登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、苫小牧~登別~室蘭~新函館北斗~東京~豊橋~<br /><br />今日が北海道最終日。青春18きっぷは昨日で終了したため、ジパング倶楽部利用で愛知県まで帰ることにしました。<br />北海道を離れる前に、1箇所くらいは観光をしてみようと思い、登別温泉へ寄り道してきました。登別駅のホームへ降りた瞬間、温泉の硫黄臭が漂い、さすが天下の登別温泉だと実感しました。駅前からバスで向かい、地獄谷巡りを楽しんできました。<br /><br />まだ時間の余裕があったので、東室蘭から室蘭まで未乗部分を往復し、東室蘭から特急北斗8号とはやぶさ32号を乗り継いで一気に帰路につきました。北斗8号も途中でエゾ鹿と衝突事故で遅れが発生し、はやぶさ32号に間に合うか、最後までヒヤヒヤでした。<br /><br />何とかはやぶさに間に合い、北海道旅行を振り返りながら、車内販売のカチカチのアイスクリームを味わいました。至福のひとときでした!

北海道鈍行一人旅(4)

2024/03/08 - 2024/03/08

デコちん

デコちんさん

5日目、苫小牧~登別~室蘭~新函館北斗~東京~豊橋~

まだ雪が残っていました

東室蘭からの7kmを乗って、室蘭本線を完乗できました