富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前<br />息子がまだ幼稚園児の頃<br />父、母、私、息子で北海道へ旅をした<br />目的は<br /><br />①旭山動物園に行く(当時めちゃくちゃ話題になっていた)<br /><br />②富良野にラベンダーを見に行く<br /><br />③サッポロビール園に行く<br /><br />④私の祖母(父の母)にひ孫を会わせにいく<br /><br />北海道出身の父<br />私も0歳~10歳まで北海道で育った<br />東京生まれ、東京育ちの都会っ子の母は<br />いきなり北海道に行かなければならず<br />当時相当苦労したそう<br />そんな家族の思い出が詰まった地に<br />愛すべき孫を連れて行きたい!と<br />父の希望での旅だった<br /><br />母は念願のラベンダーに喜んでいたが<br />ラベンダーの時期は過ぎており<br />それがずっと心残りだったみたい<br /><br />いつかラベンダーをまた見に行きたい!<br />そんな話を事あるごとにしていたらしい<br />そんな母を見かねた父から頼まれて<br />今回その念願を叶えるべく<br />ピカピカのペーパードライバーの私が<br />公共交通機関とタクシーを使い<br />70代の母をラベンダーでお腹いっぱいにすべく<br />計画した旅です<br />

母念願の富良野ラベンダーを見に行く&おまけの小樽観光~1日目~

2025/07/09 - 2025/07/13

mamepさん

10年以上前
息子がまだ幼稚園児の頃
父、母、私、息子で北海道へ旅をした
目的は

①旭山動物園に行く(当時めちゃくちゃ話題になっていた)

②富良野にラベンダーを見に行く

③サッポロビール園に行く

④私の祖母(父の母)にひ孫を会わせにいく

北海道出身の父
私も0歳~10歳まで北海道で育った
東京生まれ、東京育ちの都会っ子の母は
いきなり北海道に行かなければならず
当時相当苦労したそう
そんな家族の思い出が詰まった地に
愛すべき孫を連れて行きたい!と
父の希望での旅だった

母は念願のラベンダーに喜んでいたが
ラベンダーの時期は過ぎており
それがずっと心残りだったみたい

いつかラベンダーをまた見に行きたい!
そんな話を事あるごとにしていたらしい
そんな母を見かねた父から頼まれて
今回その念願を叶えるべく
ピカピカのペーパードライバーの私が
公共交通機関とタクシーを使い
70代の母をラベンダーでお腹いっぱいにすべく
計画した旅です

7月9日(水)

旭川へ向かいます✈️
    航空券は我が家のマイルで特典航空券で取りました
    旭川へはエアドゥしか飛んでないので
    エアドゥ便で向かいます

乗るのは特別塗装機のロコンジェット
    調べると1機しか飛んでいないんですね!

コップも可愛い♡
    この時飲んだホタテのスープがめちゃくちゃ美味しい!
    オニオンスープは
    父からのお土産で飲んだ事あったけど
    ホタテは初めて
    余りの美味しさにお土産に購入
    他の方もそうだったのか
    スープが飛ぶように売れていました

定刻より少し遅れて到着

すっごい晴天!

今から行くよ~

でも…
    ここからレンタカーなしの辛いところ
    富良野に向かうには
    空港からバスで旭川駅に行き
    そこから電車か
    空港からバスの2択

旭川駅からノロッコ号の1便に
    接続可能な時間だったんだけど
    空港から駅までバスで30分ほど
    バスが遅れるとノロッコに乗れるか微妙な時間
    それを逃すと1時間待ちとかになるから
    それは嫌だな
    タクシーで駅まで行けば良いんだけど
    結構な金額になってしまう

空港からツアーに入る方法もあったけど
    戻りは基本旭川(美瑛下車も出来る)
    この日の泊まりは富良野だったので
    空港からバスに乗る事に
    バス発車まで待ち時間1時間半ほど

まぁ、待ちは解っていたので焦っても仕方ない
    唯一開いてるお店で朝ラーです

私は普通の旭川ラーメン
    母はハーフサイズ

メンマがとてつもなくデカい!
    麺がちと硬めだったかなぁ…

梅光軒
    新千歳空港にもありました
    朝イチに到着する方は
    こちらのお店しか空いてませんのでお気をつけを

10時37分発で富良野へ向かいます

予定では富良野まで行って大きな荷物を預けて
    富良野駅からノロッコに乗って
    ラベンダー畑駅からファーム富田の予定でしたが
    到着時間になってもバスが来ない!

富良野での接続時間を考えると無理だと判断!
    パターン2のプラン
    中富良野で降りて荷物を預けて
    タクシーでラベンダーイーストへ先に行く事に

バスはICカードは使えず、現金のみ
    空港内にバスチケット買える発券機ありました
    平日ど真ん中でしたが、バス待ちの方結構居ました
    ハイシーズンは注意が必要です

中富良野へは定刻から20分くらい遅れてました
    運転手さんか研修中のようだったので
    余計に時間が掛かっていたのかも知れません。
    バス利用はやはり時間が読めませんね

バス停を降りてすぐの四方商店
    こちらで1個300園で荷物預かって貰えます
    受け取りは18時までですよ

中富良野駅にコインロッカーありますが
    開いていないと嫌だったので
    四方さんへ預けちゃいました

中富良野駅タクシー乗り場
    (帰りに撮影)

タクシーで無事にファーム富田に到着!

あれ?ラベンダーイーストに行くって言ってなかった?
    と思われるかも知れませんが
    旭川空港でバス待ち中に話ていた方が
    ファーム富田に行くとおっしゃっていたので
    それならタクシー相乗りしませんか?と
    お誘いさせて頂いたのです!

中富良野駅前にタクシー止まっているか不安でしたが
    幸いに1台止まってました
    ただ、ハイシーズンなので
    なかなかタクシー捕まらないと思っていたので
    目的地が同じなら1台で行ってしまった方が得策です
    それならば!とご提案させて頂いたら
    喜んで頂けたので
    相乗りで先に来てしまいました
    まぁ、どちらが先でも良かったし

タクシーは880円
    私達は2人なので、500円お渡ししてお別れしました
    相乗り出来て良かったです
    その方は夜の便で東京に帰るそう
    行動力が凄くて尊敬してしまいます

【注意】
    ハイシーズンの土日などは
    ファーム富田までの道が渋滞しているので
    タクシーでは園内まで入れない場合もあるので
    タクシー利用の方は注意して下さいね

ファーム富田に入ると
    一面紫の絨毯が!

母と2人で「わぁー!」と声が出ます

倖の畑

早咲のラベンダー
    紫が濃く
    富良野のラベンダーと言えばこの色
    この景色!
    これが見たかったんです
    母にこれを見せたかったんです

ラベンダーのグラデーションも素敵♡
    数種類のラベンダーを植える事で
    長い間楽しめるようにしてるんですよね

天気も良く
    少し歩くだけで汗が出ます
    人も一杯!
    日本人も沢山いましたが
    アジア系外国人(中華系、韓国、タイ)が多かった
    皆さんお声が大きく
    後ろに撮影待ちがいても
    お構いなしに何枚も撮るので
    ちょっとヴーンってなってしまった

こう見ると紫の絨毯だけど
    よーく見ると花先が茶色くなってます
    たぶん、咲きはじめの真紫のピークは
    もう数日前だったんだと思う
    今年も暑いから仕方ないですね

ファーム富田さんは
    ラベンダーだけじゃないですよね
    本当に綺麗!
    これで無料なんて凄すぎる
    せめて駐車料金くらい取ったらいいのに
    車で来たら普通に払いますよ
    1000円くらいならみんな普通に払うと思う

トラディショナルラベンダー畑

ファーム富田さんの原点ですよね
    こちらの畑が国鉄のカレンダーに使われて
    今の繁栄に繋がってるんですよね

その国鉄の実物のカレンダーは
    園内で見ることが出来ますよ

斜面にラベンダーが広がってます
    割と急なので、足が悪い方はキツイですね

余りの暑さに汗が止まりません!

ふぁー!
    って声ばかり出してました(笑)

山の彩りの畑

ポピーも満開でした

森の彩りの畑

一面に広がる花々に
    既にお腹が一杯になってきた(^^;;

とにかく天気が良過ぎて
    日傘片手に写真バシバシ撮りまくっていたので
    同じような写真ばかりなのですが
    (ここに載せている3倍は撮影している)
    この感動を持ち帰りたくて
    ひたすらパシャパシャ

彩りの畑

北海道のガイドブックの表紙といえば
    この彩りの畑

まだピンクが薄いかなぁ
    彩りの畑のピークは3連休あたりかな?
    我が家は倖の畑のピークを目指してきたので
    無問題

まぁ、それでも充分綺麗です
    こちらは毎年植える花を変えているので
    見にくる度に色が違うんですって!

と、隣にいた方が話しているのが聞こえました(^^;;

これを人力で管理されているんですから
    本当に凄い!
    だからこそ、何かしらの入園料や駐車料金は
    徴収した方が良いのに…

でも、無料は富田さんの信念なんでしょうね

ですので、微力ながらもお金を使わせて頂きます!

とにかく暑くて暑くて
    持参した飲み物も飲み干していたので
    ラベンダーラムネとメロンを
    花人の畑を見ながら頂きます♪

ラベンダーラムネは
    ほのかにラベンダーが香る感じ

メロンは期待が大きかったんですが
    皮ギリギリまでカットされていたからか?
    少しガリガリしてて固かった…
    甘みもそれほど…でした( ;∀;)

さぁーて!
    ファーム富田は明日も明後日も
    おかわりする予定なので
    次に行きましょう!

滞在時間2時間30分

ファーム富田からタクシーで10分くらいでしょうか?
    ずっと、ずっと来てみたかった
    ファーム富田ラベンダーイースト

ここは公共交通機関と徒歩では行けません
    もちろん、何時間も歩く覚悟があれば行けますし
    自転車があれば行ける距離ではありますが
    70代の母連れではタクシー一択です!

そこで懸念だったのはタクシーが捕まるか?
    いくら調べても情報ないんですよ( ;∀;)
    みなさんレンタカー移動ですもんね
    だから、私が書きまーす!

ファーム富田にはタクシー乗り場がありますが
    タイミングが合わないと止まっていません
    タクシー会社に電話しても
    配車まで3.40分待たされましたので
    予め配車の時間を決めて
    タクシーの予約配車をオススメします!

ファーム富田からラベンダーイーストまで
    1850円くらい掛かったと記憶してます

これ、これ!
    これが見たかったんです

こちらは交通の便も悪いし
    まだまだ知らない方も多いからか
    空いていてゆっくり見れます

平坦なので足が悪い方や
    ご高齢の方でも
    ゆっくりラベンダーを堪能出来ます

ラベンダーイーストのラベンダーは
    観賞用ではなく、加工用です
    なので、色が鮮やかなうちに刈り取ってしまうので
    本当に一瞬の美しさなんですよね

観賞用じゃないけど
    綺麗だから見てもいいよ!
    って心意気がファーム富田っぽい

そしてラベンダーイーストといえば
    ラベンダーバス
    基本00、30で毎時出ている模様

私達は14時台のバスに乗りました

ファーム富田で会計したレシート(500円以上)
    を見せると割引価格で乗る事が出来ました!

ガイドブックで見てから
    ずっとこれに乗ってみたかった

早く乗りたいな♪

バスの時期までイーストのラベンダーを堪能

時間になり、バスに乗車
    動画ばかり撮っていたので
    あまり写真がない
    それに、自分が乗ってる写真って撮れないよね
    母は壊滅的に写真のセンスがないので頼めないし

ラベンダーイーストは
    コンバインでラベンダーを刈り取るので
    ラベンダーとラベンダーの間隔が広い

ラベンダーバスは
    この白い砂利道を通ります

広い大地に紫の絨毯
    本当に綺麗♡

太陽の出方によって
    見え方がぜんぜん変わるのも良いですよね

はぁ~幸せ♡
    15分なんて本当にあっという間( ;∀;)

ラベンダーイースト限定のソフトクリーム

私は乳製品が苦手なので
    母が1人で食べてました
    母も乳製品苦手なのに
    ソフトクリームは平気なんだって(・∀・)

この時に売店の方の話が聞こえてきて
    「今が満開で、そろそろ刈り取るって話がある」
    って話してましたが
    この旅行記を書いている7月16日時点では
    まだ刈り取っていない様子

そうだ!
    ラベンダーバス入れて写真撮らなきゃー!
    って次のバスを待って居たんだけど
    お手洗いとかに行ってる間に行っちゃった( ;∀;)

でもまぁ、これが個人旅行の醍醐味っていうか
    一箇所に思う存分居られるので
    のんびり次待とうか!となる

で、無事に次のバスを撮れた!

ラベンダーの中を走るバス

表紙にも使った写真

これ、何人かで来ていて
    時間に余裕があるなら
    2組に分かれて写真撮りあったら最高だよね!

いってらっしゃーい(^^)/~~~

足湯から見たラベンダー

さて、我々はレンタカーではないので
    タクシーで中富良野駅まで戻らなくてはなりません

中富良野駅 16時36分発に乗りたい!
    ラベンダーイーストに来る時に
    ファーム富田からタクシーを呼んだ時に
    ダメ元でラベンダーイーストから中富良野駅まで
    タクシー予約出来ないか?聞いていたんです

あぁ…みたいな反応でしたが
    16時に来て貰えるように予約出来ました( ✌︎'ω')✌︎

まだまだタクシーまで時間あるので
    足湯でラベンダー見ながらのんびり待ちます
    (足湯が混んでいて写真撮れなかった)

ラベンダーイースト滞在時間
    約2時間

無事にタクシーに乗車して
    16時過ぎには中富良野駅に到着

いやぁ、今日の日程がこなせるかが
    今回の旅行最大の難関?だったので
    予定通り戻って来られてホッとしました

ラベンダーイースト→中富良野駅
    タクシー代金 2100円位でした

ラベンダーの玄関口
    中富良野駅

初日からラベンダーでお腹一杯なんですが
    こんなに初日からお腹一杯になると思わず
    ファーム富田保険(明日、明後日)を掛けており
    まだまだラベンダーの旅は始まったばかり(・∀・)

無事、富良野の宿泊先
    ラビスタ富良野ヒルズに到着!

Googleだと駅から徒歩7分となっていたけど
    実際は3分ほどで着きました

私達親子にとってはかなりお高級ホテル
    今回の旅は富良野(ラベンダー)に全集中だったので
    ホテルも奮発しました!

予約はなんと!1年前(笑)
    公式サイトから取りました

ツインの部屋です

お部屋の広さ申し分なし!
    ペットはサミダブルかな?

基本、素泊まり派なので
    食事が出来るテーブルと椅子は必須

トイレ、洗面台独立

お風呂はシャワーのみですが
    大浴場利用なので問題なし

一番驚いたのは洗濯!

洗濯はなんと無料!!
    乾燥機は20分100円ですが
    ガスなのか?
    20分でカラッと乾きました

また、男女兼用ランドリーと
    女性専用ランドリーがあり
    回転が速いからなのか?
    洗濯待ちが無かったのにビックリ!

大抵、インバウンドの方が待ってたりするけど
    こちらのホテルでは日本人も結構利用していて
    とって使いやすくて良かったです

ランドリーや大浴場がある最上階
    いつも良い匂いがしてました

マッサージ機も無料なんですよー!
    漫画も置いてありました

北の国からコーナー

純と蛍が実際着用していた衣装が飾ってありました

倉本聰先生の
    実筆の企画書もありました

やっぱり富良野と言えば
    ラベンダーと北の国からですね

ああぁーあああああぁああ
    るるるるるぅー

夜はアイス
    朝は乳酸菌飲料が食べ放題、飲み放題

ドーミイン名物夜鳴きそば

この夜鳴きそばがあったので
    夕飯は持参したパックご飯を軽く食べて
    これまた持参した缶酎ハイとつまみで
    飲みながら待ってました(・∀・)

すっごい美味しくて3杯も食べてしまった(・∀・)

我が家の旅のスタイルとして
    景色→ホテル→食事の優先順位です

そこに行かなければ見られない景色
    体験出来ない時間を一番大事にしてます
    観光重視なので夕方にはクタクタです
    その為、節約と体力を加味して
    持参出来る食料は持参するスタイルです

はぁ~まさか初日でこんなに満足するとは(´∀`=)
    でも、まだまだ旅は続きます

2日目に続く