2025/07/09 - 2025/07/14
kin88さん
- kin88さんTOP
ごはんがおいしいベトナム。発展著しいベトナム。物価がお安いベトナム。
数年前から、家族全員で行こうとしていたのですが、パンデミックがあったり、父の単身赴任があったりで5年ほど保留となっていました。来年は甥っ子1号が中学3年になるので、この夏がラストチャンス。当初、7月4日から行こうと思っていたのに、1号の塾のテストが5日に・・・。
翌週の10日からにしたのですが、1週間を切った地点で10日の便が欠航だと??
乗り継ぎ便だし、家族総出での海外旅行なのに、出発前からハプニング続きです・・・。
無事に、行って帰ってくることができるのか???すべては、私の腕にかかっています。がんばれ、私!!!!
今回の旅のメンバーです!!
父:長年の会社員生活を1か月ほど前に終了しました。おつかれさまでした。会社でちゃんと働けていたのか?と思うほど、小ボケを挟んできます。チームIRVの隊長です。現金担当です。
母:父の退職に合わせて、仕事を辞めました。おつかれさまでした。趣味もたくさんあり、仕事がなくてもお忙しいお方です。飛行機にはこだわりがないので、飛べばよいのですが、ホテルの注文は毎回してきます。(毎回、半分くらいだけ希望を叶えています。)私の旅友だけあって、珍事にもハプニングにも強いです。チームMN隊長。
甥っ子1号:とうとう、家族の中で1番背が高くなりました。声変わりもしていますが、まだまだかわいいです。英検準2級に合格したのに、一つも発揮しない少しボケっと男子です。でも、荷物は率先して持ってくれるし、頼もしくなってきました。(両親と私の中で、ボケっとしているのは、反抗期だからということになっています。)チームIRV隊員。(13歳)中学から陸上部所属。
甥っ子2号:相変わらず宇宙人です。9番レフトなのに、レギュラー落ちしない不思議な力を持っています。得意なことは、走塁とバント。『じじは僕の友達。』と、父と友達関係を結んでいます。普段1号に対して、偉そうにしていますが、外に出ると1号の影に隠れています。行動や言動の不一致をもろともせず、自由に生きています。チームIRV隊員とMN隊員を掛け持ち。(10歳)少年野球団所属。現在2メダル保持者。
旦那さん:精神も言葉も『トゥギャザー』なお方。言葉がわからないとなるとスマホを駆使する我が家の中では一番機械に強い男。日程調整で一番バタバタさせてしまいました。ごめんなさい。母の好みのレストランを毎回チョイスしてくれます。母とは、旅行報告をし合う間柄。
妹:妹様。基本強気なので、2部隊に分かれるときは私と別部隊に配置します。幼稚園の給食のおばさんのパートを始めるそうです。パートのチョイスが独特です。(私は絶対選ばないなぁ。)結婚してからは、倹約家です。
私:プランナーであり、出資者です。普段役立たずなので、ここぞとばかりに、アピールします。すべては、私にゆだねられているのに、2日前に風邪をひきました・・・。風邪薬と喉シュッシュと龍角散のど飴を駆使して、この旅行を乗り切ろうと思います!!適当英語とジェスチャーで、意思疎通を図ることに意義を見出しています。
さて、こんなメンバーで3回目の家族総出海外旅行へ・・・。
相変わらずの珍道中ですが、がんばるぞ~!!!
飛行機
香港航空 約55.000円/人
関空~香港、香港~ダナン、ダナン~香港、香港~関空
(乗り継ぎだけのはずが・・・。)
ル サンズ オーシャンフロントダナン 約100.000円/2泊
2ベッドルームとオーシャンフロントキングの2部屋
メリアダナン 約100.000円/泊
2ベッドルームとキング(レベル)の2部屋
レート
1000ドン≒5.7円(円がずっと弱い・・・。)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- 香港航空
旅行5日前に突如飛行機欠航のメールが・・・
ええぇ~~~~~。どうしよう。
数十日前に、乗ろうと思っていた飛行機の時間が変わり、乗り継ぎ時間が1時間20分になりました。香港空港広いし、大丈夫かなと思って、香港航空に確認したら、余程のことがない限り、置いていくことはないとのお返事。
この時に1日1便しか、香港~ダナン便がないことがわかりました。
そして、今回の欠航。10日の朝の便で乗り継ぎ予定でしたが、間に合いません・・・。そして、帰りの便も3時発から9時発へ・・・。勘弁してよぉ。
香港航空にまたまた電話。
10日にダナンに行くには、9日の便で香港に行くしかありません。
両親と私は大丈夫だとしても、妹家族、特に旦那さんの仕事の予定が心配です。
『空港にそんなに長い時間家族をトランジットさせるわけにはいかないのですが・・・。』(どの口が言っているのだと自分で思いました。)
『そうですよね。急にこちらが欠航しているので、香港でのホテルはこちらで準備させていただけるように、本社に掛け合います。』
『ありがとうございます。ホテルの確約が取れたらご連絡いただけますか。私も家族と相談して、変更の便にするか、取りやめるかを決めます。』
『香港のホテルはこちらで準備させていただきます。』というお返事をいただき、9日の20:15発の便で行くことになりました。担当してくださったイシダさん、ありがとうございます。
旦那さんは会社から直行でないと間に合わないため、すべての荷物を旦那さんの車に積んで、父の運転で関西空港に行くことになりました。
なので、妹たちの家に向かっています。 -
2時間前に到着です
旦那さんを会社の近くで拾って、関西空港に向かいました。
昨夜、ガソリンを入れ損ねたらしく、給油を頼まれたのですが、道沿いのガソリンスタンドはどこもなかなかお高い。
『関空までは、大丈夫です。』とのことだったので、会社近くのショッピングモールでごはんの買い出しをしました。
少し時間があったので、1号とジムで使う靴を見に行きました。(もうすぐ誕生日のため)気に入ったものがあり、私がプレゼントとして購入。
2号は自分も欲しくて、ぐずぐず・・・。
母に『次の英検で合格出来るように頑張るのであれば、ばばちゃんがプレゼントするわ。』と言われ、『僕、もう英検受けない・・・。』
『はぁ??』(居合わせた全員。特に妹。)
はじっこで、ぐずぐずした後、『頑張るよぉ。』と言って母に買ってもらっていました。
宇宙人はすることが違います。 -
いつものNODOKA
この時間は満員で、個室に入ることができませんでした。 -
いただきます
余りお腹がすいていないので、高菜炒めのおにぎりです。
そして、母に買ってもらってきたパブロン。
体はそんなにしんどくないので、たぶんちょっとした風邪だと思います。
(もちろん、熱はありません。) -
チャーハン
1号に食べてもらいました。
思ったよりおいしかったそうです。 -
レモンチューハイ
体調がすごく悪いわけではないので、景気付けに飲みます。
かんぱーい!!
7人の大所帯だったので、近くにいたおじさまとおばさまが席を換わってくださいました。
ありがとうございました。 -
チームIRV
IRVはイレヴァ=入れ歯です。
矯正の入れ歯?をしている甥っ子たちと、普通に入れ歯の父です。
すぐにさっさと行ってしまう父と迷子になったら困る2号をセットにするべく、手を繋がせています。
『友達が離れたら困るから、手を繋いでおいてね。』
仲が良いので、ここでは私が言う前に2号から手を繋ぎに行っていました。
この調子で、旅行中よろしく。 -
香港に出発です!!
ホテルはまだ決まっていないらしく、飛行機を降りたところでスタッフが待っているとのことでした。
ちゃんと出会うことができるのでしょうか??
イシダさんの話だと、飛行機を降りてドッキングしている通路のあたりだそうです。 -
行ってきます!!
母と2人の時より、緊張します。
全力で楽しんで、全員で無事帰国するぞ~!! -
搭乗率は70%くらいでしょうか?
お席は私と母が横並び。後ろに後の全員が座っていました。
3席・3席でしたが、お互い家族以外は横にいませんでした。 -
軽食
チンタオビールがありました。
龍角散をなめていたので、非常に微妙なお味・・・。
パンはハムチーズサンドでした。
温かくはありませんでしたが、おいしかったと思います。(龍角散で味覚がイマイチ) -
お暇な2号
旦那さんと妹はお疲れで、寝ています。父も運転していないときは、結構寝ます。
1号は以前は寝なかったのですが、成長期の為かすごくよく寝るようになりました。
起きている私を見つけて、2号が移動してきました。
母の数独パズルをしています。 -
30分くらいで飽きたので、トランプ
2人でババ抜きをしました。
最初にババを持ったほうが負けるというジンクスは継続中で、2号の3勝2敗。
そうこうしているうちに香港に着きました。
さあ、スタッフさんを探さなきゃ。 -
みんなでキョロキョロして見つけました
私は別の方に声をかけましたけど。
スタッフさんはスマホを駆使して、私たちを誘導してくれました。
私は果敢に英語でトライしましたが、ちょっとよくわからないスマホでのお返事が返ってきました。
親切な若い男性スタッフで、旦那さんが気に入っていました。 -
豪雨です
ありえないくらいの豪雨が降っていました。
案内してくださったホテルが空港直結のリーガルエアポート香港だったので、私たちは全く濡れずにホテルに到着出来ました。 -
ホテルのお部屋です
3部屋を取ってくださいました。
私が風邪だったのと、すべてファミリータイプだったので、チームIRVと妹夫婦、母と私の部屋割りになりました。
チームIRVは2年くらい前に四国に旅行に行ったとき、久しぶりにホテルにしたら、3部屋予約となりました。
ホテルのバーに母が妹夫婦と私と一緒に行こうと言ったため、早寝の父が甥っ子たちと一緒のお部屋になりました。
甥っ子たちはそれがすごく良かったらしく、『分かれて泊まるときは、じじちゃんと一緒がいい!』とそれからずっと言っていました。
国内ではほとんど全員一緒のお部屋で寝ているので、念願がかなってよかったね!! -
バスタブは薄いです
寝そべってようやく浸るくらいです。 -
たぶん、空港ができた時からあるので、年季が入っています
でも、お掃除はちゃんとされています。
若干適当なところもありますが、たぶんこのお部屋はお客様というよりは、空港スタッフや航空会社のスタッフが宿泊するお部屋だと思います。 -
低層階のため、窓の横は駐車場です
無料で宿泊させていただいているので、何の問題もございません。 -
おやすみなさい
TVがつかなくて、スタッフさんを呼んだりしました。
自分で予約してこの待遇だったら、『ちょっとな。』と思いますが、今回は無料で宿泊させていただいているので。
全く問題なしです。
おやすみなさい。 -
おはようございます!!
本日は曇りのようです。
朝ごはんはついていないので、買い出しに行きます。
しかし、私たちが持っているお金は母の500香港ドルと私の220香港ドル。
1号の175香港ドル(緊急の時は貸してね。)
両親は行かないので、妹家族と一緒に買い出しに行きました。 -
安心安定のセブンイレブン
1号はサンドイッチ、旦那さんはカップラーメン、妹はバナナユウとイチゴを購入しました。あ、あと、1号が私たちと一緒に行ったときに購入したコーンのスナックを購入してたっけ?? -
香港版、餃子の王将と紹介したお店
大人気です。
父の好きそうなごはんを1号が自分のものと一緒に選んでいました。
2号は母と自分のものを選んでいました。
妹と少し買い足して、終了です。
『あんまり、お金ないからね。』ケチな私は目的地でないところでは換金しません。 -
僕、ポテト食べたい
自由人2号はポテトが大好きです。
お隣のお高い700円のポテトを購入しました。
『これで1号と一緒に買っておいで。お隣のお店だから、みんな横にいるよ。』
『むり~。にいちゃん。ねぇねぇ。』
結局、1号が注文したらしいです。お金も払って最後の受け取りだけしたとのこと。1号にこれだけ頼るのだったらねぇ。
お兄ちゃんを敬いなさいよ?
妹様は子供時代、こんなに私を頼りにしないで、自分で頑張ってたからね。(というより、私が高校以降、親族へのプレゼントとか、ほとんど妹が選んで送っていてくれています・・・。関心のないことには役に立たない姉でごめんよ。) -
いただきます!!
1号が海外で初めて自分で注文したマーラーカオがあったので購入しました。
母も覚えていて、『1号が頼んでくれたデザートよね。おいしかったわ。』と言っていました。
1号が父にと選んだご飯はマーボーナス風のもの。
ちょっとピリ辛でしたが、おいしかったです。父も気に入っていました。
1号が自分のために選んだのはクリームシチューごはん。
みんな、まあおいしかったそうです。
私が頼んだ焼きまんじゅうは温かくなくて、残念でした。
お味はおいしかったです。 -
セブンと2号のポテト
『ポテトおいしいよ。僕、この旅行ではポテトをたくさん食べることにする!』
前も、そうだったね。ベトナムでは違うものがおいしいのですが・・・。
そうして、2号はポテトフライを調査する旅になりました。
『世界にはポテトよりおいしいごはんがたくさんあるんだぞ?』
総額:約250香港ドル(お高いな~。)
ごちそうさまでした。 -
ホテルのプールへ
スパの受付で受付してから、プールに向かいます。
入り口すぐにロッカーやシャワーがあるため、男女別々の入り口になっています。
最初、プールの位置がわからず、このあたりをグルグルしてしまいました。 -
ホテルのプール
屋外と室内プールの2種類があります。
本日も雨が降っていたため、室内プールで遊びます。
私はかぜっぴきなので、メインのダナンに行くまで入りません。 -
昔、私たちの間で流行っていた逆立ち
ちなみに、【シンクロ】と呼んでいました。
2号はこういうのが得意なので、最初から上手でした。
1号も少し練習すると、こんな感じです。 -
旦那さんもチャレンジ
あまりに上手にできないので、1号の補助付きです。
妹が動画を撮って、フォームを確認し、ここまで上手になりました。
旦那さんが一番、楽しんでいたかも?? -
1号の精度も上がっています
2号は寒くなったみたいで、ブルブルしていました
風邪をひかないでよ。
ホテルでゆっくりして、空港に向かいます。 -
2時間30分前に来たのですが、大行列です
ちょうど、ダナン行きと成田行きと関空行きが15分差くらいだったので、30分程並びました。
カウンターで危うく、関空行きかと聞かれて、そうだと答えそうになりました。
『ダナンです。』と言うと『おぉ~。ダナン!』
直行便でなく、ぞろぞろ7人で香港乗り継ぎしてダナンに行く日本人はあまりいないのでしょう。 -
かんぱーい!!
以前も行ったチェイスサフィアラウンジです。
バーカウンターのおばさんは細かく注文を聞いてきます。
母のはよくわからなかったので、細かい注文には適当に答えておきました。
めちゃめちゃアルコール強めのマティーニが出来上がりました。
ごめんなさい。
私のはスパイシーでリトルソルトで注文したので、とてもおいしかったです。 -
注文できるお料理たち
どれもおいしかったです。
母は右手下側の鶏肉の蒸し物がとても気に入っており、家でも作ってくれるそうです。
楽しみです!! -
ごちそうさまでした
思ったより、チェックインに時間がかかったので、ササっと食べるともう搭乗口に向かう時間になっていました。
(こそっと、2杯飲みました。) -
搭乗口が変更です
妹家族は遅れたらいけないので、テイクアウトして搭乗口付近に座り食べていたのに、まだ食べています・・・。
思ったより量が多かったらしく、お腹いっぱいだそう。
1号はすごくよく食べるので、お腹が空いていないか気になっていました。
昨夜も寝る前にお腹が空いたらしく、持ってきていたパンを食べたそうです。
若いってすばらしい!!! -
206から218へお引越しです
すでに、搭乗開始時間は過ぎています。 -
搭乗率90%くらいです
搭乗すると、豪雨です。雷もビカビカで出発できるような感じではありません。
このまま、飛行機内で長時間待機を覚悟しましたが、30分くらいで奇跡的に離陸することができました。(機長もラッキーです。と機内放送で言っていました。)
ガタガタがいつもより激しく、ちょっと怖かったです。 -
機内食
素朴なお味で私は好きでした。
1号も好みだったらしく、香港で買って帰ろうと思って調べると、インドネシアのお菓子だったとのこと。 -
30分遅れでダナン国際空港に到着です
チームMNなのですが、2号の背が低いため、機械での審査を受けることができず、人のいるカウンターに並ばなくてはいけません。(あっち行って!と毎回指示されます。)
カウンターで並ぶと時間がかかるので、母と一緒に先にカウンターに行くということになりました。私と一緒の時はまったく話しませんが、母も英検準2級保持者です。1号が2級を受けるときに、一緒に受験するそうです。
ちなみに、我が家の背が低いメンバー、チームミニです。
後、2年くらいすると方向性の違いから解散すると思われます。 -
荷物が出てこない・・・
まさか、ロストバゲッジ??
最後のほうに、すべて出てきました。よかったです。 -
運転手さんがぶっ飛ばします
kkdayで初めて空港送迎を予約したのですが、文字化けしたメールが昨日届いていました。いなかったらどうしようとドキドキしていたのですが、無事運転手さんと合流することができました。
遅延プラス荷物がなかなかでてこなかったので、予定時間より待ったであろう運転手さんはクラクション鳴らしまくりで爆走します。
旦那さんがビビっていたので、『ベトナムでクラクションは挨拶だから。』とユーチューブで仕入れた話を教えておきました。 -
ル サンズ オーシャンフロント ダナン
スタッフのみなさんはとても親切でした。
とても、おススメです。 -
ロビー
そんなに広くはありません。 -
こちらで座ってチェックインできます
チェックイン中、誰も私の周りで一緒に話を聞いてくれず・・・。
車がうんぬんかんぬんのところはよくわからなかったのですが、『う~ん。OK。』と言っておきました。
後々わかったのですが、ホテルで大型の車を手配することができます。という内容だったようです。 -
ウエルカム ドリンク
さわやかなジュースだったような?
チェックインが終了すると即、お部屋に案内していただけ、速攻で飲み干しました。 -
リビング付きです
両親と私と1号は2ベッドルームオーシャンフロントだったので、リビング付きです。妹たちは横のお部屋で、オーシャンフロントキングです。
隣にしてくれたので、とても便利でよかったです。 -
テーブルもあります
とても役立った洗濯機
日本から洗剤を持参していたので、とても役立ちました。
汗をかいたら、すぐに下着を着替えることができますし、Tシャツももう少し少なくても大丈夫でした。
アイロンもあったので、母はアイロンかけまでしていました。 -
マスタールーム
両親の寝室です。
各部屋にセーフティボックスがありました。 -
1号と私のお部屋
ドアを開け放して、寝ました。
入り口に近いほうを1号にしたので、風邪は移りませんでした。
よかったです。 -
2つ目のシャワーとトイレ
マスタールーム側にあるトイレ
便座は冷たいタイプです。 -
シャワールーム
トイレの横にあります。
水圧もちゃんとありました。 -
バスタブ
周りに高いホテルがないので、開けっ放しで入れます。
バスソルトも完備されています。
優雅なバスタイムを楽しむことができます。 -
マスタールームからは丸見えです
バスルームの扉がないので、マスタールームの扉を閉めないと、リビングから見えてしまいます。
ちょっと不便です。 -
テレビは日本語ガイドもあります
2号は目ざとくユーチューブが見れることを見つけて、こっそり見ていました。
(そして、怒られる・・・。)
お水はガラスのボトルで供給でした。
この後、グラブで移動したのですが、7人乗りを予約しました。
乗せてくれたおじさんは何も言わなかったので、7人乗りが可能だと思っていましたが、実は6人までだったようです。おじさん、ごめんなさい。
ハン市場まで73.000ドン -
SOAN HA
ダナンで有名な両替所です。
2~3日前まで、1800.000ドン/1万円でしたが、この日は1780.000ドン。両替価格は1760.000ドンでした。
軍資金も調達できたので、母がほっとしていました。 -
GOダナンへ向かいます
10分ちょいなので、歩いて向かいます。
2号は文句たらたら・・・。『くさいところがあるよう。暑いよう。道がボコボコだよう。』うん、まあ想定範囲内です。
『今度から、心落ち着ける匂いのものを見つけて、それを持っておいで。そしたら、心穏やかに過ごせるし、匂いも気にならないよ。』
母からは、『野球の時より、暑さはマシじゃないの?』
『そんなに動かないから、そんなに暑くない。』
みんなから、『あんまり玉は飛んでこないし、打席もそんなに回ってこないから、動かないってことかぁ。』と突っ込まれていました。
後から聞いたら、1号もクラクションとゴミゴミした感じが苦手だったようですが、そこは我慢して歩いたそうです。 -
いい匂いです
お肉を炭火で焼くいい匂いがしていました。
歩かないとこういう匂いも感じることができないので、私は歩く派です。
なんだかんだ言っても、頑張って歩いてくれて、ありがとう。 -
GO!ダナンです
初日からですが、お土産を購入しました。
程よく購入して、またグラブで移動します。
今度のお兄さんは6人までしか乗れないと言ってきました。
困ったなぁ。
スマホで、追加料金払えばOKとのこと。
倍は請求されないだろうし、ここからもう1台頼むのも大変なので、乗せてもらいました。
マダムランまで、59.000ドン→70.000ドンでした。 -
マダムラン
旦那さんがチョイスしてくれたお店です。
平日なので大丈夫だろうと思っていましたが、3分程待ちました。
大人気のお店です。 -
大好きなクルクル
オシャレな店内です
パッドでの注文でした。
有名店は違うのですね~。
妹がみんなの意見を聞きながら、注文してくれました。ありがとう。 -
かんぱーい!!
なんとか、ダナンに到着できました。
これから、ダナン旅行本番なので、頑張っていきましょう!! -
たまごチャーハン
1号がこの旅行で一番おいしかったチャーハンです。
プチプチした何か(お米を揚げたもの?)がアクセントで入っています。
このチャーハンを食べて、1号はたまごチャーハンを調査する旅にすることを決めていました。 -
2号のポテトフライ
安定のおいしさでした。 -
パパイヤとシーフードのサラダ
なんと、父チョイス。
これぞ東南アジアのサラダというお味でおいしかったです。 -
空心菜炒め
私チョイス。
これは外せません。
お上品なお味でおいしかったです。 -
バインセオ
母チョイス。
母はバインセオが大好きです。
旦那さんがとても気に入っていました。 -
ライスペーパーのお味をポテトで試す2号
『あんまり、おいしくない・・・。』
パサパサだし、そりゃあ、そうでしょうよ・・・。 -
このようにして食べてください
ソースが絶妙でおいしかったです。
母がライスペパーで巻いてバインセオを食べたことがないと言っていましたが、ダナン流なのでしょうか?? -
グリルドポーク
妹チョイスです。
お肉が香ばしくて、なますみたいなものとの相性も抜群です。
ピリ辛いたれもおいしいです。
ごはんもビールも進むお味でした。
ナイスチョイス!! -
魚の生春巻き
香草がきいていておいしかったです。
ドクダミは入っていませんでした。 -
チャーシューの生春巻き
ちょっと八角っぽいお味がするそうです。
私は苦手なのですが、旦那さんは大丈夫だそうです。
我が家で一番八角が苦手なのは私かもしれません。 -
ごちそうさまでした
私チョイスだと、このようなオシャレなお店に来ることができないので、母がとても喜んでいました。
食べたものの中にドクダミはいませんでしたし、ベトナム料理に慣れていなくてもおいしくいただけるお店だと思います。
旦那さんがごちそうしてくれました。
ありがとうございます。
帰りは2台に分かれて、ホテルまで帰りました。
私たちのおじいさん運転手は独自のルートを爆走するタイプで、母が少し不安がっていました。
お値段:95.000ドン -
恒例のお部屋飲みです
お土産候補の試食と現地ビールの試飲会です。
ビールが冷えていないので、氷を頼みました。
私が電話で・・・。
ルームナンバーを聞かれて、『ワン シックス オー ろく。』
『最後、日本語ですけど~!!』とみんな思ったそうですが、なぜか通じていました。勢いの問題でしょうか?? -
ちょうど、旦那さんがドアのそばにいたので、対応してくれました
受け取るだけかと思ったら、何かを求められています。
『サイン?』と聞いたらしいのですが、何か違うことを言われたとのこと。
見に行くと、この紙のアイスボックスのところに1と書いてあります。
『え?氷が700.000ドン?そんなことないよね?アイス、フリー?』
『フリー ノーチャージ。』
『OK サンキュー ここにサイン?』
『イエス。』
『僕も、サイン?ってきいたのになぁ??』と言いながらサインしていました。
みんなで笑いながら、『バイバイ、サンキュー!』で別れました。
氷1つ満足に頼めない。これぞいつもの珍道中。 -
ハイネケン??
父が冷蔵庫から出して注いでくれたビールです。
『このビールいままでより、苦くないですか?』
『ハイネケン??だれか買った?』
『僕は買っていません。』
旦那さんがハイネケンを飲んでいるところをみたことはありません。
母や妹は絶対買いません。うん??
『お父さん、それホテルのビールだよ!!』
散々、私たちに『何をしているの。』と文句を言われ、『冷蔵庫にビール入ってるって言ってた。』と反論していましたが、『お父さんがビール代払えばいいやろ。』と最後は拗ねていました。
歳をとったからか、注意力散漫なんですよねぇ。
あ、翌日にスーパーで購入して、補充しておきました・・・。 -
おやすみなさい
隣で眠っていた1号は、一度むくりと起き上がって私を驚かせた後、ベッドから落ちました・・・。
『大丈夫?骨折れてないよね?』と聞いたのですが、無言でベッドに戻っていました。
その後も1回ベッドから立っていました。
合計で3回1号に起こされた私ですが、両親も1号も全く気が付かなかったとのこと。
私だけ??
ドキドキしている私が眠りが浅いのかもしれませんね。
明日は私も爆睡のはず!!
明日はどんな日だろう??楽しみです!!!
ダナン(ベトナム) の旅行記