パイン園へ
赤嶺パイン園 グルメ・レストラン
時期的なものか、今はジュースしかないとのこと。確か300円。注文したら絞ってくれます。
甘さ控えめのあっさりパイン。氷と分離してるからしっかりまぜるといいかも。一日動いた身体に沁みる~
おじさん一人でやってるのかな、昭和っぽいレトロな店内も良き。 -
沖縄感あっていい
ガソリン入れ、イーストレンタカーの営業所のほうに返却。場所がちょっとわかりにくい。
ガソリンは市街地のENEOSだったかな。カードも使えたけど、確か200円/?してたような・・ABCレンタカー 久米島営業所 (イーストレンタカー) 乗り物
島内周回バスで30分ほどかけて宿に戻ります。レンタカー最寄りの中学校前から。ルートによってバス停が違うから要注意。5分くらい遅れてバス到着。運賃は忘れちゃったけど4~500円程度だったかと。
町営バス含め久米島町のロゴは宮崎駿の作なのか、コロナ前にジブリが絡んだ宿泊とかもできる学び系の施設ができかけたらしいが、頓挫したのか、今は稼働してないみたい。でもジブリ感あるロゴだけは残ってるみたい・・写真は撮れず。 -
イーフビーチにあるバス営業所が終点で下車。久米島の1日が終わる
ネコも夕暮れを楽しむ。
柄が独特・・ -
イーフビーチにはファミマとおろしスーパーというスーパーが1軒のみ。明日行きます
ファミマは24時間営業。普通にファミマでした。
イーフビーチは飲食店はそこそこあるみたいだけど、おなかの調子が良くなかったので夕飯はコンビニで豪遊。
ビーチ沿いホテルから徒歩5分くらいでコンビニあるの、めちゃありがたい。 -
コンビニからの帰り道、謎の雑貨やらしきお店があったので入ってみると・・アクセサリーショップでした。Tシャツなんかも売ってる。
サンゴや貝のブレスレットが500円くらいからと、こんな値段でいいんですか?っていう安さ。結構ちゃんと作られてるし。 -
海の宝石箱、なんてかわいらしい名前に店内の色使いも女子好みなんだけど、まさかの店主はおじさん(笑)おじさんが一人で作ってるらしい。
おしゃべりなおじさんで、久米島のことも色々聞けて楽しかったです。 -
沖縄らしい貝細工のブローチを購入。もっと小さい貝細工もありました
コンビニ夕飯は、沖縄の味噌汁、油みそおにぎり、春雨、宮古島ハイビスカスティー。こういう夕飯でいいのです。こういう夕飯がいいのです!
デザートにアイスも。おもち入ってて黒蜜も濃厚でおいしかったー
翌朝、雨は降ってないけど天気悪い。。
ビーチはミルキーブルー。ちょっと白濁。
でも綺麗よ
サンゴがたくさん。
遊ばせてもらいますね
イーフビーチ完成!
いよいよ雨が
東屋でコンビニで買っておいたマラサダと、宿で入れたコーヒーを朝食に。
朝からガチで昼寝(?)してるお兄さんがいたりと、ゆっくりと流れる時間・・ -
雨の久米島は車ないと本当になにもできない・・ 10時チェックアウトまで部屋でゆっくりしたあとは、おろしスーパーへ。
日本ぽくないスーパー。
店内も東南アジアのスーパーかな?っていう雰囲気だけど、品揃えはお土産含めて意外と充実。よくぞここまでそろえたなと思うくらいに充実してて面白い。
確か1000円以上でカードが使えると書いてあった。 -
味噌クッキーの福屋製造の黒糖クッキー、半額になってたお菓子、モズクを購入。こういう自宅用おみやげみたいなのは空港には売ってないから、おろしスーパー意外と使える。
黒糖クッキーが美味しすぎて手がとまらなかった・・
カリカリは「期限切れ間近で半額」だと思ってたけど、期限切れ間近じゃなくて切れてた(笑)まぁそれもよしです -
イーフビーチで雨の日にできることはスーパーを見ることしかない。粘っても15分で終わってしまったので雨の中歩いて早めのランチ目指そう・・ずぶぬれ。
イーフビーチに午前からやってるカフェがあったらいいのになぁ。 -
濡れながらビーチを歩くとウミガメ観察用らしき建物が。
ビーチが途切れるところまで行って舗装路を進む。折り畳み傘負けるくらいの風。歩いてる人はいないし車も少ない
ところどころ岩が出てる。
海の宝石箱のおじさんが、イーフビーチは護岸工事か何かしたときに潮の流れが変わって砂が流されて岩肌が出てしまったと言っていた。前はもっときれいだったのかなぁ -
宿から起算すると30分くらい歩いて
バックショアランチ到着。前日も混んでたから人気店なんだろう
バックショアランチ グルメ・レストラン
入り口は裏手にあった
海を臨めるカウンター席に着席。
ゴーヤーのスムージー、バナナベースだけど苦みが効いてておいしい。たくさん歩いたからか、苦みで元気がもらえるような初めての感覚。また食べていグルメ認定!
店内、めっちゃおしゃれ。雑貨コーナーも。
前日1日久米島ぐるっとみて、田舎っぽいというか古いところが多い印象だったから、ここは珍しいお店かも
ガーリックシュリンプピザを注文。数個のエビがたぶん久米島の海老かな。他はバナメイエビかな、めちゃくちゃたくさん載ってた。
味が濃いし量が多いから、誰かとシェアするのが良さそう。パスタ頼んでる人が多かった気がする -
人気店だから長居難しいかもだけど、長居したくなる店内
ごちそうさまでした、歩いて帰ります・・
雨は止んだ
宿で荷物回収してバスで空港へ。空港行のバスダイヤはフライトに合わせてある
情報プラザ前から乗車
空港へは30分ほど。荷物預けてお土産見る時間余裕あり。飲食店は食堂みたいなのが1つだけ。暇なのでウロウロ上がってみたらやっぱり無人。最後まで人が少ない久米島・・嫌いじゃないです
久米島空港 空港
売店は2~3軒かな。どこも似たり寄ったり。
那覇へ戻って、2時間後くらいに経つ飛行機で名古屋へ。
しかしセントレアが強風らしく、ギリギリまで飛ぶのかわからない状況で、最終的には「着陸が危険な場合は羽田に向かう」という着陸地ガチャ飛行機での帰還となりました・・ 振替もできた模様。陸路での移動費用も一定補償してくれるみたいだったけど、大半の人が一か八かで乗ったようでした・・ -
久米島といえばやん小のもやしそば!と思ってたけど営業していなかったから、ファミマで2食入りを購入。久米島のファミマ2軒だけで販売してるらしい。2食入りで1400円だったかな、相当お高いけどここでしか手に入らないのでゲット。
味は美味しかったです。味わいはラーメンのようなスープだけどあっさり、どことなく慈悲深い味がして、いつか店舗で食べてみたい味。